【FGO】カラミティ・ジェーンの評価とステータス

最終更新日時 :
1人が閲覧中

FGOのカラミティ・ジェーンの評価と再臨素材をまとめています。カラミティ・ジェーンのスキルや相性の良いサーヴァント、最終再臨絵などを掲載していますので参考にしてください。

ジェーンのステータス・スキル・宝具

サーヴァント名カラミティ・ジェーン
クラスアーチャー
評価
声優東山奈央
イラストレーターBすけ
初期HP1,999
初期ATK1,499
最大HP12,495
最大ATK8,996
Lv100 HP15,150
Lv100 ATK10,892
カード構成
(HIT数)

Q= 3HIT、A= 3HIT、B= 2HIT、
EX= 4HIT
宝具
5HIT

ジェーンの宝具

スペース・デッドマンズ・ハンド
死を招く黒の一手

自身に必中状態を付与(1ターン)
+敵単体の防御力ダウン(2ターン)<オーバーチャージで効果アップ>
&Quick攻撃耐性ダウン(2ターン)<オーバーチャージで効果アップ>
&超強力な攻撃

ジェーンのスキル

スキル1 破壊工作 B
敵全体の攻撃力をダウン(3ターン)
&クリティカル発生率をダウン(3ターン)
スキル2 銀河伝令 EX
敵全体のチャージを1減らす
+自身の攻撃力をアップ(3ターン)
&自身を除く味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)
&味方全体のNPを増やす
スキル3 極星よ道を示せ B
味方単体の強化成功率をアップ(3ターン)
&スターが10個以上ある場合、クリティカル威力をアップ(3ターン)
&スターが20個ある場合、スター集中度をアップ(3ターン)
&スターが30個以上ある場合、回避状態を付与(1ターン)
&スターが40個以上ある場合、無敵貫通状態を付与(3ターン)
&スターが50個以上ある場合、NPを増やす

ジェーンのクラススキル

スキル1 対魔力 C
自身の弱体耐性をアップ
スキル2 騎乗 A
自身のQuick性能をアップ
スキル3 気配遮断 A
自身のスター発生率をアップ
スキル4 単独行動 A+
自身のクリティカル威力をアップ

ジェーンの評価

ジェーンの評価を掲載しています。強い点、弱い点それぞれまとめているので、どこか強いのか気になる方はぜひご覧ください。

強い点

スターの数で効果が増えていくスキル3

「極星よ〜」の効果は現在の所持スター数で変動。20個以上の時点で破格の性能なので、最低でも20個以上出せるようにしたい。アーツ系は星を出しにくいので、アタッカーにはクイック・バスター系のサーヴァントを編成したい。

無敵貫通付与(3T)が最も特徴的な効果なので、これ目当てで採用することが多くなりそう。実際に使う場合、ブレイクで無敵を使う相手ならブレイク時のOKを利用して大量のスターを稼ぎつつ、陳宮の即死宝具などで上手くジェーンを出せると良い。

火力UPスキル・宝具を所持

スキル2で全体攻撃バフ、宝具で防御、クイックデバフを付与可能。スキルは確率で、宝具の方は純粋なサポーター編成だと活かせる場面が少なそうだが、複数の火力UP手段を持っているのは嬉しいところ。

弱い点

宝具のデバフが入りにくい

カラミティジェーンのクラスはアーチャー。連れて行くなら敵がセイバーであることが想定されるが、セイバーは対魔力を持っていることが多い。2種のデバフを両方確定で入れることができないので、宝具火力が安定しずらい。

宝具効果の持続が短い

宝具のデバフ効果が2ターン。1ターンよりはマシだがよくある3ターンよりは短い。倍率もかなり低いので、デバフを付与するために宝具を撃つという運用はオススメしない。

ジェーンの運用方法

敵に対してのデバフと味方の強化成功率を上げることからサポート役としてとても優秀である。

が、自らに対したバフが少ないのでアタッカーとして使用する場合はスカサハ=スカディやアタランテなどQuickのバフをかけられるサーヴァントを一緒に連れて行こう。

ジェーンの再臨素材・スキル強化素材

ジェーンの再臨やスキル強化に必要な素材と数を掲載しているので、最終再臨したい方などぜひご覧ください。

ジェーンの再臨に必要な素材

段階必要な素材
1段階弓のモニュ×4 QP×10万
2段階弓のモニュ×10 塵×12 QP×30万
3段階弓のピース×4 火薬×24 羽根×4 QP×100万
4段階弓のピース×10 羽根×7 爪×6 QP×300万

ジェーンのスキル強化に必要な素材

Lv強化素材
2弓の輝石×4 QP×10万
3弓の輝石×10 QP×40万
4弓の魔石×4 QP×120万
5弓の魔石×10 火薬×12 QP×160万
6弓の秘石×4 火薬×24 QP×400万
7弓の秘石×10 塵×8 QP×500万
8塵×16 結晶×5 QP×1000万
9結晶×15 矢尻×20 QP×1200万
10伝承結晶×1 QP×2000万

レベル別宝具・スキル効果と育成優先度

ジェーンの宝具やスキル効果の上昇値をレベル別に掲載しています。ジェーンを育成・スキル上げする際の参考にしてください。

宝具:スペース・デッドマンズ・ハンド

宝具の効果
死を招く黒の一手

自身に必中状態を付与(1ターン)
+敵単体の防御力ダウン(2ターン)<オーバーチャージで効果アップ>
&Quick攻撃耐性ダウン(2ターン)<オーバーチャージで効果アップ>
&超強力な攻撃
防御力ダウンの倍率
OC:1
10%
OC:2
15%
OC:3
20%
OC:4
25%
OC:5
30%
Quickカード耐性ダウンの倍率
OC:1
10%
OC:2
15%
OC:3
20%
OC:4
25%
OC:5
30%

スキル1:破壊工作 B

スキルの効果
敵全体の攻撃力をダウン(3ターン)
&クリティカル発生率をダウン(3ターン)
クリティカル発生率ダウン
Lv:1
9%
Lv:2
10%
Lv:3
11%
Lv:4
12%
Lv:5
13%
Lv:6
14%
Lv:7
15%
Lv:8
16%
Lv:9
17%
Lv:10
19%

スキル2:銀河伝令 EX

スキルの効果
敵全体のチャージを1減らす
+自身の攻撃力をアップ(3ターン)
&自身を除く味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)
&味方全体のNPを増やす
自身の攻撃力アップ
Lv:1
10%
Lv:2
11%
Lv:3
12%
Lv:4
13%
Lv:5
14%
Lv:6
15%
Lv:7
16%
Lv:8
17%
Lv:9
18%
Lv:10
20%
味方の攻撃力アップ
Lv:1
10%
Lv:2
11%
Lv:3
12%
Lv:4
13%
Lv:5
14%
Lv:6
15%
Lv:7
16%
Lv:8
17%
Lv:9
18%
Lv:10
20%

スキル3:極星よ道を示せ B

スキルの効果
味方単体の強化成功率をアップ(3ターン)
&スターが10個以上ある場合、クリティカル威力をアップ(3ターン)
&スターが20個ある場合、スター集中度をアップ(3ターン)
&スターが30個以上ある場合、回避状態を付与(1ターン)
&スターが40個以上ある場合、無敵貫通状態を付与(3ターン)
&スターが50個以上ある場合、NPを増やす
強化成功率アップ
Lv:1
20%
Lv:2
22%
Lv:3
24%
Lv:4
26%
Lv:5
28%
Lv:6
30%
Lv:7
32%
Lv:8
34%
Lv:9
36%
Lv:10
40%
クリティカル威力アップ
Lv:1
20%
Lv:2
22%
Lv:3
24%
Lv:4
26%
Lv:5
28%
Lv:6
30%
Lv:7
32%
Lv:8
34%
Lv:9
36%
Lv:10
40%
スター集中度アップ
Lv:1
500%
Lv:2
600%
Lv:3
700%
Lv:4
800%
Lv:5
900%
Lv:6
1000%
Lv:7
1100%
Lv:8
1200%
Lv:9
1300%
Lv:10
1500%
NPチャージ量
Lv:1
10%
Lv:2
11%
Lv:3
12%
Lv:4
13%
Lv:5
14%
Lv:6
15%
Lv:7
16%
Lv:8
17%
Lv:9
18%
Lv:10
20%

第3スキルは優先するべき

第1スキルと第2スキルは確率が低いので育成に急ぐ必要はない。

だが、第2スキルはサポート役としては育てると良いでしょう。

相性の良いサーヴァント・概念礼装

ジェーンと相性の良いサーヴァントや概念礼装を紹介しているのでパーティ編成の際の参考にしてください。

相性の良いサーヴァント

スカディスカディ
・足りないQuickバフを補える
クレオパトラクレオパトラ
・確定バフ、即時スター獲得持ちで相性抜群
アマデウスアマデウス
・スターを50個獲得できるためスキル3の相性抜群

相性の良い概念礼装

欠片2030年の欠片
・スターを安定して獲得できる
ゴールデンゴールデン相撲
・開幕でスター20個獲得できるのでスキル3をサポートできる

その他の基本情報

ジェーンの再臨(最終再臨)画像やプロフィール、マテリアル、バレンタイン礼装など掲載しているのでぜひご覧ください。

キャラクター詳細

サーヴァント・ユニヴァースからやってきた、陽気でマイペースなスペース☆チアガール。
新しいもの大好きで、難しいコトはあまり考えない。
どのくらい考えないかと言うと、昨日の恨みも一昨日の借りもキレイさっぱり忘れるくらい。

「え、ケータイ、岩のすき間に落としちゃった?
まっかせて!とりあえず発破かけてみよっか☆」

うーん、このハッピー脳。
昔は宇宙でも指折りの斥候(スカウト)職だったとか。

プロフィール

声優(CV)東山奈央
絵師Bすけ
性別女性
属性混沌・中庸
出典史実
地域サーヴァント・ユニヴァース
  • パラメーター
筋力C耐久A
俊敏B魔力D
幸運A宝具D

身長/体重:168cm・60kg
出典:史実
地域:サーヴァント・ユニヴァース
属性:混沌・中庸  性別:女性

「なんかよく分からないけど、そっちの宇宙だとマーサ・ジェーン・カナリーっていうのが真名なんだって!
ヒュー、そっちのわたしカッコイーーー!」

  • 絆Lv.2で解放

史実ではアメリカ・西部開拓時代の斥候、ガンマン。
いわゆるアウトローではないが功績の誇張・真偽不明な主張が多く、存命当時も毀誉褒貶(きよほうへん)に満ちた生涯を送った。前向きな性格の割にdebuffer的スキルが多いのはその二面性に基づく。
災厄を自らの名とし、ビリー・ザ・キッドと同時代を生きたアメリカ西部の人物。
銃の名手であり、優秀な斥候であり、『平原の王者』ワイルド・ビル・ヒコックの恋人であり、共に死地を駆け抜けた戦友として『平原の女王』の二つ名を冠された。

災厄(カラミティ)の名を得たのは、先住民に襲われた騎兵隊を救出したという伝説による『災厄の救い手』であるという説と、恋人が戦いの中で常に命を落とすという『災厄を呼ぶ女』であるという説があり、どちらの伝説も真実だ、とする説もある。

  • 絆Lv.3で解放

『自分の事』より『頑張る誰か』を応援したがるムードメーカー。
極端な前向き思考で、彼女にとって未来は当然にあるもの。宇宙の存亡を前にしても決して希望を失わず、飄々と生還を信じる。
動機は全て善意からのものだが、時折善人か?と疑問の残る行動をとることがある。
「橋が落ちそう!あぶない!」となると、近所の家の柱を切って持ってきてしまうような。

他人を非難することはなく、逆に何かを成し遂げるとそれがどんなに些細なことでも喜び、ほめてくれる。
そんなところも調子に乗りや……もとい、ほめられて伸びるSイシュタルと相性が合っていた。
有能なスペース・スカウトで、生存能力は抜群。
ただし生活能力はゼロ。
(その場で)対人目標ではない破壊活動や攪乱の腕は確かだが、直接的な対人戦闘能力は一段落ちる。

  • 絆Lv.4で解放

『死を招く黒の一手』
ランク:D 種別:対人宝具
レンジ:1~50 最大捕捉:1人

スペース・デッドマンズ・ハンド。
『Bad Luck』と刻まれた弾丸を撃ち放ち、相手の背後から頭部を一発で撃ち抜く。
真正面からの射撃であろうと、この一撃は必ず相手の背後へと回り込む。
撃たれた相手は、死のさなかに『クラブとスペードのAと8によるツーペア』のカードを幻視するという。
恋人にして戦友であった『平原の王者』ワイルド・ビル・ヒコックと同じ死に様を相手に与える絶技。

史実において、サウスダコタの街デッドウッドにて、ワイルド・ビルは酒場でポーカーに興じている最中、背後からジャック・マッコールによって暗殺された。
その時彼が手にしていたカードは、クラブとスペードのAと8によるツーペアであったという。以後、この黒のツーペアはデッドマンズ・ハンドと呼ばれている。

  • 絆Lv.5で解放

破壊工作:B
優秀なスカウトとしてのスキル。
わずかな隙を見抜き攻撃の死角に位置どり、敵の攻撃の効果を下げる。風魔小太郎破壊工作と同じスキル。

○銀河伝令:EX
冷たい川を泳ぎ渡って命令書を持ち帰ったという史実に基づいたスキル。
敵の士気を下げ、味方の士気を向上させる。
ただし『本当かどうかは分からない』為、味方にかかる効果は確率になる。
(自分は信じているので、ジェーンは確実にパワーアップする)

○極星よ道を示せ:B
今はもう使えなくなったある宝具のミニマム版。
クリティカルスターの数に比例して効果が増えていくユニークスキル。
もともとは『人類では打倒しようのない、次元の違う脅威』に対して、一筋の希望を見いだす逆転の為の宝具だったという。

  • SW2クリアおよび絆Lv5で解放

『極星よ我が敵を照らせ』
ランク:A+ 種別:対女神宝具
レンジ:1~99 最大捕捉:1柱

センチネル・ステラリス。
ジェーンの第二宝具。
かつて『原始の女神』を打ち倒した部隊(チーム)が使った、攻略手順宝具『フォーカード』の一つ。
敵の弱点を『見破り』、その状態を『真実』として固定化する。
『原始の女神』を一度打倒した事で呪いを受け、この宝具は使用不可能となっている。

   ◆

サーヴァント・ユニヴァースでの彼女は2000年前の『原始の女神封印チーム』に斥候として参加。
彼女の提供する的確な偵察情報により作戦は成功したものの、女神を殺した代償として『不老不死』の呪いをうけ、女神が再び目覚める時まで死ねない体になってしまった。
本来なら長い年月放浪する事で精神は倦み、堕落するものだが、ジェーンは持ち前の明るさでこの呪いに膝を屈する事はなかった。

絆礼装/バレンタイン礼装

  • 絆礼装

絆礼装

  • サーヴァント一覧
注目動画
【FGO】99連《ラスベガス御前試合ピックアップ1召喚(日替り)》[水着武蔵・水着刑部姫・水着カーミラ]

コメント (カラミティ・ジェーン)

新着スレッド(FGO攻略Wiki)