【ロマサガリユニバース】正月カタリナ(新しい年を祝おう)の評価と性能

最終更新日時 : コメント(148)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSS正月カタリナ(新しい年を祝おう)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。カタリナの別スタイルの使い道なども紹介していますので参考にしてください。

カタリナ(新しい年を祝おう)の評価とスキル

正月カタリナの評価と基本ステータス

カタリナ(新しい年を祝おう)の評価

評価97点(暫定)
キャラ名カタリナ
(ロマンシング サ・ガ3)
ランクSS
武器種大剣
ロールアタッカー
術適性無し
入手方法限定ガチャのみ
正月ロマンシングフェス(2019.01.01)

カタリナ(新しい年を祝おう)のステータス

戦闘力628BP初期:10
HP-MAX:20
LP6回復:3
小アップ腕力+33.00%%知力+12.00%%
体力+4.00%%精神+21.00%%
器用さ+29.00%%-5.00%%
小アップ素早さ+38.00%%魅力+25.00%%
ボーナス
ステータス
腕力、素早さ

正月カタリナの使い道や強い点

素早さ特化したアタッカー

正月カタリナは腕力と素早さが高いアタッカーです。特に素早さが体術のアタッカー並みの性能を持っています。そのため先手で攻撃をしやすくODゲージも貯めやすいです。

Sカタリナ(マスカレイド)から「流し斬り」の技を継承すれば先手で腕力低下を付与しやすくおすすめです。

※ただしSカタリナ(マスカレイド)は正月ガチャからは獲得できずプラチナガチャのみ排出です

また自身を回復するアビリティも持っているためオート時も安定します。

ムーランルージュも先制技

正月カタリナは先手で攻撃ができる高威力の「ムーランルージュ」という技が使えます。

逆風の太刀で相手の素早さも下げられるため素早さに特化したアタッカーと言えます。

ムーランルージュは威力Sとコストの割に少し威力が足りませんが、先制で攻撃が出来る分技のランクアップもしやすい利点があります。

SSカタリナとどちらが使いやすいか

SSカタリナ(ここはわたくしが!)は高威力で素早さを下げる「地ずり残月」が使用できます。「スマッシュ」も高威力で使いやすい性能です。

ただしそこまで素早さは高くないためバトルでなかなか出番が回ってこない・敵に先に攻撃されるということもあるため、正月カタリナの方が使いやすいと感じます。

しかし、カタリナ(ここはわたくしが!)に比べ、正月カタリナは体力がかなり低く、愛も低いため貧弱な面があります。

そのためバトルによって使い分ける、ヘイトを集められるキャラを一緒に編成するなどパーティ編成を練る必要があります。

正月イベント特攻

正月カタリナはアビリティ効果により「イベントアイテムのドロップ量UP」ができます。

単純に周回するよりも効率が良くなるため、イベント「鏡もちの塔」を周回する際には必ず編成しましょう。

正月カタリナのスキル・アビリティ性能

スキル

技1払い抜け
属性:斬
威力:D
コスト:4
種類:攻撃
攻撃/近/敵単体(斬)大剣で攻撃する
技2逆風の太刀
攻撃/近/敵単体(斬)大剣で攻撃する
対象の素早さを低下させる(小)
技3ムーランルージュ
属性:斬
威力:S
コスト:12
種類:攻撃
攻撃/近/敵単体 ( 斬 ) 大剣で攻撃する[ファスト]

属性耐性

+65-45+250
0000

アビリティ

1練気高揚
攻撃した時/稀に BPを1回復する
2吸収攻撃III
攻撃した時/稀に 自身を回復する(中)

Lv.1アビリティ解放1Lv.22全能力値+1
Lv.2体力+1Lv.26マスターレベル経験値+1
Lv.4マスターレベル経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6体力+2Lv.34マスターレベル経験値+1
Lv.8体力+3Lv.38腕力+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターレベル経験値+1
Lv.14マスターレベル経験値+1Lv.46腕力+5
Lv.18腕力+3Lv.50全能力値+2

正月カタリナの紹介やスタイル一覧

ロマンシング サ・ガ3より

スタイル一覧

同時期に実装されたスタイル

▼最新おすすめ記事

コメント (カタリナ(新しい年を祝おう)に対して)

  • 総コメント数148
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 148
    • ななしの投稿者
    ID:jumqvlsi

    正月とプラチナだったら間違いなく正月の方が使えるわ。プラチナは素早さ遅くて連携しにくいのと、ダメ喰らうと正月より火力落ちる。残月の方が火力出るって言ってるやついるけど、BP違うんだから当たり前。プラチナを使うとしたらノーダメ前提で地走りや残月一発で終わるクエ用かな。それならプラチナのが有用。連戦やボス戦なら間違いなく回復もある正月のが使える。

    • 147
    • ななしの投稿者
    ID:oo2c57x9

    >>146

    あ、プラチナカタリナが地走り持ってるんやったね。駄文すいませんでした。まあプラチナはいつでも引けるからって事で。。

    • 146
    • ななしの投稿者
    ID:oo2c57x9

    自分は正月カタリナの方が使えると思うわ。プラチナのカタリナはとにかくドン亀で行動が遅い。行動が遅い為、カタリナだけオーバードライブゲージが溜まらない事が多い。火力に関しては、たぶん地ずり残月2発撃つ間にムーランなら4発撃てる。

    範囲攻撃は正月カタリナに地走りつければ解決や。

    • 145
    • ななしの投稿者
    ID:m04qm4xh

    >>139

    範囲攻撃あるし火力高いからあっちのが使いやすいかな 

    ひいたけどプラチナのしか使ってないわ

    • 144
    • ななしの投稿者
    ID:kftjnyqn

    ガイジはその煽りよく使うよねw

    たかがゲームにいきってて可愛いこのガイジ

    >>141

    • 143
    • ななしの投稿者
    ID:res2pw0g

    >>141

    その言い方が気持ち悪いな。

    • 142
    • ななしの投稿者
    ID:ebt5ox5j

    >>140

    ありがとうございます。

    これで始めて、プラチナガチャ回してSカタリナ移植ですね。

    ありがとうございます!

    • 141
    • ななしの投稿者
    ID:ang0ehlq

    sカタリナ持ってない雑魚おりゅ?ww

    • 140
    • ななしの投稿者
    ID:nrnhmhjl

    >>139

    あとはプラチナガチャでSカタリナ狙いついでにその他優秀なキャラ引けば完璧。

    • 139
    • ななしの投稿者
    ID:ebt5ox5j

    今日始めたばかりのものですが

    正月フェスリセマラで、主人公、カタリナ、ヘクター

    の3人引きは当たりと考えていいでしょうか?

    カタリナはプラチナガチャの方が良いとの声もあり、リセマラ継続の方が良いか悩んでいます。