ブルーアーカイブ(ブルアカ)攻略Wiki

【ブルアカ】「キヴォトス晄輪大祭」の攻略まとめ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ブルアカ(ブルーアーカイブ)のイベント「On your mark @ millennium ~キヴォトス晄輪大祭~」の攻略をまとめています。効率的な攻略方法や、ボーナス対象のキャラなどを紹介しています。

「キヴォトス晄輪大祭」の攻略まとめ

「キヴォトス晄輪大祭」の概要

開催期間9/28(水) 19:00~10/12(水) 10:59
参加条件任務2-3をクリア

イベントPtを集めて報酬を貰う形式のイベントです。

またイベントPtを使用することでイベント専用のスケジュールを行うこともできます。

イベントPt報酬以外にも交換用素材のショップもあるため、育成素材を集めやすくなっています。

イベント専用サイトも公開中

今回のイベントは専用の公式サイトが公開されています。

各キャラの紹介などここでしか読めないものも多いので、世界観をより知りたい方は目を通しておきましょう。

またイベントに合わせたグッズ販売などもこちらから確認できます。

https://bluearchive.jp/kourintaisai/

ボーナス対象のキャラ一覧

背景が   がものは30%のボーナスとなります。

イベントクエストの報酬一覧

番号Ptお手玉ホイッスル
01462-
024-52
0342-5
0416111
05620--
066-17-
076--15
0824333
09840--
108-32-
118--27
1232666

赤字の部分が各種の最高率になっています。

効率の良いイベント攻略の方法

クリアできるところまで上から順にクリア
星3クリアをして掃討できるようにする
効率が良い任務でボーナスキャラを編成してクリア

①クリアできるところまでクリア

イベント報酬は01~04、05~08、09~12任務の大きく3段階に分かれており下に行くほど報酬が増加していきます。

まずは行けるところまで行って報酬を集めやすくしましょう。

クエスト12がおすすめ

クエスト12までクリアできる人はイベントPt+交換アイテムの合計値が一番高く、最終的に必要になるイベントPtが最も多く貰えるのでここを周回するのがおすすめです。

交換用のアイテムが足りない場合はイベント最終日付近で、クエスト9~11をクリアして調整するのが良いでしょう。

②星3クリアして掃討を可能にする

毎回手動でクリアは大変なので星3クリアできることが周回の前提となります。

星3クリアは同時に達成する必要はないので、120秒狙いの速攻編成と退却無しの安定重視編成に分けてクリアしても問題ありません。

③ボーナスキャラを編成してクリア

②よりも先にこちらを達成してもOKです。

また星3クリアと同様にボーナスキャラ編成で星3を同時達成する必要はなく、一度ボーナスキャラを入れた編成でクリアすればそのボーナス状況が掃討に登録されます。

このイベントに限らず、ボーナス編成のスキップ結果への反映はブルアカのイベントの仕様となっているので是非覚えておきたいです。

報酬交換の優先度

イベントPt

クエストをクリアしていくだけでポイントが溜まっていくので、ショップ交換を終わらせるだけでもある程度のポイントが溜まっているはずです。

最終的には「スタジアム」でイベントPtを消化していくことになるので、1.5万以上に稼ぐことになります。

ショップ交換

お手玉

優先度アイテム
ウタハの神名文字
初級以外の各種ノート
家具
初級ノート
各種レポート

ミレニアムの旗

優先度アイテム
コトリの神名文字
上~最上級強化珠
初級以外の各種BD
家具
中級強化珠
初級BD
初級強化珠

ホイッスル

優先度アイテム
チヒロの神名文字
上~最上級のオーパーツ
中級オーパーツ
初級オーパーツ

スタジアムについて

スタジアムはイベント期間限定で行える専用のスケジュールです。

通常のスケジュールとは違い、チケットではなくイベントPt500で1回スケジュールが可能です。

またキャラの入れ替えも時間ではなく、5回スケジュールを行うごとに入れ替えとなっています。

スタジアムは回すべき?

応援団ヒビキの神名解放するにはここを重点的にやる必要があるので、目標の神名解放段階があれば回す必要があります。

また狙ったオーパーツも稼ぐことができるので、基本的には回し得と言えるでしょう。

訪問しているキャラの神名文字は通常のスケジュールよりもドロップ率が低いので、落ちたらラッキー程度で考えるのが良いです。

スタジアムのランクアップ

通常のスケジュールと同様にスケジュールをこなすことでランクアップし、スケジュール可能な施設が増えていきます。

スケジュール1回に付き500経験値入手することができます。

ランク必要経験値
1→2500
2→31000
3→41500
4→52000
5→62500
6→73000
7→83500

スタジアムの施設一覧

各施設共通で応援団ヒビキの神名文字、神名のカケラ、訪問キャラの神名文字を入手することが可能です。

施設名解放ランクオーパーツ
運営本部初期からアンティキティラ
トラック2ファイストス
体育倉庫3水晶埴輪
観客席4ヴォルフスエック
グラウンド5アンティキティラ
大型倉庫6ファイストス
放送室7水晶埴輪
休憩室8ヴォルフスエック

チャレンジ攻略

チャレンジ2 第2スポーツセンター

ミッション1320秒以内にクリア
ミッション24ターン以内にクリア

貫通爆発

手順
1赤、青ともに①へ移動
青はタイルギミックで①'へ移動
2青を②へ移動後、位置変更して赤を②へ移動
3赤を③へ移動
青はタイルギミックで②'へ移動後、③へ移動
青はタイルギミックで③'へ移動
4赤、青ともに④へ移動

タイムとの同時クリアは厳しいので、2回目で青の①'への移動を2ターン目に行う、最後の青④の移動を行わないことで達成しやすくなります。

チャレンジ4 1500m陸上トラック

ミッション1240秒以内にクリア
ミッション25ターン以内にクリア

貫通爆発貫通

手順
1赤、青、緑ともに①へ移動
青、緑はタイルギミックで移動しない
2緑はタイルギミックで①'へ移動
緑を②へ移動後、青と位置変更して青を②へ移動
赤を②へ移動
3青を③へ移動
緑はタイルギミックで②'へ移動
緑を③へ移動後、赤と位置変更して赤を③へ移動
4青を④へ移動
緑はタイルギミックで③'へ移動
緑を④へ移動(ギミック移動はしない)
赤を④へ移動
赤はタイルギミックで④'へ移動
5青を⑤へ移動
緑はタイルギミックで④'へ移動後、⑤へ移動
赤と緑で位置変更後、赤を⑤へ移動

タイムとの同時クリアは不可能です。

タイム狙いは赤丸と青丸の2部隊でスタートし、赤丸はいきなり緑④からボスエリアに移動して待機します。

青丸スタート側は緑①に移動してそのまま、同じように進んでいけば3体の敵のみで済むためミッションクリアが狙えます。

チャレンジ5 強化選手訓練エリア

ミッション戦闘時間100秒以内クリア

ギミックを処理しつつ攻撃する

合同火力演習のようにかかしのHPを回復することで敵全体に防御デバフをかけることができます。

またキャノンの奥側に登場する「放浪するオートマタ」が歌い出すと敵にダメージが通らなくなるため、CC付与で動きを阻害してから倒す必要がでてきます。

クリアのためにはかかしへの回復要素、オートマタが歌い出した時のCC付与、キャノンを破壊する火力が必要です。

ブルーアーカイブ攻略Wikiトップ

コメント (「キヴォトス晄輪大祭」の攻略まとめ)