【ロマサガRS】継承のやり方とメリット【ロマサガリユニバース】

最終更新日時 : コメント(15)

ロマンシングサガリユニバース(ロマサガRS)のスタイルの継承システムのやり方とメリットを掲載しています。また「そもそも継承ってなに?」など気になる方はぜひご覧ください。

継承のやり方

目次(【ロマサガRS】継承のやり方とメリット【ロマサガリユニバース】)

継承のメリット

継承をすることの利点を掲載しているので、継承システムを活用しようとしている方はぜひご覧ください。

技を違うスタイルに移せる

継承のメリット

ロマサガRSには異なるスタイルを持つキャラが存在します。

例:SSカタリナ(ここはわたくしが!)

  Sカタリナ(マスカレイド)

継承とは、同キャラ別スタイルが持っている「技・術」を1つ装備することができるシステムです。

継承システムを使うことで技のカスタマイズが可能となり、自分だけのスタイルを作ることができます。そのため無数のパターンが存在し、戦略性も広がるので積極的に「継承」を活用していきましょう。

継承のやり方

ロマサガRSの継承の方法を掲載しています。条件など知りたい方はぜひご覧ください。

継承するには条件がある

キャラのスタイルを継承するには、下記の条件を達成している必要があります。

スタイルのキャラクターが同じ

継承先のスタイルと継承元のスタイルが同じキャラである必要があります。

スタイルの武器種が同じ

継承させたいスタイル同士の武器種が一致していないと、同キャラのスタイルであっても継承させることができないため注意しましょう。

対象の技・術を習得済み

習得していない技は継承させることができないので、別のスタイルで戦闘して技・術を閃かせましょう。

なお別スタイルが同じ「技・術」を持っている場合は、閃き状況やRankは共有で、無駄に同じものを継承させたりもできません。

継承のおすすめの組み合わせ

ロマサガRSのおすすめの継承の組み合わせを掲載しています。どの技・術をキャラに継承させたら良いか迷っている方はぜひ参考にしてください。

他にもおすすめの組み合わせ、継承レシピなどありましたらコメントをお願いします。

キャラ使用スタイル継承元のスタイル
技・術
カタリナSS[ここはわたくしが!]S[マスカレイド]
みね打ち
流し斬り
エメラルドSS[???]A[???]
ファイアボール
ブルーSS[???]A[???]
ライトボール
モニカSS[???]S[???]
円舞剣
ルージュA[???]SS[???]
ペイン
ヴァーミリオンサンズ

ただし道場の技覚醒を解放して技・術のBPコストを下げられるようになると

また技ごとの使い勝手も色々変わってくる。

▼最新おすすめ記事

コメント (継承のやり方とおすすめの組み合わせに対して)

    • 15
    • ななしの投稿者
    ID:ipjf2k90

    >>5

    気になってたことが書いてあって良かったわ

    • 14
    • ななしの投稿者
    ID:favbaie3

    武器防具装備するところの下の方にあるボタンだよ

    • 13
    • ななしの投稿者
    ID:ai0s86zl

    どの画面から出来るのかが分からない…

    • 12
    • ななしの投稿者
    ID:rokvbklu

    >>7

    スタイルを育てるという感覚ではないと思う。

    他の人が言っているけど私もSSエメラルドにAエメラルドのファイヤーボールを付けた。

    Aエメラルドを少し連れて回るとファイヤーボールを覚えるので、そしたらバイバイ。という流れ。

    • 11
    • ななしの投稿者
    ID:g2aagluo

    >>10

    過去ログで回答がありました。

    失礼いたしました。

    • 10
    • ななしの投稿者
    ID:g2aagluo

    基本的な質問で恐縮ですが、継承したスキルのレベルは元々のスタイルのレベルに応じて変わるんでしょうか?

    具体的になウンディーネの生命の水を継承したのですが、Rankはまだ1です。この場合Rankを上げるには元々のAでRankを上げるのか、引継いだSでもRankをあげることは可能なのかお聞きしたいです。

    長文失礼しました。

    • 9
    • ななしの投稿者
    ID:nixptkma

    カタリナはSのみね打ち(BP3、マヒ中)、

    ルージュはAの影しばり(BP3、マヒ大)

    ミカエルはAの毒蜂(毒中)、

    アザミはAの気弾(BP3)か活殺(不死特攻)、

    がおすすめかな。

    • 8
    • ななしの投稿者
    ID:qch0ra8f

    Aウルピナの二段切りをSSウルピナに継承すると失礼剣で挑発しなくなって便利かな

    後はSSルージュ掘ってる人はAルージュの影しばりを覚えさせておくとSS使った時にBP切れで低腕力殴りをしなくて済む

    • 7
    ID:pdrr3lvc

    >>6

    そんなにいっぱいスタイル育てる余裕あるか?

    おれはメインのスタイル5人育てるのでいっぱいいっぱいなんだが?

    あと片手間で育成してもメインとの差がありすぎてw

    今メインのスタイルは個々に戦力3000超えくらいだが

    一から他のスタイル上げる余裕なんてないわ

    • 6
    • ななしの投稿者
    ID:baaf1to5

    SSエメラルドにAエメラルドのファイアーボール、SSブルーにAブルーのライトボール、SウンディーネにAウンディーネの生命の水。

    この辺は使い勝手が激変しますね。術はバリエーションが技より多彩な傾向がある。