ロマサガRS(リユニバース)攻略Wiki

【ロマサガRS】ガチャのおすすめ度と開催ガチャ一覧【ロマサガ リ ユニバース】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガRS(ロマサガ リ ユニバース)の最新ガチャおすすめ度を紹介しています。どのガチャをいつ引くべきかタイミングの情報や、排出キャラの性能評価も掲載しています。ロマサガRSのガチャで引くか迷ったときはチェック!

【ロマサガリユニバース】ガチャのおすすめ度と開催ガチャ一覧

現在開催中のガチャ一覧とおすすめ度

ガチャおすすめ度

サガ魂ガチャ(メカ)

4/20(火)~5/7(金)
★★★☆☆

エミリアガチャ

4/15(木)~5/7(金)
★★★☆☆

ヒューズガチャ

4/15(木)~5/7(金)
★★☆☆☆

バートランドUDXガチャ

4/9(金)~5/10(月)
★★★★☆
プラチナガチャ
プラチナガチャ

恒常
★☆☆☆☆
螺旋回廊チケットガチャ
螺旋回廊チケットガチャ

螺旋回廊チケットのみ
リセマラ当たりランキングはコチラ

現在引くべきガチャを解説

初のサガ魂ガチャが開催!

おすすめ度★★★☆☆
開催期間4/20(火)~5/7(金)

ロマンシングフェス、UDXに続き新しい「サガ魂ガチャ」が増えました。

限定スタイルのみで構成されているので、ロマンシングフェスの亜種といった感覚です。

ガチャの内容としては周回に向いたスタイル2つに高難易度向きが1つです。

特に高難易度を主体とする人は新たな高難易度パーツとなっているので性能を確認して引くべきか判断しましょう。

SSは限定スタイルのみ排出!

おすすめ度★★★☆☆
開催期間4/15(木)~5/7(金)

サガフロ発売記念ガチャのエミリア編でこちらは限定SSスタイル5体がピックアップされています。

5体ピックアップされているので、排出されるSSは外れなしの限定のみになっているのが特徴です。

必須級に強いスタイルはいませんが、どれも使い道のある性能はしているので新スタイルを安定して欲しい人には引きやすいガチャとなっています。

溜め技が新しい周回の軸になるか

おすすめ度★★☆☆☆

サガフロ発売記念ガチャのヒューズ編は、エミリア編とは違いSS3体、S1体、A1体の限定スタイルがピックアップされているガチャです。

その中でも目玉は新要素の「溜め技」を持つヒューズです。

今後周回で出番のありそうな性能をしているので、今後を見据える人は引いておきたいです。

ただし、それ以外の排出スタイルは現状では控えめな性能となっているので、引く際は性能チェックを忘れずにしてからひきましょう。

開催期間4/15(木)~5/7(金)

新たな周回要員が登場!?

おすすめ度★★★★☆
開催期間4/9(金)~5/10(月)

UDX限定でバートランドと玄竜【氷雪】が登場です。

バートランドの周回性能が特徴的で、刺さるクエストでは代わりのいない性能となっています。

かなり特徴的で刺さるクエストも限定的ではあるので、性能をチェックしたうえで引くことをおすすめします。

同じくUDX限定の玄竜【氷雪】も周回や高難易度での活躍が期待できるスタイルです。

しかし、同時に追加されたプラチナ落ちするハリード、マドレーンは性能として今一つなので、ガチャの実質的な当たりが少ないのが難点です。

ガチャの特徴やおすすめポイント

ロマンシングフェス

学園ガチャ2020

ロマンシングフェスは期間限定のスタイルが入手可能なガチャです。該当するスタイルは開催期間終了後にプラチナガチャに追加されず、復刻待ちとなります。

UDXガチャ

ウルトラデラックスガチャ

UDX(ウルトラデラックス)ガチャは期間限定の新スタイルと常設に追加される新スタイルが含まれたガチャです。そのため、予めどのスタイルが限定なのかなどを確認してから引くべきガチャとなっています。

サガ魂ガチャ

サガ魂ガチャ

サガ魂ガチャはユーザーアンケートで選ばれた未実装や実装数の少ないスタイルが選ばれるガチャです。

ガチャの性質としては全て限定スタイルなので、ロマンシングフェスと似たような扱いと言えます。

スペシャルピックアップガチャ

スペシャルピックアップガチャ

スペシャルピックアップガチャは常設に追加される新スタイルが入手可能なガチャです。このガチャでピックアップされる新スタイルは開催期間終了後にプラチナガチャに追加されます。

プラチナガチャ

プラチナガチャ

プラチナガチャについて

リリースから1年以上が経過し、プラチナガチャにはかなりの数のSSスタイルが追加されたため、1点狙いはかなり厳しいガチャになってきました。

その代わりにチケットが様々な場面で配布されたり、プラチナピックアップ(有償)が開催されたりと、救済措置はいくつか見えます。

基本的にはそのあたりのイベントで引くのが無難で、ジュエルで狙いに行くのは現実的ではないです。

特に大当たりのプラチナ限定

斬の中でも最強格のギュスターヴとカタリナ、周回でもボス戦でも活躍できるブルーとルージュ、SSヒーラー兼マヒ役になれるロックブーケは、プラチナ限定のキャラの中でも頭一つ抜けた性能となっています。

リセマラ当たりランキング
プラチナガチャシミュレーターはコチラ

螺旋回廊チケットガチャ

螺旋回廊チケットガチャ

螺旋限定キャラ

※ルージュやソフィアといった一部スタイルはガチャ以外での入手方法も存在します。

おすすめのポイント

螺旋回廊チケットガチャは、螺旋回廊チケットでのみ回すことができるガチャです。

螺旋回廊チケットはチャレンジクエストの「螺旋回廊」をクリアすることで入手することができますが、現在無限に入手はできないためとても貴重なアイテムです。

ルージュとソフィア以外のピックアップキャラは現状このガチャでのみ入手可能のため、もし入手できたらかなりラッキーです。

螺旋回廊ガチャシミュレーターはコチラ
螺旋回廊の攻略情報はコチラ

過去に開催されたガチャイベント

▽下記ページにて過去にロマサガRSで開催されたガチャイベントと開催日程などが確認できます。

ロマサガRSのガチャイベント一覧

▼最新おすすめ記事

メイン2章第10話
【ロマサガRS】メイン2章10話の攻略情報まとめ
2章10話のクエスト情報

コメント (ガチャのおすすめ度と開催ガチャ一覧)

  • 総コメント数25
  • 最終投稿日時 2019/12/26 03:56
  • 表示設定
    • 25
    • ななしの投稿者
    2019/12/26 03:56 ID:sn3ghcn8

    >>23

    ロックブーケが初登場した時に何万も課金して出した人だっているはずなのに5000円で確定なんてふざけたガチャ出すはずないだろ

    • 24
    • ななしの投稿者
    2019/12/26 02:12 ID:kjo8oa54

    5,000円のグレイや5,000円のジェラールといった

    不幸な人を大量に出した罪深いガチャだったね……

    • 23
    • ななしの投稿者
    2019/12/26 01:19 ID:oi0y2nf7

    >>22

    ドロSSもプラガチャに入れたから余計厳しいし青天井すぎてこんな不味すぎるガチャに課金や石を使う人なんて居ないと思う。もはやおはガチャ専用と化してるし。

    限定といえば6月9日にロックブーケガチャを10連限定¥5000でしかも確定じゃないとかいうふざけた限定やってたね。

    • 22
    • ななしの投稿者
    2019/12/25 21:54 ID:sbto9rsz

    >>20

    恒常スタイルとドロップスタイルをはじくのもお願いしたい

    プラガチャでSS演出からの恒常・ドロップキャラ登場がものすごく萎えるからw

    あとは仰る通り150回で天井で好きなキャラゲット、もしくは確定チケの選択式にするとか

    そのくらいすれば普段からプラガチャ回す人が多少なりとも増えるんじゃないかなあ

    まあそうだとしても俺は限定でいっぱいいっぱいだけどねw

    • 21
    • ななしの投稿者
    2019/12/25 21:47 ID:kqxb4e6s

    有償のステップアップガチャがあったね

    確率10倍だったよ

    • 20
    • ななしの投稿者
    2019/12/25 21:33 ID:oi0y2nf7

    プラガチャもう少しなんとかならんもんかね。

    アニバやハーフアニバの時はSS排出率2倍3倍にするとかお好きなキャラ一体交換とか。プラガチャチケばら撒くだけってのも芸がないというか限定ガチャ出しゃ良いってもんでもないと思うのよ。

    • 19
    • ななしの投稿者
    2019/12/20 21:32 ID:rhnoae2z

    >>18

    遅くなりましたが誘導感謝です

    • 18
    • ななしの投稿者
    2019/12/04 00:21 ID:rhnoae2z

    このページにあった過去のガチャイベント一覧の項目無くなっちゃったのかな

    このサイトくらいにしか無いし開催順とか見たい時に便利だったんですが

    • 17
    • ななしの投稿者
    2019/11/12 14:37 ID:g2hk826b

    Googleでガチャ情報検索するといつもこのページがヒットするのに肝心の情報が更新止まってるのなんとかすべきだと思う。

    • 16
    • レフトハンドソード
    2019/07/24 16:12 ID:tdp869cq

    とりあえず温存のタイミング来ました!

    キャット、ウルピナで満足です!