セブンズストーリー攻略wiki【セブスト】

【セブスト】最新リセマラまとめ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

2021.03-管理人更新休止中。一般会員編集可マニュ有。編集どうぞ。

セブンズストーリーのリセマラ目安です。キャラ評価や星4以下のおすすめ、どの程度をリセマラの終了目安にするなどの参考にしてください。※リミフェスユニットは、開催中のイベントユニットのみ本ページで紹介します。

セブンズストーリー

リセマラを始めるにあたって

セブンズストーリーではチュートリアル中に1回★5確定ガチャ(恒常ユニットのみ排出)が引けます。

その後、開催ガチャに併せて「7日間10連無料(恒常ユニットのみ排出)」と「初心者限定セブンズフェス(3?日間開催)」が引けます。

ユニットガチャでユニットが被った場合、限界突破等の素材である各レア度の像と、そのユニットの所持アクセサリーが入手できます。

序盤の主力は育成のしやすさから★4以下のキャラであり、レアリティが高いほど育成が大変になります。
気に入った★5を引いたらゴールにするのをおすすめします!

ガチャの種類と販売/再販目安は以下のとおりです。

ガチャ排出の目玉
(特徴)
販売/再販目安
期間限定新規開催イベントのユニット
(オマケ量が多い)
リミフェス等で再販
リミテッドスターフェス開催中イベントのユニット
(虹排出率2倍)
・1年に1回(イベント毎)
セブンズフェスセブフェスユニット
(良く使う詰合せ)
・記念毎
・ほぼ毎月
・約6体
ピックアップピックアップユニット
(複数纏め/オマケ狙い)
・不定期
レジェンド
※有償4000(1回のみ)
ピックアップ☆5ユニットから1体確定
(割安)
・不定期
アクセサリースペシャル
※有償900(毎日1回)
ピックアップ☆5アクセから1個確定
(引くべき/超割安)
・不定期
コラボ記念コラボユニット
(逃したら諦めて)
・原則再販無し
アクセ開催中イベントのモチーフアクセサリー
(やりこみ)
・2020/02より実装
毎日10連無料恒常ユニットのみ・不定期

直近開催ガチャ

リミフェス/コラボ排出ユニット評価

セブンズフェス排出ユニット評価

評価:SS (優先して育てたい)

評価:S (貢献しやすい)

評価:A (編成や相手次第)

評価詳細:SS

  • 2020/06時点での環境対策を詰め込んだユニット。
    全コンテンツに最適解水準の適性を持つ。
  • HP50%以上で移動力+2。自身へ「閃光」を付与し戦う。
  • 味方全体、自身への大量のプロテトが非常に強力。
  • 通常攻撃は高確率2回追撃、バリア、シールド無視、自身への光属性UP、防御UPバフで非常に優秀。
  • サブスキルはバリア、シールド、「プロテト」を高確率解除でき、非常に便利。
  • 永続の心眼で攻撃を外さない。

  • 高確率のカウンター、スキルカウンター持ちで、カウンターを主体に戦うユニット。
  • カウンター時に暗闇付与や、見切りカウンター、追撃回避カウンターなど、カウンター攻撃が強力。
  • 「挑発」とリフレクター、スキルリフレクターを付与するサブスキルで、自身を犠牲にせず場をコントロールできる。
  • アクセは、HPが低いほど与ダメージと防御力を大きくアップする優秀な効果。

  • ハンマーでありながら、アビリティで移動力+2の使いやすいユニット。
  • スキルで「暗闇」「封印」を付与でき、サブスキルでは「マヒ」を付与して、追加ダメージ。
    「カウンター」時にも「封印」付与と全てのアビリティが固有能力。
  • 編成効果の全ユニットに「会心UP」付与は優秀な性能。
  • アクセサリーの「通常攻撃する度に与えるダメージがアップ」する効果は、バフ上限が無く非常に強力。

  • 杖でありながら移動力が高く、攻撃力、スキル威力どちらも高いため戦いやすいユニット。
  • 通常攻撃に追撃がある。
  • スキルで「猛毒」「凍結」「大やけど」「マヒ」「防御DOWN」とたくさんのデバフを付与できる。
  • 編成効果の全ユニットに「スキル威力UP」付与は、効果量は少ないながらもありがたい性能。
  • アクセサリーの効果で敵討伐時、自身周囲の味方に「攻撃UP」付与と「HP回復」ができる。

  • 移動力が高く、スキル範囲が広いため序盤からどんな場面でも使いやすいユニット。
  • 通常攻撃時に「眠り」「防御DOWN」の付与ができ、与ダメの一部を吸収する。
  • スキルで「暗闇」と「眠り」付与ができる。
  • 「暗闇」「眠り」どちらも強力で、特にアリーナで活躍する。
  • 「毒」「猛毒」にならないアビリティを持ち、ニーズヘッグ戦でも活躍する。

★5シャルル【必殺爆裂砲】
声優田澤茉純、内田雄馬
  • 移動力が高く、スキル範囲がとても広いアタッカー。
  • 毎ターン攻撃力が上がり、通常攻撃に追撃があるため高いダメージが出せる。
  • スキルで「やけど」「大やけど」を付与できる。
  • アクセサリーで「カウンター回避」「自身にシールド付与」ができる、サブスキルで自己回復ができるため、生存率が高い。
  • サブスキルの「自爆」では自身もダメージを受けるため、レベルの低いうちは解放のタイミングに注意が必要。
  • HP40%以下になると自分に「移動力UP」と「攻撃UP」が付与される。
  • アリーナのアタッカーとして非常に優秀で、高難易度でも粘り強く戦える。

  • 若干玄人向けの広範囲、高火力ユニット。
  • 自身への「真炎」スタック数に応じて、与ダメ、追撃確率が上昇する。
  • 編成効果は経験値獲得量上昇で非常に重宝する。

評価詳細:S

★5ハルフォルク【魔導学校副会長】
声優増田俊樹
・様々なデバフを扱えるデバッファー。
・敵を大きく弱体化できるため、レイド、高難易度、BBBで活躍する。
★5アマドゥス【時空を裂く爆裂魔法】
声優野上翔
アクセサリー効果で毎ターン、攻撃、会心が上がる極振りアタッカー。
・通常攻撃はバリア、シールドを無視し、敵がスロウ状態なら高確率で追撃する。
・封印も実質無効であり、アリーナで非常に強力。
・耐久面が非常に低いので味方でサポートしましょう。
★5メリノ【夢見る少女】
声優藤田茜
・眠り状態でも行動可能なユニット。
・眠り状態で攻撃、移動力が強化されリジェネも付与される。
・自ら眠ることもできる。
・暗闇状態でも攻撃を外すことがない。
・光、闇PTの耐久面に貢献できる。
★5アヤコ【月影の紅華】
声優戸田めぐみ
アリーナ、レイドで大活躍のユニット。
・HP50%以上で移動力が+1。
・スキルで敵に強力なデバフを付与して、パーティー全体の被害を大きく減らすことができる。
・大剣、ハンマー、格闘相手に強い珍しいアビリティ。
・やけど、大やけどで回復する。
・マジックギアはアリーナ向けの超強力スキルアクセが豊富にある。
★5スノウ【白き試練のプリンセス】
声優石見舞菜香
・玄人が使用すると大化けする万能ユニット。
・毒、猛毒を吸収し、更に最大2回追撃する。
・自ら毒になることもできる。
・状態異常ターン数を短縮し、スキル被ダメを減らすアクセも優秀。
★5アルフ【光差す未来を求めて】
声優井上麻里奈
・味方への攻撃を代わりに受ける「かばう」ことができる唯一の盾ユニット。
・全能力超優秀で隙がない。
・初心者は持て余してしまいがちなため、序盤での育成優先度は低め。

評価詳細:A

★5フェクタ【紅き悪夢の超剣士】
声優引坂理絵
・自身へのバフ、デバフが極端なユニット。
・理解して使えば攻略が非常に楽になる。
・殲滅力が非常に高く、未クリアクエストの高速クリアに非常に役立つ。
・SP補給も行えスキルが打ちやすくなる。

恒常ガチャ排出ユニット評価

評価:SS (優先して育てたい)

評価:S (貢献しやすい)

評価:A (編成や相手次第)

評価:SS

★5ヴァルハイト【未来を創る意思】
声優赤羽根健治
・スキルで「バリア」「シールド」を無視してダメージを与えられるため、アリーナで活躍する。
・固有アビリティで3ターンの間移動力が+1。大剣のアビリティ「納刀」「ふりおろし」と併せて移動力と火力を両立するお化けです。
アクセサリーでターン開始時、状態異常をランダムに解除できる。
★5ビャッカイ【道理に反する修行僧】
声優増田俊樹
・新能力で通常攻撃時、攻撃力/スキル威力UPを解除できるため、レイドで活躍する。
・封印(スキル封じ)、束縛を付与できる。
アクセサリーで回復量、攻撃DOWNが狙える。
サブスキルで自分と周囲を回復もできる。
アリーナで多いヴァルハイト、WDアルニアス、斬撃、騎馬ユニットに有利。
BBBユキワタアメの数少ない適性ユニット。
★5マルタ【氷霊の化現】
声優五十嵐裕美
・凍結(通常攻撃封じ)と封印どちらも付与できる。
・自身を除くPT全体に水属性UPの編成効果でPTが火属性に強くなる。
・HP100%の時、移動力+1で使い易い。
・通常攻撃被ダメ時も、相手に凍結を付与できる。
・序盤に倒しやすいBBBエレメント・コアやイフリートの適性ユニット。
★5アディス【白夜に佇む影】
声優石川界人
・自身で暗闇を付与し、暗闇与ダメを適用したうえで高確率最大2回追撃が強力。
・暗闇は耐性持ちが少なく、攻撃が外れるため強敵相手やレイドで活躍する。
・封印、暗闇を付与できる。
アクセサリー効果はスキル威力もUPする。
・双剣サブスキル「花鳥風月の舞」は3回攻撃、ライフリーク付与、移動力+1と便利でアリーナでも役立つ。

評価詳細:S

★5ジゼル【静穏たる学徒】
声優戸田めぐみ
・クリティカル時追撃は、中確率でどこでも狙える。
・チャージ時移動力+1。
・スキルは防御ダウン、暗闇付与で堅実。
・会心、会心ダメージアップのアクセサリーが優秀。
★5リーゼロッテ【偽りに挑む瞳】
声優原田彩楓
・通常攻撃時の防御、状態異常耐性ダウンが強力。
・「シールド」「バリア」解除の通常攻撃、無視のサブスキル、与ダメ上昇と(斬撃環境であっても)アリーナで活躍しやすい。
・スキルとチャージ時に被ダメを下げられる。
★5リネット【静かなる双銃】
声優悠木碧
・通常攻撃、スキル攻撃どちらにも追撃がある。
・2回攻撃の固有サブスキルが便利。
・アクセ「聖歌隊の楽譜」「ハイエイミングガン」等があればかなり器用に立ち回れる。若干玄人向けだが替えがない。
★5ルネ【深き森の名手】
声優金元寿子
・通常攻撃に追撃がある。
・暗闇、猛毒を付与できる。
・会心ダメが高い弓ユニットに加えて、暗闇、猛毒与ダメで高ダメージを出しやすい。
★5テレジア【時を描く魔筆】
声優本渡楓
・火、水の味方がいるだけで自身の火属性木属性水属性、スキル威力が強化されどの属性にも有利。
・レイドで有用な束縛、スロウを付与できる。
★5ガーネット【焔紅の烈拳】
声優福原綾香
・チャージブレイク率が高く、防御を下げる固有サブスキルが便利。1人で安定したチャージブレイクを複数回使えるのは心強い。
★5アンジェリカ【世界を唄う聖声】
声優雨宮天
・味方全体の与ダメージを上げるサブスキルが強力なヒーラー。
アクセサリーのマヒ耐性で状態異常回復要因としての自身の立場を守れる。

評価詳細:A

★5ナーディア【冥き森の巧手】
声優伊藤静
・中確率で毒、猛毒、やけど、大やけどを付与できカースバーンだけでもかなり削れる。
・自身で付与した毒、猛毒に更に高確率最大2回追撃が強力。
※ただ、耐性持ちや毒で強化されるユニットも多く使いどころを選ぶ。
アクセサリーでリジェネ解除、状態異常ガード率DOWNが付与できる。
★5エクセラ【破邪の白騎士】
声優桑谷夏子
・中範囲の高確率マヒ付与がかなり強い。
・プロテト、バリア、シールド解除ができる。
★5ラムダ【聖なる森の使徒】
声優七瀬彩夏
・通常攻撃被ダメ時に回復できる。
・通常攻撃を1度だけ跳ね返すことができる。
★5エステア【無垢なる剣舞】
声優引坂理絵
・攻撃に特化し、敵の多いクエストで活躍する。敵を討伐し続けることで攻撃力が上昇し続けるため序盤に使いやすい。
・スキルは防御ダウン、スロウ付与と堅実。
★5アルニアス【先陣に輝く光】
声優細谷佳正
・バランスの良いユニットで、敵の多いクエストで活躍する。
・敵討伐時に攻撃、スキル威力が上昇。カウンター持ちなため発動させやすい。
・スキルは攻撃ダウン特化。
★5クリスティア【穢れなき聖騎士】
声優潘めぐみ
・回復、状態異常回復、被ダメ減を配れるためPTの耐久面を補佐しやすい。
・敵討伐時には自身を回復できる。
★5ソニア【水月の看板娘】
声優藤田茜
・引き寄せや移動力デバフ等立ち回りの補助がしやすい。
・チャージブレイク時の防御ダウン、束縛付与が使いやすい。
・自身以外の味方のHP上昇の編成効果が使いやすい。
★5ルーディ【狭間の賢者】
声優内田雄馬
・眠り、暗闇付与ができる。※眠りを解除しないために攻撃順序は一番最後。
・スキルに追撃がある。
★5ヴェリーシア【慈愛の聖姫】
声優日高里菜
アクセサリーのリジェネで、味方の回復に専念できるヒーラー。
・ガード向けの補助ができる。
★5エルウィン【覚醒の大魔導】
声優原由実
・高確率でやけど、大やけどを付与できる。
・攻撃UPのアクセサリーがかなり優秀。
★5クラリス【気高き騎士嬢】
声優木村珠莉
・味方が倒れる度ステータスが強化される。
アクセサリーのバリア(ダメージ1回無効)が超優秀。
★5カーヴェイ【忘れじの海魂】
声優乃村健次
・PT全員が水棲に強くなる。
・運でダメージが大きく左右する。

★4以下のおすすめユニット

★4以下おすすめユニット早見表

特におすすめ
おすすめ

特におすすめ

★4ラシオ【深森の守人】
・カウンター、状態異常付与、特攻を備え勉強に最適。状態異常付与役とアタッカーを兼ねる。
・広範囲スキルとカウンターで、束縛を付与できる。
・会心ダメが高い弓ユニットに加えて、束縛与ダメで高ダメージを出しやすい。
・森マップで、リジェネが付与される。
・編成効果は人間ユニットの攻撃、防御10%UPで、ほとんどのユニットに適用される。
★4サラ【秀麗なる狙撃手】
・チャージ時に自身に射程+2、クリティカル率UP、攻撃UPが付与される遠距離のプロ。
・スキルと敵討伐時に会心ダメージUPを自身に付与できるため、会心を伸ばせば高いダメージを与えられる。
・人間、飛行与ダメがあるためアリーナでも活躍できる。
・編成効果は銃の攻撃、会心10%上昇とかなり優秀。
★4リッカ【雪花の迅弓】
・新能力で通常攻撃時に凍結付与と、スキル威力ダウンが付与でき、レイド攻略に大きく貢献する。
★1ルロイ【優しき神父】
・神の息吹をカンストしやすく、高レアのロッドよりずっと早く打たれ強くできる。
・通常攻撃で封印が付与できる数少ないユニット。

おすすめ

★4クリニエーラ【疾駆の剣士】
・騎馬の移動力に加え、剣ユニットのガードの高さから序盤のクエストで打たれ強い。
・チャージ時にスキル威力と移動力も上がる。
・平原マップで、リジェネが付与される。
・編成効果は騎馬のHP、防御10%上昇でずっと使える。
★4ミナス【魂の赤いギター】
・編成効果でHP、攻撃10%UPをほとんどのユニットが受けられる。
・スキル、サブスキルで自分や味方に攻撃UPを付与できる。
・通常攻撃時に束縛を付与できる。
★4スタンツ【黄昏の聖騎士】
・編成効果で自身を除く全ユニットにHP5%、防御10%UPの効果を与えられるため、パーティの生存力が上がる。
・スキルでマヒを付与できる。
・能力解放でターン開始時にマヒと眠りを中確率で解除でき、いざという時に役をこなせる。
アリーナで必要になってくる。
★4リカード【癒しの魔手】
・編成効果で自身を除く全ユニットにHP10%、防御5%UPの効果を与えられるため、パーティの生存力が上がる。
・ヒーラーだが、回復量を下げる代わりに与ダメを大幅に上げて攻撃に転じることができる。
・Xキラー等のスキルの書を使うことでアリーナでアタッカーとして活躍する。
★3ファルメア【緋閃の勇者】
・PT獲得経験値上昇でずっと使える。
・敵を討伐時に攻撃力が上がる。
・SP3で中範囲スキル(やけど付き)が破格の便利さ。
・初期ユニット。
★3スウェア【素敵な武器商人】
・通常攻撃、スキル攻撃どちらにも追撃がある。
・周囲の味方に与ダメ上昇をバラまける。
・敵を討伐時にクリティカル率が上がる。
・編成効果が全員に攻撃5%UPで使いやすい。
★3ラン【氷結の魔術師】
・通常攻撃で凍結を付与できる。
★3ネリア【破戒の乙女】
・通常攻撃で防御アップを解除できる。
・通常攻撃で防御ダウンを付与できる(5ターン重複)。
・通常攻撃で被ダメ増を付与できる。
★2ハボット【鋼の冒険者】
・結晶獲得量上昇でずっと使える。
・洞窟で4歩歩ける。壁を一撃で壊せる。
・新アビリティ解放でスキル時2回追撃が超強力。
★2クライス【影よりの使者】
・弓の状態異常付与率が上昇する。
・暗闇を付与できる。
・暗闇の相手に最大2回追撃が強力。

低レアでも特定のクエストで適性が高く、高レアで代替できないユニットが沢山あります。
紹介されていないユニットも是非使ってみてください。
また、毎日ノーマルガチャを100回 回しておくことをおすすめします!
(★4までのユニットが排出されます。)

↓ダウンロードはこちらから!↓

コメント、情報提供待ってます!ミラティブ配信等サイト外活動も応援!

コメント (リセマラランキング)

  • 総コメント数125
  • 最終投稿日時 2021/03/03 18:13
  • 表示設定
    • 129
    • さすらいのセブス民
    2021/03/03 18:13 ID:t9znssqu

    >>128

    • 128
    • さすらいのセブス民
    2021/03/03 17:59 ID:ojkbmf1p

    どこかに説明書いてあったらすみません。

    アクセサリーでニーズヘッグイヤリングなど、〇〇属性upとは何がアップするんでしょうか?自身が〇〇属性なら全ステータスそれだけ上がるということですか?

    • 127
    • さすらいのセブス民
    2021/02/26 08:21 ID:ojkbmf1p

    >>126

    返信ありがとうございます^ ^

    ヴァルハイト、アマドゥス、リカード、セプティムにしたいなーと思いながらも前衛がヴァルハイトだけになっちゃうかな?てなかなか踏み切れませんでした^_^でもアリーナで前衛とか後衛とかそんなに気にしなくても大丈夫ですかね?セプティムは一番愛用してる子なんで使いたいし、ヴァルハイトアマドゥス試しながらアンジェリカも使ってみます!優しく教えていただいてありがとうございます!

    • 126
    • さすらいのセブス民
    2021/02/25 20:26 ID:gu7b7yxj

    >>125

    始めて11日だと、まだまだがっつり楽しい時期ですね(*'ω'*)

    ありがちではありますが、どこで使うパーティかによって最適解は変わってしまいます。

    私はヴァルハイトでセブスト始めたこともあり、アリーナにおいてバリアシールド無視のスキルはほんと便利であることを実感しています。初心者さんなら特に使いやすいかと思います。

    最近は、メイプルなど防御力爆上げキャラがいるので、防御力無視スキルのほうが重宝していますが(;´・ω・)

    私ならアリーナ用育成もかねて、ヴァルハイト、アマドゥス、アンジェリカ、セプティムかな。まだ来ぬスピリットスキルも期待できそうだし。

    • 125
    • さすらいのセブス民
    2021/02/25 01:43 ID:ojkbmf1p

    はじめて11日目の初心者です。

    みなさんならこのメンツだとパーティどう組みますか?

    今は☆4リカード真価2、☆5クラリス、☆5セプティム、☆5ビャッカイで組んでて全キャラ限界突破は4凸までしてる状況です。

    先程、ヴァルハイトを引けて強そうだと思ったので組み込みたいのですが、ヴァルハイトとアマドゥスの組み合わせって強いですか?

    今はセプティムとクラリスで殴ってビャッカイはデバッファー、リカードはヒーラーでバランス取れてるのかなとは思うのですが。。。

    アドバイス頂きたいです。

    • 124
    • さすらいのセブス民
    2021/02/21 13:12 ID:djtips1v

    >>123

    無理言ってしまって申し訳ないです。

    スピリッツスキルとかも増えたし大変ですよね、、

    • 123
    • 5bit
    2021/02/21 12:59 ID:u9dunl5c

    >>122

    そうですよね。私も要素が増えすぎて更新大変なので、リミユニとアクセは入手詳細をmm-yyyy系にして月ソートにできるように準備中です(これなら作業も増えないので)。

    本格的なDBなら改修一瞬なのですが、簡易DBWebなので手動多いです。一気にやるのは疲れるので私はコツコツ直します(やってもらえる方いれば、協力お願いします。テンプレで解説してます)。

    サイドストーリー扱いのイベントは開催時期バラバラなので参考程度にしかならないのですが…。

    • 122
    • さすらいのセブス民
    2021/02/21 12:44 ID:djtips1v

    簡易的なリミフェスカレンダーみたいなのがあると新規の方には助かるかもしれませんね、、

    • 121
    • さすらいのセブス民
    2021/02/21 12:33 ID:djtips1v

    >>117

    リセマラにこだわらなくても全然楽しめますよ!むしろ早く始めて石貯めた方がいいかと。3月にホワイトデーアルニアス控えているし。

    • 120
    • さすらいのセブス民
    2021/02/21 12:19 ID:h9szcgaz

    >>117

    変わらないよ。変わったら怒られる。