ロマサガRS(リユニバース)攻略Wiki

【ロマサガRS】ガチャのおすすめ度と開催ガチャ一覧【ロマサガ リ ユニバース】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガRS(ロマサガ リ ユニバース)の最新ガチャおすすめ度を紹介しています。どのガチャをいつ引くべきかタイミングの情報や、排出キャラの性能評価も掲載しています。ロマサガRSのガチャで引くか迷ったときはチェック!

【ロマサガリユニバース】ガチャのおすすめ度と開催ガチャ一覧

現在開催中のガチャ一覧とおすすめ度

ガチャおすすめ度

シェラハ正月ガチャ

1/12(火)~2/1(月)
★★★★☆

正月ガチャ2021

12/31(木)~1/29(金)
★★★☆☆

ウルピナ&詩人復刻ガチャ

12/31(木)~1/20(水)
★★☆☆☆
SS確定
SS10体確定ガチャ
1/12(火)~2/1(月)
有償限定
プラチナガチャ
プラチナガチャ

恒常
★☆☆☆☆
螺旋回廊チケットガチャ
螺旋回廊チケットガチャ

螺旋回廊チケットのみ
リセマラ当たりランキングはコチラ

現在引くべきガチャを解説

高難易度で輝くガチャ

おすすめ度★★★★☆
開催期間1/12(火)~2/1(月)

シェラハに加え正月スタイル第2弾と合わさったガチャです。

目玉は何と言ってもシェラハで、ログインボーナスで入手できる正月シェラハと合わせることで高難易度で活躍が期待できるスタイルとなります。

同時に出るゴールデンバウムも高難易度向きの性能で、対高難易度の手持ちを増やしたい人に向いたガチャです。

2021年の正月ガチャ

おすすめ度★★★☆☆
開催期間12/31(木)~1/29(金)

2021年初と言ってもいい新ガチャです。

性能としては直近の2周年スタイル群と比べると控えめな性能のガチャと言えます。

個々のスタイルに目立つ強みはあるので、自身の強化したい部分と一致するか確認して引くのが良いでしょう。

UDXスタイルの復刻ガチャ

おすすめ度★★☆☆☆
開催期間12/31(木)~1/20(水)

珍しい大型キャンペーン外でのUDXスタイルの復刻ガチャです。

性能面で言えば、正月スタイルで登場した詩人をよりよく使うためにUDX詩人を追うかどうかになります。

ウルピナは手動であれば火力と耐久の両立が出来ますが、ライバルの多い斬なので手持ちと要相談になります。

有償限定の一度きりSS10体確定ガチャ

SS確定

おすすめ度
開催期間1/12(火)~2/1(月)

有償5000ジュエルのみで回すことのできる一度きりSS10体確定ガチャです。

その名通り10連で排出されるスタイル全てがSSスタイルですが、排出されるスタイルはプラチナガチャ準拠となっているので限定スタイルは排出されません。

また、ピックアップも一切なく約100体のSSスタイル全て等倍(約1%)に設定されているので、特定のスタイルも狙いにくいです。

ガチャの特徴やおすすめポイント

ロマンシングフェス

学園ガチャ2020

ロマンシングフェスは期間限定のスタイルが入手可能なガチャです。該当するスタイルは開催期間終了後にプラチナガチャに追加されず、復刻待ちとなります。

UDXガチャ

ウルトラデラックスガチャ

UDX(ウルトラデラックス)ガチャは期間限定の新スタイルと常設に追加される新スタイルが含まれたガチャです。そのため、予めどのスタイルが限定なのかなどを確認してから引くべきガチャとなっています。

スペシャルピックアップガチャ

スペシャルピックアップガチャ

スペシャルピックアップガチャは常設に追加される新スタイルが入手可能なガチャです。このガチャでピックアップされる新スタイルは開催期間終了後にプラチナガチャに追加されます。

プラチナガチャ

プラチナガチャ

プラチナガチャについて

リリースから1年以上が経過し、プラチナガチャにはかなりの数のSSスタイルが追加されたため、1点狙いはかなり厳しいガチャになってきました。

その代わりにチケットが様々な場面で配布されたり、プラチナピックアップ(有償)が開催されたりと、救済措置はいくつか見えます。

基本的にはそのあたりのイベントで引くのが無難で、ジュエルで狙いに行くのは現実的ではないです。

特に大当たりのプラチナ限定

斬の中でも最強格のギュスターヴとカタリナ、周回でもボス戦でも活躍できるブルーとルージュ、SSヒーラー兼マヒ役になれるロックブーケは、プラチナ限定のキャラの中でも頭一つ抜けた性能となっています。

リセマラ当たりランキング
プラチナガチャシミュレーターはコチラ

螺旋回廊チケットガチャ

螺旋回廊チケットガチャ

螺旋限定キャラ

※ルージュやソフィアといった一部スタイルはガチャ以外での入手方法も存在します。

おすすめのポイント

螺旋回廊チケットガチャは、螺旋回廊チケットでのみ回すことができるガチャです。

螺旋回廊チケットはチャレンジクエストの「螺旋回廊」をクリアすることで入手することができますが、現在無限に入手はできないためとても貴重なアイテムです。

ルージュとソフィア以外のピックアップキャラは現状このガチャでのみ入手可能のため、もし入手できたらかなりラッキーです。

螺旋回廊ガチャシミュレーターはコチラ
螺旋回廊の攻略情報はコチラ

過去に開催されたガチャイベント

▽下記ページにて過去にロマサガRSで開催されたガチャイベントと開催日程などが確認できます。

ロマサガRSのガチャイベント一覧

▼最新おすすめ記事

コメント (ガチャのおすすめ度と開催ガチャ一覧)

  • 総コメント数25
  • 最終投稿日時 2019/12/26 03:56
  • 表示設定
    • 25
    • ななしの投稿者
    2019/12/26 03:56 ID:sn3ghcn8

    >>23

    ロックブーケが初登場した時に何万も課金して出した人だっているはずなのに5000円で確定なんてふざけたガチャ出すはずないだろ

    • 24
    • ななしの投稿者
    2019/12/26 02:12 ID:kjo8oa54

    5,000円のグレイや5,000円のジェラールといった

    不幸な人を大量に出した罪深いガチャだったね……

    • 23
    • ななしの投稿者
    2019/12/26 01:19 ID:oi0y2nf7

    >>22

    ドロSSもプラガチャに入れたから余計厳しいし青天井すぎてこんな不味すぎるガチャに課金や石を使う人なんて居ないと思う。もはやおはガチャ専用と化してるし。

    限定といえば6月9日にロックブーケガチャを10連限定¥5000でしかも確定じゃないとかいうふざけた限定やってたね。

    • 22
    • ななしの投稿者
    2019/12/25 21:54 ID:sbto9rsz

    >>20

    恒常スタイルとドロップスタイルをはじくのもお願いしたい

    プラガチャでSS演出からの恒常・ドロップキャラ登場がものすごく萎えるからw

    あとは仰る通り150回で天井で好きなキャラゲット、もしくは確定チケの選択式にするとか

    そのくらいすれば普段からプラガチャ回す人が多少なりとも増えるんじゃないかなあ

    まあそうだとしても俺は限定でいっぱいいっぱいだけどねw

    • 21
    • ななしの投稿者
    2019/12/25 21:47 ID:kqxb4e6s

    有償のステップアップガチャがあったね

    確率10倍だったよ

    • 20
    • ななしの投稿者
    2019/12/25 21:33 ID:oi0y2nf7

    プラガチャもう少しなんとかならんもんかね。

    アニバやハーフアニバの時はSS排出率2倍3倍にするとかお好きなキャラ一体交換とか。プラガチャチケばら撒くだけってのも芸がないというか限定ガチャ出しゃ良いってもんでもないと思うのよ。

    • 19
    • ななしの投稿者
    2019/12/20 21:32 ID:rhnoae2z

    >>18

    遅くなりましたが誘導感謝です

    • 18
    • ななしの投稿者
    2019/12/04 00:21 ID:rhnoae2z

    このページにあった過去のガチャイベント一覧の項目無くなっちゃったのかな

    このサイトくらいにしか無いし開催順とか見たい時に便利だったんですが

    • 17
    • ななしの投稿者
    2019/11/12 14:37 ID:g2hk826b

    Googleでガチャ情報検索するといつもこのページがヒットするのに肝心の情報が更新止まってるのなんとかすべきだと思う。

    • 16
    • レフトハンドソード
    2019/07/24 16:12 ID:tdp869cq

    とりあえず温存のタイミング来ました!

    キャット、ウルピナで満足です!