強敵討伐戦攻略

最終更新日時 :
1人が閲覧中
CPソル、経験値1.5倍開催中!更新08/08反映!

セブンズストーリ-(セブスト)の強敵討伐戦を攻略します。

そもそも強敵討伐戦とは(?)な方はこちら強敵討伐戦

攻略の基本

レイドアシスト

ランク100未満のユーザーは、ランクに応じてHP、攻撃力が大幅にアップします。

ただし、他のコンテンツの進行を犠牲にしてまでランク100以下をキープする必要はありません。

属性を揃えよう!

幻晶獣レイドはそれぞれ属性をもっており、有利となる属性以外の攻撃を一定数低減してしまいます。

各レイドの得意属性でパーティを組みましょう。

※季節限定レイドはこの限りではありません。

モードを意識しよう!

レイドはモードという状態があり、それぞれ以下の特徴があります。モードは一定数ダメージを与えることで変化します。

(通常)毎ターンSPを1貯め、3貯まると範囲スキルを使ってます。

(怒り)毎ターンSPを3貯め、5貯まると強力なスキルを使用します。

(弱体)SPが貯まらなくなり、通常攻撃しかしなくなります。

救援依頼は積極的に!

レイドは多人数で戦うバトルです。

バトルが開始したらすぐに救援依頼を出し、みんなで倒すようにしましょう。

また、救援をもらったら遠慮せずに参加して、すぐに救援を出しましょう。

参加人数が増えることでより短時間に倒すことができます。

アタッカーを多くしよう!

幻晶獣は武器種相性が特にないため、編成には最適解が無く、戦略によって様々です。

ダメージランキングを参考にしても良いでしょう。

(上位は玄人目線なため、現実的に80位以降を参考にしましょう。)

レイドはターンを経過するごと相手のステータスUP等で不利になるため、基本的には全員アタッカーにして、短時間により多くのダメージを与える編成がおすすめです。

※私(5bit)はこの限りではなく、ヒーラー等も入れてソロ1戦で安定クリア目的で組んでいます。

高ダメージを出すには

以下のような方法を組み合わせましょう。

移動法特効

イフリート、べスティラは、移動法が浮遊です。

杖のユニットを使用することで高いダメージを出すことができます。

属性値アップ

属性値を高めるアクセサリーを装備することでダメージを上げつつ、被ダメージを軽減することができます。

幻晶獣アクセサリー以外にも、例えば★5テレジアのアクセサリーなどで属性値を高めることができます。

状態異常特攻

レイドは多くの状態異常が有効です。耐性はレイドごとに異なるため、確認してください。

特に使いやすく有用なのは、スロウ、暗闇です。

これらの状態異常を付与し、状態異常特攻を持つアクセサリーを装備することで、高いダメージを出すことができます。

固有アビリティによる追撃

通常攻撃時や、スキル使用時に追加ダメージを出せるユニットを使用することで、より短時間に高いダメージを狙え、ゲージコントロールもしやすくなります。

ウィークウェポン

パーティーの武器種を統一し、スキルの書「ウィークウェポン」を使用することで、敵に弱点を付与して、超火力を発揮することができます。

ただし、幻晶獣は2ターンに1度、デバフを解除するため、短いターンしか有効ではありません。

各レイド攻略のポイント

炎獄イフリート

  • やけど、大やけどを付与してきます。
  • 移動が浮遊のため、杖ユニットで高いダメージが出せます。
  • リジェネや、やけど、大やけど、を防ぐアクセサリーがあると安心です。

所持アビリティ

  • 水属性以外の被ダメージ軽減
  • 通常攻撃時にやけど・大やけど付与
  • カウンター(通常攻撃被ダメ時、反撃する)

所持スキル

スキル効果
フレイムバースト周囲に中ダメージ。やけど・大やけどの時に、追加で各600ダメージを与える。
獄炎広範囲に高ダメージ。やけど・大やけどを付与する。

モード別行動

モード行動
通常SPを毎ターン1貯めて、3貯まるとスキル「フレイムバースト」を使用する
怒りSPを毎ターン3貯めて、5貯まるとスキル「獄炎」を使用する
弱体SPが貯まらなくなり、通常攻撃しかしなくなる

おすすめユニット

おすすめアクセサリー

巨山タイタン

  • 攻撃力、防御力が高いため、厄介な相手です。
  • 被ダメージが高く、防御面の強化を推奨します。

所持アビリティ

  • 火属性以外の被ダメージ軽減
  • 通常攻撃時に防御DOWN付与
  • カウンター(通常攻撃被ダメ時、反撃する)

所持スキル

スキル効果
ヘビーブロー前方範囲に中ダメージ。防御DOWNを付与、自身の攻撃力を中アップ。
メテオインパクト周囲に高ダメージ。被ダメージアップを付与、自身の攻撃力を大アップ。

モード別行動

モード行動
通常SPを毎ターン1貯めて、3貯まるとスキル「ヘビーブロー」を使用する
怒りSPを毎ターン3貯めて、5貯まるとスキル「メテオインパクト」を使用する
弱体SPが貯まらなくなり、通常攻撃しかしなくなる

おすすめユニット

おすすめアクセサリー

女帝ベスティラ

  • 凍結を付与してきます。凍結特攻もあるためすぐに解除しましょう。
  • シールド付与があります。行動順に気をつけましょう。
  • 移動が浮遊のため、杖ユニットで高いダメージが出せます。

所持アビリティ

  • 木属性以外の被ダメージ軽減
  • 通常攻撃時に凍結付与
  • 相手が凍結状態の時に与ダメージがアップ

所持スキル

スキル効果
フリージングウェーブ周囲に中ダメージ。相手の攻撃・防御バフを解除。
グレイシャルブロウ前方に高ダメージ。凍結を付与、自身にシールドを付与。

モード別行動

モード行動
通常SPを毎ターン1貯めて、3貯まるとスキル「フリージングウェーブ」を使用する
怒りSPを毎ターン3貯めて、5貯まるとスキル「グレイシャルブロウ」を使用する
弱体SPが貯まらなくなり、通常攻撃しかしなくなる

おすすめユニット

おすすめアクセサリー

コメント (幻晶獣レイド)