【ロマサガリユニバース】正月カタリナ(新しい年を祝おう)の評価と性能

最終更新日時 : コメント(178)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSS正月カタリナ(新しい年を祝おう)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。カタリナの別スタイルの使い道なども紹介していますので参考にしてください。

カタリナ(新しい年を祝おう)の評価とスキル

正月カタリナの評価と基本ステータス

カタリナ(新しい年を祝おう)の評価

単体評価95点
完全体評価97点
キャラ名カタリナ
(ロマンシング サ・ガ3)
ランクSS
武器種大剣
ロールアタッカー
術適性無し
入手方法限定ガチャのみ
正月ロマンシングフェス(2019.01.01)

カタリナ(新しい年を祝おう)のステータス

戦闘力628BP初期:10
HP-MAX:20
LP6回復:3
小アップ腕力+33.00%%知力+12.00%%
体力+4.00%%精神+21.00%%
器用さ+29.00%%-5.00%%
小アップ素早さ+38.00%%魅力+25.00%%
ボーナス
ステータス
腕力、素早さ

正月カタリナの使い道や強い点

素早さ特化したアタッカー

正月カタリナは腕力と素早さが高いアタッカーです。特に素早さが体術のアタッカー並みの性能を持っています。そのため先手で攻撃をしやすくODゲージも貯めやすいです。

Sカタリナ(マスカレイド)から「流し斬り」の技を継承すれば先手で腕力低下を付与しやすくおすすめです。

※ただしSカタリナ(マスカレイド)は正月ガチャからは獲得できずプラチナガチャのみ排出です

また自身を回復するアビリティも持っているためオート時も安定します。

ムーランルージュも先制技

正月カタリナは先手で攻撃ができる高威力の「ムーランルージュ」という技が使えます。

逆風の太刀で相手の素早さも下げられるため素早さに特化したアタッカーと言えます。

ムーランルージュは威力Sとコストの割に少し威力が足りませんが、先制で攻撃が出来る分技のランクアップもしやすい利点があります。

SSカタリナとどちらが使いやすいか

SSカタリナ(ここはわたくしが!)は高威力で素早さを下げる「地ずり残月」が使用できます。「スマッシュ」も高威力で使いやすい性能です。

ただしそこまで素早さは高くないためバトルでなかなか出番が回ってこない・敵に先に攻撃されるということもあるため、正月カタリナの方が使いやすいと感じます。

しかし、カタリナ(ここはわたくしが!)に比べ、正月カタリナは体力がかなり低く、愛も低いため貧弱な面があります。

そのためバトルによって使い分ける、ヘイトを集められるキャラを一緒に編成するなどパーティ編成を練る必要があります。

正月イベント特攻

正月カタリナはアビリティ効果により「イベントアイテムのドロップ量UP」ができます。

単純に周回するよりも効率が良くなるため、イベント「鏡もちの塔」を周回する際には必ず編成しましょう。

正月カタリナのスキル・アビリティ性能

スキル

技1払い抜け
属性:斬
威力:D
コスト:4
種類:攻撃
攻撃/近/敵単体(斬)大剣で攻撃する
技2逆風の太刀
攻撃/近/敵単体(斬)大剣で攻撃する
対象の素早さを低下させる(小)
技3ムーランルージュ
属性:斬
威力:S
コスト:12
種類:攻撃
攻撃/近/敵単体 ( 斬 ) 大剣で攻撃する[ファスト]

属性耐性

+65-45+250
0000

アビリティ

1練気高揚
攻撃した時/稀に BPを1回復する
2吸収攻撃III
攻撃した時/稀に 自身を回復する(中)

Lv.1アビリティ解放1Lv.22全能力値+1
Lv.2体力+1Lv.26マスターレベル経験値+1
Lv.4マスターレベル経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6体力+2Lv.34マスターレベル経験値+1
Lv.8体力+3Lv.38腕力+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターレベル経験値+1
Lv.14マスターレベル経験値+1Lv.46腕力+5
Lv.18腕力+3Lv.50全能力値+2

正月カタリナの紹介やスタイル一覧

ロマンシング サ・ガ3より

スタイル一覧

同時期に実装されたスタイル

▼最新おすすめ記事

コメント (カタリナ(新しい年を祝おう))

  • 総コメント数178
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 178
    • ななしの投稿者
    ID:ffdgxht2

    >>176

    >>177

    良かったなお前ら

    鉱石交換所にSカタリナピース追加だぞ

    • 177
    • ななしの投稿者
    ID:m14cvdoj

    Sリナ居ないけどカタリナ好きだから育てて今日やっとスキルマ

    いつになったらSリナお迎えできるのだろうか

    • 176
    • ななしの投稿者
    ID:lrao34ts

    正月にたまたま当たったけどSがないから未だに倉庫に眠っている。トレード機能あるならアルカイザーと交換して欲しいくらいだよ

    • 175
    • ニナモ
    ID:fsqu6vfs

    >>174

    素早さ下げたい時とか

    デバフ必要ない時は使う感じなんですよね

    使い勝手を上げるためにS本当に欲しいです

    • 174
    • ななしの投稿者
    ID:ksmk6rin

    俺もSカタリナ持ってないけどスタメン入りさせてるよ。腕力デバフは他に任せて素早さデバフ担当させてる。BP回復とHP回復持ってるからなかなか便利だよ。

    >>172

    • 173
    • ななしの投稿者
    ID:pm19ih4f

    こいつ魅了にかかった時に扇子だすモーションになったんだけど術のモーション設定されてんのかな

    • 172
    • ニナモ
    ID:fsqu6vfs

    sカタリナ無いからスタメン入りしにくいんだ…

    ピース交換でsもらえるけど…いつになる事やら

    • 171
    • ななしの投稿者
    ID:gfrf6ken

    >>155

    だっっさw

    • 170
    • ななしの投稿者
    ID:mazah8ki

    >>162

    415で良いだろけど単純に周回が足りてないと思うの。

    100周200周とかはサガ系では少ないんです。

    経験値制でレベル上がるならわりと簡単なんですが、ロマサガは自分のステータス、敵ランク等を参照し戦闘終了後に何%で上がるって感じの方式だったので今作もそんな感じだと思います。

    50とかだと1%切ってるかも知れないので楽には上がらないかと。

    私でサービス開始からスタメンで使った石から逆算して恐らく415マラソン1000ちょいで腕力51なんで、そんなもんだと思います。

    多分2000周くらいしたら上がってますので頑張って下さい。

    • 169
    • ななしの投稿者
    ID:d1tjvvn0

    ファストって、原作だと元の素早さに128とか適当な補正値を足してるだけ、じゃなかったっけ。

    何かで読んだんだけど何だったか思い出せない。

    ファスト同士なら元素早さが高いほうから先に行動するので、ファストで先制されたってことは元素早さで負けたってことではないかと(ファストの補正値も技によって変えている可能性もありますよね)。

    詳しい仕様はわかんないけどそんな感じだと思います。

    もとい、三連撃がファストトリックは違和感ありますね。

    • 168
    • ななしの投稿者
    ID:osu8rqpl

    バグ修正大変だから→三連牙=ファスト効果付=ファスト相打は敵優先

    とか回答してきそうで怖い

    • 167
    • ななしの投稿者
    ID:i53dgpka

    >>166

    確かにムーランルージュより牙3連撃の方が速いね

    現状だとカタリナ1人先に動けたとしても倒せないけど、ファスト持ちが増えた時に変わってくるからなあ

    • 166
    • ななしの投稿者
    ID:f02lu1kd

    ザッハークの三連撃がムーランルージュより前に割り込んでくるから、運営にそういう仕様なのかバグなのか問い合わせ出しておいたぞ。これ俺だけじゃないよね?

    • 165
    • ななしの投稿者
    ID:osu8rqpl

    >>163

    ファスト系絡んだ連携はどんな素早い敵が相手でも

    最初に攻撃するんだよん

    • 164
    • ななしの投稿者
    ID:jumqvlsi

    >>163

    普通の連携はそうだけど、ムーランみたいにファスト絡んだ連携のこと言ってるんじゃないの?

    • 163
    • ななしの投稿者
    ID:cegaspmd

    >>161

    なんか連携について勘違いしてるようだけど

    連携って間に敵の攻撃が入ると発動しないというのを覚えておこう

    ムーラン絡んだ連携が最初に発動するのはムーランのおかげじゃなくて

    敵の攻撃より味方の攻撃が速かった素早さのおかげ

    • 162
    • ななしの投稿者
    ID:cla6luvh

    質問なんですが、カタリナが腕力49からあがりません。どのスタイルでどこを周回すればいいですか?

    • 161
    • ななしの投稿者
    ID:eg36mwep

    アレだ ムーランルージュ絡んだ連携は全部どんな敵よりも先生で攻撃するわ

    目から鱗的付与効果

    • 160
    • ななしの投稿者
    ID:j2lfg5b9

    オイラは仮性包茎だが包茎広告でないぞw

    • 159
    • ななしの投稿者
    ID:jumqvlsi

    >>155

    自分で恥さらしてて草