【ロマサガRS】ガチャのおすすめ度と開催ガチャ一覧【ロマサガ リ ユニバース】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガRS(ロマサガ リ ユニバース)の最新ガチャおすすめ度を紹介しています。どのガチャをいつ引くべきかタイミングの情報や、排出キャラの性能評価も掲載しています。ロマサガRSのガチャで引くか迷ったときはチェック!

【ロマサガリユニバース】ガチャのおすすめ度と開催ガチャ一覧

現在開催中のガチャ一覧とおすすめ度

ガチャおすすめ度
サガ30周年記念ポルカガチャ
サガ30周年記念ポルカガチャ

8/27(木)~10/1(木)
★★★★☆
サガ30周年記念リズガチャ
サガ30周年記念リズガチャ

8/27(木)~10/1(木)
★★★☆☆
サガ30周年記念かみガチャ
サガ30周年記念かみガチャ

9/8(火)~10/1(木)
★★★☆☆
ビューネイ復刻ガチャ
ビューネイ復刻ガチャ

9/8(火)~9/18(金)
★★★★☆
UDX復刻ガチャ
デス・ミルザUDX復刻ガチャ

9/8(火)~9/18(金)
★★☆☆☆
プラチナガチャ
プラチナガチャ

恒常
★☆☆☆☆
螺旋回廊チケットガチャ
螺旋回廊チケットガチャ

螺旋回廊チケットのみ
リセマラ当たりランキングはコチラ

現在引くべきガチャを解説

ガチャを引く前に

現在、大型キャンペーン期間中で9月中に複数回ガチャが追加実装されます。

開催期限も10/1まで設定されているので、すぐには引かずガチャが出揃うまで待つのも選択肢です。

熱/打に特化したガチャ

サガ30周年記念ポルカガチャ

おすすめ度★★★★☆
開催期間8/27(木)~10/1(木)

入手できる期間限定のキャラはどれも熱/打に偏っているガチャです。

熱/斬の周回に特化したポルカ、打/斬の単体相手に強いにんげんおんな、熱で周回に単体に対して打が強いせんせいと役割が奇麗に分かれています。

どれも一線級の性能はありますが、環境変えるほど強くはありません。

手持ちと相談しつつガチャを引くのがいいでしょう。

全体攻撃の多いガチャ

サガ30周年記念リズガチャ

おすすめ度★★★☆☆
開催期間8/27(木)~10/1(木)

全てのキャラが全体攻撃を複数覚えるガチャです。

冷(突)属性のリズ、打(斬)のにんげんおとこ、熱(陰)のエスパーギャルとなっています。

どれも周回には有用なので、周回要員の足りない属性があればおススメできるガチャとなっています。

ボスキャラピックアップ!

かみガチャ

おすすめ度★★★☆☆
開催期間9/8(火)~10/1(木)

かみ、ビューネイ、アウナスと初の全てボスキャラピックアップです。

かみは全て雷+αの複合属性なので、手持ちが多くない人には1体で多くの役割が持てる良スタイルです。

ビューネイは旧スタイルありきとも言えるので、持っていない場合は復刻ガチャをおすすめします。

アウナスは熱/斬複合ですがどちらも競合が多い属性なのが難点です。

人気スタイル、ビューネイ復刻!

ビューネイ復刻ガチャ

おすすめ度★★★★☆
開催期間9/8(火)~9/18(金)

何と言っても目玉は現役で周回/ボスともに活躍しているビューネイの復刻です。

習得術も優秀でこのスタイルのみで完結できているのもポイントです。

他のスタイルも要所で活躍できるようなスタイルが復刻しています。

このガチャはSSが当たれば確実にピックアップスタイルが入手できるので、確実に戦力アップしたい方におすすめとなっています。

初のUDX限定が復刻登場

UDX復刻ガチャ

おすすめ度★★☆☆☆
開催期間9/8(火)~9/18(金)

UDX限定がついに初の復刻となりました。

ガチャとしてはピックアップが2体のみで当選率が2%と低めです。

また、どちらのスタイルも特徴的な強みはありますがこのスタイルが必須という場面はほぼありません。

まだまだ活躍自体は十分できるので好きであれば入手を狙うといった形でよさそうです。

同時に開催している1度限りのステップアップガチャは有償ジュエル限定ですが非常にお得にガチャが回せるのでこちらだけ回すという選択肢もありです。

ガチャの特徴やおすすめポイント

ロマンシングフェス

学園ガチャ2020

ロマンシングフェスは期間限定のスタイルが入手可能なガチャです。該当するスタイルは開催期間終了後にプラチナガチャに追加されず、復刻待ちとなります。

UDXガチャ

ウルトラデラックスガチャ

UDX(ウルトラデラックス)ガチャは期間限定の新スタイルと常設に追加される新スタイルが含まれたガチャです。そのため、予めどのスタイルが限定なのかなどを確認してから引くべきガチャとなっています。

スペシャルピックアップガチャ

スペシャルピックアップガチャ

スペシャルピックアップガチャは常設に追加される新スタイルが入手可能なガチャです。このガチャでピックアップされる新スタイルは開催期間終了後にプラチナガチャに追加されます。

プラチナガチャ

プラチナガチャ

プラチナガチャについて

リリースから1年以上が経過し、プラチナガチャにはかなりの数のSSスタイルが追加されたため、1点狙いはかなり厳しいガチャになってきました。

その代わりにチケットが様々な場面で配布されたり、プラチナピックアップ(有償)が開催されたりと、救済措置はいくつか見えます。

基本的にはそのあたりのイベントで引くのが無難で、ジュエルで狙いに行くのは現実的ではないです。

特に大当たりのプラチナ限定

斬の中でも最強格のギュスターヴとカタリナ、周回でもボス戦でも活躍できるブルーとルージュ、SSヒーラー兼マヒ役になれるロックブーケは、プラチナ限定のキャラの中でも頭一つ抜けた性能となっています。

リセマラ当たりランキング
プラチナガチャシミュレーターはコチラ

螺旋回廊チケットガチャ

螺旋回廊チケットガチャ

ピックアップキャラ

おすすめのポイント

螺旋回廊チケットガチャは、螺旋回廊チケットでのみ回すことができるガチャです。

螺旋回廊チケットはチャレンジクエストの「螺旋回廊」をクリアすることで入手することができますが、現在無限に入手はできないためとても貴重なアイテムです。

ルージュとソフィア以外のピックアップキャラは現状このガチャでのみ入手可能のため、もし入手できたらかなりラッキーです。

螺旋回廊ガチャシミュレーターはコチラ
螺旋回廊の攻略情報はコチラ

過去に開催されたガチャイベント

▽下記ページにて過去にロマサガRSで開催されたガチャイベントと開催日程などが確認できます。

ロマサガRSのガチャイベント一覧

▼最新おすすめ記事

コメント (ガチャのおすすめ度と開催ガチャ一覧)

  • 総コメント数25
  • 最終投稿日時 2019/12/26 03:56
  • 表示設定
    • 25
    • ななしの投稿者
    2019/12/26 03:56 ID:sn3ghcn8

    >>23

    ロックブーケが初登場した時に何万も課金して出した人だっているはずなのに5000円で確定なんてふざけたガチャ出すはずないだろ

    • 24
    • ななしの投稿者
    2019/12/26 02:12 ID:kjo8oa54

    5,000円のグレイや5,000円のジェラールといった

    不幸な人を大量に出した罪深いガチャだったね……

    • 23
    • ななしの投稿者
    2019/12/26 01:19 ID:oi0y2nf7

    >>22

    ドロSSもプラガチャに入れたから余計厳しいし青天井すぎてこんな不味すぎるガチャに課金や石を使う人なんて居ないと思う。もはやおはガチャ専用と化してるし。

    限定といえば6月9日にロックブーケガチャを10連限定¥5000でしかも確定じゃないとかいうふざけた限定やってたね。

    • 22
    • ななしの投稿者
    2019/12/25 21:54 ID:sbto9rsz

    >>20

    恒常スタイルとドロップスタイルをはじくのもお願いしたい

    プラガチャでSS演出からの恒常・ドロップキャラ登場がものすごく萎えるからw

    あとは仰る通り150回で天井で好きなキャラゲット、もしくは確定チケの選択式にするとか

    そのくらいすれば普段からプラガチャ回す人が多少なりとも増えるんじゃないかなあ

    まあそうだとしても俺は限定でいっぱいいっぱいだけどねw

    • 21
    • ななしの投稿者
    2019/12/25 21:47 ID:kqxb4e6s

    有償のステップアップガチャがあったね

    確率10倍だったよ

    • 20
    • ななしの投稿者
    2019/12/25 21:33 ID:oi0y2nf7

    プラガチャもう少しなんとかならんもんかね。

    アニバやハーフアニバの時はSS排出率2倍3倍にするとかお好きなキャラ一体交換とか。プラガチャチケばら撒くだけってのも芸がないというか限定ガチャ出しゃ良いってもんでもないと思うのよ。

    • 19
    • ななしの投稿者
    2019/12/20 21:32 ID:rhnoae2z

    >>18

    遅くなりましたが誘導感謝です

    • 18
    • ななしの投稿者
    2019/12/04 00:21 ID:rhnoae2z

    このページにあった過去のガチャイベント一覧の項目無くなっちゃったのかな

    このサイトくらいにしか無いし開催順とか見たい時に便利だったんですが

    • 17
    • ななしの投稿者
    2019/11/12 14:37 ID:g2hk826b

    Googleでガチャ情報検索するといつもこのページがヒットするのに肝心の情報が更新止まってるのなんとかすべきだと思う。

    • 16
    • レフトハンドソード
    2019/07/24 16:12 ID:tdp869cq

    とりあえず温存のタイミング来ました!

    キャット、ウルピナで満足です!