ブルーアーカイブ(ブルアカ)攻略wiki

【ブルアカ】ヒビキの性能と評価【ブルーアーカイブ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ブルアカ(ブルーアーカイブ)のヒビキの性能と評価まとめです。ヒビキのスキルや装備、強い点などの評価、プロフィールについても掲載。ブルアカの攻略にお役立てください。

ヒビキの性能評価

基本情報

ヒビキサムネイル

初期レア★3
ポジションスペシャル
タイプ爆発/重装甲
学園ミレニアム
武器種MT
入手方法/神名文字
実装日2月4日

市街地屋外屋内
BSB

評価・特徴

EXスキルによる殲滅力が高い

ヒビキのEXスキル「これは高確率で痛いよ」は5つの円形範囲の敵に対して攻撃を行うものとなっています。攻撃範囲が非常に広いため、敵を一掃したい場面で便利なスキルとなっています。

ただしこの攻撃は5つの爆風の発生に若干の時間差があるので、敵の動きによっては表示されている範囲内に上手く爆風に敵を巻き込めない場合があります。

相手が立ち止まる所に先読みして範囲を指定するか、相手が立ち止まってから使用した方が確実にダメージを与えられるでしょう。

多段ヒットを狙う事が可能

円が重なる位置に敵を置けば3発分のスキルダメージを与えられるので、ボス相手に使う場合は園の重なる位置にボスが収まるようにしましょう。

サイズが小さい敵に対しては3つの円が重なる範囲に収めるのは難しいですが、最低でも2つの円の重なる場所に収まるように範囲を指定できると大ダメージを狙いやすくなります。

ノーマルスキルの攻撃範囲が広い

ノーマルスキル「火力は十分」で体力の一番低い敵に対して円形範囲の攻撃が出来るので、討ち漏らしが発生しづらいのも便利です。

攻撃の間隔は20秒とやや長めなので、ヒビキを編成している場合スキルで狙う相手は体力の高い相手を狙っておくとノーマルスキルを無駄にしづらいです。

ヒビキのスキル

ノーマルアタック-
EXスキルこれは高確率で痛いよ
COST:4
5つの円形範囲内の敵に対して、攻撃力の311%分のダメージ
ノーマルスキル火力は十分
20秒毎に、HPが最も低い敵を中心にした円形範囲内の敵に攻撃力の144%分のダメージ
強化スキルこれは危険だよ
会心ダメージ率を14%増加
サブスキル役に立つといいけど
味方の会心ダメージ率を9.1%増加

ヒビキの装備

Lv5装備無地のキャップ
Lv15装備テニス用ヘアバンド
Lv30装備デジタルウォッチ

ヒビキのプロフィールその他情報

メモリアルロビー・その他画像

メモリアルロビー
ヒビキメモリアルロビー画像

声優・イラストレーター情報

CV名塚佳織
絵師ミミトケ

プロフィール

本名猫塚ヒビキ
学年ミレニアム1年生
部活ヴェリタス
年齢15歳
誕生日4月2日
身長154cm
趣味買い物、コスプレ
紹介文ミレニアムサイエンススクール所属、エンジニア部の部員。

やや社交性に乏しく話し方も朴訥としているが、その生まれつきの工学的な才能は突出しており不思議なものをいくつも発明している。
彼女の発明品はほとんど欠点がなく、その全てが傑作と言っても過言では無いのだが、必ず一つは変な機能が含まれており、しばしば使い手を当惑させる。

新キャラ情報
シズコ
シズコ
イズナ
イズナ

コメント (ヒビキ)

  • 総コメント数2
  • 最終投稿日時 2021/02/14 06:35
  • 表示設定
    • 2
    • ななしの投稿者
    2021/02/14 06:35 ID:gdz2c29l

    special枠の中でぶっち切りの壊れ。ストライカーにタンクを置けばクエスト攻略で困ることが無くなる。

    どれか一体だけ当てるならSランクの2人より優先度高いんじゃないか

    • 1
    • ななしの投稿者
    2021/02/10 20:33 ID:ak4i4s53

    コスト4でこの範囲攻撃は神。コイツだけは引いとこう

    6章ハードまで終わったが、敵めっちゃ増えてきたわ…

    コストは常にカツカツやし。こんなんまとめて倒さなキリがない