【ロマンシングサガ リユニバース】陣形のおすすめと種類【ロマサガRS】

最終更新日時 : コメント(9)

ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)のおすすめの陣形を掲載しています。また陣形の種類と効果なども一覧にしてまとめているのでぜひ参考にしてください。

陣形の種類と入手方法

目次(【ロマンシングサガ リユニバース】陣形のおすすめと種類【ロマサガRS】)

おすすめの陣形

インペリアルクロス

インペリアルクロスは一番先頭のキャラの体力(=物理防御力)が上昇し、素早さが下がるという効果をもたらす陣形です。

先頭のキャラが基本的に狙われやすくなるため、あえて先頭の1体を盾(タンク)要員にして他の4人で攻撃することによって敵への与ダメージを増やすという戦法が使えます。

キャラを強化しても勝てないなどという時はこの陣形にすることによってクリアできることがあるためクエストに詰んだ際はインペリアルクロスのような防御型の陣形がおすすめです。

ただし電撃、地裂撃、つむじ風のような横一列の範囲攻撃で先頭が狙われると、その後ろの2人も巻き添えを受けてしまう。

ハンターシフト

ハンターシフトは全体の味方4人の素早さを上げることができ、先制攻撃など取りやすくなるため敵より早く攻撃することができたりします。

そのための攻撃を受ける前に倒すこともでき、結果被ダメージの軽減になりバトルが安定するためおすすめです。

体術キャラがいれば素早さが上がることで攻撃力上昇。

小剣キャラか弓キャラがいれば後ろに配置することで器用さが上げって攻撃力上昇。

陣形の種類と効果

ロマサガRSの陣形の種類と効果を掲載しています。クエスト前の編成時などぜひ参考にしてください。

陣形効果
フリーファイト
フリーファイト
①補正効果なし
②補正効果なし
③補正効果なし
④補正効果なし
⑤補正効果なし
インペリアルクロス
インペリアルクロス
①効果なし
②効果なし
③体力は50%上昇するが、素早さが50%低下する
④効果なし
⑤効果なし
ハンターシフト
ハンターシフト
①起用さは50%上昇するが、素早さが50%低下する。狙われやすさが大幅に低下する。
②素早さが25%上昇する。狙われやすさが上昇する。
③素早さが25%上昇する。狙われやすさが上昇する。
④素早さが25%上昇する
⑤素早さが25%上昇する
デザートランス
デザートランス
①体力が50%、素早さが25%上昇する。狙われやすさが大幅に上昇する。
②素早さが10%低下する。
③素早さが10%低下する。
④素早さが10%低下する。
⑤素早さが10%低下する。
鳳天舞の陣
鳳天舞の陣
①体力・知力・精神が25%上昇する。狙われやすさが大幅に上昇する。
②精神は25%上昇するが、素早さが25%低下する。狙われやすさが低下する。
③精神は25%上昇するが、素早さが25%低下する。狙われやすさが低下する。
④精神は25%上昇するが、素早さが25%低下する。狙われやすさが低下する。
⑤精神は25%上昇するが、素早さが25%低下する。狙われやすさが低下する。
スペキュレイション
スペキュレイション
①素早さが50%、腕力が25%上昇する。狙われやすさが上昇する。
②腕力が25%、素早さが25%上昇する。
③腕力が25%、素早さが25%上昇する。
④素早さが50%低下する。
⑤素早さが50%低下する。
アマゾンストライク
アマゾンストライク
①腕力が50%上昇する。狙われやすさが上昇する。
②腕力が25%上昇する。
③腕力が25%上昇する。
④素早さが25%低下する。
⑤素早さが25%低下する。
パワーレイズ
パワーレイズ
①知力は50%上昇するが、素早さが50%低下する。狙われやすさが低下する。
②素早さが25%上昇する。
③素早さが25%上昇する。
④補正効果なし
⑤補正効果なし
ラピッドストリーム
ラピッドストリーム
①素早さが50%上昇するが、体力が25%低下する。
②素早さが50%上昇するが、体力が25%低下する。
③素早さが50%上昇するが、体力が25%低下する。
④素早さが50%上昇するが、体力が25%低下する。
⑤素早さが50%上昇するが、体力が25%低下する。
龍陣
龍陣
①腕力・体力・素早さ・知力が25%上昇する。
②素早さが10%上昇する。
③素早さが10%上昇する。
④素早さが25%低下する。
⑤素早さが25%低下する。

陣形の解放条件一覧

陣形はストーリーを進めることによって入手できます。陣形の解放条件を一覧にして掲載しているのでぜひ参考にしてください。

陣形解放条件
フリーファイト初期
インペリアルクロス1-2-12(Normal)をクリア
ハンターシフト2-2-12をクリア
デザートランスメイン3-2-6(Normal)をクリア
鳳天舞の陣4-2-10をクリア
スペキュレイションメイン5章クリア
アマゾンストライクメイン1章5話(VeryHard)をクリア
パワーレイズ洞窟修練-5層-をクリア
ラピッドストリーム財宝収集-7層-をクリア
龍陣螺旋回廊30階をクリア

▼最新おすすめ記事

コメント (陣形のおすすめと種類に対して)

    • 9
    • ななしの投稿者
    ID:ipjf2k90

    ハンターシフトの陣形能力一部かけてんぞ

    ②と③(前衛)は狙われやすさが上昇する。って書いてあんぞ

    まあハンターシフト使いやすいわな

    デメリットほぼないし壁役2人に分散するから1人にタゲ集中することもないし

    • 8
    • ななしの投稿者
    ID:r8s6d9no

    スペキュレイションがまだ載ってないのか

    条件はノーマル5章最後まで終われば取れる

    陣形効果は最前列がすばやさ50%、腕力25%UPと敵視アップで

    二列目がすばやさ25%UP

    三列目はすばやさDOWNだったかな

    回復おぼつかない現状

    ディフェンダーを最前列

    HP満タンで攻撃上がるアタッカーを2列

    ヘクターみたいに攻撃後吸収型の子を3列

    に配置して火力で押すとまあまあ安定する。

    火力向けに仕方なくハンターシフトしてた人には使い易い

    • 7
    • ななしの投稿者
    ID:a1008kn0

    >>5

    いや、4~5個くらい見れたんですよ

    • 6
    • ななしの投稿者
    ID:f9ctm32v

    所謂、既出か若しくは、場違いかもだけど。

    • 5
    • ななしの投稿者
    ID:bbqbn728

    最初のビューネイ戦の時の陣形を勘違いしてるか、陣形画面開いて最初のチュートリアルの画面の2択で勘違いしたんじゃないかな

    • 4
    • ななしの投稿者
    ID:eel2j0vh

    >>3

    僕も見ました。

    あれは幻影だと思ってたんですけどね。

    • 3
    • ななしの投稿者
    ID:a1008kn0

    >>2

    ありがとうございます。

    あれ?じゃあ最初にみた他の陣形はもしかしてチュートリアルだったのかしら?

    • 2
    • ななしの投稿者
    ID:qu29o452

    >>1

    編成画面から陣形は変えられますが、初期はフリーファイトしかないのでストーリー進めてニュウシュシマショウ

    • 1
    • ななしの投稿者
    ID:a1008kn0

    始めたばかりなのですが、陣形がフリーから変えられないです。

    一番最初にみたときはフリー以外も選べたと思うのですが…