【FGO】紅閻魔の評価とステータス(期間限定)

最終更新日時 :
1人が閲覧中

FGOの期間限定召喚サーヴァント、紅閻魔(べにえんま)の評価をまとめています。ステータスなどの基本情報からスキルの倍率、相性の良いサーヴァント・概念礼装や最終再臨絵なども掲載していますのでぜひご覧ください。

紅閻魔

紅閻魔のステータス・スキル・宝具

紅閻魔

サーヴァント名紅閻魔
クラスセイバー
評価-
声優久野美咲
イラストレーター原田たけひと
初期HP2,047
初期ATK1,793
最大HP13,960
最大ATK11,607
Lv100 HP15,294
Lv100 ATK12,706
カード構成
(HIT数)

Q/A/A/B/B
Q= 6HIT、A= 3HIT、B= 1HIT、
EX= 5HIT
宝具
5HIT

紅閻魔のスキル

スキル1 心眼(偽) A
自身に回避状態を付与(1ターン)
&クリティカル威力をアップ(3ターン)
スキル2 星の籠(大) EX
敵全体の防御力ダウン(3ターン)
&クリティカル発生率をダウン(3ターン)
&宝具封印状態を付与(1ターン)
&HPを回復【デメリット】
スキル3 星の籠(小) EX
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)
&強化解除耐性アップ(1ターン)
&NPを増やす
&HPを回復
+敵全体のHPを回復【デメリット】

紅閻魔の宝具

十王判決・葛籠の道行
自身に〔混沌〕特攻状態を付与(1ターン)<オーバーチャージで効果アップ>
&〔悪〕特攻状態を付与(1ターン)<オーバーチャージで効果アップ>
+敵単体に超強力な攻撃

紅閻魔のクラススキル

スキル1 対魔力 A
自身の弱体耐性をアップ
スキル2 単独行動 A
自身のクリティカル威力をアップ
スキル3 気配遮断 A
自身のスター発生率をアップ
スキル4 お宿作成 B
自身のArtsカードの性能をアップ
スキル5 腹話術 EX
自身にスキル封印無効状態を付与

紅閻魔の評価

紅閻魔の評価を掲載しています。強い点、弱い点それぞれまとめているので、どこか強いのか気になる方はぜひご覧ください。

強い点

混沌&悪のW特攻宝具

片方なら半数以上が対象になる特効をもち、超高難易度なら等倍でも最適解になる。

味方全体にNP20%配布

スキル「星の籠(大)」と「星の籠(小)」が周回向きである。

弱い点

クリティカル運用にはサポートが必須

スター集中や獲得がなくクリティカルアタッカーとして運用を狙うには難しい。周回時にはサポート枠と考えたほうがよいだろう。

紅閻魔の運用方法

Artsパーティーのアタッカー

W特攻により、紅閻魔はArtsパーティーの剣として非常に高い性能を持っています。

アタッカーでありながらサポートにNPを配ることができるのは、Artsパーティーとしてとても強力で、全体の宝具回転率を早めることができます。

スキル2のデバフとスキル3の強化解除耐性などがあるので、ギミックの多い高難易度適正が特に高く、条件次第では最適解になりえるでしょう。

紅閻魔の再臨素材・スキル強化素材

紅閻魔の再臨やスキル強化に必要な素材と数を掲載しているので、最終再臨したい方などぜひご覧ください。

再臨に必要な素材

段階必要な素材
1段階セイバーピース×5 QP×10万
2段階セイバーピース×12 世界樹の種×9 QP×30万
3段階セイバーモニュメント×5 ゴーストランタン×10 鳳凰の羽根×4 QP×100万
4段階セイバーモニュメント×12 鳳凰の羽根×8 智慧のスカラベ×5 QP×300万

スキル強化に必要な素材

Lv強化素材
2セイバーの輝石x5 QP×20万
3セイバーの輝石x12 QP×40万
4セイバーの魔石x5 QP×120万
5セイバーの魔石x12 ゴーストランタン×5 QP×160万
6セイバーの秘石x5 ゴーストランタン×10 QP×400万
7セイバーの秘石x12 世界樹の種×6 QP×500万
8世界樹の種×12 閑古鈴x6 QP×1000万
9閑古鈴×18 枯淡勾玉×24 QP×1200万
10伝承結晶x1 QP×2000万

レベル別宝具/スキル効果と育成優先度

紅閻魔の宝具やスキル効果の上昇値をレベル別に掲載しています。紅閻魔を育成・スキル上げする際の参考にしてください。

宝具: 十王判決・葛籠の道行

宝具の効果
自身に〔混沌〕特攻状態を付与(1ターン)<オーバーチャージで効果アップ>
&〔悪〕特攻状態を付与(1ターン)<オーバーチャージで効果アップ>
+敵単体に超強力な攻撃
OC:1OC:2OC:3OC:4OC:5
40
40
45
45
50
50
55
55
60
60

スキル1:心眼(偽) A

スキルの効果
自身に回避状態を付与(1ターン)
&クリティカル威力をアップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
20%22%24%26%28%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
30%32%34%36%40%

スキル2:星の籠(大) EX

スキルの効果
敵全体の防御力ダウン(3ターン)
&クリティカル発生率をダウン(3ターン)
&宝具封印状態を付与(1ターン)
&HPを回復【デメリット】
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%
20%
11%
21%
12%
22%
13%
23%
14%
24%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
15%
25%
16%
26%
17%
27%
18%
28%
20%
30%

スキル3:星の籠(小) EX

スキルの効果
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)
&強化解除耐性アップ(1ターン)
&NPを増やす
&HPを回復
+敵全体のHPを回復【デメリット】
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%
50%
10%
11%
55%
11%
12%
60%
12%
13%
65%
13%
14%
70%
14%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
15%
75%
15%
16%
80%
16%
17%
85%
17%
18%
90%
18%
20%
100%
20%

相性の良いサーヴァント/概念礼装

紅閻魔と相性の良いサーヴァントや概念礼装を紹介しているのでパーティ編成の際の参考にしてください。

相性の良いサーヴァント

玉藻の前
玉藻の前
・紅閻魔に不足しているArts性能を補え、スキルCT減と確定チャージ減スキルにより紅閻魔の強化解除耐性付与を敵宝具へ間に合わせられる

相性の良い概念礼装

ロイヤル・アイシング
ロイヤル・アイシング
Artカードと宝具威力アップ礼装で、紅閻魔が持っていないバフを供給できる

その他の基本情報

紅閻魔の再臨(最終再臨)画像やプロフィール、マテリアル、バレンタイン礼装など掲載しているのでぜひご覧ください。

日本民話に名高い『舌斬り雀』の名を冠する少女剣士にして、閻魔亭を預かるしっかり者の若女将。
なまけ者にはお小言を、正直者には激励をもって誠心誠意ご奉仕する、甲斐甲斐しい給仕さんでもある。
その居合い術は相手の薄皮一枚を断ち、邪に回る舌すら切断するとかしないとか……?

「命は獲りまちぇん。
でちが、その二枚舌は許しまちぇん!」

声優(CV)久野美咲
絵師原田たけひと
性別女性
属性秩序・善・地
出典日本民話、宇治拾遺物語等
地域日本
  • パラメーター
筋力D耐久E
俊敏A++魔力B
幸運B宝具B

身長/体重:130cm・??kg
出典:日本民話、宇治拾遺物語等
地域:日本
属性:秩序・善  性別:女性
幸運値は本来Cだが、不運の中にもお爺さんとの出会いがあったので差し引いてもプラスに違いない、と本人は信じている。

  • 絆Lv.2で解放

『山中にて人を助ける生き物』が民間伝承になったもの。鎌倉初期の物語集、宇治拾遺物語の中でもその原型は語られている。
本来なら召喚されるべき英霊ではないが、『子供達の願いを受け止める代表』としてサーヴァントとなった。

能動的、内向的な性格。
愛らしい外見であるが、少女というより剣士、お役人としての性質を持つ。生真面目で思慮深く、それ故、どんな相手であろうと卑下せず、真摯に対応する。
玉藻の前や清姫のように自分の都合で生きられる性格ではないが、だからといって自由奔放な人々を嫌う事もなく、また反発する事もない。
どこまでも公正でクールな裁判官気質だが、その実、受けた恩義を宝物のように受け止め、これを大切に思い続ける忠義の雀。

  • 絆Lv.3で解放

『十王判決・葛籠の道行』
ランク:A 種別:対人宝具
レンジ:1 最大捕捉:1人

じゅうおうはんけつ・つづらのみちゆき。
閻雀裁縫(抜刀)術、奥義の三。
禍を呼ぶ葛籠を召喚し、これを開封。
中から現れた百鬼夜行(正体は雀たち)は敵を混乱させ、葛籠の中に封印する。
その後、葛籠ごと雀のお宿に運ばれた敵は地獄の十王(死者を裁定する十人の王。閻魔大王はこのひとり)に扮した雀たちのお座敷にて、紅閻魔の裁きの一刀を受ける。
『混沌』『悪』属性に特攻を持つ。

  • 絆Lv.4で解放

○心眼(偽):A
第六感、虫の知らせとも言われる、天性の才能による危険予知。
某剣士とまったく同じ技術、技量である事に因縁を感じるがあえて口には出さず、こんど出会ったらあのインチキ侍は斬り倒す。そんな思いを抱く紅閻魔であった。

○腹話術:EX
舌を斬られても会話できるように特訓した成果。自己にかけられる『スキル封印』を無効にする。

  • 絆Lv.5で解放

○星の籠(大):EX
閻雀裁縫術、奥義の一。酬いの葛籠(つづら)。
賢者の衣(ミノ)からサイコロほどの二つの葛籠(つづら)を取り出し、開封する。
開封された葛籠は直径1メートルほどの大きな葛籠と、直径30センチほどの小さな葛籠として実体化する。
酬いの葛籠は敵パーティに様々なバッドラック……マイナス効果を引き起こすが、同時に敵のHPを少しだけ回復させてあげる。
どれほど相手に因縁をふっかけようと贈り物としての本質は見失わない。そんな紅閻魔であった。

○星の籠(小):EX
閻雀裁縫術、奥義の二。お礼の葛籠(つづら)。
正直者のお爺さんに贈られた雀の祝福。
自パーティに様々なグッドラック効果を引き起こし、またHPまで回復させる。なにそれ怖い。
そしてなぜか敵側のHPもわずかに回復する。

どれほど自軍に有利な展開を招こうと、それはそれとして贈り物としての体裁を整える。そんな紅閻魔であった。

  • 「雀のお宿の活動日誌~閻魔亭繁盛記~」をクリアすると解放

『閻魔亭』を経営する獄卒(鬼)。
脱衣婆、閻魔大王の養女。前世は山中で迷い死んだ禿(かむろ)だったという。
閻魔大王の指示で地上の迷い家を管理し、そこに訪れた人々の罪悪を量るのが仕事だったが、理由もなく人里恋しくなってしまい、里に下りた時に婆に捕まってしまった。
その後、お爺さんに助けられ、”善き人間”を支持する方針に固まり、現在の舌切り雀の姿となった。

また、英霊たちの要望に応え、英霊の座にて定期的にお料理教室を開いている。
ちびっ子料理先生であり鬼教官。ウズメは紅閻魔教室の卒業生。
日本妖怪系の女性サーヴァントはみな紅閻魔の指導を受けて成長した。そのため、それぞれの伝説・神話的なバックボーンとは関係なく、料理一つ出来なかった玉藻の前や清姫、刑部姫、滝夜叉姫、鈴鹿御前といったサーヴァントは紅閻魔を「紅(べに)先生」と慕い、恐れている。

コメント (紅閻魔)