【ロマサガ リユニバース】最強キャラランキング

最終更新日時 : コメント(443)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の最強キャラランキングです。現環境でどのキャラ(スタイル)が最強なのか、アタッカー・盾・回復・バフデバフで分けて紹介しているので攻略の参考にしてください。

最強キャラランキング

がついているキャラは期間限定ガチャ産または期間限定交換所で交換できるキャラです。

最強キャラランキングの更新情報

ランキングの更新履歴

  • 1/18ノエルの評価見直しなど
  • 1/11に実装されたノエルを追加
  • 1/9アタッカー役を見直し、ランキングを区分け
  • 1/1に実装された正月キャラを追加

最新スタイルの追加情報

キャラ追加ランキング/順位
ノエル
ノエル
ランキング:アタッカー役:斬属性部門
順位:3位にランクイン
正月ヘクター
正月ヘクター
ランキング:アタッカー役:斬属性部門
順位:2位にランクイン
正月カタリナ
正月カタリナ
ランキング:アタッカー役:総合力部門
順位:2位にランクイン
正月ポルカ
正月ポルカ
ランキング:盾役部門
順位:1位にランクイン
▶低ランクのおすすめキャラまとめはこちら!

アタッカー役ランキング

総合力ランキング

順位キャラ特徴
1位ギュスターヴ
ギュスターヴ
主属性:
・攻撃時、確率で回復
・流し斬りで腕力デバフ
・継承でマヒ付与、高火力の全体攻撃を選択可能
2位正月カタリナ
正月カタリナ
主属性:
・攻撃時、確率で回復
・攻撃時、確率でBP回復
・ファスト付きの高火力技
・腕力デバフを継承可能
3位アルカイザー
アルカイザー
主属性:
・攻撃時、確率で回復
・攻撃時、確率でBP回復
・稀少な打+陽属性技
・継承で全体攻撃、腕力デバフから選択可能

◆ 現環境の総合力ランキング

総合力ランキングでは火力だけでなく、自己回復性能や、デバフ、範囲攻撃などから活躍の幅が広いスタイルを属性不問でピックアップしています。特に火力押しが難しい高難度クエストでの高い安定感が魅力です。

斬属性ランキング

順位キャラ特徴
1位カタリナ
カタリナ
・腕力が高い
・攻撃時、確率でBP回復
・回転率の高いスマッシュ
・ダメアップアビリティ2種
・腕力デバフを継承可能
2位正月ヘクター
正月ヘクター
・高い腕力+テンションアップ4
・アビリティで高い耐久力
・継承でマヒ付与、腕力デバフ、縦一列攻撃など多種多様に対応
3位ノエル
ノエル
主属性:
・全スタイルトップクラスの腕力
・攻撃時、確率で回復
・素早さデバフ・マヒを継承可能
・斬+陰属性全体攻撃

◆ 現環境の斬属性ランキング

斬属性で高火力のスタイルは腕力が高いため、不利耐性でない限り等倍に対しても十分な火力を出すことができるのが魅力です。特にSSカタリナは低コストで高火力のスマッシュが非常に強力です。

打属性ランキング

順位キャラ特徴
1位アザミ
アザミ
・腕力&素早さが高い
・千手観音で単体大ダメージ
・高火力で敵全体を攻撃可能
・ダメアップアビリティ2種
・腕力デバフを継承可能
2位キャット
キャット
・腕力&素早さが高い
・低コストのスタン付与
・サブミッションで腕力デバフ
・全体攻撃を継承可能
3位ジニー
ジニー
・腕力が高い
・低コストの返し突きが強力
・スタンを付与可能な全体攻撃
・精神デバフが可能な全体攻撃

◆ 現環境の打属性ランキング

打属性アタッカーの中でも特に強力なのはSSキャットとSSアザミのスタイルです。どちらも素早さが高く、先制できる確率が高いのが特徴です。技継承も加味すれば上からデバフを入れたり、全体攻撃をしたりと、周回で非常に輝く性能になっています。

突属性ランキング

順位キャラ特徴
1位クリスマスモニカ
モニカ
・器用さ&素早さが高い
・特攻のサザンクロスが高火力
・ダメアップアビリティ2種
・継承でスタン付与、マヒ付与、全体攻撃など多種多様に対応
2位ミカエル
ミカエル
・素早さが高い
・特攻のサザンクロスが高火力
・攻撃時、確率でBP回復
・全体攻撃を継承可能
3位クローディア
クローディア
・低コストで突属性の全体攻撃
・浮遊特効で高火力の落鳳破
・ファスト付きの単体攻撃

◆ 現環境の突属性ランキング

突属性のアタッカーの中では小剣で器用さがずば抜けて高いクリスマスモニカが頭一つ抜けている印象です。

突属性は他の属性に比べるとまだ役割不足感が否めないため、今後の追加に期待したいところです。

術士ランキング

順位キャラ特徴
1位ブルー
ブルー
主属性:
・知力&精神が高い
・ターン開始時、稀に混乱付与
・特攻の全体術と高火力の全体術
・Aブルーから継承できる術がどれも優秀で場面によって選択可能
2位
ルージュ
主属性:
・低コストでスタン付与
・攻撃しつつ回復可能な技
・全体術で暗闇を付与できる技
・継承も加味すると低コストで高確率のスタンとマヒを付与可能
3位エメラルド
エメラルド
主属性:
・知力&精神が高い
・攻撃時、確率でBP回復
・ターン開始時、確率で回復
・熱属性で全体攻撃
・継承でマヒ付与や低コスト火術を選択可能

◆ 現環境の術士ランキング

現状の術士キャラはスタイル単体の性能だけでは少し物足りませんが、自身の別のスタイルから術を継承することで飛躍的に性能が伸びるキャラが多い印象です。

特にエメラルドはSS単体では攻撃技を1つしか持たないため使いにくさが目立ちますが、Aから術を継承することで使用感が向上します。

盾役ランキング

順位キャラ特徴
1位正月ポルカ
正月ポルカ
・自身にタゲ集中+パリィで物理、術攻撃を回避
・気絶被弾時HP30%で耐える
・Aから失礼剣継承可能
2位アルベルト
アルベルト
・自身にタゲ集中+パリィで物理、術攻撃を回避
・ラウンド開始時稀に大回復
・攻撃時稀に状態異常解除
3位ギュスターヴ
ギュスターヴ
・低コストで確率中のマヒ技
・稀に味方が被弾時に代わりにかばってダメージ軽減
・ラウンド開始時稀に中回復
・気絶被弾時HP1で耐える

◆ 現環境の術士ランキング

高難度で主に活躍する盾役の中でも正月ポルカとアルベルトはSSスタイルでパリィが使えるため、タンクの中でも抜きん出た性能になっています。

回復役ランキング

順位キャラ特徴
1位ソフィア
ソフィア
・HP回復量が常時上昇(大)
・気絶被弾時、味方全体を回復(大)
・腕力デバフ技を持つ
2位ゆきだるま
ゆきだるま
・HP回復量が常時上昇(中)
・気絶被弾時、味方全体を回復(中)
・打+冷の技を持つ
3位ウンディーネ
ウンディーネ
Aウンディーネから継承必須
・回復切れてもアタッカーで活躍
4位マライア
マライア
・HP回復量が常時上昇
・気絶被弾時、味方全体を回復(中)

◆ 現環境の回復役ランキング

ソフィアは現状唯一のSSスタイルでヒーラー性能になっており、使用できる回復の回数が根本から1つ多いため、ヒーラーの中でも頭一つ抜けた性能になっています。

▶回復役ランキングの続きをチェック!

バフ役ランキング

順位キャラ特徴
1位エメラルド
エメラルド
・対象の素早さを上昇(小)
・自身が敵から受ける熱属性の攻撃を無効化
・熱属性で全体攻撃が可能
2位
アルベルト
・味方単体の素早さを上昇
・気絶被弾時に味方全体回復(大)
3位
ウィンディ
・低コストで対象の被ダメ減
・ターン開始時、極稀に味方単体の状態異常解除
・遠距離技で魅了を付与可能

◆現環境のバフ役ランキング

現状バッファーでクエストの難易度が大きく変わることは少ないです。味方の強化よりも攻撃に参加したほうがいい場合が多いので今後の追加に期待です。

デバフ役ランキング

順位キャラ特徴
1位バーバラ
バーバラ
・ターン開始時、稀にスタン付与
・攻撃時、稀にスタン耐性+素早さ減少
・技1は全体攻撃+スタン
・技3は遠距離から単体マヒ
2位ユリアン
ユリアン
・威力Aでスタン付与(中確率)
・アビによりスタン付与率上昇
・素早さが高く先手で付与しやすい
3位ジニー
ジニー
・攻撃時、稀に腕力+素早さ減少
・敵単体に攻撃しつつ素早さアップの技2
・威力SS+体力低下の技3

各役割でおすすめのキャラ評価詳細

ギュスターヴ(いざ、出撃だ!)

ギュスターヴ(いざ、出撃だ!)

高い耐久力で倒れにくい

ギュスターヴは体力が高く、アビリティの攻撃時に稀に回復効果も合わさって、かなり耐久力の高いスタイルになっています。アビリティ効果でラウンド開始時にヘイトが上昇するため、実質盾役のような立ち回りも可能です。

バランスの取れたステータス

ステータス面では腕力と素早さが高く、大剣ながら先制を取りやすい点も魅力になっています。

優秀なデバフと攻撃手段

ギュスターヴは自身のSSスタイルで腕力デバフ、Sスタイルからマヒを継承することが可能です。

どちらも扱いやすいデバフで、現環境の高難度では必須級の効果になっています。素早さが高いため、上から付与できるのもギュスターヴの評価を上げている要因でもあります。

また、技3ながら低コストのベアクラッシュで単体に高火力を出すことができ、場面によっては払車剣を継承させて高火力の全体攻撃を発動することも可能です。

総合力が非常に高い斬属性キャラになっており、どんな場面でもなかなかパーティから外れることのない非常に優秀なスタイルになっています。

ギュスターヴのスタイル一覧

アイコンスタイル名ランク武器種
ギュスターヴ(いざ、出撃だ!)SS大剣
ギュスターヴ(鋼のギュスターヴ)S大剣

カタリナ(ここはわたくしが!)

カタリナ(ここはわたくしが!)

回転率が魅力のスマッシュ

カタリナの魅力の一つは回転率の高いスマッシュです。

低コスト枠の技とは思えない高火力を出すことができ、覚醒で消費を4にできれば自身のBP回復と合わせて非常に回転率が高くなります。

地走りで殲滅、地ずり残月で単体火力

技2の地走りは横一列の敵に大ダメージを与えることができ、雑魚をまとめて処理する際に優秀です。

さらに技3の地ずり残月で単体ボス火力にもなれるため、小回り、殲滅力、対ボス性能のどれをとってもアタッカートップクラスの性能です。

カタリナのスタイル一覧

正月ポルカ(俺に力を貸してくれ!)

正月ポルカ(俺に力を貸してくれ!)

パリィで攻撃を無効化

正月ポルカは希少な防御技「パリィ」を持ったスタイルです。パリィを使用すると技・術関係なしに自身にヒットする攻撃を無効化することができます。

ヘイト上昇しやすい性能

パリィ持ちのキャラは自身にヘイトを集めることで敵の強力な単体攻撃をいなし、敵からパーティへの被弾をできる限り抑えるのが第一目的です。

正月ポルカの場合は、自身のアビリティで攻撃時稀にヘイトが上昇し、Aポルカから継承できる失礼剣で簡単にヘイトを上げることができる点が魅力です。

ぐっとがまんで気絶時30%でふんばる

アビリティ「ぐっとがまん」の効果により、気絶被弾時に最大HPの30%でふんばります。

パリィが回らなくなってしまったターンなどで万が一被弾しても踏ん張りで次ターンのパリィまで耐えきるなど、盾役として非常に優秀なスタイルになっています。

ポルカ・リン・ウッドのスタイル一覧

アルベルト(伝説の名誉騎士)

アルベルト(伝説の名誉騎士)

ヘイトを集めてパリィで回避!

アルベルトは何といっても「パリィ」の属性不問で回避できる効果が非常に強力です。

アビリティの効果により自身が攻撃することでヘイトを上昇させ、味方への攻撃を自身に引き付けつつ、パリィと合わせて味方への被弾を防ぎます。

さらに陣形で狙われやすくなるポジションにアルベルトを配置することで盾役としての性能がアップします。

ただし、パリィは万能ではありません。全体攻撃を使う敵とは相性が悪いので、そういった敵と戦う場合は別の味方で補う必要が出てきます。

また、パリィは覚醒させないとコストが高く使い勝手が悪いです。育成せずとも強いというわけではないので注意しましょう。

アビリティ面も盾役として非常に優秀

「自己再生III」でラウンド開始時、稀に自身のHPを回復することができ、しぶとく生き残れる点も魅力です。

また攻撃時、稀に状態異常を回復できる「アドレナリンII」も盾役としての性能を高めています。

アルベルトのスタイル一覧

ソフィア(この思いが全てに通ず)

ソフィア(この思いが全てに通ず)

現状希少な高性能のヒーラースタイル

アビリティの「回復強化Ⅲ」でHP回復量が常時上昇しており、「ヒールライト」での回復が非常に役立ちます。さらに「託す希望Ⅱ」によって、気絶被弾時に味方全体の回復行うため、自身が気絶してしまったとしても、味方のフォローが可能となっています。

ソフィアのスタイル一覧

エメラルド(火の奥義を目指して)

エメラルド(火の奥義を目指して)

低コストで味方単体の素早さをアップ

味方単体の素早さを上昇させることができるサポーターです。自身が敵から受ける熱属性の攻撃を無効化するといったことも可能で、熱属性の攻撃を持つ敵に対して有利に戦うことが可能です。

Aランクから攻撃技を継承してからが本番

そのままの状態ではコストが重い全体攻撃しか攻撃手段を持たないため、本格的な起用にはAランクのエメラルドから技を継承してからが本番になります。

エメラルドのスタイル一覧

アイコンスタイル名ランク武器種
エメラルド(火の奥義を目指して)SS
エメラルド(火術乙女)A

バーバラ(私の薔薇を受け止めて)

バーバラ(私の薔薇を受け止めて)

毎ターン確率でスタンを付与

バーバラはアビリティ「不意の変調」の効果でターン開始時、稀にスタンを付与することができます。

特に動かずとも置いておくだけでスタンを付与できるのが非常に強力です。

技でスタン+麻痺を付与

技では全体攻撃でスタンが付与できるものと、遠距離攻撃でマヒが付与できるものを持ち、2種類の状態異常を場面に応じて付与することが可能です。

また、アビリティで攻撃時にスタン耐性を減少できる点もジャマーとしての性能を底上げしています。

バーバラのスタイル一覧

▼最新おすすめ記事

コメント (最強キャラランキングに対して)

  • 総コメント数443
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 444
    • ななしの投稿者
    ID:dkj9nngf

    アザミ50のスタイルボーナスです!

    • 443
    • ななしの投稿者
    ID:j0jktb4t

    >>441

    やろwやんw

    • 442
    • ななしの投稿者
    ID:c8tnhdj1

    >>441

    補足ですが、術も適正無いと継承できません。

    SバーバラのエナジースティールはSSバーバラに継承可能ですが、Aバーバラには継承不可能です。

    • 441
    • ななしの投稿者
    ID:mh5jqxy2

    >>440

    ちがうやろ。同じキャラなのは間違いないやろ。

    同じキャラでも武器装備してないんだから、

    その武器の技使えるわけないやん。

    術は武器装備してなくても使えるやん。

    ロマサガって全部そうやろ

    武器装備枠が4つあるロマサガ3と違って1個しかないってだけやろ

    そんで技と術あわせて4つまでしか装着できんだけやろ

    いずれスタイル固有の3つも外ずせて、組合せ自由になるんじゃね?

    • 440
    • ななしの投稿者
    ID:r0r6ddj5

    >>438

    たぶんだけど、

    武器種が違うスタイルが実装された場合。

    それは違うキャラクターとして扱いますよっていうことだと思う。

    • 439
    • ななしの投稿者
    ID:ffdgxht2

    >>438

    いや絶対そうでしょ

    • 438
    • ななしの投稿者
    ID:e74gu37q

    ずっと疑問に思ってるんだけど、このスタイルの武器種が同じって説明が不思議で仕方ない。剣や槍が技はできるけど術の継承が出来ないなら分かるけど、できるし。

    後々、同キャラで武器種が違うスタイルが出るんですかね…

    例えばエレンで「やっぱり体術が好き」で体術エレン。成長補正は素早さが上がりやすいけどキャラの素のステータスはエレンはエレンのはずだから斧と体術でステアップして腕力と体力と素早さが高いエレンが完成するとか……

    そうなってくるともうカオスだな。

    • 437
    • ななしの投稿者
    ID:dkj9nngf

    >>436

    あんまり言ってやるな…お前も自演のレッテル貼られるぞ

    • 436
    • ななしの投稿者
    ID:t8fz3jtd

    自分の意にそぐわない意見に同調する奴見つけた途端に自演だなんだって、頭の悪い奴がいるな。

    • 435
    • ななしの投稿者
    ID:dkj9nngf

    後、本当に戦闘3万1213あるのか信じられないならパーティー画像あるから、ツヴァイク5を安定してオートでクリア出来るパーティーの参考になったわありがとな!今から試しにオートで行ってくる