【ロマンシングサガ リユニバース】陣形のおすすめと種類【ロマサガRS】

最終更新日時 : コメント(38)

ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)のおすすめの陣形を掲載しています。また陣形の種類と効果なども一覧にしてまとめているのでぜひ参考にしてください。

陣形の種類と入手方法

おすすめの陣形

インペリアルクロス

インペリアルクロスは一番先頭のキャラの体力(=物理防御力)が上昇し、素早さが下がるという効果をもたらす陣形です。

先頭のキャラが基本的に狙われやすくなるため、あえて先頭の1体を盾(タンク)要員にして他の4人で攻撃することによって敵への与ダメージを増やすという戦法が使えます。

キャラを強化しても勝てないなどという時はこの陣形にすることによってクリアできることがあるためクエストに詰んだ際はインペリアルクロスのような防御型の陣形がおすすめです。

ただし電撃、地裂撃、つむじ風のような横一列の範囲攻撃で先頭が狙われると、その後ろの2人も巻き添えを受けてしまう。

ハンターシフト

ハンターシフトは全体の味方4人の素早さを上げることができ、先制攻撃など取りやすくなるため敵より早く攻撃することができたりします。

そのための攻撃を受ける前に倒すこともでき、結果被ダメージの軽減になりバトルが安定するためおすすめです。

体術キャラがいれば素早さが上がることで攻撃力上昇。

小剣キャラか弓キャラがいれば後ろに配置することで器用さが上げって攻撃力上昇。

陣形の種類と効果

ロマサガRSの陣形の種類と効果を掲載しています。クエスト前の編成時などぜひ参考にしてください。

陣形効果
フリーファイト
フリーファイト
①補正効果なし
②補正効果なし
③補正効果なし
④補正効果なし
⑤補正効果なし
インペリアルクロス
インペリアルクロス
①効果なし
②効果なし
③体力は50%上昇するが、素早さが50%低下する
④効果なし
⑤効果なし
ハンターシフト
ハンターシフト
①器用さは50%上昇するが、素早さが50%低下する。狙われやすさが大幅に低下する。
②素早さが25%上昇する。狙われやすさが上昇する。
③素早さが25%上昇する。狙われやすさが上昇する。
④素早さが25%上昇する
⑤素早さが25%上昇する
デザートランス
デザートランス
①体力が50%、素早さが25%上昇する。狙われやすさが大幅に上昇する。
②素早さが10%低下する。
③素早さが10%低下する。
④素早さが10%低下する。
⑤素早さが10%低下する。
鳳天舞の陣
鳳天舞の陣
①体力・知力・精神が25%上昇する。狙われやすさが大幅に上昇する。
②精神は25%上昇するが、素早さが25%低下する。狙われやすさが低下する。
③精神は25%上昇するが、素早さが25%低下する。狙われやすさが低下する。
④精神は25%上昇するが、素早さが25%低下する。狙われやすさが低下する。
⑤精神は25%上昇するが、素早さが25%低下する。狙われやすさが低下する。
スペキュレイション
スペキュレイション
①素早さが50%、腕力が25%上昇する。狙われやすさが上昇する。
②腕力が25%、素早さが25%上昇する。
③腕力が25%、素早さが25%上昇する。
④素早さが50%低下する。
⑤素早さが50%低下する。
アマゾンストライク
アマゾンストライク
①腕力が50%上昇する。狙われやすさが上昇する。
②腕力が25%上昇する。
③腕力が25%上昇する。
④素早さが25%低下する。
⑤素早さが25%低下する。
パワーレイズ
パワーレイズ
①知力は50%上昇するが、素早さが50%低下する。狙われやすさが低下する。
②素早さが25%上昇する。
③素早さが25%上昇する。
④補正効果なし
⑤補正効果なし
ラピッドストリーム
ラピッドストリーム
①素早さが50%上昇するが、体力が25%低下する。
②素早さが50%上昇するが、体力が25%低下する。
③素早さが50%上昇するが、体力が25%低下する。
④素早さが50%上昇するが、体力が25%低下する。
⑤素早さが50%上昇するが、体力が25%低下する。
龍陣
龍陣
①腕力・体力・素早さ・知力が25%上昇する。
②素早さが10%上昇する。
③素早さが10%上昇する。
④素早さが25%低下する。
⑤素早さが25%低下する。

陣形の解放条件一覧

陣形はストーリーを進めることによって入手できます。陣形の解放条件を一覧にして掲載しているのでぜひ参考にしてください。

陣形解放条件
フリーファイト初期
インペリアルクロス1-2-12(Normal)をクリア
ハンターシフト2-2-12をクリア
デザートランスメイン3-2-6(Normal)をクリア
鳳天舞の陣4-2-10をクリア
スペキュレイションメイン5章クリア
アマゾンストライクメイン1章5話(VeryHard)をクリア
パワーレイズ洞窟修練-5層-をクリア
ラピッドストリーム財宝収集-7層-をクリア
龍陣螺旋回廊30階をクリア

▼最新おすすめ記事

コメント (陣形のおすすめと種類に対して)

  • 総コメント数38
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 38
    • ななしの投稿者
    ID:orvxfymt

    ダンターグさんは陣形とは別に明確に耐性低い相手とか狙ってる感あるね

    そいつ突弱いから狙わんとってみたいな回数が多い

    • 37
    • ななしの投稿者
    ID:trhezyp5

    >>28

    パリィ約を狙わせるためにも他のメンバーの狙われやすさを低下させる鳳天舞以外選択肢がないのもね…

    本編と違うけどインペリアルクロスの最後尾は狙われやすさが低下してもいいと思うの、レオン皇帝もそう言ってるし

    • 36
    • ななしの投稿者
    ID:oaguwslx

    術師を二人は活用したいから、マジカルシャワーはよ!

    • 35
    • ななしの投稿者
    ID:tiqfbqnk

    ラピストでヒドラ10層のカイザーアントに先制される時がある。素早さのパラメーターとか陣形ボーナス素早さUPとか無意味の最速攻撃。そもそも原作でラピストって必ず先制のはずなんだが…ソシャゲ用に甘い調整でもいいけど、ちゃんとパラメーターとか意味のある調整にしないとバランスもなにも全て崩壊じゃん

    • 34
    • ななしの投稿者
    ID:s604yl9m

    ホーリーウォール欲しいな

    • 33
    • ななしの投稿者
    ID:j16carq3

    >>32

    現状っていうか、原作で無双だった陣形じゃない?

    ラピッドとスペキュはロマサガ2も3も強かった記憶しかない。

    • 32
    • ななしの投稿者
    ID:cm4dnsat

    素早さこそ正義の現状で、トップレベルで扱いやすいのはラピッドストリーム

    ただしラピッドストリームでも追いつけない敵、縦一列攻撃を繰り出す敵の場合は他の選択を

    アマゾンストライクは入手難度の割に微妙

    ややマイルドになったスペキュレイションである

    インペリアルクロスは縦列横列攻撃はお一人様に向かう事をお祈りするしかないものの、先頭のみ補正に気をつければ良いので割と扱いやすい

    あとは長期戦になりやすい部分をBPを貯めやすいメリットと見るかジリ貧の消耗戦にハマりやすいデメリットと見るか

    • 31
    • ななしの投稿者
    ID:kf9nhv47

    知力と器用さが上がる陣形がほとんどないせいで術師や小剣・弓使いの運用が難しくなっている

    陣形追加早めに頼みたいわ

    • 30
    • ななしの投稿者
    ID:d1tjvvn0

    虎穴陣、玄武陣あたりはBP溜めやすくなるのでマイナス要素盛らないとバランス崩壊しそうですね

    • 29
    • ななしの投稿者
    ID:s8hjsdfl

    虎穴陣を実装してくれ。あれ3で一番使った陣形だから!