【ロマサガリユニバース】SSブルー(宿命の魔術士)の評価と性能

最終更新日時 : コメント(59)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSSブルー(宿命の魔術士)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。ブルーの別スタイルの使い道なども紹介していますので参考にしてください。

ブルー(宿命の魔術士)の評価とスキル

ブルーの評価と基本ステータス

ブルー(宿命の魔術士)の評価

評価97点
キャラ名ブルー(サガ フロンティア)
ランクSS
武器種
ロールジャマー
術適性
入手方法ガチャ

ブルー(宿命の魔術士)のステータス

戦闘力600BP初期:10
HP-MAX:20
LP6回復:3
腕力小アップ知力
体力小アップ精神
器用さ
素早さ魅力
ボーナス
ステータス
知力、精神

ブルーの使い道や強い点

術に特化した魔術師タイプ

術の威力に影響する知力、エレメント属性(熱、冷、雷、陽、陰)の防御(魔法防御)に影響する精神の2つが高く、ボーナスもついているため、術に特化した魔術師タイプです。

雑魚処理では唯一無二の動きが可能

条件を満たせばオートでもフラッシュファイア→ライトボール→ライトボールの3ターン連続全体攻撃が可能になるため、雑魚の殲滅力はスタイル中最強クラスです。

ただし、自身が持つフラッシュファイアと太陽光線、Aブルーから継承するライトボールをそれぞれフル覚醒させる必要があるため、初心者の方はある程度育成できるようになってから育てるのがおすすめです。

存命しているだけで混乱を付与

SSブルーのアビリティはどれも優秀ですが、中でも「困惑の誘い」は非常に強力です。

場面は選びますが、混乱に対して耐性を持たない敵であれば、ブルーが存命している限り一定の確率で混乱を入れ続けることができます。

既に付与されている状態でも上書きでターン数が増加する点も非常に強力なポイントです。

ブルーのスキル・アビリティ性能

スキル

技1太陽光線
属性:陽/熱
攻撃/遠/敵単体(陽+熱)光術で攻撃する[特効:不死]
技2フラッシュファイア
属性:陽
威力:D
コスト:10
種類:攻撃
攻撃/遠/敵全体(陽)光術で全体攻撃する[特効:不死]
技3超風
属性:陽
威力:B
コスト:15
種類:攻撃
攻撃/遠/敵全体(陽)光術で全体攻撃する

属性耐性

+25+65-450
0000

アビリティ

1闘気増強II(知力)
攻撃した時/まれに 知力が上昇する(大)
2勇健強撃III
HPが満タンの時 敵に与えるダメージが上昇する(大)
3困惑の誘い
ラウンド開始時/ごくまれに 混乱を付与する

スタイルボーナス

Lv.2素早さ+1Lv.26マスターレベル経験値+1
Lv.4マスターレベル経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6知力+2Lv.34マスターレベル経験値+1
Lv.8知力+3Lv.38素早さ+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターレベル経験値+1
Lv.14マスターレベル経験値+1Lv.46素早さ+5
Lv.18知力+3Lv.50全能力値+3

ブルーの紹介やスタイル一覧

私は双子として生まれた。本来一人の人間であるべきものが二つに分かれたのだ。完成された魔術師になれるのは、どちらか一人。それは私だ。

サガ フロンティアより

スタイル一覧

▼最新おすすめ記事

コメント (ブルー(宿命の魔術士)に対して)

  • 総コメント数59
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 59
    • ななしの投稿者
    ID:nv910arx

    ブルー推しもいいが程々にな。

    一時期リセマラでも無理なブルー推し沸いて、そろそろ気味が悪い。

    • 58
    • ななしの投稿者
    ID:hjwl43tt

    >>57

    ザクザク10みたいな1WAVE、2WAVEからスライム系雑魚沢山出るとことかメインクエストとかブーケVH9なんかもろに楽になる場所でしょ。育成がパーティ全員HP730超えてるとかじゃなくてそのクエストギリクリア出来る戦闘力だったらやっぱ欲しい。

    そしてブルーに限らず〇〇必要なコンテンツなんてない。

    ただランク400、HP700超え13体までやった自分の感想としてはブルーの使用率は2位をブッちぎって1位

    • 57
    • ななしの投稿者
    ID:flbv2k3b

    >>56

    石割りまくりの高速周回育成以外でブルー必要なコンテンツって何かある?

    • 56
    • ななしの投稿者
    ID:magcj3xw

    2アカ使ってやってるんだけど。

    ブルーいるかいないかで結構進みの早さが違う。

    正直、ヒーラーに関してはキャラによって強弱あったりするけど早さにはそんな直結しないのは感じた。

    デバッファーもタンク同様でこのキャラじゃなければならないってのはないけど。

    ブルーは比較的集めやすいし、育てやすいしでマジで変えがいない感じがする。

    • 55
    • ななしの投稿者
    ID:e963s8h6

    何気なく引いた単発螺旋ありがとう

    引弱過ぎて憐れまれてたけど愛で引いた白薔薇と合わせて無双パ作るぞ!!(配布以外のSS11体目)

    • 54
    • ななしの投稿者
    ID:hqw16rp3

    ブルー先生が欲しい。。。でも、当たる気がしない。。。涙目

    • 53
    • ななしの投稿者
    ID:r2an6nre

    >>51

    ディープワンやゴールドバウムにすらたまに入るという

    • 52
    • ななしの投稿者
    ID:capwo43u

    キャット・アザミ・クリモニ・カタリナ・ジニー・バーバラ辺りをずっとメインで回してきたけど、今はブルー・白薔薇・プラブーケ・ルージュ・ルビーの術パの方が楽しくて抜け出せないです。敵の状態異常が止まらない。

    • 51
    • ななしの投稿者
    ID:cbapdasp

    ノエルやヒドラすらもたまにこんらん入るブルー先生

    • 50
    • ななしの投稿者
    ID:hpf4ncoo

    >>48

    役割次第だろうな。

    BP余ってて、光玉よりダメ欲しい時はフラッシュファイア

    ボスが熱弱点+不死系なら太陽光線のコスパ最高クラスだし。

    純粋なアタッカーのみを入れる枠が無いくらい、強いボスなら使えないけどさ