【ロマサガRS】クローディア(SS)の評価とおすすめ覚醒技

最終更新日時 : コメント(215)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSSクローディア(皇帝の娘として)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。おすすめの継承や覚醒パターンなども紹介していますので参考にしてください。

クローディア(皇帝の娘として)の評価とスキル

クローディアの評価と基本ステータス

クローディア(皇帝の娘として)の評価

単体評価95点
完全体評価96点
キャラ名クローディア
ロマンシング サ・ガ
ランクSS
武器種
ロールアタッカ―
術適性なし
入手方法ガチャ
スペシャルピックアップガチャ

クローディア(皇帝の娘として)のステータス

スタイル補正値(初期値)

腕力+28.00%知力+7.00%
体力+11.00%精神+15.00%
小アップ器用さ+36.00%+20.00%
小アップ素早さ+20.00%魅力+20.00%
ボーナス
ステータス
器用さ、素早さ

クローディアの使い道や強い点

※実装後段階のため、予想も含んだ内容になります。

初の弓SSスタイル!

SSクローディアは初の弓SSスタイルです。

小剣と同様で器用さに火力依存する武器種で、ベースの器用さ補正値が高くなりやすいため、攻撃の命中率が高く、遠距離攻撃が豊富なのが特徴です。

直近で登場した新陣形の「ホーリーウォール」とも相性がよく、新たな突アタッカーとして期待できます。

新技満載の技構成!

初の弓SSというのもありますが、所持している技がすべて新技で構成されています。

◆ 低コストでマヒ(確率大)の攻撃技「影ぬい」

技1の「影ぬい」は低コストの単体技で、マヒ付与(確率大)が付いているのが注目ポイントです。

低コストのマヒ技ということで、ルージュの影縛りをイメージしてしまいますが、SSクローディアはスタイルLv50で知力補正40%+5と低めになっているので、確率大とはいえあまり期待できないかもしれません。

◆ フル覚醒でBP6の威力B技「必殺の矢」

技2の「必殺の矢」は覚醒後BP6の威力B単体技で、即死(確率小)が付いています。

SSクローディアは技1の「影ぬい」が初期BP4のため、オートでも2ターンおきに使用可能です。

スタイルLv50の器用さ補正値が79%+14とかなり高めで、テンションアップⅢに勇健強撃IIIまで乗ればオート火力にも期待できます。

◆ フル覚醒で開幕使用可能の威力S技「夢想弓」

技3の「夢想弓」はフル覚醒でBP10になる威力S技で、器用さアップ(中)が付いているのが特徴です。

ラウンド1のみのクエストであれば器用さアップも最後まで生かしやすく、火力の底上げにもなるため、フル覚醒で開幕から打つのがよさそうです。

陣形との組み合わせにも注目!

器用さを底上げできる陣形は「ハンターシフト」と「ホーリーウォール」の2つありますが、なかでもハンターシフトとの相性に注目です。

クローディアは「静寂の化身III」効果で自身のヘイトをデフォルトで下げることができ、そこへハンターシフトのヘイト大幅低下が乗れば敵に狙われる確率をかなり下げることができそうです。

敵に狙われにくくなるほど「勇健強撃」の継続率が高くなり、継続火力が高くなります。

継承込みで攻撃手段も多彩

クローディアにはすでにSとAスタイルが実装されているため、継承込みで考えると攻撃手段が豊富です。

中でもAクローディアから「アローレイン」やSクローディアから「でたらめ矢」継承で全体攻撃が可能になるため、周回性能の向上が見込めます。

クローディアのスキル・アビリティ性能

スキル

技1影ぬい
属性:突
威力:E
コスト:4
種類:攻撃
覚醒段階:◇/覚醒素材:紫
攻撃/遠/敵単体(突)弓で攻撃する
対象をマヒさせる(確率大)
技2必殺の矢
覚醒段階:◇◇/覚醒素材:黒
攻撃/遠/敵単体(突)弓で攻撃する
対象を即死させる(確率小)
技3夢想弓
属性:突
威力:S
コスト:13
種類:攻撃
覚醒段階:◇◇◇/覚醒素材:緑
攻撃/遠/敵単体(突)弓で攻撃する
自身の器用さが上昇する(中)

属性耐性

-45+25+650
0000

アビリティ

1テンションアップIII
常時 敵に与えるダメージが上昇する(中)
2勇健強撃III
HPが満タンの時 敵に与えるダメージが上昇する(大)
3静寂の化身III
ターン開始時 ヘイトが減少する(中)

スタイルボーナス

Lv.2素早さ+1Lv.26マスターレベル経験値+1
Lv.4マスターレベル経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6器用さ+2Lv.34マスターレベル経験値+1
Lv.8器用さ+3Lv.38器用さ+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターレベル経験値+1
Lv.14マスターレベル経験値+1Lv.46素早さ+5
Lv.18素早さ+3Lv.50全能力値+3

クローディアにおすすめの継承

スタイル継承技/解説おすすめ度
クローディア(心を射貫く者)
Sクローディア
でたらめ矢
(突全体攻撃)
★★★★★
・オート全体攻撃運用が可能に
クローディア(心を射貫く者)
Sクローディア
瞬速の矢
(単体攻撃[ファスト])
★★★★☆
・ファストで先制攻撃
クローディア(森の守護者)
Aクローディア
アローレイン
(突全体攻撃)
★★★★☆
・全体攻撃が可能に

クローディアのおすすめ覚醒パターン

パターン1:オート必殺の矢orでたらめ矢

技1影ぬい:BP4
技2必殺の矢:BP6◆◆
技3夢想弓:BP10◆◆◆
継承技でたらめ矢:BP6

必殺の矢をフル覚醒し、無覚醒のでたらめ矢を継承した構成です。

でたらめ矢を付け外しすれば、必殺の矢で単体攻撃主体の運用にするか、でたらめ矢で全体攻撃主体の運用にするかで使い分けができます。

夢想弓の覚醒はお好みですが、現状ではフル覚醒での運用も有効で、開幕で火力+器用さアップが強力です。

パターン2:開幕ファストからオート必殺の矢

技1影ぬい:BP4
技2必殺の矢:BP6◆◆
技3夢想弓:BP13◇◇◇
継承技瞬速の矢:BP7◆◆

必殺の矢をフル覚醒し、フル覚醒の瞬速の矢を継承した構成です。

開幕で瞬速の矢を使用し、2ターン目から必殺の矢ループに入ることが可能です。

ハンターシフトでの素早さ低下状態でもファストで先制攻撃が狙えます。

クローディアの紹介やスタイル一覧

「哀しいことに、私はこの森の一部ではなかったの。

 居候、異分子、

 とにかく森に存在するべきでない異物。

 それもこれも私が皇帝の娘だから。

 ならば運命に向き合いましょう。

 皇帝の娘として。」

ロマンシング サ・ガより

コメント (クローディア(皇帝の娘として))

  • 総コメント数215
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 220
    • ななしの投稿者
    ID:f8oy3ei0

    >>218

    テンションⅢで技威力微妙とはいえ、勇健あるんだから普通に単純ダメはクリモニの小転より高いと思うよ

    ただ勇健すぐ切れるし、例え獣や飛行ボス相手でもサザン連打のクリモニにDPTで勝てない気がする…

    • 219
    • ななしの投稿者
    ID:rkt4t9l6

    >>218

    書き忘れてたけどハンターシフトでのダメね

    特効相手以外にはセルマやクリモニの方が断然強いかと…

    • 218
    • ななしの投稿者
    ID:e0w67ou0

    >>217

    クローディアってそんなに強かったのかー…

    バフなしでうちのクリモニの小転よりダメ出てるなー

    • 217
    • ななしの投稿者
    ID:rkt4t9l6

    器用:135、必殺の弓(Rank30)、ヒドラ10

    夢想バフなし:5386 5600 5386

    夢想バフあり:6061 5977 5992

    ダメアップ1割程度で持続2ターン

    BP溜めて夢想からビーストスレイヤー連打強いんじゃないかと妄想したが、持続2ターンじゃ話にならないな

    夢想の使い道としてはOD連携前に一発撃っておくとかかな

    • 216
    • ななしの投稿者
    ID:r3bpyuyx

    >>213

    お前は絵師を擁護してるようで、絵を描く労力を舐めきってるよ。

    • 215
    • ななしの投稿者
    ID:cuckojnj

    >>213

    めんどくさ笑

    • 214
    • ななしの投稿者
    ID:hjwl43tt

    >>213

    何日も前の話を掘り返すなって

    • 213
    • ななしの投稿者
    ID:k97gu731

    >>163

    この人だけに対してじゃないけど、クローディアの絵が未だかつてない位アレコレ言われててウケる。

    自分はクロ信者な訳でもないけど、そもそも弓の正確な持ち方や姿勢を描くことがビジュアル的に正しいなんてルールも無い。

    高校とかアニオタやゲーマーは弓道部率めちゃ高かったし、弓道ニワカにかじってたやつが言いそうな事。

    あと参考までに、これだけ言うんなら、俺の私の思う完璧なクローディアとやらをラフでもデッサンでも良いから描いて投稿してみて欲しいね。ここ画像貼れるんだから。

    これだけ上からアレコレ言えるんだから、相応のモノは描けるんでしょ?

    誰もが納得できるモンを是非見せて欲しい、ほんとに。

    • 212
    • ななしの投稿者
    ID:jaeiwskh

    >>211

    HP600半ば、ステ40後半くらいに変な壁がある気がするよね

    700の50ちょいになるとむしろ上がりやすくなる

    • 211
    • ななしの投稿者
    ID:lco0xtjw

    10-2-4オートでAスタ連れて20周に一回くらいしかステ上がらんまだまだ全然限界よか下なのに....