【ロマサガリユニバース】SSハリード(オレは竜巻を起こす)の評価と性能

最終更新日時 : コメント(80)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSSハリード(オレは竜巻を起こす)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。おすすめの継承や覚醒パターンなども紹介していますので参考にしてください。

ハリード(オレは竜巻を起こす)の評価とスキル

ハリードの評価と基本ステータス

ハリード(オレは竜巻を起こす)の評価

単体評価95点
完全体評価96点
キャラ名ハリード
ロールアタッカ―
術適性なし
入手方法ガチャ
スペシャルピックアップガチャ

ハリード(オレは竜巻を起こす)のステータス

スタイル補正値(初期値)

小アップ腕力+46.00%知力+4.00%
体力+21.00%精神+16.00%
器用さ+21.00%-1.00%
小アップ素早さ+33.00%魅力+16.00%
ボーナス
ステータス
腕力、素早さ

ハリードの使い道や強い点

実装直後のため、予想も含んだ評価になります。

腕力トップクラスの剣アタッカー

SSハリードはスタイルLv50で腕力補正値が87%+11と全キャラの中でもトップクラスの補正値を持った高腕力の剣アタッカーです。

また、アビリティにはテンションアップⅣを持つため、高い斬属性火力に期待できます。

斬+雷の複合技「デミルーンエコー」

技3には新技の「デミルーンエコー」を持ちます。

単体攻撃で斬+雷属性の複合技で、現状では雷属性攻撃が非常に少ないため、雷属性が弱点の敵に対して扱いやすいです。

5/7構成でオートでも龍尾返しを使用

技2にも新技の「龍尾返し」を持ちます。

単体攻撃で威力Aとシンプルな内容ですが、技威力の高さに期待ができます。

フル覚醒でもBP7のため、BP6技のようには立ち回れませんが、ハリードは技1がBP5のかすみ二段のため、オートでも5/7構成でBP0状態から4ターンおきに使用することができます。

5/7構成のBP0からのBP推移

1.通常(残BP3)→2.かすみ二段(残BP1)→3.通常(残BP4)→4.龍尾返し(残BP0)→1.からループ

デミルーンエコーをフル覚醒でBP9にすることで、オート2ターン目時には龍尾返しから5/7構成の流れに入ることができます。

Sから継承できる「デミルーン」にも注目

ハリードは同時に開催される聖塔ハリードでSスタイルを入手できるため、継承も可能になっています。

なかでも「デミルーン」に注目で、初期BPが5ながら斬+雷属性を持つ低コストの複合技になっています。

上記の5/7構成に組み込むことで、かすみ二段の代わりに使用することができ、斬アタッカーながら頻繁に雷攻撃も可能なアタッカーになります。

他にも全体攻撃の「残像剣」を継承させて全滅力を上げることも可能です。

ハリードのスキル・アビリティ性能

スキル

技1かすみ二段
覚醒段階:◇/覚醒素材:白
攻撃/近/敵単体(斬)剣で攻撃する
技2龍尾返し
覚醒段階:◇◇/覚醒素材:青
攻撃/近/敵単体(斬)剣で攻撃する
技3デミルーンエコー
属性:斬
威力:S
コスト:12
種類:攻撃
覚醒段階:◇◇◇/覚醒素材:黒
攻撃/近/敵単体(斬+雷)剣で攻撃する

属性耐性

+65-45+250
0000

アビリティ

1勇健の守りIII
HPが満タンの時 被ダメージを軽減する(中)
2闘気増強Ⅱ(素早さ)
攻撃した時/まれに 素早さが上昇する(大)

Lv.2腕力+1Lv.26マスターレベル経験値+1
Lv.4マスターレベル経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6腕力+2Lv.34マスターレベル経験値+1
Lv.8腕力+3Lv.38素早さ+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターレベル経験値+1
Lv.14マスターレベル経験値+1Lv.46素早さ+5
Lv.18素早さ+3Lv.50全能力値+3

ハリードにおすすめの継承

スタイル継承技/解説おすすめ度
ハリード(トルネード)
Sハリード
デミルーン
(斬+雷複合技)
★★★★★
・BP5で使用できる複合技
・オートでも雷アタッカーとして活躍可能に
ハリード(トルネード)
Sハリード
残像剣
(斬全体攻撃)
★★★★★
・全体攻撃が可能に

ハリードのおすすめ覚醒パターン

パターン1:オートデミルーン&龍尾返し

技1かすみ二段:BP5
技2龍尾返し:BP7◆◆
技3デミルーンエコー:BP9◆◆◆
継承技デミルーン:BP5

◆開幕からのBP推移

デミルーンエコー(残BP1)→通常(残BP4)→龍尾返し(残BP0)→通常(残BP3)→デミルーン(残BP1)→通常(残BP4)→龍尾返し(残BP0)....以下ループ

デミルーンを継承し、オートで2ターンおきにデミルーンと龍尾返しを使用する構成です。

デミルーンエコーと龍尾返しをフル覚醒させることでオートでも3ターン目に龍尾返しが使用できます。

パターン2:残像剣+5/7構成

技1かすみ二段:BP5
技2龍尾返し:BP7◆◆
技3デミルーンエコー:BP9◆◆◆
継承技残像剣:BP9◆◇

◆開幕からのBP推移

残像剣(残BP1)→通常(残BP4)→龍尾返し(残BP0)→通常(残BP3)→かすみ二段(残BP1)→通常(残BP4)→龍尾返し(残BP0)....以下ループ

1覚醒の残像剣を継承させて、開幕残像剣から以降2ターンおきに龍尾返しとかすみ二段を使用する構成です。

基本的にはパターン1と同じ動きで、こちらは斬火力メインでの運用になります。

パターン1とは継承を変えることで使い分けが可能です。

パターン3:オートデミルーン

技1かすみ二段:BP4
技2龍尾返し:BP7◆◆
技3デミルーンエコー:BP9◆◆◆
継承技デミルーン:BP4

◆開幕からのBP推移

デミルーンエコー(残BP1)→デミルーン(残BP0)→通常(残BP3)→デミルーン(残BP2)→デミルーン(残BP1)→デミルーン(残BP0)....以下ループ

かすみ二段を覚醒させ、覚醒させたデミルーンを継承させることでオートでデミルーンを打ち続ける構成です。

継続火力ではパターン1、2に劣りますが、オート雷属性アタッカーとして運用することができます。

ハリードの紹介やスタイル一覧

「みんな、オレに力を集めてくれ。

 オレは竜巻を起こし、

 その力を一つにまとめて敵にぶつけてやる!」

ハリード(オレは竜巻を起こす)SS
ハリード(トルネード)S

コメント (ハリード(オレは竜巻を起こす))

  • 総コメント数80
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 81
    • ななしの投稿者
    ID:rkt4t9l6

    >>77

    今後みじん切りみたいな覚醒BP5の技継承が来れば救われるさ

    龍尾とみじん切りの交互撃ちでも天地に完敗だけど…

    • 80
    • ななしの投稿者
    ID:g9luydnv

    >>79

    腕力はSSだけで63までいきましたよ。

    • 79
    • ななしの投稿者
    ID:pj395cyu

    腕力61素早さ63までいった。どこまで上がるんだろなー

    • 78
    • ななしの投稿者
    ID:fgn52y1y

    HP650くらいからHPもステも全然上がらん…

    ステは上限近いとしても10章回ってんだからもうちょっと上がってくれや!石が…クソ!

    • 77
    • ななしの投稿者
    ID:dikrv6jc

    かすみ二段みたいな技が付いてる時点で残念な感じがする。

    • 76
    • ななしの投稿者
    ID:r9bwmbee

    >>74

    そっちは見てなかったです笑

    どっちも60は超えるのか…

    >>75

    こちらは今HP602、腕力58、素早さ54になりました。

    確かに技レベは全てまだまだなので、

    私ももうしばらくSSで育成することにします。

    • 75
    • ななしの投稿者
    ID:cvdjqtgb

    >>73

    今はSSでずっと育成してますが、腕力59の素早さ56です。hpは610程度。デミルーンエコーもまだまだなので当分SSで育成しようと思っています。VH10-1-2。

    • 74
    • ななしの投稿者
    ID:hjwl43tt

    >>73

    素ステのとこに腕力60素早さ62の画像ありましたよ

    • 73
    • ななしの投稿者
    ID:r9bwmbee

    ハリードの腕力と素早さの素ステ限界どんなもんすかね?

    今SSで育成してて腕力58、素早さ52なのですが素早さはSの方が限界値高そうですよね

    腕力が62以上になるならもうちょいSSで周回しようかなって思ってるのですが…

    • 72
    • 67
    ID:da90i8ty

    ああそうか、かすみ二段打った直後はBP1でも次のターンには4になってるものね

    アホなこと言ったな

    >>68

    >>71

    ありがとう、わかりやすいです