【ロマサガ リユニバース】最強キャラランキング

最終更新日時 : コメント(550)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の最強キャラランキングです。現環境でどのキャラ(スタイル)が最強なのか、アタッカー・盾・回復・バフデバフで分けて紹介しているので攻略の参考にしてください。

最強キャラランキング

最強キャラランキングの更新情報

ランキングの更新履歴

  • 2/15:総合最強ランキングを追加(暫定)
  • 2/14:SSダンターグをランキングに追加(暫定)
  • 2/6:バレンタインスタイルの再評価、位置調整
  • 2/1:バレンタインスタイルを追加(暫定)

最新スタイルの追加情報

キャラ追加ランキング/順位
ダンターグ(踏み潰してくれるわ!)
ダンターグ
打属性ランキング3位
※実装直後のため暫定
※総合ランキング入り検討中

総合最強ランキング

順位キャラ簡易評価
1位アザミ
アザミ
・先制高火力の体術技が強力
・練気掌で高い周回性能
・サブミ(継承)で高難度適性あり
・空気投げ(継承)で先制スタンも
2位キャット
キャット
・先制高火力の体術技が強力
・練気掌(継承)で高い周回性能
・サブミで高難度適性もあり
・空気投げで先制スタンも可能
3位白薔薇姫
白薔薇姫
(バレンタイン)
・現状唯一無二の再生光が優秀
・高精神+確率自己回復で高耐久
・低コストで全体に素早さデバフ
・オートでも沈みにくいヒーラー
4位ブルー
ブルー
・ライトボール(継承)で雑魚処理
・置くだけで稀に混乱を付与
・周回時の引率役として活躍
5位
ルージュ
・影縛り(継承)で高確率のマヒ
・エナジースティールで高耐久
・マヒが通る相手には無敵の性能
6位ロックブーケ
ロックブーケ
・召雷(継承)で中確率のマヒ
・置くだけで稀に魅了を付与
・生命の水で回復も可能
・マヒ/火力/回復要員の万能性能
7位クリスマスモニカ
モニカ
(クリスマス)
・突アタッカー界の最高火力
・素早さが高く先制しやすい
・円舞剣(継承)で高い周回性能
・フェイント(継承)で先制スタン
8位ギュスターヴ
ギュスターヴ
・高体力+吸収攻撃で沈みにくい
・大剣ながら素早さも高い
・流し斬りで腕力デバフ
・継承で高火力の全体攻撃も可能
9位正月カタリナ
カタリナ
(正月)
・大剣ながら素早さも高い
・流し斬り(継承)で腕力デバフ
・逆風の太刀で素早さデバフ
・吸収攻撃持ちで沈みにくい
10位アルカイザー
アルカイザー
・高体力+吸収攻撃で沈みにくい
・練気掌(継承)で高い周回性能
・サブミ(継承)で高難度適性あり
・打+陽の高火力単体攻撃も可能

◆ 現環境の総合最強ランキング

総合最強ランキングは、現環境での使用頻度が高さや周回性能の高さ、唯一無二性を重視して作成しています。

上位のアザミ、キャットは体術スタイルとして非常に優秀で、現環境の最強編成であるラピスト陣形の編成に欠かせない存在になっています。

アタッカー役ランキング

アタッカー総合力ランキング

順位キャラ特徴
1位ギュスターヴ
ギュスターヴ
攻撃属性:
・攻撃時、確率で回復
・流し斬りで腕力デバフ
・継承でマヒ付与、高火力の全体攻撃を選択可能
2位正月カタリナ
正月カタリナ
攻撃属性:
・攻撃時、確率で回復
・攻撃時、確率でBP回復
・ファスト付きの高火力技
・腕力デバフを継承可能
3位アルカイザー
アルカイザー
攻撃属性:
・攻撃時、確率で回復
・攻撃時、確率でBP回復
・稀少な打+陽属性技
・継承で全体攻撃、腕力デバフから選択可能

◆ 現環境のアタッカー総合力ランキング

総合力ランキングでは火力だけでなく、自己回復性能や、デバフ、範囲攻撃などから活躍の幅が広いスタイルを属性不問でピックアップしています。特に火力押しが難しい高難度クエストでの高い安定感が魅力です。

斬属性ランキング

順位キャラ特徴
1位カタリナ
カタリナ
・腕力が高い
・攻撃時、確率でBP回復
・回転率の高いスマッシュ
・ダメアップアビリティ2種
・腕力デバフを継承可能
2位正月ヘクター
正月ヘクター
・高い腕力+テンションアップ4
・アビリティで高い耐久力
・継承でマヒ付与、腕力デバフ、縦一列攻撃など多種多様に対応
3位ノエル
ノエル
主属性:
・全スタイルトップクラスの腕力
・攻撃時、確率で回復
・素早さデバフ・マヒを継承可能
・斬+陰属性全体攻撃

◆ 現環境の斬属性ランキング

斬属性で高火力のスタイルは腕力が高いため、不利耐性でない限り等倍に対しても十分な火力を出すことができるのが魅力です。特にSSカタリナはBP回復+低コスト高火力のスマッシュが扱いやすく、非常に強力です。

打属性ランキング

順位キャラ特徴
1位アザミ
アザミ
・腕力&素早さが高い
・千手観音で単体大ダメージ
・高火力で敵全体を攻撃可能
・ダメアップアビリティ2種
・腕力デバフを継承可能
2位キャット
キャット
・腕力&素早さが高い
・低コストのスタン付与
・サブミッションで腕力デバフ
・全体攻撃を継承可能
3位ダンターグ(踏み潰してくれるわ!)
ダンターグ
・腕力&素早さが高い
・ぶちかましで高火力の全体攻撃
・確率自己回復で耐久力が高い
・長期戦への耐久力もあり

◆ 現環境の打属性ランキング

打属性アタッカーの中でも特に強力なのはSSキャットとSSアザミのスタイルです。どちらも素早さが高く、先制できる確率が高いのが特徴です。技継承も加味すれば先制でデバフを入れたり、全体攻撃をしたりと、高難度から周回まで幅広く活躍できる性能になっています。

突属性ランキング

順位キャラ特徴
1位クリスマスモニカ
モニカ
・器用さ&素早さが高い
・特攻のサザンクロスが高火力
・ダメアップアビリティ2種
・継承でスタン付与、マヒ付与、全体攻撃など多種多様に対応
2位ミカエル
ミカエル
・素早さが高い
・特攻のサザンクロスが高火力
・攻撃時、確率でBP回復
・全体攻撃を継承可能
3位クローディア
クローディア
・低コストで突属性の全体攻撃
・浮遊特効で高火力の落鳳破
・ファスト付きの単体攻撃

◆ 現環境の突属性ランキング

突属性のアタッカーの中では小剣で器用さがずば抜けて高いクリスマスモニカが頭一つ抜けている印象です。

突属性は他の属性に比べるとまだ役割不足感が否めないため、今後の追加に期待したいところです。

術士ランキング

順位キャラ特徴
1位ロックブーケ
ロックブーケ
攻撃属性:冷・陰・雷
・全スタイルトップクラスの知力
・全体攻撃はそれぞれ雷・闇の2属性
・ラウンド開始時、稀に魅了付与
・味方単体回復も可能
2位ロックブーケ
ロックブーケ
(バレンタイン)
攻撃属性:陰・雷
・知力&素早さが高い
・確率BP回復によるペイン連打
・術3種すべてに状態異常付き
・攻撃時、確率で素早さアップ+精神デバフ
3位ブルー
ブルー
攻撃属性:
・知力&精神が高い
・ラウンド開始時、稀に混乱付与
・特攻の全体術と高火力の全体術
・ライトボール(継承)で低コストの陽属性全体攻撃
4位
ルージュ
攻撃属性:
・影縛り(継承)で高確率マヒ付与
・ペインでスタン付与も可能
・回復術+勇健の守りで高耐久
・陰属性の全体攻撃持ち
5位エメラルド
エメラルド
攻撃属性:
・知力&精神が高い
・攻撃時、確率でBP回復
・ターン開始時、確率で自己回復
・熱属性の全体攻撃持ち
・セルフバーストで反撃が強力

◆ 現環境の術士ランキング

現状の術士キャラはスタイル単体の性能だけでは少し物足りませんが、自身の別のスタイルから術を継承することで飛躍的に性能が伸びるキャラが多い印象です。

特にエメラルドはSS単体では攻撃技を1つしか持たないため使いにくさが目立ちますが、Aから術を継承することで使用感が向上します。

盾役ランキング

順位キャラ特徴
1位正月ポルカ
正月ポルカ
・自身にタゲ集中+パリィで物理、術攻撃を回避
・気絶被弾時HP30%で耐える
・Aから失礼剣継承可能
2位アルベルト
アルベルト
・自身にタゲ集中+パリィで物理、術攻撃を回避
・ラウンド開始時稀に大回復
・攻撃時稀に状態異常解除
3位ギュスターヴ
ギュスターヴ
・低コストで確率中のマヒ技
・稀に味方が被弾時に代わりにかばってダメージ軽減
・ラウンド開始時稀に中回復
・気絶被弾時HP1で耐える
3位ベア
ベア
・パリィが使用可能
・攻撃時稀に体力が上昇
・稀に被ダメージを軽減

◆ 現環境の盾役ランキング

最近の環境では盾役<デバフになりがちですが、単体攻撃が主体の敵に対しての盾役は今も十分健在です。

盾役の中でも正月ポルカとアルベルトはSSスタイルでパリィが使えるため、頭一つ抜けた性能になっています。

回復役ランキング

順位キャラ特徴
1位白薔薇姫
白薔薇姫
(バレンタイン)
・SSランクで高LP
・HP回復量が常時上昇(大)
・高回復+状態異常解除の再生光
・ターン開始時、確率で回復
・トップクラスの精神値
2位ソフィア
ソフィア
・SSランクで高LP
・HP回復量が常時上昇(大)
・気絶被弾時、味方全体を回復(大)
・腕力/知力デバフを両方持てる
3位ゆきだるま
ゆきだるま
・HP回復量が常時上昇(中)
・気絶被弾時、味方全体を回復(中)
・打+冷の技を持つ
4位ロックブーケ
ロックブーケ
・SSランクで高LP
・愛が高い
・知力が高くアタッカーとしても活躍
5位ウンディーネ
ウンディーネ
Aウンディーネから継承必須
・回復切れてもアタッカーで活躍
6位マライア
マライア
・HP回復量が常時上昇
・気絶被弾時、味方全体を回復(中)

◆ 現環境の回復役ランキング

回復スキルはLPを1消費するため、LPが多い=使用できる回復の回数が多いため、キャラのランク(レアリティ)は高いほどおすすめです。

また、気絶被弾時、味方全体を回復できる「託す希望」が強力で、託す希望持ち+他のヒーラーと合わせて使うことで、気絶を起こしながら使いまわすことができます。

▶回復役ランキングの続きをチェック!

バフ役ランキング

順位キャラ特徴
1位エメラルド
エメラルド
・対象の素早さを上昇(小)
・自身が敵から受ける熱属性の攻撃を無効化
・熱属性で全体攻撃が可能
2位
アルベルト
・味方単体の素早さを上昇
・気絶被弾時に味方全体回復(大)
3位
ウィンディ
・低コストで対象の被ダメ減
・ターン開始時、極稀に味方単体の状態異常解除
・遠距離技で魅了を付与可能

◆ 現環境のバフ役ランキング

現状バッファーでクエストの難易度が大きく変わることは少ないです。味方の強化よりも攻撃に参加したほうがいい場合が多いので今後の追加に期待です。

デバフ役ランキング

能力値デバフ付与ランキング

※は継承することで獲得できるデバフです。

順位キャラ対応デバフ/ポイント
1位ジニー
ジニー
能力値デバフ:体力/腕力/素早さ/※精神
状態異常:※スタン
・攻撃時、稀に腕力+素早さ減少
 ┗大震撃(継承)で全体付与
・技3は威力SS単体+体力デバフ
・クリスマスジニーから全体攻撃+スタンまたは単体攻撃+精神デバフを継承
2位キャット
キャット
能力値デバフ:腕力/素早さ
状態異常:スタン
・攻撃時、稀にスタン耐性+腕力+素早さデバフ
 ┗練気掌で全体付与も狙える
・技3は高火力単体+スタン
・SSキャットからサブミッション(単体攻撃+腕力デバフ)を継承
3位カタリナ
カタリナ
能力値デバフ:腕力/※素早さ
状態異常:マヒ
・攻撃時、稀に腕力デバフ
・流し切りで腕力デバフ
・ターン開始時、確率で回復
・正月カタリナから素早さデバフを継承
4位ジャンヌ
ジャンヌ
能力値デバフ:知力/器用さ
・攻撃時、稀に知力デバフ
・脳削りで知力デバフ
・活殺獣神衝で器用さデバフ

◆ 現環境の能力値デバフ役ランキング

デバッファーの中でも対応力はSSジニーがずば抜けて高く、敵の火力と防御を下げることでパーティの安定度アップに繋がります。その他にもSキャット、カタリナ、ジャンヌはデバフ技+攻撃時デバフで1回の行動で2回デバフを付与できる点が非常に優秀です。

▶デバフ持ちのキャラ一覧

状態異常付与ランキング

※は継承することで獲得できるデバフです。

順位キャラ対応デバフ/ポイント
1位ロックブーケ
ロックブーケ
状態異常:マヒ/魅了
・ラウンド開始時、稀に魅了付与
・技3は高火力全体攻撃+マヒ
・Sロックブーケから召雷(低コス遠単体攻撃+マヒ)またはゴーストライト(遠単体攻撃+魅了)を継承
2位
ルージュ
状態異常:スタン/暗闇/※マヒ
・技1で遠単体攻撃+スタン
・技3で全体攻撃+暗闇
・Aルージュから影縛り(低コス単体攻撃+マヒ(確率大))を継承
3位ロックブーケ
ロックブーケ
(バレンタイン)
状態異常:スタン/マヒ/魅了
・技1は高回転+単体攻撃+スタン
・技2で高火力+マヒ
・技3で全体攻撃+魅了
・素早さが高い
4位ブルー
ブルー
状態異常:混乱/※暗闇
・ラウンド開始時、稀に混乱付与
・Aブルーからライトボール(低コス全体攻撃+暗闇(確率大))を継承
5位バーバラ
バーバラ
状態異常:マヒ/スタン
能力値デバフ:素早さ/※知力
・ターン開始時、稀にスタン付与
・攻撃時、稀にスタン耐性+素早さデバフ
・技1で全体攻撃+スタン
・技3は遠距離から単体マヒ
6位アザミ
アザミ
状態異常:スタン/マヒ/毒
能力値デバフ:腕力/体力
・ターン開始時、稀に毒付与
・攻撃時、稀に体力デバフ
・技1で低コス単体攻撃+スタン
・技1で高火力単体攻撃+マヒ

◆ 現環境の状態異常付与ランキング

公式から明言されていませんが、様々な検証結果から状態異常付与の成功確率は知力にも依存している可能性が高いです。

そのため、知力補正が高くなる術士キャラの方が状態異常付与役として優秀ということになります。

※状態異常によって依存するステータスが変化する可能性があります。

各役割でおすすめのキャラ評価詳細

ギュスターヴ(いざ、出撃だ!)

ギュスターヴ(いざ、出撃だ!)

高い耐久力で倒れにくい

ギュスターヴは体力が高く、アビリティの攻撃時に稀に回復効果も合わさって、かなり耐久力の高いスタイルになっています。アビリティ効果でラウンド開始時にヘイトが上昇するため、盾役のような立ち回りも可能です。

バランスの取れたステータス

ステータス面では腕力と素早さが高く、大剣ながら先制を取りやすい点も魅力になっています。

優秀なデバフと攻撃手段

ギュスターヴは自身のSSスタイルで腕力デバフ、Sスタイルからマヒを継承することが可能です。

どちらも扱いやすいデバフで、現環境の高難度では必須級の効果になっています。大剣ながら素早さが高いため、上から付与できるのもギュスターヴの評価を上げている要因でもあります。

また、技3ながら比較的低コストのベアクラッシュで単体に高火力を出すことができ、場面によっては払車剣を継承させて高火力の全体攻撃を発動することも可能です。

総合力が非常に高い斬属性キャラになっており、どんな場面でもなかなかパーティから外れることのない非常に優秀なスタイルになっています。

ギュスターヴのスタイル一覧

アイコンスタイル名ランク武器種
ギュスターヴ(いざ、出撃だ!)SS大剣
ギュスターヴ(鋼のギュスターヴ)S大剣

カタリナ(ここはわたくしが!)

カタリナ(ここはわたくしが!)

回転率が魅力のスマッシュ

カタリナの魅力の一つは回転率の高いスマッシュです。

低コスト枠の技とは思えない高火力を出すことができ、覚醒で消費を4にできれば自身のBP回復と合わせて非常に回転率が高くなります。

地走りで殲滅、地ずり残月で単体火力

技2の地走りは横一列の敵に大ダメージを与えることができ、雑魚をまとめて処理する際に優秀です。

さらに技3の地ずり残月で単体ボス火力にもなれるため、小回り、殲滅力、対ボス性能のどれをとってもアタッカートップクラスの性能です。

カタリナのスタイル一覧

アザミ(身軽な鎧が必要なの)

アザミ(身軽な鎧が必要なの)

高速高火力の打属性アタッカー

SSアザミは素早さと腕力が非常に高水準で、先手で大ダメージを出すことができるのが魅力のスタイルです。

単体ボス戦がメインのクエストでは覚醒させた「千手観音」で開幕高火力を出すことができます。

全体攻撃やデバフにも対応

SSアザミの強みは練気掌での雑魚殲滅力にもあります。

スタイルの補正も生かして高火力の全体攻撃が可能なので周回で非常に役立ちます。

また、Sアザミから空気投げ(スタン)やサブミッション(腕力デバフ)を継承することでデバフ役にもなることができる点が非常に強力です。

アザミのスタイル一覧

クリスマスモニカ(お兄様には秘密です)

クリスマスモニカ(お兄様には秘密です)

高速高火力の突属性アタッカー

クリスマスモニカは素早さと器用さが非常に高水準で、先手高火力を出せるのが魅力のスタイルです。

現状では突アタッカーが稀少なこともあり、有利が取れるというだけでも活躍の場面は多いです。

不死に対して超高火力の単体攻撃

技3には単体に対して大ダメージを与えるサザンクロスを持ちます。SSミカエルなども所持している不死特攻付きの技ですが、モニカの場合は高い器用さ補正と必殺の一撃III(特攻与ダメアップ(大))効果により不死に対して超高火力を出すことが可能になっています。

スタン、マヒ技や全体攻撃を継承可能

ストーリー報酬で入手できるSSモニカからは低コストでスタンが付与できるフェイントやマヒが付与できる感電衝が継承できます。

また、Sモニカからは全体攻撃の円舞剣を継承することができ、クエストによって切り替えることで対応幅が広いのも魅力です。

モニカのスタイル一覧

ロックブーケ(お兄様、見守っていて)

ロックブーケ(お兄様、見守っていて)

回復が使用可能な術アタッカー

現状SSスタイルで回復を使用できるのはロックブーケ、SSソフィア、白薔薇姫のみで、ソフィアは入手が非常に困難な点からもその稀少性が伺えます。

知力がトップクラスに高いため、LPが切れた後でも術アタッカーとして火力が出せる点も強みになっています。

状態異常付与役としても活躍

「魅惑の誘い」の効果でパーティに存命しているだけでも毎ラウンド開始時魅了を付与する可能性があります。

またSロックブーケから継承できる召雷で低コストマヒを使える点も優秀な状態異常付与役である1つの所以です。

ロックブーケのスタイル一覧

ブルー(宿命の魔術士)

ブルー(宿命の魔術士)

対複数戦において最強性能

ブルーは技2、3にフラッシュファイアや超風といった陽属性の全体攻撃持つ術士スタイルです。

また、Aブルーから継承できるライトボールも低コストで全体攻撃が可能な術で、条件を満たすとオートでも3ターン連続全体攻撃が可能になるため、能力値上げ周回の引率役として非常に重宝します。

状態異常付与役としても活躍

「困惑の誘い」の効果でパーティに存命しているだけでも毎ラウンド開始時混乱を付与する可能性があります。

また、継承できるライトボールは低コストながら高確率で暗闇が付与でき、HP満タン時与ダメが増えるアビリティ効果と相性がいいですが、現状ロマサガRSでは暗闇の自体が微妙なのでなんとも言えないところがあります。

ブルーのスタイル一覧

アイコンスタイル名ランク武器種
ブルー(宿命の魔術士)SS
ブルー(我が名はブルー)A

正月ポルカ(俺に力を貸してくれ!)

正月ポルカ(俺に力を貸してくれ!)

パリィで攻撃を無効化

正月ポルカは希少な防御技「パリィ」を持ったスタイルです。パリィを使用すると技・術関係なしに自身にヒットする攻撃を無効化することができます。

ヘイト上昇しやすい性能

パリィ持ちのキャラは自身にヘイトを集めることで敵の強力な単体攻撃をいなし、敵からパーティへの被弾をできる限り抑えるのが第一目的です。

正月ポルカの場合は、自身のアビリティで攻撃時稀にヘイトが上昇し、Aポルカから継承できる失礼剣で簡単にヘイトを上げることができる点が魅力です。

ぐっとがまんで気絶時30%でふんばる

アビリティ「ぐっとがまん」の効果により、気絶被弾時に最大HPの30%でふんばります。

パリィが回らなくなってしまったターンなどで万が一被弾しても踏ん張りで次ターンのパリィまで耐えきるなど、盾役として非常に優秀なスタイルになっています。

ポルカ・リン・ウッドのスタイル一覧

アルベルト(伝説の名誉騎士)

アルベルト(伝説の名誉騎士)

ヘイトを集めてパリィで回避!

アルベルトは希少な防御技「パリィ」を持ったスタイルです。パリィを使用すると技・術関係なしに自身にヒットする攻撃を無効化することができます。

基本的な役目としては単体攻撃を受け流したい場合に採用することになりますが、ぴったり刺さるクエストでは唯一無二の働きができるのがパリイ編成です。

アルベルトの場合アビリティで攻撃時ヘイト上昇があるので、余裕があれば殴りつつパリイすることで味方に攻撃が飛ぶのを防ぐことができます。

アビリティ面も盾役として非常に優秀

「自己再生III」でラウンド開始時、稀に自身のHPを回復することができ、しぶとく生き残れる点も魅力です。

また攻撃時、稀に状態異常を回復できる「アドレナリンII」も盾役としての性能を高めています。

アルベルトのスタイル一覧

白薔薇姫(さあ、受け取ってね)

白薔薇姫(さあ、受け取ってね)

再生光で唯一無二の状態異常回復+HP大回復

白薔薇姫が持つ「再生光」は現状唯一無二の状態異常回復効果をもち、合わせてHPを大回復します。

回復量も非常に高く、並みのクエストであれば復帰後即ワンパンされないラインまで回復させることが可能なので、ヒーラーとしての性能が非常に高いです。

耐久力が高いのも魅力

他のスタイルに比べてかなり鈍足ですが、耐久面が非常に優秀になっています。補正値込みで全スタイルトップの精神値になっており、確率で毎ターン自己回復することができます。システム上ヒーラーは鈍足でもあまり気にならない点も大きなポイントです。

全体攻撃で雑魚殲滅力も高い

回復術のほかに低コストの全体攻撃と高コスト高火力の全体攻撃も持つため、雑魚殲滅力にも長けています。

白薔薇姫のスタイル一覧

アイコンスタイル名ランク武器種
白薔薇姫(さあ、受け取ってね)SS

ソフィア(この思いが全てに通ず)

ソフィア(この思いが全てに通ず)

希少なSSランクのヒーラースタイル

アビリティの「回復強化Ⅲ」でHP回復量が常時上昇しており、「ヒールライト」での回復が非常にまた、「託す希望Ⅱ」によって、気絶時に全体回復ができる点もソフィアがヒーラーとしての性能が高い理由でもあります。

デバフ役としても活躍

自身で腕力デバフの「骨砕き」を所持しており、Aアガタからは知力デバフの「脳天割り」を継承できます。

回復役ながらデバフ役も可能という点も魅力ですが、腕力デバフと知力デバフを両方所持できるスタイルというのも非常に稀少です。

ソフィアのスタイル一覧

エメラルド(火の奥義を目指して)

エメラルド(火の奥義を目指して)

低コストで味方単体の素早さをアップ

味方単体の素早さを上昇させることができるサポーターです。自身が敵から受ける熱属性の攻撃を無効化するといったことも可能で、熱属性の攻撃を持つ敵に対して有利に戦うことが可能です。

Aランクから攻撃技を継承してからが本番

そのままの状態ではコストが重い全体攻撃しか攻撃手段を持たないため、本格的な起用にはAランクのエメラルドから技を継承してからが本番になります。

エメラルドのスタイル一覧

アイコンスタイル名ランク武器種
エメラルド(火の奥義を目指して)SS
エメラルド(火術乙女)A

ルージュ(半身を求める者)

ルージュ(半身を求める者)

HP満タン時に被ダメ軽減と回復術が高相性

ルージュはHP満タン時に被ダメを軽減するアビリティを所持しています。敵単体を攻撃しつつ自身のHPを回復する「エナジースティール」でHP満タンの状態を維持しやすいため戦闘継続力が高いのが魅力になっています。

継承できる影縛りで低コスト高確率マヒ

Aルージュから継承できる影踏みは初期コストが3ながらマヒの付与確率が非常に高いのが特徴の術です。

マヒ耐性がない敵に対しては簡単に付与することができ、OD&BP貯めのタイミングを作ることができる状態異常付与役としても非常に優秀です。

ルージュのスタイル一覧

がついているキャラは期間限定ガチャ産または期間限定交換所で交換できるキャラです。

▼最新おすすめ記事

コメント (最強キャラランキングに対して)

  • 総コメント数550
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 553
    • ななしの投稿者
    ID:t43q1yz5

    混乱誘惑したギュスターヴ最恐の敵になるからな。俺もギュスが混乱食らって白薔薇間に合わなかったら即リタしてる

    • 552
    • ななしの投稿者
    ID:mazah8ki

    >>549

    メガテンとか、とりあえずバフ、デバフかけなきゃ何も始まらないゲームもあるよね。

    • 551
    • ななしの投稿者
    ID:orvxfymt

    >>550

    ドラクエとか昔のはラリホーとかマホトーンとか通るけどね

    ボスのアビリティとして状態異常の重ね掛け無効、2ターンまでしかかからない、

    一度かかるたびに耐性上昇で最大3回くらいまでしか狙えない

    これくらいのバランスがちょうどいいんじゃないかなぁ

    少なくとも腐るほどデバフ重ねるだけよりは攻略してる感出るしw

    • 550
    • ななしの投稿者
    ID:n8phj0le

    >>549

    状態異常かかるボスとか一方的にボコボコにできるから面白くなさそうだけどどうだろ

    • 549
    • ななしの投稿者
    ID:orvxfymt

    >>548

    状態異常耐性は999とかやるくせに、デバフは限界値設けてなさそうなんだよね

    普通は最大3段階までとかあるもんだけど

    ひたすら攻撃力下げまくるゲームより、スタン耐性とか麻痺耐性とか下げて、

    それらの状態異常入れるゲームのほうがよっぽど楽しいというのに

    • 548
    • ななしの投稿者
    ID:eiv4f5s6

    格闘だけ陣形でリスクなく火力あげて、サブミでほぼ弱点なくなり回避までする糞バランス。

    斬属性では越えられない壁。

    大剣にまれにディフレクトと、

    斧、槍にカウンターくらい実装しないとバランスとれないだろ、もう。

    • 547
    • ななしの投稿者
    ID:t8fz3jtd

    >>546

    自分も今回は斬パでやったけど、ふかふかフードで打弱点結構カバーできちゃうのが大きいかも。最初のターンでデバフ入れば自己回復含めてどうにでもなる感じ。体術パはやってないのでどっちが適正高いかは分からないけどー。

    • 546
    • ななしの投稿者
    ID:dkj9nngf

    >>545

    クリアの仕方は人それぞれやし何も言えんけど…デバフで下げ切る前にぶちかまし食らったらキツイかと…個人の意見やからお気になさらず…

    • 545
    • ななしの投稿者
    ID:fqwn44xp

    >>543

    今回20以降は報酬無いのであまりモチベがなく24でとめちゃってるんだけど、今のところダンタークの攻撃できついとは感じはないかなー?なのでダメ出る斬で進めてました。

    超音波でギュスが大暴れして壊滅が一回あったけど…

    30近くなると打耐性ないときつくなるのかもしれませんねー、どうなんでしょう

    • 544
    • ななしの投稿者
    ID:j16carq3

    >>542

    30クリア勢で体術入ってるのは純粋に育ちきってたからじゃないのかな。

    流石に6500〜7000とか戦闘力あったら下手な斬よりそっちの方が安定しそう。