Gamerch

ゼルプスト連続殺人事件前編謎解き

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ゼルプスト連続殺人事件の謎解きについて解説します。

ネタバレにつきご注意ください。


ゼルプスト連続殺人事件中編謎解き


証言1


火雷の証言

「15人いたはずの余が、事件発生時には13人になっていた。

被害者と容疑者の2人が会場にはいなかったというわけだ。」

会場には8つのテーブルがあり、それぞれには2人分しかスペースがありません。

15人のゼルプストと招待客の魔法使いの合計16人がこの異界におり、事件発生時に会場にいたことが確定しているのが9人、不確定なのが6人であることが分かります。


画像のウィズのセリフと本編ストーリーより、殺された雷単のゼルプストと犯人の2人が会場にはいなかったため、「犯行時会場にいなかった」ゼルプストが犯人ということになります。


また、解説用にテーブルには左上からABCDと記号を振ります。


A青B黄C緑D赤
火光火単黒猫火雷火水
E赤F青G黄H緑
水単水火火闇雷火
未定雷闇 雷水 水闇
雷光 水雷 水光

証言2


水単の証言

「事件発生時には雷火の余が珍しく1人で緑のテーブルにいたはず。

余はいつも通り1人だったが……」

水単のいるEと雷火のいるHのテーブルには1人しかいなかったようです。

そのため、犯人と被害者がいたであろう、「空席」がここで確定します。

A青B黄C緑D赤
火光火単黒猫火雷火水
E赤F青G黄H緑
水単空席水火火闇雷火空席
未定雷闇 雷水 水闇
雷光 水雷 水光

証言3

雷火の証言

「左隣の! 黄の!

テーブルでええええええ!

髪が青い余の姿を見た記憶があるぞおおお!」

雷火がいるのはHのテーブル。黄色のテーブルとはつまりGのこと。

遊び方(推理画面の右下の「?」をタップして確認)のページより、青い髪のゼルプストは水単、火水、雷水の3名と分かります。(このページの上の方にある画像も参照)

水単と火水は場所が確定しているため、Gに雷水が入ります。


A青B黄C緑D赤
火光火単黒猫火雷火水
E赤F青G黄H緑
水単空席水火火闇雷水雷火空席
未定雷闇 水闇
雷光 水雷 水光

証言4

水火の証言

「右隣の黄のテーブルには水闇の余がいたぞ!

それと、どのテーブルも2人以下だったぞ!」

図を見れば1テーブルに3人入らないことは分かりますが、それがルールとして改めて示されました。

水火はFにいるため、証言よりGに水闇が確定します。


A青B黄C緑D赤
火光火単黒猫火雷火水
E赤F青G黄H緑
水単空席水火火闇雷水水闇雷火空席
未定雷闇 
雷光 水雷 水光


証言5

火闇の証言

「闇を抱えし余は3人共別のテーブルにいたが、

緑色のテーブルにだけは決して立つことはない。

殺すぞ」

闇属性のゼルプストのうち、雷闇属性が現時点で未確定です。

緑のテーブルではないことからDにいたと分かります。


A青B黄C緑D赤
火光火単黒猫火雷火水雷闇
E赤F青G黄H緑
水単空席水火火闇雷水水闇雷火空席
未定雷光 水雷 水光

証言6

火光の証言

「光を抱きし余は全員会場にいました。

光の余は皆、自身の属性と同じ部分がある余と共に過ごしていましたよ」

この条件でAにいる火光を見ると、確かに火属性が共通する火単のゼルプストと一緒にいたようです。

「光を抱きし余は全員会場にいました。」との証言により、光属性のゼルプストは3人会場にいたため犯人ではありません。

つまり、こうなります。

A青B黄C緑D赤
火光火単黒猫火雷雷光水光火水雷闇
E赤F青G黄H緑
水単空席水火火闇雷水水闇雷火空席
未定水雷

ということで、6人目の証言にして犯人が確定しました。


証言7

火水の証言

「事件発生時は雷光の余が左隣のテーブルにいたはずだぞ。

あまり自信はないが……」

火水がいるのはD。雷光はCにいるのでここまでの推理と矛盾しません。


証言8

火単の証言

「全く同じ容姿のペアは! 会場に!

1組だけだったはずだぞおおお!!」

容姿が同じかどうかはページ上部の画像をご覧ください。

Cのテーブルにいる水光と雷光が同じです。それ以外はバラバラなので問題なし。


ゼルプスト連続殺人事件


ゼルプスト連続殺人事件中編謎解き

コメント (ゼルプスト連続殺人事件前編謎解き)

  • 総コメント数5
  • 最終投稿日時 2019/12/20 13:20
  • 表示設定
    • 5
    • ななしの魔法使い
    2019/12/20 13:20 ID:rc2c7sce

    最初の被害者と犯人だけは席についていない。さてどっちが被害者なのかな?ヒントは証拠1とサンタ服

    • 4
    • ななしの魔法使い
    2019/12/15 21:28 ID:ths2gxdm

    >>1

    証言2

    • 3
    • ななしの魔法使い
    2019/12/15 17:08 ID:gk1ghnsw

    証言2で水単は1人って言ってるので、E席はありえないですよ

    • 2
    • ななしの魔法使い
    2019/12/14 18:37 ID:drmp762z

    光りは全員会場にいたので必然的に、、、

    • 1
    • ななしの魔法使い
    2019/12/14 16:38 ID:ite7x0uy

    証言5の雷闇ってE席にいる可能性ってありませんか?

新着スレッド(魔法使いと黒猫のウィズ 攻略Wiki)

注目記事
ページトップへ