ブルーアーカイブ(ブルアカ)攻略Wiki

【ブルアカ】突破演習の攻略まとめ【合同火力演習】

最終更新日時 :
1人が閲覧中
最終更新者:Pizzicato

ブルアカ(ブルーアーカイブ)のイベント「合同火力演習」の一つ突破演習の攻略をまとめています。突破演習に対応したキャラやフェーズ4の攻略などを紹介しています。

突破演習の攻略まとめ

突破演習の攻略ポイント

かかしを回復して敵にダメージを通す

かかしのHPと敵へのダメージが比例しており、かかしのHPが多いほど敵へ与えるダメージが上昇します。

まずはかかしを回復してから敵を倒していくことになるので、ヒーラーの編成は必須となっています。

フェーズ3:かかしのHP持続減少

かかしのHP持続減少

フェーズ3は回復したかかしが1秒毎にHPが減っていくようになります。

HPが減ると敵へ与えるダメージも減ってしまうので、回復後すぐに敵を倒すか再度回復し直すかする必要が出てきます。

フェーズ4:全クラス編成でコスト回復増加

全クラス編成でコスト回復増加

サポーター、アタッカー、タンク、ヒーラー、T.Sを1人ずつ編成することでコスト回復が増加します。

かなり回復が早くなるのでフェーズ4をやる場合は基本的にこの5種を編成する必要があります。

フェーズ4:クリアは比較的簡単

全クラスさえ揃っていればEXスキルでのごり押しもできるのでクリア自体は比較的簡単になっています。

ただしスコアを伸ばそうとすると元々の制限時間の短さもありかなり難しくなっているので、ある程度で妥協するのも選択肢です。

突破演習のおすすめキャラ

おすすめヒーラー

キャラ役割/おすすめポイント
▼STRIKER▼
アツコ
アツコ
爆発/市街地B
・EXコスト4で円範囲に継続回復
┗回復量は少ないが範囲が広い
ココナ
ココナ
貫通/市街地S~SS
・EXコスト2で単体回復
・助っ人採用時の回復要員としても優秀
コハル
コハル
爆発/市街地D
・EXでかかしの回復
┗NSも編成次第では噛み合う
・助っ人編成時の回復要員としても優秀
▼SPECIAL▼
セリナ
セリナ
・回復量は控えめだがかかし回復要員
・コスト2と回転率も良く回復させやすい
チナツ
チナツ
・コスト4と重いが回復量が多め
┗単発回復で回復量が高い=ダメージも高い
ハナエ
ハナエ
・コスト4と重いが持続回復を付与
┗総回復量が多いので1回の付与で足りる

T.Sのキャラ

おすすめストライカー

キャラ役割/おすすめポイント
イオリ
イオリ
貫通/屋内S~SS
・コスト3で単体+扇範囲攻撃×3
チェリノ
チェリノ
貫通/屋内D
・コスト5で広い円範囲に攻撃
ミドリ
ミドリ
貫通/屋内D
・NSで25秒毎に低HPの味方を回復
┗基本的にはかかしに回復が行く
モモイ
モモイ
貫通/屋内DorB
・コスト3で扇範囲に攻撃

おすすめスペシャル

キャラ役割/おすすめポイント
水着シロコ
水着シロコ
一度だけ自身以外のEXコスト消費-1
・編成するだけでコスト回復力増加
正月ハルカ
正月ハルカ
・編成するだけでコスト回復力増加
ヒマリ
ヒマリ
・編成するだけでコスト回復力増加

クリア編成例

フェーズごとに増えるギミックで編成内容は変わらないため、フェーズ4以外でも問題なく使用できる編成です。

22.75万狙い編成

ストライカー
モモイ
モモイ
ホシノ
ホシノ
チェリノ
チェリノ
アカネ
アカネ
スペシャル
セリナ
セリナ
セナ
セナ

開始スキルモモイ、チェリノ、セリナ

セリナで回復しモモイ、チェリノで雑魚処理をする編成です。

適正も高くはないのでコスト回復力を活かしてスキル回しで倒すのがおすすめです。

ストライカー
ミヤコ
ミヤコ
ココナ
ココナ
スミレ
スミレ
-
スペシャル
イロハ
イロハ
ヒマリ
ヒマリ

開始スキルココナ、スミレ、ヒマリ

ココナで回復、スミレで敵を処理していきます。

スミレは戦地適正も高いですが火力が足りなければ、ヒマリデバフをかけることで問題なく敵を倒しきることもできます。

開始スキルチェリノ、イオリ、コハル

コハルで回復、イオリでシールド持ち、チェリノで他の雑魚を処理していきます。

コハルだと後半は回復量が物足りないので、スキルを回してかかしを2回目の回復させる必要もあります。

水着アヤネは貫通ということもありコストが溢れそうな場合はスキルで呼び出しておくと便利です。

「突破演習」の概要

開催期間12/6(水) 17:00~12/13(水) 3:59
参加条件任務5-3クリア

突破演習は「防衛地点を構える敵部隊を全て突破する」演習となっています。

フェーズ(難易度)ごとにルールも追加されるので、フェーズに合わせた編成が必要となります。

フェーズごとのルール

ルールフェーズ
屋内/重装甲1,234
かかしのHP持続減少
全クラス編成

かかしのHP持続減少
かかしのHPが1秒毎に、減少していきます。
全クラス編成
部隊にサポーター、アタッカー、タンク、ヒーラー、T.Sをそれぞれ1人以上編成すると、味方のコスト回復速度が増加します。

ブルーアーカイブ攻略Wikiトップ
コメント (突破演習の攻略まとめ)
  • 総コメント数4
  • 最終投稿日時 2023/08/10 23:22
    • ななしの投稿者
    4
    2023/08/10 23:22 ID:ficnrq3e

    いやゲーム内の説明がないからここに来た俺も説明ないなぁと思うが。

    まぁ任天堂とかもだけど、分からないからこそ調べたり情報交換させてSNSとかで話題にして貰う塩梅が上手いとは思う。ギリ不快じゃないライン攻めてるな、と。

    • ななしの投稿者
    3
    2023/08/09 22:03 ID:mdmz8mhe

    >>2

    事前に調べも出来ない頭でなに言ってんだ

    • ななしの投稿者
    2
    2023/08/09 21:34 ID:cntm64gm

    このゲーム、ほんとに初心者には不親切だよね。

    キャラの手持ちが少ない初心者にはこんなの無理でしょ。

    おまけにゲーム内でのルールの説明が不十分で、かかしがなんなのか意味不明。

    • ななしの投稿者
    1
    2023/02/19 21:27 ID:eg5206wx

    ミカ置物じゃなくて、コスト半減してバンバンつかった方がよくない?

新着スレッド(ブルーアーカイブ(ブルアカ)攻略Wiki)
ゲーム情報
タイトル ブルーアーカイブ
対応OS
    • iOS
    • リリース日:2021/02/04
    • Android
    • リリース日:2021/02/03
カテゴリ
ゲーム概要 日常で奇跡を見つけるRPG

「ブルーアーカイブ」を