【ロマサガ リユニバース】武闘会イベントの攻略情報まとめ

最終更新日時 : コメント(27)

ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)のイベント「武闘会(闘技場)」の攻略まとめ情報です。激・烈・豪のイベント基本情報から開催中にやるべき能力値上げ周回、トロフィー交換所の優先度などをまとめています。

【ロマサガ リユニバース】武闘会のイベント攻略情報まとめ

各武闘会の攻略ページ

武闘会・激

武闘会・烈

武闘会・豪

武闘会とは?

開催期間2/22(金)12:00~4/1(月)4:00

キャラクターとの戦闘になるイベント

キャタクターとの戦闘

武闘会は通常のモンスターと戦うクエストとは一風変わり、キャラクターとのバトルになるイベントです。

武闘会の開催中にやるべきこと

[重要]能力上げ周回に最適!

闘技場は報酬がない代わりにスタミナの消費が5で、尚且つ1戦でバトルが終了するため、周回が非常に早いのが特徴です。さらに能力値も上がりやすく、能力上げ周回において最高のイベントになっています。

イベント開催中は武闘会で積極的にキャラの能力上げ周回をして見ましょう。

▽キャラの能力値はどこまで上がるかチェックしておきましょう!

キャラ別素ステ最大値(ステータス上限)一覧

トロフィーを集めて報酬を入手

武闘会では「トロフィー」を入手することができます。

「トロフィー」は交換所でSSスタイルのピースなど豪華な報酬と交換することができます。

▼交換所の開催期間

開催期間12/28(金)12:00~2/4(月)4:00

トロフィーは初回クリア報酬のみで入手可能

トロフィーが入手できるのは各クエストの初回クリア報酬のみで、周回などで入手することはできません。

逆に1度のクリアで必要数が集まるため、できるところまでクリアを目指しましょう。

各武闘会の攻略情報と適性キャラ

武闘会・激

武闘会・激

武闘会・激では主に突アタッカーが刺さりやすく、火力を出しやすいです。また、回復を使用して来るマライアのみ突耐性の斬弱点になっているので、マライア対策用に斬アタッカーも一人は編成するといいでしょう。

適性キャラ例:

  • SSアルベルト
  • SSジャミル
  • SSクリスマスモニカ

▽続きは以下の記事で紹介しています。

武闘会・激の攻略情報へ

武闘会・烈

武闘会・烈

武闘会・烈では激と同様に突アタッカーが刺さりやすく、火力を出しやすいです。また、ジニーのデルタペトラによる全体攻撃+石化が厄介なので、最優先でジニーを撃破するようにしましょう。

適性キャラ例:

  • SSジャミル
  • SSバーバラ
  • SSブルー

▽続きは以下の記事で紹介しています。

武闘会・烈の攻略情報へ

武闘会・豪

武闘会・豪

武闘会・豪では主に打アタッカーが刺さりやすく、火力を出しやすいです。また、ミカエルとモニカによる突属性の全体攻撃が強力なため、防具などで突耐性への対策を意識しましょう。

適性キャラ例:

  • SSアザミ
  • SSキャット
  • SSダンターグ

▽続きは以下の記事で紹介しています。

武闘会・豪の攻略情報へ

トロフィー交換所の報酬一覧/交換優先度

トロフィー交換所の報酬一覧

※数字表記がないものは×1です。

報酬必要個数交換可能数

SSエメラルドのピース
520

SSジェラールのピース
520

SSミカエルのピース
520

SSカタリナのピース
520

SSルージュのピース
520

SSシフのピース
520

オーラム×10000
620

遠征即時期間チケット
350

交換する優先度

▼所持しているSSスタイルのピースを交換

基本的には自分が所持しているSSスタイルに対応したピースを交換していきましょう。

複数体所持している場合には最強キャラランキングから育成するスタイルを参考にしてみてください。

最強キャラランキングへ

▼育成につながるオーラムやチケットも優先度は高い

技・術強化などに必要なオーラムや能力値上げにつながる遠征即時期間チケットも交換する価値があります。

育成に詰まっている場合やクリアしたいクエストがある場合などは優先して交換しましょう。

スタイル召喚実装で、未所持のピース交換も有りに

ver.1.4.0で実装された「スタイル召喚」で、未所持のスタイルのピースも交換するメリットが生まれました。

SSスタイルを召喚するまではかなり遠いですが、イベント毎に何かしらのSSピースが配布されているので、都度交換していればいずれ召喚できるかもしれません。

特にSSカタリナは、卵のから交換所で定期的に交換できる分と合わせれば召喚がかなり狙いやすいです。

スタイル召喚についてはこちら

▼最新おすすめ記事

コメント (武闘会)

  • 総コメント数27
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 28
    • ななしの投稿者
    ID:odlfktfs

    武闘会定期的に開催希望

    2軍に満たないキャラが一気に準レギュラーに格上げ出来た

    周回しんどかったけどすごくいいイベント

    • 27
    • ななしの投稿者
    ID:i32cohwa

    武闘会技のレベル上げにほんと助かる

    威力SS以上の技のアルダーストライクとか全体高火力のぶちかましとか100周で10くらいランク上がってありがたい

    • 26
    • ななしの投稿者
    ID:hlns0qh9

    >>24

    変わらないと思います。30体ほど武闘会で710まで育てただけの体感ですが……。

    • 25
    • ななしの投稿者
    ID:odlfktfs

    ふぇえーー

    やっと上級3クリアでけた、、、

    SS全部で10体しかない自分にはしんどい

    (使えるの6体)

    • 24
    • ななしの投稿者
    ID:hn6qqopy

    体感なんだけど…650ぐらいからでもキャラによってHPの上がり方が違うのは、もしかしてスタイルLV関係してます?

    キャットLV50とアルカイザーLV38では690~710までの時間が倍以上違うような気がします。

    • 22
    • ななしの投稿者
    ID:ljzf4dot

    WD前勢なんだけど、これ復刻なのね。ステ上げ面倒だから恒常じゃないのは残念だなあ

    • 21
    • ななしの投稿者
    ID:pkk0c1fl

    豪の上級2回戦でHP771が772に上がってビックリした

    • 20
    • ななしの投稿者
    ID:s6zws5nu

    チーターって相手を測るとき、HPしか見てないよね

    • 19
    • ななしの投稿者
    ID:dqy42gyk

    >>18

    一人入れ替えたらみんな上がりだした。気のせいだったすまん

    • 18
    • ななしの投稿者
    ID:aiqc1h3t

    >>17

    されてません