Gamerch
NU:カーニバル攻略wiki

雑談掲示板 (19ページ目)

• 総コメント数1620
  • 最終投稿日時
    • ななしの投稿者
    1
    3年まえ ID:zhrf8njw

雑談をする際にお使いください

• ななしの大魔法使い
    787
    6カ月まえ ID:db5o5cef

>>786

昔がどうとかって話じゃなくて、先人達に倣って時間を掛けて育成すれば2年後ぐらいには私達もワンパンゴリラになれるよってことじゃないかな

「難易度を徐々に上げる」って言うのは簡単だけど、ただでさえ煩雑なギミック開発が余計面倒なことになる訳だし「この日(イベント)から上げる」ってスケジュール組んだ方が開発負荷抑えられるよね

それで組んじゃった以上、ここから改めて難易度水準を下げ直すのも難しいだろうし

開始時期もプレイスタイルもまちまちなユーザーが全員納得出来るタイミングなんて絶対有り得ないのだから、私達は運が悪かったと思ってコツコツ育成して行くしか無いってことだと思うよ

せめて潜在開発用素材の供給は増やして欲しいけど(先に挙げられている「デイリークエストに追加」とか)ねぇ…

• ななしの大魔法使い
    786
    6カ月まえ ID:dct5j4lg

高難易度やっと全部クリアできるようになったぞ!

というタイミングで急に数段飛ばした難易度設定にされた事に不満があるので正直昔がどうとかじゃないんですよね…

難易度上げるにしてももっと徐々にできなかったのかな、とか難易度上げるなら強キャラの偏りをどうにかしてほしいとか、そもそも告知とか何か無いんだ…とか結構思うところがありますね

• ななしの大魔法使い
    785
    6カ月まえ ID:sun6hzsa

ログインしていない人が多くてチケット取れなくなったので。ギルド抜けました。ギルドに入る目安として貢献値どれくらいあれば、チケット取れるんでしょうか? 3けたとか4けたはないなーっていうのはわかります。 ギルド入ったのが結構前なので忘れてしまいました。

• ななしの大魔法使い
    784
    6カ月まえ ID:iteco94o

話が逸れますが、今も昔もキツイのに今これだけ騒がれるのは、それだけぬカニ人口が増えたということなんでしょうね

今の流れでこんなこと言ったら反感買いそうですが、とても喜ばしく思います

初期〜1年目ぐらいまでは母数が少ない分、不満の声を上げる人も少なかったんじゃないでしょうか

ここの掲示板も今程の活気は無かった(人口の少なさ故。攻略記事は変わらず素晴らしいです)ので、愚痴を溢しづらかったという面もあったのかもしれません

ぬカニについて賑やかに議論出来る今を密かに噛み締めています…

• ななしの大魔法使い
    783
    6カ月まえ ID:rgu55oi4

私はぬかにリリース当初からやっているので二年半続けています。育成が大変なのはよくわかります。私も最初はそうでした。

でも毎日コツコツ続けて育成も頑張って、推しだけは星5、その他のSSRは使うものは最低星3、潜在も完凸、を目指してやってきて今があります。

難しくなったイベント高難易度も全部難なくクリア(むしろごり押しできる場合はギミック破壊して数ターンで終わらせる)出来ています。

ここまで来ると無敵です。めちゃくちゃ楽です。育成している時は何もかもが枯渇して大変でしたが、復刻イベのお陰でお金は貯まりやすく(復刻が始まるまではもっときつかった)なった分楽になりました。

素材は探索とイベントきっちりやって、育成もある程度終わらせた今は溜まる一方。

ゴリラと呼ばれる人たちも昔はめちゃくちゃ苦労してましたよ。結局皆苦労していると思います。

確かにイベ高難易度のレベルは上がったかもしれませんが、『キツイ!』と思いながらやってきたのは昔も今も変わらないんじゃないかと思います。

• ななしの大魔法使い
    782
    6カ月まえ ID:e0in7dok

>>780

さんに全く同感🥹

個人的な意見を付け加えるなら、潜在強化素材パック常設販売して〜!!最推しゲームだし運営を応援したい気満々だから、多少のお金なら払うよ〜😭

デイリークエストに素材クエなんかも追加して貰えれば無課金ユーザーも納得してくれるんじゃないかな…🥲

• ななしの大魔法使い
    781
    6カ月まえ ID:ihva05w8

>>778

ですよね!

半年から1年くらいは覚悟しなきゃなと思っていたので、もう後は何も考えずに順番に粛々と育成をしていくしかないという。

素材やマニー獲得5倍デーみたいなの来ないかな……

• ななしの大魔法使い
    780
    6カ月まえ ID:nor2c74s

特定の性能のキャラが要求されるのにSSR星3ふれあい5高潜在とかとんでもないステータス要求されるのがなんとも

今までクリアできてたところができなくなりつつあるので不満が出る気持ちもわかります

個人的には育成リソースがとにかく重いので難化してくならそこをもうちょいなんとかして欲しいですね、好きなキャラを育成する余裕が…

最近は不具合やらミスやらで大変そうですが、本当に好きなゲームなんで運営さんには頑張ってほしいです

• ななしの大魔法使い
    779
    6カ月まえ ID:ao63hzfq

イベ高難易度は持ち物検査ゲーになりつつあるのが正直嫌ですね…

難易度を上げてくならイベ高難易度④⑤などを追加してそっちであげてほしいですね、配布増やしたくないなら報酬は称号とか追加したら良いと思います

• ななしの大魔法使い
    778
    6カ月まえ ID:f1cvz6jx

>>775

大魔法使いパスとVIPパスのみ課金してるまったり勢ですが3、4人のキャラの潜在上げ素材のカンスト分を集めるのに半年掛かりました。

• ななしの大魔法使い
    777
    6カ月まえ ID:gli5la2k

以前までは、高難易度03はそのイベントの締め括りとして限定眷属がラスボスを担ってたけど

人魚イベントから高難易度02に限定眷属が来るようになったって事は、大半のプレイヤーがクリア出来る想定=最終ステージは02まで・03は一部のプレイヤーに向けたEXステージっていうことなのかなぁ…と

理由はさておき、方針として明確に示されてるように感じる

• ななしの大魔法使い
    776
    6カ月まえ ID:rgu55oi4

ここ最近のイベ高難易度のレベルが高くなった理由として、個人の意見ですが……

①リリースしてから二年半が経過し、限定キャラが多くなったこと。

②復刻ガチャで契約書で回せるようになった&90天井という低い設定により手に入りやすくなった。

かな、と思います。

限定キャラは恒常よりも強いことが多いし、数もかなり多くなったので難易度を引き上げたのかなーと。あと無料配布が異常に多いゲームでもあるので、頑張った人に向けての報酬であれば致し方ないかなと。

• ななしの大魔法使い
    775
    6カ月まえ ID:ihva05w8

わかってはいたけど、素材もマニーも足りなさ過ぎて育成が全然追いつかない〜!

イベントの高難易度は夢のまた夢なので、攻略を眺めながら挑戦できるようなキャラが育つまでにどれくらい掛かるかなぁと現実逃避してます。

• ななしの大魔法使い
    774
    6カ月まえ ID:n104dsup

>>772

なるほど!

育成さえ間に合えば前回イベの子が活躍できるのは嬉しいですね(それはそれとして難易度高すぎるとは思いますが)

もしかしたら次のイベントでは推しであるCD6のケシー軍団が活躍できるかもしれないと期待しておきます

• ななしの大魔法使い
    773
    6カ月まえ ID:ckbkob6u

>>772

間違えました、てんてんは最大HPが23%UPと防御時10%減少でした

• ななしの大魔法使い
    772
    6カ月まえ ID:ckbkob6u

今回のイベントの高難度は前イベントのユニットを育成して使うと丁度良いように思えます

れいにゃん(炎属性バフ)、てんてん(水属性だけど23%ダメ減少持ち)、おりぴょん(継続ヒラ)

入手してすぐ使うよりも育てる余地を持たせている分優しいのかな?と、真意は分かりませんが

• ななしの大魔法使い
    771
    6カ月まえ ID:n104dsup

>>769

分かります…

火力求められるなら編成の工夫の余地もあるんですが、体力求められるとただの足切りで苦しい。

要求する育成を引き上げるなら、潜在能力の素材を入手しやすくしたり、デイリーに追加とかイベ報酬の増量とかしたりして欲しいです。

今回に関してはせっかく登場したSSRが属性のせいで出禁って……。どうせ難易度あげるならギミックをイベントキャラ接待する感じにすればいいのにと思ってしまいます。

• ななしの大魔法使い
    770
    6カ月まえ ID:smc7qdj7

>>769

わかります!!

最近の高難易度は宇宙ブレイド接待持ち物検査&凸ゲーになってて萎えます…

人魚イベ以降毎回運営に要望メッセージ送ってますが、酷くなる一方なので今後はこういう方向性でいくんでしょうね…

• Good累計300 ななしの大魔法使い
    769
    6カ月まえ ID:ar4ysenp

いつも楽しく遊ばせてもらってます!キャラもステキなキャラばっかりで大好き!…だけれども!!

最近イベントの高難易度、難し過ぎくない??

遺跡や魔法検定の高難易度がクリアできないのは良いんだけどさぁ…

見苦しいボヤキすみません、でもやっぱり難しくなり過ぎてない?

• ななしの大魔法使い
    768
    6カ月まえ ID:s9wokm7e

>>767

過去の復刻めちゃくちゃ参考になります、ご丁寧にありがとうございます!

主に2年前のキャラが復刻されていて順番は不明なんですね

銀翼エイトはまだ来てないんですね、来るのかは分かりませんが…楽しみに待つことにします、本当にありがとうございました!

• ななしの大魔法使い
    767
    6カ月まえ ID:l3gz4wxp

>>766

今まで復刻したものは、2年前のものが主です。しかし前回1年前イベの鉄血ガルがきました。(ガルは夜宴と鉄血で2回目)

紅血、銀翼エイト、魔王エイトはまだ90連天井では来ていません。銀翼エイトはそろそろ来るかと思っていたのですが、順番なども不明です。

なお、紅血は次の240蓮天井で来るはずです。

復刻来た順に並べておきますね。参考になりましたら幸いです。

浴衣エンテン、夏ブレイド、ハロ八雲、聖夜ケシー、夜宴ガル、貴族エド、夏オリビン、夜宴玖夜、鉄血ガル

• ななしの大魔法使い
    766
    6カ月まえ ID:s9wokm7e

初めて数ヶ月の新参ですがガチャスケジュールについての質問です。

復刻イベントって1年前のものが順番に復刻して、ガチャキャラもその時一緒にクリスタル限定ガチャで復刻しているんですよね

それで本題なのですが、ダイヤor魔力チケで回せる90連天井の復刻ガチャも1ヶ月に1回ありますよね、そのガチャの対象になる復刻キャラって法則はあるんでしょうか?

また、90連天井ガチャの対象になるキャラは一度復刻してからじゃないと選ばれないのか(今で言ったら紅血の秘鍵〜1ヶ月前のメイドイベ)、銀翼エイトや魔王エイトが排出対象になったことはあるのか、教えていただきたいです!

wikiを読み漁ったんですがわからなかっため、ここで聞かせてください…すみません

• ななしの大魔法使い
    765
    6カ月まえ ID:q7hl4hgr

>>758

教えてくださった方々ありがとうございます!

やっぱりポーションは浴びるように飲んで走りますよね(笑)石を割るタイミングも予想通りで参考になりました。

このまま残りのイベント期間も完走目指して頑張りましょうね!

• ななしの大魔法使い
    764
    6カ月まえ ID:rfqqtbb3

つい最近、ブラウザ版からiOS版に乗り換えた者です。

動作も快適になって喜んでいたのですが、昨日の夜辺りから用事でプレイする時間が取れず、今見たらアイコンを押した一瞬だけ画面が暗くなり、何事もなく元に戻って来てしまいます。

ストレージは7.45GB使用しています。

こちらを数ページ遡ってみた限りでは、公式の反応を待つ・再インストするなどの意見が多いようで、どちらの方が多いのか気になって書き込みしました。

特に、再インストだといろんなルートからされた方がいると思うので、「このやり方だったら無事出来た」というようなご意見をいただけるとありがたいです。

長文すみません。よろしくお願いいたします。

• ななしの大魔法使い
    763
    6カ月まえ ID:o7savg6f

そこそこ活発なギルドにいたんだけどメンテで入れなかった間に追い出されてた

良さげなところまた探しにいくのも結構大変だな…

• ななしの大魔法使い
    762
    6カ月まえ ID:ahcamn4k

ブラウザ版、メンテ終わったみたいだけど、やっぱり入れない…

• ななしの大魔法使い
    760
    6カ月まえ ID:ar4ysenp

>>758

輝く結晶体が欲しいので完走しています。私は最初から走る方です。イベント近くなったら大魔法VIPパスなどの体力ポーションを貯めつつ、僅かながら課金もしているので貯めたポーション&体力補給セット×2を購入して走れるところまで走ります。

それでも今の時点でスコアは27,000くらいです。完走まではまだ1.5万くらいスコアが必要なので後半戦も自然回復やミッション報酬などで体力回復しながらコツコツ進めて、最後まで厳しそうならジェム消費します。

• ななしの大魔法使い
    759
    6カ月まえ ID:bhc3ux1k

>>757

横から失礼します。

現状までの経過報告ありがとうございました。もし追加で何か情報が来るようなことがありましたら、またご報告頂けますと嬉しいです。

• ななしの大魔法使い
    758
    6カ月まえ ID:bhc3ux1k

ちょっと気になったので…

皆さんイベント走る時にどういうスタイルで進めていますか?

最初からガンガン走るのか、のんびりか。後半追加ステージの方がpt稼げるから、後半になったら猛ダッシュなのか。

ポーションは温存しながらか、全投入か。石はどのくらい割るか決めるのか、または一日何回まで割るとか決めているのか。

今回完走を目指しているので、他の方がどんな風にされているのか、工夫している事とかあるのかなと興味が湧きました。

私はプレイする時間が取れなかった時の為に予備日を除いて、残りの日数でイベptを割って、一日のノルマを決めてコツコツ進めてます。

• ななしの大魔法使い
    757
    6カ月まえ ID:inmda1xt

>>752

なるほど、問い合わせの返信には時間制限があるようですし、当たり障りのない文面を返すのが定石なのかもしれませんね。

ただ、運営を介した上での正式な回答なのか、あくまで一旦の定型文対応なのか、こちらからは判断が出来ないことを考えると…。

誠実な対応をされる運営さん方ということであれば、ちょっと勿体ない気がしちゃいますね。

今回の件に関しては、こちらで情報収集したものは全部まとめて提出しましたので、経過を見守りたいと思います!

• ななしの大魔法使い
    756
    6カ月まえ ID:blk5xqbh

>>741

712で「ダウンロードに4、5時間かかった」と書き込んだ者です。

自分もDMMゲームアプリ含めインストールし直してみたら、10GB近くあったのが、今回ヴォイスも全ダウンロードしても、約半分に減りました。

新イベごとにインスコし直したほうがいいのかな〜と思いました…

• ななしの大魔法使い
    755
    6カ月まえ ID:mjo7rvbn

>>751

お礼を言い忘れました。教えてくださりありがとうございます。

• ななしの大魔法使い
    754
    6カ月まえ ID:mvcko09p

なんとか医者ケシーさん引いたんですけどエイトくんもその衣装を持っていなきゃ会話って見れなかったでしたっけ…?

• ななしの大魔法使い
    753
    6カ月まえ ID:mjo7rvbn

>>751

「エロラボはあくまでもプラットフォームであって直接ぬカニを開発・運営してる訳じゃないからね」

理解してますが…

「運営への問い合わせはエロラボを介さないといけないから、まずは定型文で返って来るけど

仲介役としてしっかり引き継いでくれるし、個別で返信が必要なケースだとちゃんと運営からも直接回答貰えるよ」

すでに問い合わせて解決できないからここで質問してるんですけど…

• ななしの大魔法使い
    752
    6カ月まえ ID:tmc6e36b

>>750

情報助かります。ありがとうございます。

私も軽微なエラーについて運営に2回問い合わせしたことがあります。確かに定形文的でそっけないメールが一旦は返ってきたのですが(多分台湾の担当者だったから日本語的にしょうがないかな)、後日2件とも改善されましたよ!1か月くらいはかかったのだけど、結構誠実だなと思いました。

タスクの優先順位が色々あるでしょうから即対応とはいかないと思いますが、次のアップデートでの改善を期待して待ちます。

• ななしの大魔法使い
    751
    6カ月まえ ID:hvadsi74

なんかたまに勘違いしてるっぽい人見掛けるけど、エロラボはあくまでもプラットフォームであって直接ぬカニを開発・運営してる訳じゃないからね

フォームの仕様上、運営への問い合わせはエロラボを介さないといけないから、まずは定型文で返って来るけど

仲介役としてしっかり引き継いでくれるし、個別で返信が必要なケースだとちゃんと運営からも直接回答貰えるよ

• ななしの大魔法使い
    750

729です。

先日の問い合わせにつきましては、専門的なことはご存じない窓口担当の方が対応されているようで、ざっくり言うと定型文が返ってきました。(報告しておきます、といった内容)

ストレージ削除は完全に自己責任となるのでお勧めは出来ませんが、公式からの対応などは現状期待しない方がいいかなといった印象です。

そもそも、ランキング報酬不具合でそれどころでは無いでしょうしね…。

個人的には補填で報酬が増えて有難いくらいですが、課金で頑張った方からすると当然やるせないものがあるでしょうし…本当に波乱のイベントでしたね…。

• ななしの大魔法使い
    749
    6カ月まえ ID:tpv5g0p2

>>748

EROLABS

USER AGREEMENT

4. Termination and Account Removal

You may terminate this Agreement and remove your Account at any time and for any reason by contact us that you wish to this Agreement and remove your Account.

• ななしの大魔法使い
    748
    6カ月まえ ID:cbsvhos6

間違えてWEB版2つのメールアドレスでアカウント作ってしまったのですが、どなたかエロラブ?の退会方法ご存知の方いらっしゃいますか?それとも退会機能とかはないのでしょうか?

• ななしの大魔法使い
    747
    6カ月まえ ID:kdu89xyz

最近容量大きめのアプリが増えてきてますよね~。

アニメーションやグラ、細かいシステム等盛れば重くなるのは当然だとは思うのですが、10Gクラスの容量ほんとにあるの?ってこともありますよね^^;

• ななしの大魔法使い
    746
    6カ月まえ ID:kplus84i

>>732

私も今回推しが居て、ぬカニで競い合うのは嫌だなーと思いつつ、かと言って推しの投票戦線から逃げるのにも多少の罪悪感?みたいな強迫観念で内心グルグル😵‍💫しながらトレジャーハントに逃げ込んでたので、同じような方が居て安心しました…

• ななしの大魔法使い
    745
    6カ月まえ ID:qihvyd7h

メイドイベントのランキング報酬不具合で問い合わせしようと思ったんですけど、公式Xで不具合と補填の報告出てたのでこのまま待ちの姿勢でいいんですかね…

• ななしの大魔法使い
    744

729です。

Bliss版でストレージ削除を試しましたので報告です。

ストレージ削除→アプリ起動後ファイルDL→ログインアカウント選択→再度ファイルDL→環境復帰

となりました。

音量設定やバトルスピードなどの設定から変更できる事項、ホーム画面のキャラ位置とサイズは初期化されます。

細かいところで言えば、チーム編成画面のキャラの並び順もリセットされてました。

その他、確認した範囲では変更はなく、環境復帰+容量削減(8.64GB→5.23GB)しました。

ちなみに、アイコンは2つのままですが特に問題は起きていません。

• ななしの大魔法使い
    743

729です。

アンインストールやストレージ削除した際の影響について、情報提供いただき心より感謝いたします!

皆様のご意見を見る限り、

・先日のアップデート時にBliss版、FANZA版共に4GB程ユーザーデータが増加した

・アンインストールやストレージ削除を経て、再度プレイ環境を整えると、上記の増加分が消滅する

ということのようですね…

状況だけ見ると、プレイに必要のない余分なデータをDLしているようです。

ひとまず、FANZA版の方にデータが急に増えたのは不具合ですか?といった内容で問い合わせてみました。

また返信がありましたらお知らせいたします。

• ななしの大魔法使い
    742
    6カ月まえ ID:rm96ev0r

>>741

有益な情報をありがとうございます。

そんなに減るんですね!アプデ後にDL重かったの含め、やっぱり不具合なんですかね。そのうち公式さんから何かお知らせとか来るのかな……?

• ななしの大魔法使い
    741
    6カ月まえ ID:mtb9jnn7

容量についてですが、私はFANZA版Androidでプレイしていますがストレージ削除→アプリ起動で再DLでここまで減りました

FANZA版はアカウントとゲームデータが連動しているのでストレージを消してもアカウントデータは消えません

かなり容量が減るのでよければご参考にしてください

今回のアプデちょっと不具合?があるんですかね…?

• ななしの大魔法使い
    740

>>731

ご丁寧にありがとうございます!

運営さんに掛け合うは目から鱗でした!

どうやら今回のアップデートで急に容量が増えたのは間違いなさそうですので、後ほど意見要望として提出してみようと思います。

よもや、ゲーム容量を理由にスマホを買い替えることになるとは夢にも思いませんでしたが…腹をくくりたいと思います…

• ななしの大魔法使い
    739

>>730

ご丁寧にありがとうございます!

度重なるアップデートで徐々にデータ量が増えたのかな?と考えたのですが、今月始めたユーザーでも10GB超えということであれば、おそらく全ユーザーがこの大容量を抱えているということですね…甘い考えでした…

ストレージ削除では解決しそうにありませんので、他の方法を考えたいと思います…!

• ななしの大魔法使い
    738
    6カ月まえ ID:hu30yo66

>>737

いえいえお気になさらずに。

アプデ後にDLや読み込みで開けないとかの不具合を見掛けていたので。

動きがあるとデータ量多いですよね。でもその分楽しいから仕方ないかなと。

そうなんですね。

かなり昔の話だったので、今はちょっとわからなかったのですが、やはり改善したのかな。

ぬカニ10Gの謎……

アプデ後にDL進まなくてやり直しとかあったからかな?画像見たらユーザーデータがめちゃ重になってますね……

• ななしの大魔法使い
    737
    6カ月まえ ID:stjiar2j

>>735

そうです、Bliss版でアイコン2個になっちゃってます

話題になってたんですね(。>﹏<。)あまり見てなくて的外れな返信してすみません

下記の行動して今は容量5.3Gです(以前と同程度)

ぬかにはモーション多用するので容量大きいですね

某英霊はゲーム側のキャッシュ削除で1G以下になります、すぐ2G位増えますが

ぬかにが更新で10Gは不具合の類だと思います

新着スレッド(NU:カーニバル攻略wiki)
Wiki内ランキング
注目記事
ページトップへ