【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング【最新版】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガリユニバース(ロマンシングサガ リユニバース/RS)の最新リセマラランキングを掲載しています。ロマサガRSの当たりキャラ(スタイル)や新キャラの評価、終了ライン、リセマラのやり方など紹介しているのでぜひ参考にしてください。

【ロマサガ リユニバース】リセマラ当たりランキング

ロマサガRSの新ガチャ最新情報

ガチャおすすめ度

UDXガチャ(ギュスターヴ)
6/1まで
★★★★☆
▽ピックアップスタイル
ギュスターヴ
ギュスターヴ
ファティーマ
ファティーマ
フルブライト23世
フルブライト23世
-

UDXガチャ(白銀の皇帝)
6/1まで
★★★☆☆
▽ピックアップスタイル
白銀の皇帝
白銀の皇帝
セルマ
セルマ
ブッチャー
ブッチャー
-

リセマラの基本ポイント

1.SSランクを複数獲得しよう

2.恒常キャラより限定キャラを狙おう

3.役割別でキャラを揃えるのが重要

4.Sランク以下の低レアも重要!

5.同スタイル被り狙いは基本NG

さらに詳細な解説

1.SSランクのスタイル3体以上獲得が理想

ロマサガRSではスタイル(キャラ)に3段階のレアリティがあり、中でもSSランクがトップレアです。

せっかく時間をかけてリセマラをするなら複数体のSSスタイル確保を狙いましょう!

補足解説!
ロマサガRSは低レアも重要なゲームですが、ステータスの面からバトルでは基本SSスタイルが最適になりがちです。

2.限定スタイルを狙おう

ガチャ産のスタイルには、プラチナガチャロマンシングフェスだけで排出される限定スタイルがいます。基本的には入手しにくい限定スタイルをリセマラで押さえておくのが無難です。

補足解説!
プラチナガチャ
→恒常で開催されているガチャ。
ピックアップガチャ系が後々プラチナに追加されていくため1点狙いが難しい。
ロマンシングフェス
→大体月一で開催される期間限定ガチャ。ハーフアニバで復刻があることは分かったが、基本逃すと再入手は厳しい

3.アタッカー+デバフ+パリィなど役割で確保

火力だけでなく、回復デバフといった要素も重要で、普段使いから高難度の攻略まで欠かせません。

性能が偏っているよりも、各役割をまんべんなく持っているほうが、様々なクエストを攻略しやすいです。

常設のスタートダッシュミッションの実装により、誰でもSSヒーラーのソフィアを入手できるようになったため、リセマラでヒーラーを狙う必要はなくなりました。

補足解説!
最近ではデバフより火力!という場面も増えましたが、序盤はそんなことないです。特に腕力/知力デバフは確保したいです。
▶デバフキャラおすすめ一覧
回復はパーティに1人必須クラスです。
▶回復キャラおすすめ一覧

4.Sランク以下が実はかなり重要!

SSランクじゃないからと言って完璧ハズレということはありません。SでもSS並みに活躍できるスタイルも存在します。

また、同キャラ同武器種であれば高ランクのキャラにスキルの付け替えも可能です。このスキル付け替えがこのゲームを攻略する上でかなり重要です。

補足解説!
スキルの付け替え「継承」システムはこのゲーム最重要といっても過言ではない要素です。SSの最適運用にはこのSのこの技が必須!というのが多々あります。

さらに補足すると.....

このゲームでは、同キャラの別スタイルでステータスの伸びが若干違います。別スタイルで伸ばしたステータスはSSなどを使う際に反映されるので、最強の1体を目指すには低レアが必須となっています。

▷どういうこと?という方に詳細はこちら

5.リセマラで被り狙いは基本NG

既に入手しているスタイルを引くと、限界突破(限凸)用のピースというアイテムになります。

レベル上限を解放して更なる強化ができるのはいいですが、被らせなくとも入手する手段が他にあるため、リセマラ時に被りを狙うのはおすすめできません。

補足解説!
SSが複数出た上での被りは美味しいですが、基本はいろんなスタイルを入手する方が優先です。狙いが引けたら別のガチャを引いてみましょう。

リセマラランキング≪早見表≫

リセマラランキングの評価基準

序盤から活躍できる性能

序盤の使いにくさをひっくり返すほど中盤~活躍する

単体で様々な活躍ができる汎用性の高さ

唯一性が高く、ほかのキャラで代用が効きにくい

入手難度の高さから確保して起きたい性能

現在のリセマラランキング

排出ガチャの補足解説
ロマンシングフェス/UDXガチャでのみ排出
期間限定でのみ入手可能なスタイル
プラチナガチャでのみ排出
プラチナガチャは常時開催されている
現在はスペシャルピックアップ/UDXガチャでのみ排出されるが、
期間終了後はプラチナガチャに追加される
色なしどのガチャでも排出される

≫上記にないスタイルはランク外

ランキングに入っていないSSスタイルはリセマラランク外の性能で、リセマラ時の選択肢には入りません。

無課金でも入手できるガチャ産SSスタイル

スタイル召喚というシステムを用いることで、ガチャ産のスタイルでも無課金で入手することができます。

ただし、高難度の攻略が必要+入手まで時間がかかるものもあるため、リセマラで確保しておくのもありです。

比較的難易度が低めで、入手までの時間も短い
(1体当たり1ヶ月~2ヶ月)
SSカタリナ
カタリナ
SSアルベルト
アルベルト
入手まで時間はかかるが、比較的難易度は低め
(1体当たり3ヶ月~4ヶ月)
SSキャット
キャット
SSシャール
シャール
SSブルー
ブルー
入手まで時間は短いが、難易度が高め
(1体当たり1ヶ月~2ヶ月)
旧ギュスターヴ
ギュスターヴ
SSアルカイザー
アルカイザー
SSエレン
エレン

※()内の入手期間目安はクリア前提でのものです。

Sランク/Aランクの当たり≪早見表≫

排出ガチャの補足解説
プラチナガチャでのみ排出
プラチナガチャは常時開催されている
色なしどのガチャでも排出される

S評価:SSスタイルでも希少な役割を持つ
零姫
零姫

セフィラス

ウンディーネ

マライア

ベア
A評価:クエストによってはSSスタイルより活躍

クローディア

テティス

カタリナ

ジャンヌ
番外:継承用/育成用として必須クラスの活躍

シゲン

テティス

ウンディーネ

ルージュ

ブルー

レッド

セフィラス

リセマラの終了ライン解説

★1:強アタッカーを複数確保

おすすめアタッカー候補 ※プラチナ・恒常排出
新ギュスターヴ ゲン カタリナ グレイ プルミエール
クーン 真アルカイザー ノーラ エミリア SSコッペリア
ファティーマ セルマ SSディアナ 新ナイトハルト
ミリアム ルージュ ブルー ジュディ コウメイ

≫攻略必須のSSヒーラーはミッションで入手できる

スタートダッシュミッション報酬スタイル

ソフィア

以前まではSSヒーラーのロックブーケなどをリセマラで確保しておくのが必須レベルでしたが、

現在は優秀なSSヒーラーのソフィア常設のスタートダッシュミッションで入手できてしまいます。

そのため、リセマラではヒーラー以外の優秀なアタッカーを数体確保するのがおすすめです。

補足解説!
ロマサガRSでは、クエストによって敵の弱点が違うため、1つの属性に偏らず、様々な属性のアタッカーを入手するのがおすすめです。

★2:ボス戦で希少性を発揮するスタイルも◎

対ボス戦で希少な役割 ※プラチナ・恒常排出
プラキャット
キャット
ストライフ
ストライフ
ジニー
ジニー
バーバラ
バーバラ

≫バフやデバフでボス戦攻略や周回をサポート

アタッカーの他にも、ボス戦などでバフ、デバフ役として活躍するスタイルも中には存在します。

中でも上記スタイルは、役割の希少性が高く、アタッカーよりは活躍頻度は落ちるものの、アタッカーよりも変えが効きにくい性能となっています。

★3:パリイ役は1体確保しておきたい

パリイを習得するスタイル ※プラチナ・恒常排出

アルベルト

セフィラス
Aアニー
アニー

ベア

≫序盤から終盤まで高難度攻略の味方「パリイ」

敵の攻撃を全て回避できる「パリイ」は、難しいクエストを手動で攻略する際に非常に重宝します。

パリイさえ使えればいいので、スタイルのレアリティはあまり関係なく、Aスタイルでも十分に活躍できます。

また、アルベルトに関してはスタイル召喚でも入手できるので、そちらを目指すのもありです。

★4:低レアは一緒に引けたらラッキー程度で

Aルージュ

≫今後のガチャでも十分狙える

上記に書いている通り、ロマサガRSでは一部低レアが理想の運用に必須な場合があります。

リセマラで当てたキャラに合う低レアを揃えたくもなりますが、ロマサガRSの場合、ゲームを進めていればいずれ引ける可能性が高いです。

補足解説!
ロマサガRSでは毎日4時リセットでプラチナガチャが1回無料で回せます。
また、大型イベントなどでガチャチケットが大量に配布されることもあり、恒常の特に低レアスタイルは無課金でも揃えやすいです。
低レアの中でも、序盤で手に入るSSルージュへの継承に必須なAルージュは早い段階で引いておきたいですね。

開催中の期間限定ガチャ/排出キャラ評価詳細

UDXガチャ(白銀の皇帝)

【UDXガチャ(ギュスターヴ)の特徴】
ギュスターヴのみ期間限定、フルブライト23世とファティーマは開催期間終了後(6/1~)プラチナガチャに追加されます。
3人ともこれから始める方にはオススメのキャラで、ギュスターヴは言わずもがな斬最強格のアタッカーで、斬弱点の敵以外にも連れて行けるスペックを持つので確保筆頭候補です。
また、フルブライト23世も希少なオート回復+状態異常回復ができるヒーラーとして優秀で、ファティーマは希少な雷アタッカー+眠り付与に加えて突アタッカーとしても最強格です。

▼排出キャラの役割や評価

スタイルリセマラランク
主な役割
特徴・評価ポイント
ギュスターヴ
ギュスターヴ
SSS
斬突アタッカー・知力デバフ
・2回までどんな攻撃もダメージ100%カット
・BP5で威力Bの斬突単体+知力デバフ
・瞬間火力、継続火力共に斬トップレベル
フルブライト23世
フルブライト23世
S
斬アタッカー・腕力デバフ
・BP4の恐怖斬りで斬単体+腕力デバフ
・メガホークで高火力の開幕全体
・ザ・パイレーツで2T目以降はさらに高火力の斬冷全体
ファティーマ
ファティーマ
S
突アタッカー・体力デバフ
・スティングレイでBP6の威力D突全体
・体力デバフで味方の火力もサポート
・三星衝やアロンジェで突単体性能も高め

UDXガチャ(白銀の皇帝)

【UDXガチャ(白銀の皇帝)の特徴】
白銀の皇帝のみ期間限定、セルマとブッチャーは開催期間終了後(6/1~)、プラチナガチャに追加されるガチャです。
白銀の皇帝は、ソードチェインで斬だけでなく突でも火力が出せる他、同時にBP5で使える知力デバフが魅力です。
セルマも、恒常の突の中ではトップクラスに優秀な性能で、BP6で使える全体や、単体性能も兼ね備えています。

▼排出キャラの役割や評価

スタイルリセマラランク
主な役割
特徴・評価ポイント
白銀の皇帝
白銀の皇帝
SS
斬突アタッカー・知力デバフ
・2回までどんな攻撃もダメージ100%カット
・BP5で威力Bの斬突単体+知力デバフ
・瞬間火力、継続火力共に斬トップレベル
セルマ
セルマ
S
突アタッカー・体力デバフ
・スティングレイでBP6の威力D突全体
・体力デバフで味方の火力もサポート
・三星衝やアロンジェで突単体性能も高め
ブッチャー
ブッチャー
A
斬アタッカー・腕力デバフ
・BP4の恐怖斬りで斬単体+腕力デバフ
・メガホークで高火力の開幕全体
・ザ・パイレーツで2T目以降はさらに高火力の斬冷全体

【SS評価】大当たり!高い汎用性で活躍

※一部改修中

ミリアム(ここは全体魔法ね)

ミリアム

主な役割熱アタッカー
評価ポイント・希少な熱アタッカーで最強格
・継承込で単体、全体運用が自由自在
・ほかにもマヒ、気絶など様々な役割
一緒に引けたら嬉しいSSミリアム Sミリアム

SSミリアムは、敵の耐性などに影響しない常時+20%の与ダメ補正が魅力の熱アタッカー術士です。

BP4全体の熱風で、低コストの全体攻撃ができ、普段使いの周回で活躍ができます。

また、継承することで、単体アタッカー、マヒ付与など様々な役割が持てるのも特徴です。

ミリアム(ここは全体魔法ね)の評価へ

ギュスターヴ(バケットヒルの戦い)

ギュスターヴ

主な役割斬アタッカー
評価ポイント・ダブルクラッシュで大ダメージ!
・ブルクラッシュ(継承)で高い継続火力
・攻撃時の確率自己回復で復帰力あり
・継承用のスタイルが常設イベで取れる

ギュスターヴは、現環境のアタッカーの中でもトップクラスの性能を持つ大剣スタイルです。

最高クラスの火力に加えて、ステータス面と吸収攻撃で耐久性能が高いのも魅力です。

ガチャではなく常設イベントで継承用のスタイルが入手できるのもリセマラ評価が高いポイントです。

ギュスターヴ(バケットヒルの戦い)の評価へ

ルージュ(すべてはこの日の為に)

ルージュ

主な役割陰アタッカー・マヒ付与
評価ポイント・現状唯一無二の陰アタッカー
・継承込で単体、全体運用が自由自在
・影縛りで付与率が非常に高いマヒ役
一緒に引けたら嬉しいAルージュ

ルージュは現状唯一無二の陰アタッカーです。

それだけでも希少価値がありますが、技構成も非常に優秀で、単体に火力が出せる運用から周回に便利な全体運用まで幅広く、且つ高性能です。

さらにはアタッカーとしてだけでなく、継承でマヒや毒付与役としても優秀で、攻略には最強のスタイルです。

ルージュ(すべてはこの日の為に)の評価へ

ブルー(これで終わりだ)

ブルー

主な役割陽アタッカー
評価ポイント・最強格の陽アタッカー
・継承込で単体、全体運用が自由自在
・より高火力で周回に便利
一緒に引けたら嬉しいAブルー

ブルーは最強クラスの陽アタッカーです。

技構成はルージュと似ていて、単体運用から全体運用までBP調整込みで自由自在で、ボス戦から周回まで非常に便利なスタイルです。

特に弱点を取れる場合の火力が高く、より殲滅力が高いアタッカー性能となっています。

ブルー(これで終わりだ)の評価へ

【S評価】当たり!適正クエストで活躍

アルカイザー(ヒーローの覚醒)

アルカイザー

主な役割打/陽アタッカー
評価ポイント・打属性と陽属性の両アタッカー
・開幕で使用できる威力SSS技が優秀
・攻撃時に確率で回復できる

アルカイザーは習得している技が全て打属性と陽属性の複合属性のため、ダブル属性のアタッカーとして活躍できます。

とくにパワーチャージで開幕使用できる真アル・フェニックスの瞬間火力が高く、単体火力が非常に高いです。

吸収攻撃で復帰力があるのも魅力となっています。

アルカイザー(ヒーローの覚醒)の評価へ

ロックブーケ(お兄様、見守っていて)

ロックブーケ

主な役割ヒーラー/マヒ付与
評価ポイント・SSスタイルで希少な回復術持ち
・召雷(継承)で低コストでマヒが狙える
┗マヒと回復の両立はブーケの特権!
・継承用のスタイルが常設イベで取れる

ロックブーケは序盤からめちゃくちゃ強い!というキャラではなく、ゲームを進めていくにつれてパーティに1人は欲しくなるサポート特化のキャラです。

ソフィア配布で前ほどリセマラ優先度は高くなくなりましたが、マヒも一緒に使えるヒーラーとしての唯一性は健在です。

ロックブーケ(お兄様、見守っていて)の評価へ

コウメイ(八門遁甲の術)

コウメイ

主な役割陽アタッカー/周回引率
評価ポイント・ライトボールで敵を殲滅!
・キャラ育成時に引率役として活躍する
・クリムゾンフレアで熱+陽ダメージ
一緒に引けたら嬉しいSシゲン

コウメイは低コスト全体攻撃のライトボールを連打する周回性能に特化した性能の術アタッカーです。

キャラを育成するための周回時に、コウメイを引率役として、育成枠を増やしたりする事が可能です。

コウメイ(八門遁甲の術)の評価へ

カタリナ(本当の理由)

カタリナ

主な役割斬/冷アタッカー
評価ポイント・弱点が取れる敵に対して高い継続火力
・序盤から斬/冷で高火力が出せる
・攻撃時に確率で回復できる

カタリナは敵の弱点が取れる状況で非常に高い継続火力を出せるアタッカースタイルです。

特に覚醒が十分にできない序盤でも 氷雪剣で斬、冷弱点に対して火力が出せるのがリセマラで高評価です。

吸収攻撃で復帰力があるのも魅力となっています。

カタリナ(本当の理由)の評価へ

キャット(夏には夏の装いで)

プラキャット

主な役割腕力デバッファー
評価ポイント・カウンターで反撃+デバフ+HP/BP回復
・サブミッション継承で強力な腕力デバフ
┗※SSキャットが必要
・炎疾歩でクエストによっては引率役に
一緒に引けたら嬉しいSSキャット

キャットはボス戦で活躍する腕力デバッファーです。サブミッションを継承させることで技+アビリティの二つで腕力デバフを狙うことができます。

さらに確率で素早さデバフもあるため敵の先制行動を抑えやすくなるため味方全体の被害を減らしやすくなります。

サブミッションを継承させるには恒常排出のSSキャットが必要になりますが、恒常で引ける機会が多い(すり抜けてくる)のと時間はかかりますがツヴァイクメダルでも入手することが可能です。

キャット(夏には夏の装いで)の評価へ

ストライフ(我が名は“闘争”)

ストライフ

主な役割熱アタッカー/精神デバッファー
評価ポイント・熱弱点に火力の出せる熱アタッカー
・熱で縦一列と全体攻撃が可能
・精神デバフをずっと撃てる

ストライフは熱弱点の相手に火力の出しやすい熱アタッカーです。

縦一列と全体攻撃を所持しているため周回での運用もできます。

また火鼠の消費BPが少ないため通常攻撃を挟まずにずっと術で攻撃することができます。

火鼠についている精神デバフは高難易度でも活躍するポテンシャルを秘めた術になっているので長く使っていけるスタイルになっています。

ストライフ(我が名は“闘争”)の評価へ

ゲン(おら、道場破りだぞ!)

ゲン

主な役割斬アタッカー
評価ポイント・単体火力が高い斬アタッカー
・特に無月散水で瞬間火力が凄まじい
・序盤からスマッシュ連打で扱いやすい

ゲンは単体火力に特化した斬アタッカーです。

特に無月散水はパワーチャージ込みで開幕使用でき、全技の中でもトップクラスの倍率を誇ります。

低コストのスマッシュ連打が序盤でも扱いやすく高火力です。

ゲン(おら、道場破りだぞ!)の評価へ

【A評価】リセマラでは妥協ライン

コーデリア(私もヴィジランツよ)

コーデリア

主な役割突アタッカー
評価ポイント・恒常では希少な高性能突アタッカー
・継承込みで攻撃手段、攻撃属性が豊富
・継承用のスタイルが常設イベで取れる

コーデリアは恒常キャラの中で希少な高火力の突アタッカーです。突アタッカーながら冷属性で攻撃できるのも魅力で、継承込みで攻撃手段が豊富です。

ガチャではなく常設イベントで継承用のスタイルが入手できるのもリセマラで高評価です。

コーデリア(私もヴィジランツよ)の評価へ

ようせい(妖精の村へようこそ!)

ようせい

主な役割突アタッカー
評価ポイント・恒常では希少な高性能突アタッカー
・開幕全体攻撃と瞬間火力技を使い分け
・アビリティで回避カウンターが可能

ようせいは恒常キャラの中で希少な高火力の突アタッカーです。開幕で使用できる全体攻撃技と瞬間火力技を習得し、場面に応じて使い分けすることができます。

完璧な運用には限定スタイルが必要ですが、単体でも優秀で、特にアビリティの吸収攻撃と回避カウンターが魅力です。

ようせい(妖精の村へようこそ!)の評価へ

最終皇帝(女)(月の加護を力に変えて)

最終皇帝 女

主な役割斬アタッカー
評価ポイント・水鳥剣で縦一列運用が便利
・Vインパクトで瞬間火力が高い
・オート運用の幅を増やすには継承必須

最終皇帝 女は縦一列攻撃が非常に便利なスタイルです。

オートでも開幕で縦一列攻撃を使用後に、2ターン目か3ターン目で再度縦一列攻撃が出来るため、周回で便利です。

Vインパクトの瞬間火力も強力でボス戦で活躍できます。

オートで単体アタッカーとして運用する場合には、限定のSSスタイルがほぼ必須レベルです。

最終皇帝(女)(月の加護を力に変えて)の評価へ

ノーラ(肩慣らしといこうか)

ノーラ

主な役割打アタッカー
評価ポイント・単体火力が高い打アタッカー
・特に大地爆砕で瞬間火力が凄まじい
・序盤から返し突き連打で扱いやすい

ノーラは単体火力に特化した打アタッカーです。

特に大地爆砕はパワーチャージ込みで開幕使用でき、全技の中でもトップクラスの倍率を誇ります。

低コストの返し突き連打が序盤でも扱いやすく高火力です。

ノーラ(肩慣らしといこうか)の評価へ

シルバー(なんて解放感!)

シルバー

主な役割斬アタッカー/雷アタッカー
評価ポイント・稲妻スラッシャーで効率よく超火力!
・斬弱点にはスマッシュで継続火力
・雷アタッカーとしても活躍できる

シルバーは稲妻スラッシャーでの瞬間火力が非常に高い大剣アタッカーです。最大4回の攻撃で複数には効率よく、単体には大ダメージを与えることができます。

無覚醒でも初ターンから使用できるため、2属性攻撃の中でも序盤から非常に扱いやすい技となっています。

シルバー(なんて解放感!)の評価へ

コッペリア(皇帝円舞曲)

コッペリア

主な役割打アタッカー
評価ポイント・暴れ人形乱舞で単体に超火力!
・サブミッション(継承)で高い継続火力
・状態異常耐性が高く、LPは脅威の99
・継承用のスタイルが常設イベで取れる

コッペリアは体術アタッカーの中でも状態異常耐性が高く、LP99で唯一LP削り技に対応できるのが特徴です。

火力面でも暴れ人形乱舞で単体に超火力を叩き出したり、サブミッションを継承すれば継続火力も高いです。

ガチャではなく常設イベントで継承用のスタイルが入手できるのもリセマラ評価が高いポイントです。

コッペリア(皇帝円舞曲)の評価へ

ハリード(オレは竜巻を起こす)

ハリード

主な役割斬アタッカー/雷アタッカー
評価ポイント・デミルーンエコーで斬+雷ダメージ!
・デミルーン(継承)で2属性アタッカー
・継承で全体攻撃も可能
・継承用のスタイルが常設イベで取れる

ハリードは剣スタイルですが、斬+雷の複合技で実質2属性アタッカーになれるのが強みです。

デミルーン継承すれば高頻度の斬+雷攻撃で、斬弱点と雷弱点の2属性に対してダメージを稼げます。

ガチャではなく常設イベントで継承用のスタイルが入手できるのもリセマラ評価が高いポイントです。

ハリード(オレは竜巻を起こす)の評価へ

ブラック(俺様が伝説だ)

ブラック

主な役割斬アタッカー
評価ポイント・カウンターで反撃+デバフ+HP/BP回復
・かぶと割り(継承)で高い継続火力
・攻撃時の確率自己回復で復帰力あり
一緒に引けたら嬉しいSブラック

ブラックは手動からオートまで様々な場面で活躍できる斬アタッカーです。直接攻撃を使用する敵にはカウンターで攻撃しつつ腕力デバフを入れることができます。

また、かぶと割りを継承することで継続火力を底上げでき、メガホークで開幕全体攻撃できるのも魅力です。

ブラック(俺様が伝説だ)の評価へ

【B評価】最新スタイルと比べると控えめ

スタイルスタイル名/役割/評価ポイント
二刀ウルピナ
ウルピナ
ウルピナ(たとえ敵わぬ相手でも)
▷役割:斬アタッカー
・手動運用では二刀の構えでBPを3回復
・BP回復から高火力全体や強力な単体技
・単体運用には同じくプラ限ウルピナが必須
SSタリア
タリア
タリア(魔女の日々ふたたび)
▷役割:冷アタッカー・ヒーラー
・SSのヒーラーで最大5回回復を使える
・冷アタッカーとしてはBPが重い
旧ギュスターヴ
ギュスターヴ
ギュスターヴ(いざ、出撃だ!)
▷役割:斬アタッカー
・ブルクラッシュ継承で単体火力が高い
・吸収攻撃で耐久力も優秀
・頑張ればガチャ以外で入手できる
SSタチアナ
タチアナ
タチアナ(わたしはキャンディー)
▷役割:打アタッカー・知力デバフ
・脳天割りで高めの継続火力
・頻度は高くないが知力デバフも狙える
・継承用スタイルが全て期間限定
SSアニーアニー(楽しめそうじゃない?)
▷役割:スタン付与・斬アタッカー
・アビリティや天地二段でスタンを付与する
・火力は低め
SSヴァンパイアレディヴァンパイアレディ(どうせ遊びでしょう?)
▷役割:斬アタッカー
・天地二段で高い継続火力
・吸収攻撃で復帰力がある
SSレオニードレオニード(人間の記憶)
▷役割:打アタッカー・腕力デバフ
・サブミッションで継続火力+腕力デバフ
・吸収攻撃で復帰力がある
SSクジンシークジンシー(なってやったよ七英雄)
▷役割:マヒ付与
・影縛りで高確率のマヒ付与
・攻撃時に確率でマヒ耐性デバフ&マヒ
・無理にSSルージュ周回をしなくてよくなる
SSワグナスワグナス(真の英雄)
▷役割:熱アタッカー/マヒ付与
・サイコバインドで全体にマヒが付与できる
・レベルでの知力上昇が非常に大器晩成で、運用には火属性槍が必須になるため、リセマラには向かないが、非常に優秀。
後々に向けて確保しておく価値あり
SSノエルノエル(仇は取らせてもらう)
▷役割:斬アタッカー
・無無剣で継続火力が高いアタッカー
・攻撃時に確率自己回復で復帰力あり
・斬+陰の複合属性で全体攻撃ができる
SSラベールラベール(森のアニマを大切に)
▷役割:突アタッカー/混乱付与
・でたらめ矢で高頻度の全体攻撃が可能
・全体混乱は高難度でかがやく場面あり
・周回/混乱付与のキャラとして活躍
SSカタリナカタリナ(ここはわたくしが!)
▷役割:斬アタッカー
・スマッシュで継続火力が高いアタッカー
・継承込でデバフや範囲など攻撃手段豊富
・時間はかかるが無課金でも入手できる
SS最終皇帝 男最終皇帝 男(運命を背負う者)
▷役割:斬アタッカー
・威力SSSの無明剣は全技トップの倍率!
・流し斬りで腕力デバフも可能
・オートでは強みが薄れる
SSボクオーンボクオーン(大きな間違いを犯した)
▷役割:腕力デバッファー
・攻撃時に確率で腕力デバフ
┗骨砕きでさらに腕力デバフ
・火力は控えめ
SSクローディアクローディア(皇帝の娘として)
▷役割:突アタッカー
・恒常では希少な突アタッカー
・継承込で単体、全体運用を切り替え可能
・静寂の化身がR杯の攻略に有効
SSアルカイザーアルカイザー(アルカイザー、見参!)
▷役割:打アタッカー
・サブミッション継承で継続火力
・攻撃時に確率自己回復で復帰力あり
・アル・フェニックスで陽弱点にも火力
SSアルベルトアルベルト(伝説の名誉騎士)
▷役割:パリイ
・恒常では唯一のSSスタイルでパリイ持ち
・ほかにパリイ持ちがいなければ大当たり
・時間はかかるが無課金でも入手できる
SSブルーブルー(宿命の魔術士)
▷役割:周回引率
・ライトボールを継承して引率役に
・置いておくだけで稀に混乱を付与できる
・時間はかかるが無課金でも入手できる
SSアザミアザミ(身軽な鎧が必要なの)
▷役割:打アタッカー
・能力はトップクラスに優秀な体術キャラ
・SS単体では強みが薄れる
・アザミのサブミッション持ちスタイルが入手できる期間であればSS評価に
SSキャットキャット(猫の爪は痛いわよ)
▷役割:打アタッカー
・特に素早さが高い体術キャラ
・単体でもサブミループが可能
・時間はかかるが無課金でも入手できる

リセマラのやり方とガチャについて

【リセマラのガチャ回数と所要時間】

1回あたりの所要時間約5~10分
ガチャ回数20連+無料単発1回
最高レアリティSSスタイル
最高レアリティ確率5%

※ガチャの引ける回数はキャンペーンなどにより前後します

【リセマラの簡易手順】

1ロマサガリユニバースのアプリをインストールし始める
2チュートリアルをスキップする
(スキップできるチュートリアルガチャはSSランクのヘクター確定のためスキップしてOK)
3ホームに戻り、プレゼントからジュエル等アイテムを受け取る
4ガチャを回して、目当てのキャラが出なければリセマラ

◆高速リセマラのやり方

SSヘクターは確定排出

チュートリアル中のガチャからは、SSスタイル・ヘクター(傭兵だ、好きにやる)が確定で排出されます。

この時点でのリセマラ周回は意味が無いので注意しましょう。

チュートリアルはスキップ可能

始めのバトル以外のチュートリアルはスキップすることが可能です。上記の選択が出たらスキップをタップすることでチュートリアルをスキップすることができます。

チュートリアル中に引くことが出来るガチャはキャラ固定のガチャのためスキップしても入手できるキャラが変わることは無いので安心してリセマラしましょう。

詳細は以下のページを参考にしてください。

高速リセマラのやり方

ガチャの確定演出

ロマサガRSにもガチャの確定演出があります。ガチャの演出(確定演出)やガチャの確率などについては以下のページを参考にしてください。

ガチャの演出や排出確率

ガチャシミュレーター

プラチナガチャのガチャシミュレーターで運試しできます。課金の目安やどのキャラがどれくらいの確率で排出されるのかなどの参考にもしてください。

プラチナガチャシミュレーター

現在荒らし対策として会員限定でコメント投稿が可能となっています。

会員登録はコチラのリンクから出来ます

大変ご迷惑おかけしますがご協力お願いいたします。 ロマサガRS攻略wiki管理人より

▼最新おすすめ記事

コメント (リセマラ当たりランキング)

  • 総コメント数2661
  • 最終投稿日時 2020/05/14 13:54
  • 表示設定
    • 2747
    • ななしの投稿者
    2020/05/14 13:54 ID:dffa5jj8

    佐賀コラボからリセマラ復帰して2-2-5まで終わったけど、タリアの石化が便利すぎたね

    先進むだけなら一番便利だと思う

    • 2746
    • ななしの投稿者
    2020/05/14 11:32 ID:r8nfl7cy

    ミルザ+学園+佐賀の絶好のリセマラタイミング更新なし

    佐賀+白銀のタイミングでも更新なし

    もうやめたら?このページ

    そもそもリセマラに向かないゲームだし

    • 2745
    • ななしの投稿者
    2020/05/03 09:47 ID:dpjzn9e7

    >>2740

    アセルス完全体にしたけどSL50にしたら火力えげつなく高いよ。

    ナイトフラワーに30000前後のダメージ入って今までのアセルスに慣れてたから驚いた。

    ミラステ無いと周回では一発全体技撃つキャラになるからリセマラ単体で狙うならブーケ>アセルスだけど決戦持ってるなら天井案件。

    • 2744
    • ななしの投稿者
    2020/05/03 09:17 ID:o9ejde5d

    >>2743

    エミリアじゃなくてミリアムだった

    • 2743
    • ななしの投稿者
    2020/05/03 09:14 ID:o9ejde5d

    ミルザガチャの時からリセマラやりまくった自分から言うと、はじめのクエストをスムーズに進めるのが目的なリセマラなら、

    ロボ ロックブーケ が一番だと思う。 1ターンに与えるダメージが強すぎだし、スムーズに進む。ミルザとアセルスは、スムーズに進めるのが目的なら違うかなって感じ。

    高難易度は全部負けるからわかんない。

    エミリアとブルーは、オートにしてると定期的にドカーンとでかいの打ってBP無くなっちゃうから、あんまスムーズではない。

    ま!1章一部終わったくらいだから、長い目で見たらどうかは分からんけどな!

    • 2741
    • ななしの投稿者
    2020/04/27 18:07 ID:ipjf2k90

    …よく見たらT260Gも使えるか?

    撃ち放題の全体攻撃と直接攻撃に対して全体攻撃でカウンターとは…

    タリアもよく見たら開幕から撃てる全体石化持ちか…

    でもなんだかんだでブーケが1番の当たりになりそうな気がしてきた

    • 2740
    • ななしの投稿者
    2020/04/27 18:04 ID:ipjf2k90

    今回のガチャ当たり枠はブーケとアセルスっぽいな….

    雷+陰の撃ち放題ボーラー&最大5回連撃のブーケ、

    BP10以下のオート使用技を持たないため高BP技のレベル上げもしやすく、手動ではあるが自身強化のバフをしつつBP回復できて回復呼吸と幻影を携えた便利枠のアセルス、といった印象ではあるが

    • 2737
    • ななしの投稿者
    2020/01/23 20:42 ID:ktfk3y9j

    S+のブラックがずっとシャドウサーバントしてるのが気になるんだよなぁ。

    • 2736
    • ななしの投稿者
    2020/01/21 12:56 ID:jaeiwskh

    今時のリセマラは高難度をクリアしやすいスタイルを選ぶのか、周回重視で選ぶのかどちらが主流なのかなと思って確認したら、どちらからも1〜2体ずつ確保しておく感じなのかな

    • 2735
    • ななしの投稿者
    2020/01/21 12:51 ID:bc3ss4cd

    キョトンちゃ〜ん!

    お昼何食べたの?