【ロマサガRS】水着リズの評価とおすすめ覚醒技

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の水着リズ(SS・アイスはトリプルよ)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。おすすめの継承や覚醒パターンなども紹介していますので参考にしてください。

リズ・リン・ウッド(アイスはトリプルよ)の評価とスキル

水着リズの評価と基本ステータス

リズ・リン・ウッド(アイスはトリプルよ)の評価

単体評価99点/100点
完全体評価99点/100点
キャラ名リズ・リン・ウッド
ロマンシングサガ リユニバース
術適性水術
入手方法限定ガチャのみ
水着ガチャ限定
水着リズの特徴・簡易評価/▽詳細評価へ
ヒーラーの中でも希少な突耐性が高いスタイル
水竜の加護で冷火力+味方全体に術/冷ダメ軽減
オートでも使用可のイド・ブレイクで突攻撃+混乱付与
高精神+回復呼吸&勇健の守り術攻撃に高耐久
弓/水術の間接攻撃と能力弱体で希少な間接知力デバフ
△体力が低いため、特に耐性マイナスの斬攻撃に脆い
△素早さが低いため、先制で状態異常/デバフは難しい

リズ・リン・ウッド(アイスはトリプルよ)のステータス

戦闘力544BP初期:10

腕力+31%+5知力+75%+5
体力+31%+5精神+71%+5
アップ器用さ+81%+5+64%+11
素早さ+42%+17魅力+47%+5
ボーナス
ステータス
器用さ2

水着リズのスキル・アビリティ性能

スキル

技1生命の水
属性:冷
威力:D
コスト:BP4/LP1
種類:回復
回復/味方単体 HPを回復する
技2イド・ブレイク
覚醒段階:◇◇/覚醒素材:赤
攻撃/遠/間接/敵単体(突)弓で攻撃する
対象を混乱させる(確率中)
技3水竜の加護
属性:冷
威力:S
コスト:13
種類:攻撃
覚醒段階:◇◇◇/覚醒素材:青
攻撃/遠/間接/敵単体(冷)水術で攻撃する
攻撃後ウォールを作り、味方全体への術ダメージ、または冷属性ダメージを軽減する
術かつ冷属性のダメージを特に軽減する。
(次のターン終了まで有効)

属性耐性

-45+25+650
0000

アビリティ

1回復呼吸III
ターン開始時/まれに 自身を回復する(中)
2勇健の守りIII
HPが満タンの時 被ダメージを軽減する(中)
3能力弱体III(知力)
攻撃した時/まれに 対象の知力が減少する(大)

スタイルボーナス

Lv.2愛+1Lv.26マスターレベル経験値+1
Lv.4マスターレベル経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6愛+2Lv.34マスターレベル経験値+1
Lv.8愛+3Lv.38素早さ+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターレベル経験値+1
Lv.14マスターレベル経験値+1Lv.46素早さ+5
Lv.18素早さ+3Lv.50全能力値+3

水着リズの使い道や強い点

【7/9発表の不具合修正内容】

  • 水竜の加護の攻撃部分がミスになった際にウォールが発生しない不具合

 →次回以降のバージョンアップデートで修正

  • 混乱効果の付与確率上昇が知力に依存していなかった不具合

 →7/10(水)のデータ更新時に修正

高器用さ/知力のヒーラー&ジャマースタイル

SSリズは回復術を所持したヒーラースタイルながら、高い器用さでの突火力や、高い知力での状態異常付与、デバフ付与にも期待できるスタイルです。

アビリティには回復呼吸勇健の守りを持ち、精神も高いため、術攻撃や状態異常に対する耐久力も魅力です。

また、弓キャラで突耐性が高い点にも注目で、突耐性マイナスが多い他のヒーラーと棲み分けができています。

単体でも水術を2種類習得するため、運用には水弓必須です。

イド・ブレイクで混乱付与

技2には新技の「イド・ブレイク」を習得します。

フル覚醒でBP5の威力C単体攻撃で、混乱付与がついているのが特徴です。

リズの場合、技1が「生命の水」のため、回復の必要がない場面であればオートでも使用してくれます。

混乱自体はマヒ並か、場面によってはそれ以上に強力な状態異常です。依存部分の不具合が修正され十分に付与が狙えるレベルになったことにより、混乱付与役としての活躍にも期待できるようになりました。

特にマヒが通らずに混乱が通る敵に対しては唯一無二の活躍が可能です。

水竜の加護で攻撃しつつ味方の被ダメ軽減

技3には新技の「水竜の加護」を習得します。

フル覚醒でBP10になる威力S単体攻撃で、攻撃後に味方全体へのダメージと冷属性ダメージを使用した次ターン終了まで軽減できるのが大きな特徴です。

攻撃しつつ被ダメを軽減できるのが非常に魅力で、補助技ながら攻撃ロスにならないのが扱いやすいです。

テティスの水舞いのように[ファスト]がついていないので、素早さが低めのリズの場合、軽減の前に攻撃されてしまうことが多いですが、次ターンまで軽減できるのが強みです。ODで使えば素早さに関係なく先制できるので、確定で2ターン軽減できます。

◆ 単体、全体攻撃どちらにも対応

ウォールが発動すると「Guard」の表記が出て被ダメが軽減されます。

ウォールは単体攻撃と全体攻撃どちらにも発動します。

◆ 技ランクアップで軽減率が上昇

検証クエスト:玄竜との戦い
受けた攻撃:スコール(水術/冷属性全体攻撃)
水竜の加護なし水竜の加護:Rank10
水竜の加護:Rank99

水竜の加護の軽減率は技ランクが上がるごとに上昇します。

冷属性で術攻撃のスコールの場合、Rank1で軽減率は2割ほどでしたが、Rank99では3割ほどになりました。

※検証はリズの能力弱体が入っていないのを確認して、且つ精神の数値を揃えて行っています。

間接で知力デバフも可能

基本的な攻撃が、弓や水術の間接攻撃のみになります。

そのため、アビリティの能力弱体(知力)カウンターなどを気にせずに知力デバフを狙えるのも魅力の一つです。

継承で水術メインの運用も可能

メインの10話で入手できるAリズから技継承も可能です。

中でも中コストで扱える「ウォーターガン」は冷火力が欲しい場面で輝きそうです。

イドブレイクを覚醒させなければBPを重ねることも可能なため、オート運用も可能です。

他にもスタン狙いの「サイクロンスクィーズ」なども敵によっては刺さりそうです。

体力が低い点には注意が必要

精神は高いものの、体力はかなり低めのステータスになっています。

そのため、アビリティを加味しても斬・打・突攻撃には注意する必要がありそうです。

中でも耐性値でマイナスの斬攻撃には要注意です。

水着リズにおすすめの継承

スタイル継承技/解説おすすめ度
リズ・リン・ウッド(魔に魅入られし少女)
Aリズ
ウォーターガン
(冷単体攻撃)
★★★★☆
・中火力の冷攻撃
・覚醒次第ではオート運用も可能
リズ・リン・ウッド(魔に魅入られし少女)
Aリズ
サイクロンスクィーズ
(冷単体攻撃+スタン)
★★★☆☆
・高火力の冷攻撃
・高知力からのスタン付与率に期待できるが、素早さが低いのが難点
・OD発動と合わせて使うのがおすすめ

水着リズのおすすめ覚醒パターン

パターン1:オート混乱付与

技・術コスト覚醒段階
技1生命の水BP3
技2イド・ブレイクBP6◆◇
技3水竜の加護BP13◇◇◇

イドブレイクと生命の水を1覚醒させた構成です。

基本的にはオートでの回復と混乱付与がメインの運用で、同時に間接で知力デバフも狙えます。

今後のリズのスタイルで、BP6の威力B〜A単体技などが実装された時のためにイドブレイクは6で止めるのが良さそうです。

パターン2:オート冷火力

技・術コスト覚醒段階
技1生命の水BP3
技2イド・ブレイクBP7◇◇
技3水竜の加護BP13◇◇◇
技3ウォーターガンBP7◆◆

自身の技は生命の水のみ覚醒し、フル覚醒のウォーターガンを継承して、イドブレイクに被せた構成です。

器用さは高いものの、アビリティ面や、メイン攻撃が威力Cイドブレイクな点から、ベースのみでは火力になりにくいですが、威力Aのウォーターガンを持つことで冷火力に期待できます。

パターン3:ハイブリット型の5/7構成

技・術コスト覚醒段階
技1生命の水BP3
技2イド・ブレイクBP5◆◆
技3水竜の加護BP10◆◆◆
技3ウォーターガンBP7◆◆

継承させるウォーターガンまで全ての技と術を覚醒させた構成です。オートでは水竜の加護を使用後、以降は通常→イドブレイク→通常→ウォーターガン→通常→イドブレイク....を繰り返します。

上記の2パターンに比べて持てる役割が多く、全てフル覚醒のため手動攻略には最適です。

ただし、オートでは役割が一貫しないことや、覚醒書を大量に使用するのがネックです。

優秀な構成ではありますが、覚醒段階変更の実装まで待ったほうがいいかもしれません。

水着リズの紹介やスタイル一覧

長い間暗〜い洞窟に閉じ込められてたのよ。こんなバカンスを楽しんでもいいでしょう。ああ〜、アイスおいしい!でも、お兄ちゃんはどこへ行っちゃったのかしら?

ロマンシングサガ リユニバースより

コメント (リズ・リン・ウッド(アイスはトリプルよ))

  • 総コメント数813
  • 最終投稿日時 9時間まえ
  • 表示設定
    • 833
    • ななしの投稿者
    9時間まえ ID:g9783i4x

    見るからに水属性な武器とかは、水以外の属性付けないで欲しいわな。

    火属性以外のヴォルカングラブとかも同様。

    • 832
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:odlfktfs

    >>826

    装備させてなかったw

    水弓装備で340ぐらいになった

    「水紋の弓」だったから水属性付いてると勘違いしてた汗

    そこそこ回復増えて良かった!どうも!

    • 831
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:tgj3287j

    >>828

    回復を少しでも増やせる分こっちかな?

    • 830
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:lfnf5ou3

    >>828

    リズは愛が高いほうがいいのでそちらではなくイベントの水+をゲットしてください

    • 829
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:en1m3azw

    >>812

    810じゃないが、俺は課金への未練を断つためにピース交換しちゃうわ。

    ○○パックは内容によっては買うけど、ガチャ石の為の課金はしたくない。

    でも無課金石で天井近くまで行くと揺らぐねん…

    • 828
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:a9ccks7j

    リズの弓はこれが今の最強で良いのですか?

    • 827
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:f9fcqp0u

    >>824

    よく見たら自己回復ってあるから回復呼吸か

    それなら300ぐらいは行く

    • 826
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:f9fcqp0u

    >>824

    水弓装備させてないだろ?(器)じゃなくて(水)だぞ?

    回復量は普通に500前後行ってるよ

    • 825
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:euwx9nw3

    メインやイベで石集めてこまめに引いてたけど結局出ず

    メダル14000枚になったんで遂に課金しちまった

    まあ3千円で手に入ったと考えればマシかな

    • 824
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:odlfktfs

    あんま育ててない(知力55、精神48)ぐらいで回復220ぐらいだけどそんなもん?

    自己回復大いに助かるけどこれじゃ回復量どれぐらいいけるかすごい不安