【ロマサガRS】遠征のメリットと解放条件【ロマサガリユニバース】

最終更新日時 : コメント(8)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の遠征のメリットと解放条件を掲載しています。ジャングルなど難易度の解放条件や効率的な育成方法なども解説しているので、ロマサガRSをプレイする際に参考にしてください。

遠征のやり方

遠征のメリット

放置でOK

遠征は現実で一定時間経過することで経験値やアイテムが入手できるため、寝てる間や仕事中・授業中などに放置しているだけでOKです。

能力アップやスタイル強化EXPが獲得できる

遠征に出したキャラは帰ってきた際に、能力値がアップしたりスタイル強化EXPを獲得することができます。

武器強化素材やスタミナ回復剤が入手できる

上記の能力値・スタイルEXPの他、武器強化素材やオーラム・スタミナ回復剤などが入手できます。

遠征の所要時間一覧

難易度所要時間
初級:洞窟2:00:00
初級:地下水道4:00:00
中級:西の森6:00:00
上級:東方の草原12:00:00
ジャングル

遠征の注意点

技・術を覚えない

遠征では技・術を覚えません。覚えさせるためには戦闘を行わせる必要があります。また、技・術のランクアップも遠征だと発生しません。

能力値オーバーに注意

遠征にはおすすめの能力値が設定されており、遠征に編成したキャラの能力値が推奨能力値を超えている場合は警告が表示されます。

この警告は遠征の編成画面から戻る際にしか表示されません。そのため、チケットなどを使って即時帰還→遠征をそのままの編成で連続して行う際などは能力値がオーバーしていても警告されないので注意が必要です。

手間ではあるものの、同じ編成で連続して遠征を行う際は、編成画面を都度開くようにしておけばオーバーしているかどうかを確認でき、無駄を省くことができます。

遠征の解放条件

遠征はメインストーリーの1-2-2(Normal)をクリアすることで解放されます。

難易度が4通りあり、中級・上級はそれぞれ解放条件があります。

難易度(地域)解放条件
初級:洞窟初期から解放
初級:地下水道初期から解放
中級:西の森4-1-10(Normal)クリア
上級:東方の草原4-2-5(Hard)クリア
超級:ジャングル

アップデートによりジャングルが追加

バージョン1.4.0で新たな遠征先、「ジャングル」が追加されます。バージョン1.4.0は2月20日に公開予定です。

バージョン1.4.0アップデート内容まとめ

遠征を使った効率的な育成方法

遠征でキャラの能力値・スタイルの強化EXPを獲得できることを利用して、効率的な育成を行うことができます。

遠征即時帰還チケットを使用する

遠征即時帰還チケットというアイテムを使用することで、時間経過なしで遠征を完了させることができます。

これをチケットの所持数分繰り返し行うことで、ほとんど時間を消費せずにキャラ(スタイル)を育成することができます。

ジュエル使用はおすすめできない

チケットではなくジュエルを使用することでも、即時帰還させることができますが、育成をメインに考えるとかなりのジュエル数を消費することになるため、おすすめできません。

ジュエルはガチャ・デイリークエスト回数回復などに使用しましょう。

遠征即時帰還チケットの入手方法

ログインミッション

遠征即時帰還チケットは、ログインミッションで入手することができます。

  • 4:00~11:00
  • 12:00~17:00
  • 21:00~24:00

上記の3つの時間帯にそれぞれログインすることでも入手することができます。

ログインするだけで入手できるので、欠かさず入手しておきましょう。

メインストーリー到達度ミッション

メインストーリー到達度ミッション

メインストーリーを進めることで、ミッション報酬として入手できます。

▼最新おすすめ記事

コメント (遠征のメリットと解放条件)

    • 8
    • ななしの投稿者
    ID:h4dc4nex

    >>7

    判断なんて簡単だぞ

    ステータスが各10、20、30、40

    が切り替えのタイミング

    • 7
    • ななしの投稿者
    ID:jgq4ab7p

    >>5

    レスあり。

    やっぱりそうなのかー。

    白薔薇の育成時に下からやったんだが、いまいち能力が上がらんかったから不安になってな。

    どこまでいったら一つ上げるかの判断がムズいな。

    • 6
    • ななしの投稿者
    ID:h4dc4nex

    >>5

    下から徐々に即帰還させるのが正解

    いきなりジャングルとか行っても効果薄いし、遠征チケットの無駄遣いだぞ

    • 5
    • ななしの投稿者
    ID:jgq4ab7p

    遠征って育成始めのキャラはどこを回すのが良いんやろか。

    下から徐々に回すのがええの?

    • 4
    • ななしの投稿者
    ID:ipjf2k90

    ログインミッションディナーだけはぶられてるな

    18時~20時の間にもあるんだけど

    けどぶっちゃけ時間設定頭おかしいよな

    モーニング7時間でランチ5時間、ディナー2時間でナイト3時間って

    6時間ずつじゃいけないのかね

    • 3
    • ななしの投稿者
    ID:j101lpvo

    遠征って遠征上級が残り1時間でも遠征チケット枚数かわらないってどうなの?(( ̄_|

    • 2
    • ななしの投稿者
    ID:mdbcefbe

    これキャラ選択時のロングタップして戦闘力タップで素のステータス見れるの知ってる人どれくらい居るんだろうか…上がるのはこっちのステータスなんだよね。

    • 1
    • ホンギーホン
    ID:hey1uygu

    遠征上級の所要時間は12時間みたいです