【ロマサガリユニバース】SSヘクター(傭兵だ、好きにやる)の評価と性能

最終更新日時 : コメント(31)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSSヘクター(傭兵だ、好きにやる)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。ヘクターの別スタイルの使い道なども紹介していますので参考にしてください。

ヘクター(傭兵だ、好きにやる)の評価とスキル

ヘクター/フリーファイター(男)の評価と基本ステータス

ヘクター(傭兵だ、好きにやる)の評価

評価95点
キャラ名ヘクター/フリーファイター(男)
(ロマンシング サ・ガ2)
ランクSS
武器種大剣
ロールアタッカー
術適性無し
入手方法ガチャ、チュートリアル報酬

ヘクター(傭兵だ、好きにやる)のステータス

戦闘力669BP初期:10
HP-MAX:20
LP6回復:3
小アップ腕力+16.00%知力-14.00%
体力+23.00%精神+1.00%
小アップ器用さ+1.00%-7.00%
小アップ素早さ+8.00%魅力+8.00%
ボーナス
ステータス
腕力、器用さ、素早さ

ヘクター/フリーファイター(男)の使い道や強い点

育成しやすいキャラ

ヘクター(傭兵だ、好きにやる)は、必ずチュートリアルでもらえ、さらにガチャからも獲得できるため比較的限凸しやすいキャラです。

汎用性が高い

ステータスは秀でて高い点こそありませんが、バランスがとれているためバトルを選ばず起用することができます。

技も癖がないため扱いやすいです。特に「水鳥剣」は縦一列攻撃できるため使う頻度も高いです。

またAランクのオライオン(俺が世界を変えてやる)からマヒ付与ができる「みね打ち」や、腕力低下の「流し斬り」が継承できるためより汎用性は高くなります。

今後フリーファイター男のスタイルが実装されるごとに益々活躍できるキャラとなりそうです。

自己再生能力持ち

アビリティに吸収攻撃を持っているため、攻撃時確率で自身を回復します。生存率も上がるため沈みにくいです。

また体力も高いため陣形で狙われる位置に置いてもあまり心配する必要がありません。

ヘクター/フリーファイター(男)のスキル・アビリティ性能

スキル

技1スマッシュ
攻撃/近/敵単体(斬)大剣で攻撃する
技2水鳥剣
攻撃/近/敵縦一列(斬)大剣で範囲攻撃する
技3清流剣
攻撃/近/敵単体(斬)大剣で攻撃する

属性耐性

+65-45+25+45
-45000

アビリティ

1闘気増強II(腕力)
攻撃した時/まれに 腕力が上昇する(大)
2吸収攻撃III
攻撃した時/まれに 自身を回復する(中)
3テンションアップIII
常時 敵に与えるダメージが上昇する(中)

スタイルボーナス

Lv.2体力+1Lv.26マスターレベル経験値+1
Lv.4マスターレベル経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6体力+2Lv.34マスターレベル経験値+1
Lv.8腕力+3Lv.38腕力+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターレベル経験値+1
Lv.14マスターレベル経験値+1Lv.46体力+5
Lv.18腕力+3Lv.50全能力値+3

ヘクター/フリーファイター(男)の紹介やスタイル一覧

自由にやらせてくれ。それが俺の流儀だ。このイカシタ髪型、何か言いたげだな。いいんだぜ、ケチ付けても。そういう常識に逆らうのが自由ってもんだからな。

ロマンシング サ・ガ2より

スタイル一覧

▼最新おすすめ記事

コメント (ヘクター(傭兵だ、好きにやる)に対して)

  • 総コメント数31
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 31
    • ななしの投稿者
    ID:qbqvg3zj

    >>30

    流れ斬りが上手く入ったと思ったのにw

    • 30
    • ななしの投稿者
    ID:simfjifr

    流れ斬りが使えて正月イベのステアップ+1もあるのでグレイと一緒に育てました。

    結果は良好です。基本、彼には流れ斬りしてもらうだけなので火力の低さは気になりません。

    高難度も自己再生があるので、問題なく使えてます。

    ただオライオン引かないと流れ斬りが使えない点は要注意です。

    • 29
    • ななしの投稿者
    ID:g2qd7k0s

    全員配布の割には何でも器用に出来る無課金の強い味方。流し斬り(Aから継承)、自己回復、炎耐性があるのでヒドラにも対応可能。

    ステはそれなりしか伸びないっぽい(多分キャップは達してない総戦闘力26万)

    • 28
    • ななしの投稿者
    ID:mfsnwzqe

    取り敢えず空いた席にはヘクター、と言ってもいいくらいの安定感はあるが、長くは続かない

    後半になればなるほど、配布キャラの宿命である補正の低さが足を引っ張るようになる

    ベリーハード中盤からは相当苦しい展開が待っており、いくらデバフが使えても遅い、外れるようでは・・・

    • 27
    • ななしの投稿者
    ID:o1ibioas

    他にいないなら全然使っていける性能。

    継承できる技が優秀なので是非ともオライオンは欲しいところ。

    • 26
    • ななしの投稿者
    ID:b1skj1lj

    SS,Sのカタリナ、ギュス、グレイおるから、あえてヘクター使わなダメな理由がないわ。

    まぁ、手持ち次第だよな。

    • 25
    • ななしの投稿者
    ID:j16carq3

    Aが入手できた時のために多少育ててるわ。

    流し斬りが有能過ぎる。5コスのデバフが使えないわけがない。

    なんか火力ばかり話題になりがちだけどデバフスキルは本当に大事。無課金勢は育てといて良いと思う。ランダム回復は長期戦で重宝する。A引いたらマジで化けるキャラ。

    オライオンさーん、まだー?ちらっちらっ

    • 24
    • ななしの投稿者
    ID:fajwynxe

    火力ないけど、自己回復は優秀なスキルなんだよなRSは。

    つかわずほっといたけど、育成してみようかね。

    • 23
    • ななしの投稿者
    ID:ih9c2bu4

    ssしか手に入ってない場合のカタリナより簡単にssとa手に入るヘクターの方が強いというか流し切りとみねうちが有用過ぎる

    • 22
    • ななしの投稿者
    ID:b1skj1lj

    火力的にはギュス=カタリナ>グレイ>ヘクターかな。ヘクター以外に大剣使いがおらんなら妥協枠。