ブルーアーカイブ(ブルアカ)攻略wiki

【ブルアカ】総力戦『ビナー』攻略のおすすめ編成と適性キャラ【ブルーアーカイブ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ブルーアーカイブ(ブルアカ)の総力戦『ビナー』攻略です。おすすめ編成と適性キャラのほか、総力戦(レイド)のシーズン開催がいつからなのかをまとめています。アプリエラーや再入場時のチケットの仕組みも参考にしてみてください。

【ブルアカ】総力戦『ビナー』攻略のおすすめ編成と適性キャラ【ブルーアーカイブ】

【!注意!】

現在の仕様上、アプリエラーが起きると総力戦チケットが消費されます。注意点については以下を参照してください。

▶アプリエラーについてはこちら

総力戦『ビナー』のおすすめ編成

VHワンパン~ツーパン狙い編成

ストライカー
アタッカーアタッカーアタッカーサポーター
マキ
マキ
ネル
ネル
ノノミ
ノノミ
アカネ
アカネ
スペシャル
ヒーラーアタッカー
セリナ
セリナ
カリン
カリン

火力で押しきるために使用するEXを選抜する

火力の基本はEXとなるので、如何に火力が出せるEXを使用できるかがポイントとなります。

使うEXを4つに絞ればこの4つだけを延々とループして使用することができます。

編成例であればマキ、ネル、アカネ、カリンの4つとなります。

セリナの回復は誰かが落ちそうであれば切るくらいで問題ありません。

意外と火力の出せるノノミ

【綺麗にお掃除します~♧】
攻撃時、大型の敵に対して攻撃力の6.7%分の追加ダメージ

使用するEXを選抜するとどうしても置物化するキャラが出てきますが、ノノミはこのサブスキルのお陰でEX不使用でも火力の出せる貴重なアタッカ―となっています。

最終エリアまで行きたい

ツーパン狙いの場合ですが、この編成で最終エリア移動(敵HP30万以下)を狙いたいです。

次に出す編成次第と言えますが、基本的には第1編成よりも弱いことは間違いないのでできるだけ削っていきたいです。

模擬戦闘で討伐までの確認も行えるので、事前に模擬戦闘でツーパンを狙えるかチェックしましょう。

アタッカーの交代候補

キャラ役割/おすすめポイント
イオリ
イオリ
星3/アタッカーアイコン/BACK/貫通
・EXでの火力効率がトップクラス
フィーナ
フィーナ
星1/アタッカーアイコン/BACK/貫通
・EXスキルやサブスキルによる火力
┗サブは星3開放が条件
・瀕死時回復もあるのでHP管理が楽
・ワンパンを狙うなら星3開放したい

総力戦『ビナー』の適性キャラ

※現在、模擬戦などを用いて適性チェックを行っています。

ストライカー

アタッカー

キャラ役割/おすすめポイント
マキ
マキ
星3/アタッカーアイコン/BACK/貫通
・デバフ付与が可能なアタッカー
・EXスキルでダメージ&自身の攻撃力増加
・ノーマルスキルで敵の防御力減少
イオリ
イオリ
星3/アタッカーアイコン/BACK/貫通
・EXスキルが低コストかつ3連射で強力
・カバーしていない時に火力アップ
ネル
ネル
星3/アタッカーアイコン/FRONT/貫通
・純アタッカー
・EXスキルのコストが2かつ単体に対して高威力
フィーナ
フィーナ
星1/アタッカーアイコン/BACK/貫通
・EXスキルやサブスキルによる火力
┗サブは星3開放が条件
・ノーマルスキルで1度のみ自己回復を行う
ノノミ
ノノミ
星2/アタッカーアイコン/BACK/貫通
・サブスキルで大型の敵に対して追加ダメージ
・EXは不使用でOK
ハスミ
ハスミ
星2/アタッカーアイコン/BACK/貫通
・純アタッカー
・EXスキルの発動コストは重め

サポーター

キャラ役割/おすすめポイント
アカネ
アカネ
星2/サポーターアイコン/MIDDLE/貫通
・EXスキルがコスト2で敵の防御力を減少
・自身の火力は低め
貫通タイプのストライカー一覧
サムネイル屋外戦

スペシャル

キャラ役割/おすすめポイント
カリン
カリン
星3/サポーターアイコン/BACK/貫通
・超大型の敵に対して追加ダメージが発生
・サブスキルで味方の攻撃力上昇
コタマ
コタマ
星1/アタッカーアイコン/BACK/爆発
・EXで範囲内の味方を攻撃力アップ
・ノーマルスキルで敵の攻撃力を下げられる
・ストライカーの火力が高いなら採用の余地あり
セリナ
セリナ
星1/ヒーラーアイコン/BACK/神秘
・単体ヒーラー
・EXスキルのコストが2で回転率に優れる
アヤネ
アヤネ
星2/ヒーラーアイコン/BACK/貫通
・円形範囲ヒーラー
・味方の位置がほぼ固定のため、エリア2での回復で役立つ
ハナエ
ハナエ
星2/ヒーラーアイコン/BACK/爆発
・単体持続ヒーラー
・回復量は多いものの、単体かつ持続回復なのでエリア1向き
チナツ
チナツ
星1/ヒーラーアイコン/BACK/貫通
・単体ヒーラー
・ハナエとセットで使うためにもエリア1が無難かも
フウカ
フウカ
星2/ヒーラーアイコン/BACK/爆発
・全体ヒーラー
・発動位置に味方が集合するため、直線攻撃の回避用にも役立つ
貫通タイプのスペシャル一覧
サムネイル屋外戦

レイドボス『ビナー』の基本情報

レイドボス「ビナー」

防御タイプ重装甲
EXスキルアツィルトの光直線範囲
大道の劫火全体攻撃
浄化の嵐
(アクティブ)
全体攻撃
防御減少デバフ
難易度おすすめLvボスHP
ノーマル1730万
ハード2580万
ベリーハード35110万
ハードコア50200万

【各難易度クリア時の入手ランキングPt目安】

ノーマル1200前後
ハード5000前後
ベリーハード17500(最低保証)
ハードコア35000(最低保証)

入手Ptはクリア時間によって変動するので注意してください。

【エリア切り替えの目安(ベリーハード)】

エリア1110万~70万
エリア270万~30万
最終エリア30万~

デカグラマトンは、自身を神聖な求道者と主張する人工知能システムです。

現在、その信奉者である10人の預言者がキヴォトスの随所に出没しています。

ビナーはデカグラマトンの3番目の預言者であり、アビドスの砂漠地帯にて初めて観測されました。

ビナーがなぜここに出現したのか分かりませんが、このままにしておくには危険すぎる存在であることは間違いありません。

第1エリアは攻撃が緩め

アツィルトの光

第1エリアでは通常攻撃orアツィルトの光(直線範囲)or大道の劫火(全体攻撃)となっており、そこまで攻撃が激しくありません。そのため、手持ちに貫通タイプのキャラが少ない場合は、爆発タイプのキャラなどで可能な限り削っておきましょう。

大道の劫火

第2エリアから「浄化の嵐」が追加

浄化の嵐

第2エリアからはアクティブゲージが溜まるようになり、浄化の嵐(全体攻撃+防御減少デバフ)が追加されます。被ダメージが大きいため、フウカによる全体回復やコトリによるシールド付与で被害を抑えておき、貫通タイプのキャラで火力を出して削り切りましょう。

シーズンの開催日はいつ?

シーズンの開催日はいつ?

イベント期間
2/15(月) 04:00~2/21(日) 23:59
報酬受け取り&交換期間
2/15(月) 04:00~2/25 03:59(木)
参加条件
任務4-1をクリアしていること
挑戦回数のリセット時間
イベント期間中、毎日午前4時

総力戦(レイド)のシーズン開催日は2月15日から解禁される予定です。また、今回は「総力戦·BETA版」ということで、本来の総力戦とは少し異なるお試し版となっているようです。

なお、総力戦に挑戦するためには依頼を4-1までクリアしておく必要があるので、まだそこまで進めていない方は開催日までに4-1クリアを目指しましょう。

総力戦の報酬

総力戦の報酬としては、以下のようなものが用意されています。

【順位報酬】

  • 各種トロフィー
  • 総力戦コイン

【総合ランキングPt報酬】

  • 各種強化珠
  • 各種製造素材
  • レポートやクレジット
  • 総力戦コイン
  • 青輝石
  • マキの神名文字
  • 神名文字のカケラ

総力戦とは

総力戦は、膨大なHPをもつ大型エネミーの撃破を目指すレイド系コンテンツです。稼いだポイント数や順位に応じて様々な報酬を獲得できます。

挑戦にはチケットが必要

ボスに挑む際は総力戦チケットが必要です。チケットは毎日最大値まで回復しますので、シーズンを走るつもりなら使い切るようにしておきましょう。

模擬戦や再入場はチケット不要

ボスとの戦闘で敗北してしまっても、「再入場」を行うことで戦闘を継続可能です。この際は、チケットを消費しません。また、練習ができる模擬戦もチケットを消費せずに行えるので、こちらでパーティの火力をチェックしておくようにしましょう。

ただし、再入場の場合は使用できるキャラに制限が掛かります。すでに使用したキャラは編成できないため、別のキャラで部隊を用意する必要があります。

5部隊目以降も出撃は可能

4部隊目まで出撃してしまった場合でも、未出撃のキャラを編成すれば実質5部隊目以降も出撃可能です。そのため、出撃させていないキャラがいるのであれば、それらを編成して挑戦してみましょう。

入手ランキングPtは残り時間で変動

ランキングPtはボスを倒した時の残り時間によって変わります。

そのため、なるべく出撃部隊数を減らせるように編成するのがポイントです。

ボス討伐前提であれば4部隊編成できるからと言っても万遍なく配置するのではなく、一点集中してさっさと倒す方が結果的に貰えるPtが増える可能性が高いです。

アプリエラーに注意

アプリが落ちた際などは戦闘が失敗扱いになります。アプリが落ちるとストライカー4体+スペシャル2体が使用済みになるので、かなり厄介です。端末のスペックが低いものでプレイしている場合は端末への負荷を減らすなどで予防策を講じておきましょう。

アプリの起動時間で落ちやすくなる可能性があるようなので、総力戦をプレイする際は一度アプリを立ち上げ直すと落ちる確率が減るかもしれません。

(あくまで減るだけで落ちる時は落ちてしまうので最後は運です。)

難易度は複数存在している

レイドの難易度はノーマル、ハード、ベリーハード、ハードコアの4段階に分かれています。難易度が高いほどクリア時に獲得できる総力戦コインが多くなるので、自身の戦力と相談して挑戦する難易度を決めましょう。

ブルーアーカイブ攻略Wikiトップ

コメント (総力戦のシーズン情報まとめ)

  • 総コメント数9
  • 最終投稿日時 2021/02/20 16:24
  • 表示設定
    • 9
    • ななしの投稿者
    2021/02/20 16:24 ID:tttdqu9r

    >>8

     その4人一人もいないけどLv38で3パンで抜けたよ。フィーナジュンコノゾミアカネでも1stで70万は出せる

    • 8
    • ななしの投稿者
    2021/02/20 01:18 ID:a7kwqju2

    結局40以下でVH抜けれてる先生ってイオリ、マキ、ネル、スミレが二人以上がいるんだよなぁ…

    自分の手札のカードでどうにか頑張るしかないとはいえなかなか難しいなぁ

    さっさと40超えるしかないんだろうか

    メンバー配置が悪い可能性はあるんだろうけど厳しいな

    • 7
    • ななしの投稿者
    2021/02/18 00:21 ID:dbnwlq3v

    >>5

    3部隊クリアおめでとうございます!ご自身が正しいと信じるやり方で今後も攻略を頑張ってください!応援してます(*'▽')b

    • 6
    • ななしの投稿者
    2021/02/17 23:13 ID:puj0thir

    >>5

    結局、VHで3部隊使ってるんだったら、Lv34以下で勝ってもなんの参考にもならないんですけど、何を参考にしたらいいんですか?勝ちました、以上ってだけですか?

    • 5
    • ななしの投稿者
    2021/02/17 22:52 ID:bb9uy2wb

    >>2

    >>3

    第一部隊 ノノミ ハルカ ハスミ アカネ ウタハ チナツ

    単体回復で十分。この配置ならミサイル以外はほぼハルカが攻撃吸う。ウタハのタレットを右上、敵に一番近いとこに置くと他への被弾がミサイル以外無くなる。第一エリア終わるか終わらないくらいまで削れる

    第二 イオリ ジュンコ ツバキ フィーナ フウカ コタマ

    第二から砂の全体攻撃が来るので体力はツバキ以外は高めキープ。スキルは基本コタマとイオリとフウカ、たまにジュンコ

    第三 スミレ ムツキ ホシノ コトリ セリナ アヤネ

    全体攻撃しかほぼしないのでひたすらコトリでシールドを撒く。

    全員Lv34以下で攻略 参考までに

    • 4
    • ななしの投稿者
    2021/02/17 01:00 ID:dbnwlq3v

    >>2

    仰る通りですね。では、代わりにWikiの編集と更新よろしくお願いしますヽ(*'▽')ノヤッター!

    • 3
    • ななしの投稿者
    2021/02/17 00:35 ID:brox8mko

    >>2

    で?おまえは何かに役立つコメントもできないの?

    • 2
    • ななしの投稿者
    2021/02/16 23:42 ID:bb9uy2wb

    ワンパンツーパン編成とか言ってるけど正直47レベルでやってんだったら編成適当でも勝てる

    • 1
    • ななしの投稿者
    2021/02/15 13:06 ID:kmbt0e9q

    現状総力戦は出撃した部隊がアプリの強制落ちが起きた場合出撃した部隊が出撃済みになる為祈祷力が必要である