【ロマサガRS】タチアナ(SS)の評価とおすすめ覚醒技

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSSタチアナ(わたしはキャンディー)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。おすすめの継承や覚醒パターンなども紹介していますので参考にしてください。

タチアナ(わたしはキャンディー)の評価とスキル

タチアナの評価と基本ステータス

タチアナ(わたしはキャンディー)の評価

単体評価95点/100点
完全体評価96点/100点
キャラ名タチアナ
ロマンシング サ・ガ3
ランクSS
武器種棍棒
ロールアタッカー
術適性なし
入手方法プラチナガチャ

タチアナ(わたしはキャンディー)のステータス

戦闘力669BP初期:10

小アップ腕力+75%+15知力+58%+5
体力+36%+5精神+58%+5
器用さ+65%+5+25%+5
小アップ素早さ+81%+13魅力+64%+5
ボーナス
ステータス
腕力、素早さ

タチアナの使い道や強い点

高い素早さの棍棒アタッカー

SSタチアナはLv50で素早さ補正値が+81%+13と、棍棒スタイルながら全キャラの中でもトップクラスの素早さを持ったアタッカーです。

また、火力面では腕力補正値が+75%+15と高水準で、アビリティにはテンションアップIVを持ちます。

タチアナの場合は補正値やアビリティだけでなく、Aタチアナの腕力素ステが全キャラ中でもトップのため、攻撃力、素早さがともに最強クラスの打アタッカーです。

棍棒は、同じ打属性アタッカーの体術系がシステム上非常に優遇されているため影に隠れがちです。

しかし、高火力の縦一列攻撃やパリイ編成などでラピストが封じられた場合に、キャラ性能次第では体術よりも棍棒を優先して使うことも十分考えられます。

継続火力はトップクラス

タチアナの技2はフル覚醒でもBP”7”の「脳天割り」ですが、2ターンに1度でも練気高揚が発動すればオートでも脳天割りが使用できます。

知力デバフも魅力の一つですが、純粋に威力Aで高火力のため、自身の高い腕力と合わさってオート運用でも継続火力が非常に高いのが特徴です。

発動しなかった場合でも「じたばたハンマー」が使用できるのがいい点で、威力C技の中では火力が抑えめなものの、特効とスタン付与が付いているのが優秀です。

威力Aの全体攻撃「グランドスラム」

技3には新技「グランドスラム」を持ちます。

初期コストがBP15で威力Aの全体攻撃なのが特徴です。

覚醒しても開幕使用はできないため、基本手動でのみの運用にはなりますが、SSタチアナの高い腕力値から威力Aの全体攻撃でかなりの殲滅力に期待できます。

継承込みでデバフも豊富

タチアナは既にSランクとAランクで別スタイルが実装されているため継承も豊富です。

中でも特にSとAのどちらからでも継承できる「骨砕き」は腕力デバフとして優秀で、BP7止めにして脳天割りと付け替えながら使用すればオート運用も可能です。

アタッカー性能のSSタチアナですが、自前で知力デバフ技を持ち、骨砕き(継承)で腕力デバフも可能になれば様々な場面でデバフ役としても活躍できます。

デバフが必要ない場面では、Sから継承できる「どら鳴らし」が純粋に単体威力SS技として優秀です。

タチアナのスキル・アビリティ性能

スキル

技1じたばたハンマー
属性:打
覚醒段階:◇/覚醒素材:黒
攻撃/近/敵単体(打)棍棒で攻撃する [特攻:人間]
対象をスタンさせる(確率中)
技2脳天割り
属性:打
覚醒段階:◇◇/覚醒素材:赤
攻撃/近/敵単体(打)棍棒で攻撃する
対象の知力を低下させる(小)
技3グランドスラム
属性:打
威力:A
コスト:15
種類:攻撃
覚醒段階:◇◇◇/覚醒素材:赤
攻撃/近/敵全体(打)棍棒で全体攻撃する

属性耐性

+25+65-450
0000

アビリティ

1練気高揚
攻撃したとき/まれに BPを1回復する
2闘気増強II(腕力)
攻撃した時/まれに 腕力が上昇する(大)

Lv.2素早さ+1Lv.26マスターレベル経験値+1
Lv.4マスターレベル経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6腕力+2Lv.34マスターレベル経験値+1
Lv.8腕力+3Lv.38素早さ+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターレベル経験値+1
Lv.14マスターレベル経験値+1Lv.46腕力+5
Lv.18素早さ+3Lv.50全能力値+3

タチアナにおすすめの継承

スタイル継承技/解説おすすめ度
タチアナ(友達できるかな?)
Sタチアナ
タチアナ(名前はサンタよ)
Aタチアナ
骨砕き
(単体攻撃+腕力デバフ)
★★★★★
・腕力デバフが可能に
タチアナ(友達できるかな?)
Sタチアナ
どら鳴らし
(威力SS単体攻撃)
★★★★☆
・単体高火力技が持てる
・骨砕きより短期決戦向け

タチアナのおすすめ覚醒パターン

パターン1:オート腕力/知力デバフ切り替え型

技・術コスト覚醒段階
技1じたばたハンマーBP5
技2脳天割りBP7◆◆
技3グランドスラムBP15◇◇◇
継承技骨砕きBP7◆◇

脳天割りをフル覚醒、継承する骨砕きを1覚醒でBP7に揃えた構成です。

骨砕きを付け外しすることで、オート運用でもクエストによって腕力、知力デバフを切り替えることが可能です。

パターン2:オート継続火力重視型

技・術コスト覚醒段階
技1じたばたハンマーBP5
技2脳天割りBP7◆◆
技3グランドスラムBP15◇◇◇
継承技骨砕きBP6◆◆

脳天割りをフル覚醒し、フル覚醒の骨砕きを継承した構成です。

練気が発動しなかった場合の最低保証が骨砕きになるため、継続火力はパターン1よりも高くなります。

ただし、クエストに合わせたオートデバフの切り替えはできなくなるので注意が必要です。

パターン3:どら鳴らし継承型

技・術コスト覚醒段階
技1じたばたハンマーBP5
技2脳天割りBP7◆◆
技3グランドスラムBP15◇◇◇
継承技どら鳴らしBP9◆◆◆

フル覚醒のどら鳴らしを継承した構成です。

デバフよりも純アタッカーとして扱う場合におすすめで、練気高揚によってダメージはブレますが、オートでも高火力の打アタッカーとして扱いやすいです。

じたばたハンマーは覚醒させない方が継続火力の下がり幅が少ないです。

タチアナの紹介やスタイル一覧

にヒヒ。ねえ、どっか連れてってよ。わたしはねー、えとねー、エクレア。あれ、エクレアはもう使ったっけ?それじゃあ、ババロア。違ったミルフィーユだ。もう、おいしければ何でもいいの!

コメント (タチアナ(わたしはキャンディー))

  • 総コメント数185
  • 最終投稿日時 10時間まえ
  • 表示設定
    • 186
    • ななしの投稿者
    10時間まえ ID:gjf4mbzq

    小林絵のあの美しい本物のタチアナはいつ出るんだ?

    偽物ばっか量産してないで、はよ本物出してくれ

    配布でもいいぞ。どんなに弱くともそっちしか使わんから

    • 185
    • ななしの投稿者
    2019/10/14 20:46 ID:oc6xjq0a

    今朝おはガチャで当たった。Aスタイルもあるけど、今から鍛えるか悩んでしまう。なんか優遇されてるキャラっぽいし、もうちょい攻撃的なアビリティ持ったスタイルが限定ガチャで来そうな気もする…。

    • 184
    • ななしの投稿者
    2019/09/22 23:32 ID:l65g0um7

    >>183

    Sタチアナのドラ鳴らし、Aタチアナの高腕力。このどちらかが欠けてるならぞうで良いと思います。50にしやすいし範囲攻撃もあります。

    • 183
    • ななしの投稿者
    2019/09/22 22:57 ID:j5y0yvkp

    アワードガチャチケで出た!!

    打が不足してたから嬉しいしタイミングもよかった。

    頑張って育ててやるぞエクレアよ。

    • 182
    • ななしの投稿者
    2019/09/17 17:44 ID:s7bz0c03

    >>180

    無職乙w

    • 181
    • ななしの投稿者
    2019/09/17 16:51 ID:ebjvoklo

    継承の骨砕き7止めしてるけど、外すだけだから6で良いんじゃないの?

    • 180
    • ななしの投稿者
    2019/08/18 20:41 ID:mj9i8rof

    タチアナはいいぞ。

    • 179
    • ななしの投稿者
    2019/08/18 15:54 ID:f60dhlft

    よって、腕力基礎能力を腕力成長限界力が1番高いAタチアナで育て切った後、スタイルレベル50(補正値最大)のSSタチアナにチェンジすると、馬鹿力タチアナができる。ただし、SSでも、十分成長限界力は高いし、メインストーリーが進むごとに、基礎能力の理論最大値は増えていってるので、問題はないよ。あくまで完璧を目指すならってお話しだよ。

    • 178
    • ななしの投稿者
    2019/08/18 15:33 ID:f60dhlft

    >>177

    返信者ちがうけどいいかな。

    このゲームには、キャラとスタイルというのがあって、そのキャラがスタイルというオプションを装備している。

    スタイル関係なしにキャラは基礎能力値やスタイル経験値、技ランクなどが共通である。

    逆にスタイルで変わるのが、補正値、成長限界力、耐性、アビリティ、スタイルレベルなどがある。

    AタチアナはSSタチアナに比べ腕力成長限界力が8高いから、腕力を育てようと思ったら、Aタチアナスタイルを使って育てる必要がある。(但し、補正値が低いので、戦闘が大変ではある。)他の成長限界力は、SSタチアナでも差はほとんどない。

    • 177
    • ななしの投稿者
    2019/08/18 14:50 ID:g5gr4os5

    >>168

    すみません、初心者ですが質問させてください。

    Aサンタタチアナで腕力を上げる、というのはどういうことなのでしょうか? Aを育てるとSSの能力値も上がるという事なのですか?