【ロマンシングサガ リユニバース】閃きとは?会得条件【ロマサガRS】

最終更新日時 : コメント(24)

ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)の閃きの解説と会得する条件を掲載しています。また見切りについても紹介しているのでぜひご覧ください。

目次(【ロマンシングサガ リユニバース】閃きとは?会得条件【ロマサガRS】)

閃き・学習とは?

ロマサガRSのバトルシステム「閃き」「学習」について解説しています。

閃き・学習はバトルだけ

スタイルが持っている技・術は道場のレベルアップや遠征で覚えることはないため、使いたい技・術があるスタイルで積極的に戦闘を繰り返しましょう。

戦闘中に使用するのは、通常攻撃でも既に覚えている技や術でも構いません。

継承で閃いた技・術を移すことも可能

ロマサガRSには技・術を別のスタイルに装備させる機能があり、このシステムを「継承」と言います。

スタイルはそれぞれ技・術を3つ持っていますが、同キャラの別スタイルが持っている技・術を1つ選んで自由につけ外しすることができます。

そのためAランクのスタイルでも技が強力な場合など、同じキャラのSSスタイルのキャラに継承することができるため戦略性が広がります。

SSスタイルにAスタイルの技を装備するのであれば、AスタイルのスタイルLvを上げる必要はあまりありません。

逆にAスタイルにSSスタイルの技を装備するのであれば、SSスタイルのスタイルLvを上げる必要はあまりありません。

閃き

バトル中、技を覚える

戦闘中に行動することでキャラの頭上に電球マークが出現し、”閃き”ます。

閃くこkとでそのスタイルが持っている技が解放されるため重要な要素となります。

技がランクアップする

技を発動したタイミングでキャラの頭上に電球マークが出現し、その技がランクアップします。技の性能が向上するため、積極的に技を閃かせて熟練度を上げていきましょう。

ランク3技は強い敵と戦わないとランクアップしにくい様子。

学習

行動時に閃く「技」と違って、「術」は戦闘勝利時に電球が点灯して覚えます。

術のランクアップ

術はランクアップのタイミングも戦闘勝利時。

技とは上がるタイミングが異なるだけで、行動毎に判定が行われていると思われる。

▼最新おすすめ記事

コメント (閃きとは?会得条件に対して)

    • 24
    • ななしの投稿者
    ID:ko6thohc

    技ランク99になってもダメージ上がった実感無いけど意味あるのかな?

    • 23
    • ななしの投稿者
    ID:kn5d2nf0

    ある程度、スキルを打つ回数もあると思う。

    ある戦闘の2回目でカタリナが閃いたんやけど、全滅して忘れた。

    で、次に違う戦闘やったら、また2回目で閃いた。たまたまかもしれんけどね?

    • 22
    • ななしの投稿者
    ID:p6ne4mkt

    序盤は割とみんな閃いてくれるが能力値の育ったキャラで別スタイルを入手して技を覚え始めるってやると途端に閃いてくれない…しんどい。

    • 21
    • ななしの投稿者
    ID:tp0rk49w

    >>11

    ランク60のスタイル15で全部覚えてるのでほんと運かも

    • 20
    • ななしの投稿者
    ID:bgv0kl1x

    >>11

    同じくランク50でルージュレベル30ヴァーミリオン覚えてくれない。

    なぜぇ…

    • 19
    • ななしの投稿者
    ID:c9chwa6s

    >>9

    実際に勝てるかギリギリのバトルをした場合は2キャラ以上すぐ閃いた。

    全滅後、再トライしても閃いた。

    その後全滅しそこより数段難易度の低いバトルをオートで100周以上回したが、どのキャラも一つも閃かなかった。

    上記より「現状に対して強い敵を殴ったほうが閃き易い印象」というのは間違いではないかと思われる。

    • 18
    • ななしの投稿者
    ID:eel2j0vh

    >>16

    マジか。全然閃かないんで参考にしよう。

    モニカ、SS持ってるし使えるよね?

    一応Sランクの方も育ててるんだけど。

    • 17
    • ななしの投稿者
    ID:rimolvq4

    閃いた戦闘で全滅すると閃いてなかったことにされるので要注意ね

    • 16
    • ななしの投稿者
    ID:qryqihhz

    ssモニカlv12

    1-2-12の水龍相手に通常攻撃から乱れ突きの閃き

    を確認しました

    • 15
    • ななしの投稿者
    ID:favbaie3

    ただオートで回しているせいか使用されるのはスキル1ばかりなのでそれしかランクアップしないwできたら装備武器ごとのスキルがあると楽しさが増すんだけどな