【ロマサガリユニバース】クリスマスモニカ(SS)の評価とおすすめ覚醒技

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSSモニカ(お兄様には秘密です)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。おすすめの継承や覚醒パターンなども紹介していますので参考にしてください。

モニカ(お兄様には秘密です)の評価とスキル

クリスマスモニカの評価と基本ステータス

モニカ(お兄様には秘密です)の評価

単体評価96点
完全体評価97点
キャラ名モニカ(ロマンシング サ・ガ3)
ランクSS
武器種小剣
ロールアタッカー
術適性無し
入手方法限定ガチャのみ
ロマンシングフェス(2018.12.13)
クリスマスモニカの特徴・簡易評価/▽詳細評価へ
・器用さ/素早さ補正トップクラスの小剣アタッカー
・小転でオート運用でも高い継続火力
・必殺の一撃Ⅲが乗ったサザンクロスで不死に超火力
・Sモニカから円舞剣継承で高い殲滅力
デバフ系の技は持たない

モニカ(お兄様には秘密です)のステータス

戦闘力564BP初期:10

腕力+40%+5知力+58%+5
体力+35%+5精神+54%+5
器用さ+85%+16+52%+5
小アップ素早さ+74%+12魅力+58%+5
ボーナス
ステータス
素早さ

クリスマスモニカのスキル・アビリティ性能

スキル

技1高速突き
攻撃/近/敵単体(突)小剣で攻撃する
技2小転
攻撃/近/敵単体(突)小剣で攻撃する
技3サザンクロス
攻撃/近/敵単体(突)小剣で攻撃する[特攻:不死]

属性耐性

-45+25+650
0000

アビリティ

1必殺の一撃III
常時 特攻攻撃ダメージが上昇する(大)
2闘気増強II(器用さ)
攻撃した時/まれに 器用さが上昇する(大)

Lv.2素早さ+1Lv.26マスターレベル経験値+1
Lv.4マスターレベル経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6器用さ+2Lv.34マスターレベル経験値+1
Lv.8素早さ+3Lv.38器用さ+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターレベル経験値+1
Lv.14マスターレベル経験値+1Lv.46器用さ+5
Lv.18素早さ+3Lv.50全能力値+3

クリスマスモニカの使い道や強い点

器用さと素早さに特化した小剣アタッカー

モニカは突属性トップクラスのアタッカー性能です。

スタイルLv50時には器用さ補正が+85%+16全キャラの中でもずば抜けて高い数値を誇り、器用さに火力依存する小剣においては大きなアドバンテージになります。

さらに、素早さ補正値も+74%+12と器用さほどではないものの、全キャラ中でもトップの部類に入る数値で、高火力で先制が取りやすいアタッカースタイルとして非常に優秀なステータスを持っています。

小転で高い継続火力

小転」はフル覚醒でBP6になる威力B単体攻撃技です。

技1の高速突きが初期BP5のため、オートでもこの小転を使用することができます。

自身の高いステータスやテンションアップⅣなどの火力補正が乗ることで、非常に高い火力になり、継続的に高いダメージを繰り出すことが可能です。

必殺の一撃が乗ったサザンクロスが強烈

モニカはアビリティで「必殺の一撃Ⅲ」を持ちます。

特効ダメージが大幅に上昇する効果で、クリモニの場合はサザンクロスで不死対象に攻撃した場合に影響があるアビリティです。

威力SSに必殺の一撃が乗るため、クリモニの火力も相まって不死対象に凄まじい火力を叩き出すことが可能です。

特に毎月こなす必要がある螺旋40階で出現する獄竜に対してなど明確に刺さる場面が存在します。

また、突弱点+不死対象の両方の条件を満たしてなくとも、片方だけで火力を出すこともできます。

現状は不死特効のサザンクロスのみですが、今後のモニカの別スタイルで特効技が増えれば、クリモニのかがやく場面が増える可能性もあります。

技継承も豊富

すでにチュートリアルで入手できるSSモニカやプラチナガチャで入手できるSモニカなどから技を継承することができます。

なかでもSモニカから継承できる「円舞剣」で、威力Cの全体攻撃が可能になります。

範囲攻撃を持たないクリモニに継承したい筆頭候補で、高い火力性能が相まって非常に殲滅力が高いです。

他にはSSモニカから継承できる「感電衝」でマヒ付与などが狙えますが、知力がそこまで高くないため、付与確率はそこまで高くありません。

クリスマスモニカにおすすめの継承

スタイル継承技/解説おすすめ度
モニカ
Sモニカ
円舞剣
(全体攻撃)
★★★★★
・全体攻撃で対複数戦性能アップ
モニカ
SSモニカ
感電衝
(単体攻撃/マヒ付与)
★★★★☆
・中コストで単体高火力
・マヒが通る敵の足止め

クリスマスモニカのおすすめ覚醒パターン

パターン1:オート単体継続火力

技・術コスト覚醒段階
技1高速突きBP4
技2小転BP6◆◆
技3サザンクロスBP9◆◆◆

継承なしですべての所持技をフル覚醒させた構成です。

開幕でサザンクロスを使用し、2ターン目に高速突き、以降2ターンおきに小転を発動してダメージを稼ぎます。

単体の継続火力を重視した覚醒パターンで、火力も一番出せる構成ですが、育成に必要な書が多めです。

パターン2:開幕全体攻撃

技・術コスト覚醒段階
技1高速突きBP4
技2小転BP6◆◆
技3サザンクロスBP9◆◆◆
継承技円舞剣BP9◆◆

パターン1にフル覚醒の円舞剣を継承した構成です。

最初の動きが単体攻撃ではなく、全体攻撃になる構成で基本的な動きは変わりません。

開幕で円舞剣を使用したいだけであれば、円舞剣1覚醒、高速突き無覚醒での運用も可能です。

パターン3:オート感電衝

技・術コスト覚醒段階
技1高速突きBP4
技2小転BP6◆◆
技3サザンクロスBP9◆◆◆
継承技感電衝BP6◆◇

1覚醒の感電衝を継承して小転を上書きする構成です。

火力は小転運用に比べて大幅に下がりますが、マヒが狙えるようになります。

パターン4:5/7構成オート感電衝or小転

技・術コスト覚醒段階
技1高速突きBP5
技2小転BP7◆◇
技3サザンクロスBP9◆◆◆
継承技感電衝BP5◆◆

2覚醒の感電衝を継承させて無覚醒の高速突きを上書きし、小転は1覚醒のBP7で止めることで9→7→5→7→5の動きにする5/7構成です。

火力面では小転ループより落ちますが、マヒを狙いつつ火力を出すことができます。

クリスマスモニカの紹介やスタイル一覧

今年も一年良い子だった君にプレゼントを届けに来たよ。ロアーヌ中の村を回らなきゃいけないから、大忙しなのよ。

ロマンシング サ・ガ3より

スタイル一覧

同時期に実装されたスタイル

▼最新おすすめ記事

コメント (モニカ(お兄様には秘密です))

  • 総コメント数103
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 104
    • ななしの投稿者
    ID:bgxmmhaw

    >>103

    そうなのですが、ピース集めを全くやってなかったせいで使えるようになるのはだいぶ先になりそうです。

    このゲーム、人によって全く出ないスタイルがありますね。私の場合Sモニカがそれでした。

    • 103
    • ななしの投稿者
    ID:dpjzn9e7

    >>102

    交換出来るから大丈夫だよ。

    • 102
    • ななしの投稿者
    ID:bgxmmhaw

    運良くクリモニ引けたけど、そういえばSモニカがおらんかった。

    • 101
    • ななしの投稿者
    ID:b8meb3p2

    セルマも可愛いけど原作しらないからクリモニ使わせてもらいます

    • 100
    • ななしの投稿者
    ID:dfa25t3b

    突弱点のステージやボスでセルマクリモニコーデリア同時に出撃するので手に入れとけばいいです。

    • 99
    • ななしの投稿者
    ID:nbs02d8z

    納得のコメでした。追うのやめられます。ありがとうございました。

    • 98
    • ななしの投稿者
    ID:ifcf4zv1

    クリモニに分があるHP減った状態で

    小転とアクセルスナイパーのダメ差は300程度

    落下流水とサザンクロスのダメージ差は1500程度

    セルマに分があるHP全快状態だと

    小転とアクセルスナイパーのダメ差は1000程度

    円舞剣のダメ差は1000程度

    通常攻撃の差は700程度

    サザンクロスと落花流水の差は400程度

    冷弱点の敵とか不死相手のダメ差は割愛するけど

    冷弱点に刺さるケースのほうが多い

    セルマに裏能力突っ込んで上限まで育てて

    Slv50まで育成して、セルマの戦闘力7800です!みたいな人が

    クリモニ引くために課金して

    クリモニのメリットが出るまでクリモニの育成をするのは止めたほうがいい

    • 97
    • ななしの投稿者
    ID:nbs02d8z

    セルマあるけどクリモニ当たらず、石は無し。負うべきか迷ってます。両方持ちの方使い勝手どうですか?

    • 96
    • ななしの投稿者
    ID:nn5p5jpj

    >>95

    W祭3弾まで様子見でも良いかもです

    • 95
    • ななしの投稿者
    ID:rjrg06q6

    クリモニとっておいたほうがいいですかね・・