【ロマサガリユニバース】正月ポルカ(俺に力を貸してくれ!)の評価と性能

最終更新日時 : コメント(132)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSS正月ポルカ(俺に力を貸してくれ!)の評価とステータス、技などの性能やアルベルトとの比較を掲載しています。ポルカ・リン・ウッドの別スタイルの使い道なども紹介していますので参考にしてください。

ポルカ・リン・ウッド(俺に力を貸してくれ!)の評価とスキル

正月ポルカの評価と基本ステータス

ポルカ・リン・ウッド(俺に力を貸してくれ!)の評価

単体評価97点
完全体評価97点
キャラ名ポルカ・リン・ウッド
(ロマンシングサガ リユニバース)
ランクSS
武器種
ロールディフェンダー
術適性無し
入手方法限定ガチャのみ
正月ロマンシングフェス(2019.01.01)

ポルカ・リン・ウッド(俺に力を貸してくれ!)のステータス

戦闘力615BP初期:10
HP-MAX:20
LP6回復:3
腕力+38.00%知力0.00%
小アップ体力+34.00%精神+21.00%
小アップ器用さ+13.00%+8.00%
小アップ素早さ+21.00%魅力+21.00%
ボーナス
ステータス
体力、器用さ、素早さ

正月ポルカの使い道や強い点

攻撃を無効化できるパリイ持ち

正月ポルカはSSアルベルト(伝説の名誉騎士)と同様に敵の攻撃を無効化できるパリイ(パリィ)を閃きます。攻撃時ヘイトも集められます。

高難易度のクエストは必須と言えるほどパリイは万能のため、1体は入手しておきたい性能です。

常時被ダメダウン&踏ん張り性能

正月ポルカはアビリティにより常時被ダメージをダウンします。更に気絶ダメージを受けるとHP30%で踏み止まります。

パリイを連続で使っているとBP切れを起こしてしまうので、踏み止まりは保険的な意味でもかなり優秀な性能と言えます。

Aポルカから失礼剣を継承可能

ロマサガRSの主人公としてAポルカ・リン・ウッド(候国塔士として!)をチュートリアルで受け取れます。そのAポルカがコスト4で敵のヘイトを集められる「失礼剣」を持っているため、継承することをおすすめします。

技覚醒をすればBPも少なくなり、より使いやすくなります。

SSアルベルトと比較

SSアルベルト(伝説の名誉騎士)も同じくパリイを持ったディフェンダーとして代表格のキャラです。

アルベルトはまれにラウンド時回復と攻撃時まれに状態異常回復を持っています。一方正月ポルカは回復こそありませんが、被ダメージ減少と踏ん張りを持っています。

ラウンドが複数あるツヴァイクバトルフェスなどではアルベルトの方が使いやすいのですが、イベントボスなどラウンドが少ないバトルでは正月ポルカの方が使いやすい性能をしています。

パリイ役は攻撃役としてはあまり使わないため1パーティ1体で十分です。アルベルトをすでに持っているなら必要はないかもしれませんが、今後の高難易度ボス対策としても正月ポルカは活躍しそうです。

正月イベント特攻

正月ポルカはアビリティ効果により「イベントアイテムのドロップ量UP」ができます。

単純に周回するよりも効率が良くなるため、イベント「鏡もちの塔」を周回する際には必ず編成しましょう。

正月ポルカのスキル・アビリティ性能

スキル

技1なぎ払い
属性:斬
威力:D
コスト:3
種類:攻撃
攻撃/近/敵単体(斬)剣で攻撃する
対象をスタンさせる(確率中)
技2パリイ
属性:斬
威力:-
コスト:7
種類:防御
防御/自身 回避技。敵の直接攻撃を受け流す。
技3黄龍剣
攻撃/近/敵単体 ( 斬 ) 剣で攻撃する

属性耐性

+65-45+250
0000

アビリティ

1挑発巧者II
攻撃した時/稀に ヘイトが上昇する(大)
2鉄壁の守りIII
常時 被ダメージを軽減する(中)
3ぐっとがまん
気絶被弾時 HP30%でふんばる

スタイルボーナス

Lv.1アビリティ解放1Lv.22全能力値+1
Lv.2腕力+1Lv.26マスターレベル経験値+1
Lv.4マスターレベル経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6腕力+2Lv.34マスターレベル経験値+1
Lv.8腕力+3Lv.38体力+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターレベル経験値+1
Lv.14マスターレベル経験値+1Lv.46体力+5
Lv.18体力+3Lv.50全能力値+2

正月ポルカの紹介やスタイル一覧

ロマンシングサガ リユニバースより

スタイル一覧

同時期に実装されたスタイル

▼最新おすすめ記事

コメント (ポルカ・リン・ウッド(俺に力を貸してくれ!))

  • 総コメント数132
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 132
    • ななしの投稿者
    ID:br90s07m

    新スタイルで全体技か自己回復技欲しいなぁ

    • 131
    • ななしの投稿者
    ID:itx4fp92

    あんまり踏ん張るのも体に良くないしな

    • 130
    • ななしの投稿者
    ID:frkrigsx

    一回ダウンすると踏ん張ってくれなくなるね

    • 129
    • ななしの投稿者
    ID:skbtcwc1

    敵が強くなるほど強くなる

    主人公補正なのか一人だけ遠いとこ行っちゃったなぁ

    • 128
    • ななしの投稿者
    ID:jot53z47

    ポルカの良い所は殴っても一級品ってとこだな

    出来る男でスキもないまるで出木杉君

    • 127
    • ななしの投稿者
    ID:rhq00ypb

    最近の流行は失礼剣より五月斬なの?

    なんか連携にからむとその連携は必ず敵より先に刺さるそうでそうなるとインペリアル陣がかなりイイのかな…

    • 126
    • ななしの投稿者
    ID:r5h5obzq

    >>125

    いや、開幕早々に触手で即死っての何度もあって気が付いたの。

    でも、パリィ無しパーティーで何とかクリアできたよ。

    • 125
    • ななしの投稿者
    ID:rpmfz5nw

    >>123

    30階ならスタン喰らったせいじゃね

    • 124
    • ななしの投稿者
    ID:rf51m3ag

    育ったから使ってみたけど、性能がやばい。欠点はキャラに愛着が沸かないとこだけ

    • 123
    • ななしの投稿者
    ID:r5h5obzq

    >>122

    回廊30階でパリィしてるのにKOされるよ・・・。