【ロマンシングサガ リユニバース】陣形のおすすめと種類【ロマサガRS】

最終更新日時 : コメント(75)

ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)のおすすめの陣形を掲載しています。また陣形の種類と効果なども一覧にしてまとめているのでぜひ参考にしてください。

陣形の種類と入手方法

おすすめの陣形

インペリアルクロス

インペリアルクロスは一番先頭のキャラの体力(=物理防御力)が上昇し、素早さが下がるという効果をもたらす陣形です。

先頭のキャラが基本的に狙われやすくなるため、あえて先頭の1体を盾(タンク)要員にして他の4人で攻撃することによって被ダメを軽減するという戦法が使えます。

キャラを強化しても勝てないなどという時はこの陣形にすることによってクリアできることがあるためクエストに詰んだ際はインペリアルクロスのような防御型の陣形がおすすめです。

ただし電撃、地裂撃、つむじ風のような横一列の範囲攻撃で先頭が狙われると、その後ろの2人も巻き添えを受けてしまう。

ハンターシフト

ハンターシフトは全体の味方4人の素早さを上げることができ、先制攻撃など取りやすくなるため敵より早く攻撃することができたりします。

攻撃を受ける前に倒すことができれば、結果として被ダメージが軽減されバトルが安定するためおすすめです。

体術キャラがであれば素早さが上がることで攻撃力が上昇します。

小剣キャラか弓キャラであれば、後ろに配置することで器用さが上がって攻撃力が上昇します。

陣形の種類と効果

ロマサガRSの陣形の種類と効果を掲載しています。クエスト前の編成時などぜひ参考にしてください。

陣形効果
フリーファイト
フリーファイト
①補正効果なし
②補正効果なし
③補正効果なし
④補正効果なし
⑤補正効果なし
インペリアルクロス
インペリアルクロス
①効果なし
②効果なし
③体力は50%上昇するが、素早さが50%低下する
④効果なし
⑤効果なし
ハンターシフト
ハンターシフト
①器用さは50%上昇するが、素早さが50%低下する。狙われやすさが大幅に低下する。
②素早さが25%上昇する。狙われやすさが上昇する。
③素早さが25%上昇する。狙われやすさが上昇する。
④素早さが25%上昇する
⑤素早さが25%上昇する
デザートランス
デザートランス
①体力が50%、素早さが25%上昇する。狙われやすさが大幅に上昇する。
②素早さが10%低下する。
③素早さが10%低下する。
④素早さが10%低下する。
⑤素早さが10%低下する。
鳳天舞の陣
鳳天舞の陣
①体力・知力・精神が25%上昇する。狙われやすさが大幅に上昇する。
②精神は25%上昇するが、素早さが25%低下する。狙われやすさが低下する。
③精神は25%上昇するが、素早さが25%低下する。狙われやすさが低下する。
④精神は25%上昇するが、素早さが25%低下する。狙われやすさが低下する。
⑤精神は25%上昇するが、素早さが25%低下する。狙われやすさが低下する。
スペキュレイション
スペキュレイション
①素早さが50%、腕力が25%上昇する。狙われやすさが上昇する。
②腕力が25%、素早さが25%上昇する。
③腕力が25%、素早さが25%上昇する。
④素早さが50%低下する。
⑤素早さが50%低下する。
アマゾンストライク
アマゾンストライク
①腕力が50%上昇する。狙われやすさが上昇する。
②腕力が25%上昇する。
③腕力が25%上昇する。
④素早さが25%低下する。
⑤素早さが25%低下する。
パワーレイズ
パワーレイズ
①知力は50%上昇するが、素早さが50%低下する。狙われやすさが低下する。
②素早さが25%上昇する。
③素早さが25%上昇する。
④補正効果なし
⑤補正効果なし
ラピッドストリーム
ラピッドストリーム
①素早さが50%上昇するが、体力が25%低下する。
②素早さが50%上昇するが、体力が25%低下する。
③素早さが50%上昇するが、体力が25%低下する。
④素早さが50%上昇するが、体力が25%低下する。
⑤素早さが50%上昇するが、体力が25%低下する。
龍陣
龍陣
①腕力・体力・素早さ・知力が25%上昇する。
②素早さが10%上昇する。
③素早さが10%上昇する。
④素早さが25%低下する。
⑤素早さが25%低下する。

陣形の解放条件一覧

陣形はストーリーを進めることによって入手できます。陣形の解放条件を一覧にして掲載しているのでぜひ参考にしてください。

陣形解放条件
フリーファイト初期
インペリアルクロス1-2-12(Normal)をクリア
ハンターシフト2-2-12をクリア
デザートランスメイン3-2-6(Normal)をクリア
鳳天舞の陣4-2-10をクリア
スペキュレイションメイン5章クリア
アマゾンストライクメイン1章5話(VeryHard)をクリア
パワーレイズ洞窟修練-5層-をクリア
ラピッドストリーム財宝収集-7層-をクリア
龍陣螺旋回廊30階をクリア

▼最新おすすめ記事

コメント (陣形のおすすめと種類)

  • 総コメント数75
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 75
    • ななしの投稿者
    ID:q2d8rjvs

    >>70

    -74

    色々な意見ありがとうございます(^^)

    ちゃんと考えれば、使える陣形もあるんですね〜

    私はメイン火力が体術寄りなので、どうしてもスペキュがあんまり有効に思わなかったんですよね。

    鳳天系使う時はパリイのお祈りのみなので、最もヘイト集める鳳天以外は使えないと思ってました。

    どちらかというと、めちゃくちゃ強い敵と戦うより

    まぁまぁ強めの敵をいかに楽に周回するか。

    の方が大部分なので、どうしてもラピスト以外はピンと来ないんですよねー

    回避上がるって言うよりも、先制で倒せたらその分

    被弾が減るって事が大きい感じですよね。

    • 74
    • ななしの投稿者
    ID:e74gu37q

    >>69

    場所と用途次第じゃない?

    高難易度で回避なんてするほうが稀。

    ヒドラはパワレでうん子が一番楽(オートならラピスト体術)

    ネズミは斬でいけば楽だったから斬の火力補正が受けれるスピ

    お花はアマゾンで斬3人前列で開幕ODで終わる。

    VHブーケは色々あるけど自分はスピ

    VHクジンシーもアマゾンで突と斬で開幕ODで終わる。

    VHバルテルミー、パワレで前がスタンに後ろにうん子。

    ダンターク30はハンターかアマゾン

    ボクオーンはスピ、鳳天、ラピ

    技ランク上げたい時は龍神かスピ。

    只の周回の時はラピストなぐらい。

    30までやるなら回避はほぼ無いし、耐えれる攻撃に耐えれなくなるから逆に使いづらい。

    • 73
    • ななしの投稿者
    ID:o4w9dqan

    原作からスペキュ愛用者なのでRSでもスペキュレイションが馴染む(鳳天カウンター、コマンダトライアンカーも好き)

    体術1 腕力武器2 回復2 とか

    託す希望1 腕力武器2 回復2 とか

    使い方豊富で高難度適性もあり、オートもしやすい

    ラピストは壊れ感がすごいのであまり使いたくない

    • 72
    • ななしの投稿者
    ID:n4eqyzjd

    >>69

    インペリアルクロスは素早さ下がらないから列攻撃有るか無いかで使い分ける

    スペキュは体術以外で火力上げたい時に使う(今回の2倍アップとかずっとスペキュだった)

    スペキュや龍陣は他ににBP11以上の技のランク上げしたい時に有能

    • 71
    • ななしの投稿者
    ID:l3b8d5xd

    >>69

    たしかにほぼラピッドやね。あとは気分でカッコいいからスペキュとかたまに

    • 70
    • ななしの投稿者
    ID:ke2kdhnj

    ラピストは50%と引き換えの低下がたったの15%

    つまりは差し引き+35%

    そしてそれが5人分なのでプラス効果175%

    ぶっちゃけパーティにサブミ三人衆が居なくともラピスト最強

    敵に水鳥剣使いが居る時は仕方なく次点ハンターシフト

    こちらはプラス効果100%

    • 69
    • ななしの投稿者
    ID:q2d8rjvs

    陣形の認識って

    ラピッド、最強の陣形。体力下がっても回避上がるから問題なし

    ハンター、ラピッドに小剣弓ダメアップを足したような陣形

    鳳天、パリイの為の陣形。パリイお祈りが通れば格上にも勝てる

    パワレ、体術2術1のパーティなら有り

    スペキュ、ラピッドのほぼ下位互換

    アマゾン、スペキュの完全下位互換。ゴミ

    インペリ、鳳天のほぼ下位互換

    デザート、鳳天の完全下位互換。ゴミ

    龍陣、ゴミ

    これで合ってると思いますか?

    • 68
    • ななしの投稿者
    ID:cm4dnsat

    ボクオーンが使うマリオネットの仕様がただの混乱になってしまったのと、第2形態の水鳥剣によってラピッドストリーム一強が揺らいでる、かもしれない

    原作ではボクオーン対策といえばラピッドストリームでマリオネットを回避しつつ、水鳥剣対策にソードバリアを唱えるというのは定番の攻略法だった

    実は原作ラピッドストリームは絶対先制効果がある代わりに素早さに大幅なマイナス補正がかかるため、格闘の威力が大幅に落ちるというデメリットを抱えていた

    ロマサガ2プレイヤーはラピッドストリームで格闘を使う事に若干の違和感を抱えているに違いない

    • 67
    • ななしの投稿者
    ID:r4f6al7y

    インペリアルクロス使っても余裕で再後衛が何度も攻撃食らうな

    列攻撃にも弱いし使いみちが無い

    • 66
    • ななしの投稿者
    ID:n4eqyzjd

    >>61

    地獄爪殺法が列攻撃だったら評価変わってたかもね