【ロマサガRS】ソフィア(SS)の評価とおすすめ覚醒技

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSSソフィア(この思いが全てに通ず)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。おすすめの継承や覚醒パターンなども紹介していますので参考にしてください。

ソフィア(この思いが全てに通ず)の評価とスキル

ソフィアの評価と基本ステータス

ソフィアの評価

単体評価97点/100点
完全体評価98点/100点
キャラ名ソフィア/ホーリーオーダー(女)
(ロマンシング サ・ガ2)
ランクSS
武器種棍棒
ロールサポーター
術適性無し
入手方法螺旋ガチャ

ソフィアのステータス

戦闘力617BP初期:10
HPMAX:20
LP6回復:3

スタイル補正値(Lv50)

小アップ腕力+55%+15知力+45%+5
体力+50%+5精神+55%+5
小アップ器用さ+56%+5+55%+13
小アップ素早さ+40%+5魅力+45%+5
ボーナス
ステータス
腕力、器用さ、素早さ

ソフィアの使い道や強い点

希少なSSランクのヒーラー

SSソフィアは技1に回復術の「ヒールライト」を持ったヒーラースタイルです。

SSランクのためベースのLPが高く、回復術を使用できる回数が多いのが魅力です。

また、アビリティに回復強化Ⅱを所持しているため、回復性能も底上げされています。

光武器を持たせることで陽術のヒールライトの回復量を底上げできるため、装備は光棍棒推奨になります。

「託す希望II」持ちで、気絶時全体回復も

アビリティには希少な「託す希望II」を持ちます。

「託す希望」は自身が気絶した際に味方全体を回復するアビリティで、全体回復ができるのは現状このアビリティのみのため、有用性が非常に高いです。

このアビリティの強力な点として、気絶してもLPが尽きるまでは味方の回復で再度起き上がることができるため、別のヒーラーを同時に編成すれば、全体回復を使いまわすことができます。

継承込みでデバフ、攻撃手段も多彩

技2には腕力デバフ付きの「骨砕き」を持つため、高難度では回復役としてだけでなく、デバフ役としても活躍することができます。

さらに、Aアガタから知力デバフの「脳天割り」を継承させることもでき、腕力デバフと知力デバフの両方を同時に持てるスタイルなのも特徴の一つです。

ほかにも周回などにおいては、光武器の実装によって使用できる陽術が強化されたため、Sソフィアから「ライトボール」、Aアガタから「フラッシュファイア」などを継承して陽属性の全体攻撃をさせることも可能です。

ソフィアのスキル・アビリティ性能

スキル

技1ヒールライト
属性:陽
威力:D
コスト:BP4/LP1
種類:回復
回復/味方単体 HPを回復する
技2骨砕き
属性:打
威力:B
コスト:BP8
種類:攻撃
攻撃/近/敵単体(打) 棍棒で攻撃する【特攻:骨】
対象の腕力を低下させる(小)
技3削岩撃
属性:打
威力:SS
コスト:BP13
種類:攻撃
攻撃/近/敵単体(打) 棍棒で攻撃する【特攻:岩石】

属性耐性

+25+65-450
0000

アビリティ

1闘気増強II(愛)
攻撃した時/まれに 愛が上昇する(大)
2託す希望II
気絶被弾時 味方全体を回復する(大)
3回復強化III
常時 HP回復量が上昇する(大)

スタイルボーナス

Lv.2愛+1Lv.26マスターレベル経験値+1
Lv.4マスターレベル経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6腕力+2Lv.34マスターレベル経験値+1
Lv.8愛+3Lv.38愛+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターレベル経験値+1
Lv.14マスターレベル経験値+1Lv.46腕力+5
Lv.18腕力+3Lv.50全能力値+3

ソフィアにおすすめの継承

スタイル継承技/解説おすすめ度
アガタ(術こそが我が真の力)
Aアガタ
脳天割り
(単体攻撃+知力デバフ)
★★★★☆
・知力デバフが可能に
ソフィア(聖騎士の正装です)
Sソフィア
ライトボール
(陽全体攻撃)
★★★★☆
・全体攻撃が可能に
※光棍棒必須
アガタ(術こそが我が真の力)
Aアガタ
フラッシュファイア
(陽全体攻撃[不死特効])
★★★★☆
・全体攻撃が可能に
※光棍棒必須

ソフィアのおすすめ覚醒パターン

パターン1:腕力&知力デバフの万能型

技1ヒールライト:BP3
技2骨砕き:BP7◆◇
技3削岩撃:BP11◆◆◇
継承技脳天割り:BP7◆◆

脳天割り継承で腕力と知力デバフを両方持たせる構成です。

骨砕きはあえて1段階覚醒にすると、オート運用で脳天割り継承時には知力デバフ優先、継承無しで腕力デバフ要員と2パターンで切り替えることができます。

削岩撃はフル覚醒でBP10になり開幕から使用できるようになりますが、火力的にそこまでの上がり幅はないため、宝石を使ってまで覚醒させる優先度は低めです。

パターン2:フラッシュファイア型

技1ヒールライト:BP3
技2骨砕き:BP7◆◇
技3削岩撃:BP11◆◆◇
継承技フラッシュファイア:BP8◆◆

フル覚醒のフラッシュファイアを継承させる構成です。

フラッシュファイアは光術の攻撃になるため、光棍棒を装備前提での運用になります。

オート時でも1ターン目に味方がひん死にならない限り、通常攻撃を挟さんで3ターン目に再度フラッシュファイアを使用します。

パターン3:オートボーラー型

技1ヒールライト:BP3
技2骨砕き:BP7◆◇
技3削岩撃:BP11◆◆◇
継承技ライトボール:BP4

ヒールライトを覚醒させずに覚醒ライトボールを継承させることで、オート時に全体攻撃を使用させる構成です。

ヒールライトは光術の攻撃になるため、光棍棒を装備前提での運用になります。

周回を重視する場合におすすめですが、知力がそこまで高いわけではないため、術士ほどの火力には期待できません。

パターン4:オート大震撃型

技1ヒールライト:BP3
技2骨砕き:BP8◇◇
技3削岩撃:BP13◇◇◇
継承技大震撃:BP9◆◆

オートでの回復と打属性全体攻撃を繰り返す型です。

裏能力値を知力に振り、装備で知力を補強、陣形補正を駆使して先手を取ることができるようにすれば、開幕全体スタンも狙うことができます。

骨砕きを活かしたい場合は、骨砕きを一段階覚醒すると、大震撃と骨砕きをループにすることもできます。

パターン5:フラッシュファイア型Ⅱ

技1ヒールライト:BP3
技2骨砕き:BP8◇◇
技3削岩撃:BP13◇◇◇
継承技フラッシュファイア:BP9◆◇

大震撃を継承できない方におすすめです。

不死属性をもつ敵が多く出現するステージで、マジカルシャワーやパワーレイズの陣形で知力を補強すると、被弾率を下げつつヒーラーの役割をこなすことができ、知力の補正値が低いにもかかわらずなかなかの威力が出せます。

骨砕きのBPを7に下げれば、骨砕きを一度挟んだのちフラッシュファイアのループにすることもできます。

ソフィアの紹介やスタイル一覧

ロマンシング サ・ガ2より

コメント (ソフィア(この思いが全てに通ず))

  • 総コメント数312
  • 最終投稿日時 9時間まえ
  • 表示設定
    • 317
    • ななしの投稿者
    9時間まえ ID:kff1w3a3

    ここで、白薔薇の話する人いるけど、可哀想。

    • 316
    • ななしの投稿者
    2019/10/04 01:12 ID:cpe7ky2j

    7000後半なったけどやっぱS+かなぁ

    • 315
    • ななしの投稿者
    2019/10/02 10:59 ID:sgs32zax

    今月も、ダメでした。この調子だと、今年中には、

    取れないかもですは~涙

    • 314
    • ななしの投稿者
    2019/10/01 03:32 ID:mi6fx08d

    やっと取れた~

    取りあえず、全素ステ−2まで上げたけど良いねぇ

    今まで取れなかった分もあるけど、初期スタイルでも腐らないキャラが色々居るしな

    あのウィルだって静寂で注目され、旧ピドナも技マシンで役に立つ。

    • 313
    • ななしの投稿者
    2019/09/28 16:59 ID:i0tc32o6

    「気にするな、どうせ大した事は言ってない」ってやつか…

    • 312
    • ななし
    2019/09/28 15:35 ID:kjrhphil

    今更だが、託すのイマイチな仕様って

    回復とダメージの順番のことかな。。

    これ説明になってるかわからんけど、

    託す発動タイミングが全体攻撃で、託す以外のキャラがHP満タンだと、回復→全体ダメージになってるようで、回復してないように見受けられる。

    ただ、逆にHPが残りわずかの場合は託すでの回復量と元のHP分を超えるダメージが全体攻撃で来なければ生き残れる。

    そういう意味なら痛し痒しとも言えるかも

    • 311
    • ななしの投稿者
    2019/09/24 22:02 ID:i2efnnzw

    >>310

    BP調整

    • 310
    • ななしの投稿者
    2019/09/24 21:49 ID:i6iq02x7

    ソフィアやらかした。

    骨砕きを二覚醒させてしまった

    • 309
    • ななしの投稿者
    2019/09/21 13:18 ID:qgl5qrul

    性能比較の話でボーラーボーラー言われてたの見ててっきりSSRソフィアがライトボール持ってるかと思ったけど違ったのね

    白薔薇とは違う!って使い方考えなくては…

    • 308
    • ななしの投稿者
    2019/09/21 13:05 ID:ovczb1ox

    サービス開始から始めてあまりにも出ないので、螺旋ガチャは当たりの入ってない夜店のクジ屋みたいなものだと思うことにしていたが、昨日やっと出た。

    まだ全然育てられていないが、とりあえず殴ると愛が上がるのがロマンシングでいいね。