【ロマサガリユニバース】SSカタリナ(ここはわたくしが!)の評価と性能

最終更新日時 : コメント(19)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSSカタリナ(ここはわたくしが!)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。カタリナの別スタイルの使い道なども紹介していますので参考にしてください。

カタリナ(ここはわたくしが!)の評価とスキル

目次(【ロマサガリユニバース】SSカタリナ(ここはわたくしが!)の評価と性能)

カタリナの評価と基本ステータス

カタリナ(ここはわたくしが!)の評価

評価99点
キャラ名カタリナ(ロマンシング サ・ガ3)
ランクSS
武器種大剣

カタリナ(ここはわたくしが!)のステータス

戦闘力637BP初期:10
HPMAX:20
LP6回復:3
腕力知力
体力精神
器用さ
素早さ魅力
ボーナス
ステータス
腕力、器用さ、素早さ

カタリナの使い道や強い点

カタリナ(ここはわたくしが!)は腕力が非常に高いためメインアタッカーとして起用できます。

素早さも上がりやすいため先手を取りやすくなります。

範囲攻撃は技2「地走り」の横一列のみのため、どちらかというとボス戦向きのキャラです。

HP満タン時に攻撃が大アップするため、回復効果のキャラや装備で立ち回るとよりカタリナの性能を活かせます。

イベントの「スービエ襲来」のボスであるスービエは、主に打と冷の攻撃をしてくる&斬に弱いため、カタリナは適正キャラであると言えます。

大量の雑魚モンスター相手なら別のカタリナスタイルの全体技などがおすすめです。

カタリナのスキル・アビリティ性能

スキル

技1スマッシュ
攻撃/近/敵単体(斬)大剣で攻撃する
技2地走り
攻撃/近/敵横一列(斬)大剣で範囲攻撃する
技3地ずり残月
攻撃/近/敵単体(斬)大剣で攻撃する
対象の素早さを低下させる(中)

属性耐性

+65+25-35-45
+45000

アビリティ

1練気高揚
攻撃した時/まれに BPを1回復する
2テンションアップIII
常時 敵に与えるダメージが上昇する(中)
3勇健強撃III

Lv.2体力+1Lv.26マスターレベル経験値+1
Lv.4マスターレベル経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6体力+2Lv.34マスターレベル経験値+1
Lv.8腕力+3Lv.38体力+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターレベル経験値+1
Lv.14マスターレベル経験値+1Lv.46腕力+5
Lv.18腕力+3Lv.50全能力値+3

カタリナの紹介やスタイル一覧

一刻の猶予も成りません。ここはわたくしが引き受けます。あなたは、ただ前へとお進みください。

コメント (カタリナ(ここはわたくしが!)に対して)

    • 19
    • ななしの投稿者
    ID:giun59su

    >>17

    覚醒させると更に使い勝手があがります。

    特にスマッシュのBP5→4への変更はうまく行けばずっとスマッシュ打てるので、かなり使いやすいです。

    • 18
    • ななしの投稿者
    ID:plli6ttw

    スマッシュ覚醒させたら使い勝手抜群になった

    • 17
    • ななしの投稿者
    ID:dpt2mv13

    火力枠なら他より抜けてると思う

    全体攻撃の地走りが相手の陣形によって2~3体なのはやや使いどころを考える反面ブレードロールあたりとは違って必要ポイントが9なのは破格

    エリア2雑魚処理で地走り→エリア3ボスに地ずり残月っていう動きができるのはかなり強い

    Sカタリナを育ててステ上げつつみねうち継承させると尚良い

    • 16
    • ななしの投稿者
    ID:skbtcwc1

    ルージュと同じタイプ

    単体じゃそれほどでもないけどSカタリナ持ってると化ける

    • 15
    • ななしの投稿者
    ID:fbzykitn

    SSカタリナは素早さが実はあまり上がらない。他がスタイル込み40越えのところいまだに27。SSアタッカーとしては微妙。

    • 14
    • ななしの投稿者
    ID:tgjwp79d

    Sがいればみね打ち、流し斬りつかえるから単純な火力役よりいろいろできる所が良い感じ

    • 13
    • ななしの投稿者
    ID:gks1tznf

    >>9

    水龍周回を全力オートでやってたら覚えた。SSランク4人居るが、全員同じ方法で閃いたよ、、ランク35くらいスタイルレベル20くらいだったかな?

    • 12
    • ななしの投稿者
    ID:hiox8ff7

    やっとうちにもダイナミック

    • 11
    • ななしの投稿者
    ID:lh7b4l96

    >>10

    やっと覚えたと思ったら死んだ…

    本当に勝てるかギリギリのところでやるといいっぽい。

    覚えるまで周回頑張るわ。

    • 10
    • ななしの投稿者
    ID:lh7b4l96

    >>9

    同じく。レベル上げすぎたら覚えるのしんどい。。