ひなこい攻略Wiki

【ひなこい】実力テストの攻略

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ひなこいの実力テスト(PvP)についてまとめています。実力テストの開催期間やおすすめ編成などの攻略情報も掲載しているので、実力テストをプレイする方はご活用ください。

実力テストの攻略のバナー画像

シーズン7の開催期間と属性

開催期間4/30(金) 15:00 ~ 5/9(日) 23:59
属性歌属性

おすすめひな写・編成

おすすめひな写

歌属性のおすすめひな写
【始まりの夏(制服)】東村芽依【始まりの夏(制服)】高本彩花【キュンときた冬】渡邉美穂【ギュウっと2021】渡邉美穂
【始まりの夏(制服)】高瀬愛奈【恋サンタ】松田好花【キュンときた冬】富田鈴花
他属性のおすすめひな写
【始まりの夏(制服)】加藤史帆【始まりの夏(制服)】渡邉美穂【始まりの夏(制服)】河田陽菜【恋サンタ】濱岸ひより

今回は歌属性の星3以下が対象

今回の実力テストは歌属性が対象。さらに編成できるのは星3以下のみとなっています。

そのため普段とは全然違う編成と環境で実力テストに挑みましょう。

おすすめ編成例

冬べみほ編成

【キュンときた冬】渡邉美穂【始まりの夏(制服)】高瀬愛奈【恋サンタ】松田好花【ジャージ】佐々木美玲【レッスン着】富田鈴花

◆編成の解説◆
冬べみほ編成はスキルの歌属性に完全回避を付与して相手からの攻撃を回避する編成です。
スキルの回転率を上げることができるひな写を採用していますが、富田だけは歌属性ではないため完全回避が付与できない点が少しネックとなっています。

あゃめぃちゃん編成

【始まりの夏(制服)】高本彩花【始まりの夏(制服)】東村芽依【始まりの夏(制服)】高瀬愛奈【始まりの夏(制服)】渡邉美穂【始まりの夏(制服)】加藤史帆

◆編成の解説◆
高本×東村が非常に強い編成で、アピール特大を強力に使用することができます。
また、加藤が回避タンクとして活躍をし、保険で採用している渡邉で安定感がでます。

実力テストの攻略

編成は相手によって変えるのがベスト!

実力テストではバトルする前に相手の編成をチェックすることができるため、相手に合わせて編成を変えることが可能です。

単体攻撃主体の編成や全体攻撃を複数採用した編成など、いろいろな編成で挑戦をしましょう。

また、相手のメタになるようなデバフの編成や単体攻撃相手のタンクの採用なども効果的です。

編成のコツとおすすめパターンはこちら

まもりチーム設定も必ず行う

前回の実力テストからまもり失敗ペナルティーまもり成功報酬が新たに登場しています。

そのためまもりチームの設定も忘れずにしっかりとしたものを編成しましょう。

まもり失敗ペナルティー

まもり失敗ペナルティーはポイントが25,00pt以上の場合にまもりを失敗すると、スコアが20pt減少します。

まもり成功報酬

まもり成功報酬ではまもりに成功をするとコイン×1000を獲得することができます。※1日の上限は30勝分

実力テストのルール

他のユーザーと競い合うPvP!

実力テストとは他のユーザーと競い合う機能です。
2週間ごとに競い合う属性が切り替わりるリーグ制となっています。
勝利するとメンバーピースや恋の鍵と交換できるメダルなど豪華な報酬を獲得することができます。

ランクによって報酬が変化

勝利すると獲得できるポイントに応じてランクが上がっていき、上位ランクになる程リーグ終了時に獲得できる報酬が豪華になっていきます。

B3ランクまでは獲得したポイントでランクが上がり、B2以降は自分より上位ランクの相手を倒すことでランクが上がっていきます。

今回の成績が次回のリーグに影響する!

開催中のリーグの成績が次回のリーグ開始時のランクに影響します。

上部画像の条件を達成していないとランクが大幅に下がる可能性があるので、リーグ序盤から意識しておくと安心です。

毎日コツコツとプレイすることで常に上のランクを目指しやすくなります。

ひなこい攻略Wikiトップページ
ひなこい攻略Wikiトップページ

コメント (実力テストの攻略)

  • 総コメント数136
  • 最終投稿日時 9時間まえ
  • 表示設定
    • 139
    • ななしの投稿者
    9時間まえ ID:m4bujshz

    思いきってめいめい外したら、攻め勝率が若干上がった。運要素は残るけど。

    • 138
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:jb3bc9sn

    >>135

    この間【冬】べみほではなく【丑】べみほをまもり編成に入れている方と対戦してみました。「回避持ちの【冬】べみほではなく、なんで【丑】べみほ何だろう?持っていないだけかな?」と思いましたが…。結果、相手の【秋】かとしよりスキルを先撃ち出来ましたが、アピールを受けたのは【丑】べみほと、かとしよりアピール力の高い【秋】ひよたん。

    憶測ですが、【丑】べみほのオートスキルで注目度が上がっている為か、べみほにアピール力を上げるポテンシャルを付けていてかとしよりアピール力が上がっていたか…。

    どちらにせよ編成次第で、先撃ちされても必ずしもかとしが落ちるとは限らないということです。

    • 137
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:jb3bc9sn

    >>136

    基本的には【秋】かとしのスキルを先撃ち出来た場合、開花Max、差し入れMaxであればワンパンで相手のかとしを落とせる火力は出ると思います。

    しかしそれでも落とせない場合、主流の編成【秋】かとし、【夏】まなふぃ、【冬】べみほがベースで他枠が【夏】めいめい、【夏】おたけ、【秋】ひよたん、【声春】みーぱんの場合、オートスキル・ポテンシャルから、上記のメンバーで唯一耐久をあげる事ができる【サンタ】まなふぃのポテンシャルが付いている可能性が高いと思います。

    自分は【サンタ】まなふぃ持っていないのであくまで憶測ですが…

    • 136
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:b1v1hlns

    先打ちしたけど相手のかとし体力ちょっとだけ残ってポテンシャルと合わせて、こっち3体瞬殺されるのもつらいし、冬べみほ先打ちされても終わるかな

    >>135

    今回デッキ編成がほぼ同じであまり楽しくなかったですね

    • 135
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:auho78l8

    中途半端に相手のかとしを刺激してスキル先打ちされてこっちのかとしが何もせずに落ちるのつれーわ

    注目度ポテンシャルでも付けてんのかと思って付けてみたけど結局安定しないし

    • 134
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:sblhkdch

    今更だけど自編成画面にある相手チームを押したら?のメンバーも丸わかりだな

    • 133
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:jb3bc9sn

    >>132

    誤字ってました。

    ✕同じ編成なのに勝てない、その場面

    ◯同じ編成なのに勝てない、その場合

    • 132
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:jb3bc9sn

    >>131

    3.ひな写の特性を研究すべし。

    ひな写には、スキル/オートスキルの他にポテンシャルや隠れた部分で、各メンバーに設定された注目度やスピードがあります。同じ編成なのに勝てない、その場面この相手にわからない部分に違いがあるかもしれません。

    (以下重要)

    ・オートアピールを受けるとスキルゲージが早く溜まる。

    ・注目度が高いとオートアピールを受ける回数が増える。

    ・ヒエヒエ状態だとオートアピールの回数が1/2になる。

    ・足が速いとスキルゲージの溜まりも速い。

    ・ポテンシャルでも注目度やスピード、テンションのup/downができる。

    以上3項目、もし良ければ参考にしてください。

    • 131
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:jb3bc9sn

    【初心者向け】実力テストで勝つ為のコツ。

    1.上位ランカー(Sクラス)の編成を真似るべし。

    まもりペナルティの影響で、オフェンス/ディフェンス時の編成ではそこまで大きく変わることはないと思います。上位ランカーのまもり編成を見て参考にしましょう。この時、わざわざ勝負する必要はありません。隠れている枠以外で何人かの上位ランカーの編成を見て判断しましょう。

    2.傾向と対策を考えるべし。

    何回か対戦をすると、勝敗の鍵を握る場面が自ずと解って来ると思います。どうすれば防げるのか、対策を考えましょう。

    • 130
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:tk5ogme0

    今回の学力テスト、センターで隠してあるけど秋みーぱんのアイコンっぽいのがいるんだけどどのひな写だろ?

新着スレッド(ひなこい攻略Wiki)