【ロマンシングサガ リユニバース】属性の相性について【ロマサガRS】

最終更新日時 : コメント(5)

ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)の属性相性について掲載しています。また属性についての解説もまとめているのでぜひ参考にしてください。

属性相性

目次(【ロマンシングサガ リユニバース】属性の相性について【ロマサガRS】)

属性の相性

ロマサガRSの属性は、技属性の斬・打・突とエレメント属性の「熱・冷・雷・陽・陰」の8種類あります。前者は「体力」、後者は「精神」が基本防御力になり、耐性によってダメージが増減する。

武器種と属性一覧

技属性武器種
剣・大剣・斧
体術・棍棒・銃
小剣・槍・弓

三すくみの関係はない

属性

一般的なソシャゲのような属性による三すくみの関係はありません。

敵ごとに有効な属性や不利な属性が決まっているため、敵モンスターにあった属性を編成するようにしましょう。

一方こちら側の耐性は三すくみ的な、剣キャラは打に弱いといった一長一短の性能になっています。

戦闘するたびキャラが成長していくシステムで多数のキャラを育成するのは難しいので、防具で耐性を上げよう。

弱点属性には特殊なエフェクトが入る

特殊なエフェクト

敵モンスターに有効な属性(耐性の値がマイナスになっている属性)で攻撃すると「Weak」というエフェクトが表示されます。

逆に不利な属性(耐性の値がプラスになっている属性)で攻撃してしまうと「Resist」と表示されます。

戦闘画面の左上にカーソルが合わさった敵の「有利属性 ∧」・「不利属性 ∨」は表示されているので、敵の有利属性を確認しながら攻撃するようにしましょう。

敵を長押しすれば詳細な耐性の値を見ることもできます。

複数の属性を持っている技の場合、一番耐性が低い弱点が適用される。

▼最新おすすめ記事

コメント (属性の相性とおすすめに対して)

    • 5
    • ななしの投稿者
    ID:llagww28

    >>4

    week!て出るのは-15〜-20くらいだったはず

    • 4
    • ななしの投稿者
    ID:eel2j0vh

    弱点判定って、耐性数値がいくつより

    下だとなるの?

    • 3
    • ななしの投稿者
    ID:hoxslkrd

    序盤こそ相性に気付かないと辛くない?

    ポルカとヘクターを初めとする戦士系が軒並み打に弱い&序盤の敵は体当たり・尾撃や鈍器持ちで打攻撃が多いから撲殺されまくる

    • 2
    • ななしの投稿者
    ID:a1008kn0

    序盤のすすめかたとしては、相性云々より力で突き進めって感じでは?

    序盤で相性とかまで見てたらキャラの育成が追い付かないし、ストーリーも進まない

    • 1
    • ななしの投稿者
    ID:eel2j0vh

    たくさんのキャラを育成した方が良さそうだな。

    大変だ。