【ロマサガRS】東の悪しき魔女攻略!5-2-12魔女の対策とコツ

最終更新日時 : コメント(45)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のストーリー5-2-12のボス「東の悪しき魔女」の攻略情報を紹介しています。難関クエストである東の悪しき魔女戦で苦戦している方はプレイする際に参考にしてください。

東の悪しき魔女戦攻略

東の悪しき魔女戦とは

東の悪しき魔女戦

東の悪しき魔女戦とは、ストーリークエストの「5-2-12. 魔女」のことで、Round3で東の悪しき魔女が登場します。

4-2-10トゥ・クアイ戦よりも、より戦力を上げておかないと雑魚敵にも苦戦しやすいです。

カエルのほうが難易度が高いので、5-2-12まで到達できているなら大方は大丈夫。

東の悪しき魔女戦攻略

5-2-12をクリアするコツ・ポイントを紹介していきます。

オートではなく手動推奨

ヤミー戦同様に、オート戦闘では技ラッシュのタイミングなどを逃してしまうので、手動での戦闘をおすすめします。

耐性は打・陰優先で斬もあると良い

ボス「東の悪しき魔女」は3つの属性(斬・打・陰)で攻撃してきます。

また、雑魚敵はそれぞれ打属性攻撃を主に使用してくるので、打属性耐性を優先で斬または陰耐性も持っているとなお良いです。

【斬・打耐性持ち(打の方が高い数値)】

ゆきだるま(ゆきだるまなのだ)

アザミ(身軽な鎧が必要なの)

アルカイザー(アルカイザー、見参!)

ウィル(若き日のタイクーン)

クーン(指輪を集めてます!)など

斬属性攻撃持ちがおすすめ

雑魚敵として登場する「魔女の娘」とボス「東の悪しき魔女」はどちらも斬属性攻撃が有効です。

Round1から安定して戦闘を進めるために、斬属性攻撃持ちを多く編成しましょう。

斬属性攻撃は主に剣・大剣・斧のキャラ(スタイル)が使用します。

【斬属性攻撃持ち】

カタリナ(ここはわたくしが!)

エレン(あんたは黙ってて)

ギュスターヴ(いざ、出撃だ!)

ウルピナ(ユラニウス家の力)

アルベルト(伝説の名誉騎士)など

おすすめパーティ編成

上記の適正キャラを含めた理想的なパーティ編成を紹介します。

あくまで理想なので、違う編成でもクリアは可能です。

条件に100%一致するスタイルが見つからなかったため、耐性・攻撃それぞれ片方は適正と言えるキャラを挙げています。

東の悪しき魔女の弱点情報

東の悪しき魔女
属性耐性
----
----
状態異常耐性
-暗闇-スタン-マヒ-
眠り-石化-混乱-魅了-
狂戦士-気絶-
技・術
攻撃
超音波
毒霧
ペイン
サクション
メガサクション
ウインドカッター

雑魚敵の弱点情報

クローカー
クローカー
魔女の娘
魔女の娘
弱点冷、雷弱点斬、陰
耐性なし耐性なし

クリア時解放コンテンツ

5-2-12技覚醒

▼最新おすすめ記事

コメント (東の悪しき魔女攻略)

  • 総コメント数45
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 45
    • ななしの投稿者
    ID:a2dlbuec

    ヒドラの8以降とかヒーラー1人、その他、突、斬あたりのアタッカーゴリ押し出来る?その位戦力あれば多分それでVH6迄は行けると思う。麻痺とか入れ始めたのVH7からだから…後は敵の攻撃パターンの運次第じゃない

    • 44
    • ななしの投稿者
    ID:eamp4h91

    >>43

    じゃあエメラルド

    • 43
    • ななしの投稿者
    ID:f17hta0h

    ルージュはどんだけガチャってもAがでないのでマヒできない

    Sブーケは女ほとんど育ててなかったのでクリアできず未入手だった

    ちょうど男ごり押しでSブーケ入手して今育成中

    • 42
    • ななしの投稿者
    ID:nk08nl5p

    >>40

    なんでSブーケもルージュもいないわけ?

    • 41
    • ななしの投稿者
    ID:eatzxt70

    マヒ役はSブーケともう1人いれば何とかなると思うけど

    • 40
    • ななしの投稿者
    ID:f17hta0h

    >>33

    同じくらいの戦闘力で完全に詰まってる…

    マヒとかデバフとか揃えてないと難易度段違いみたいね

    超音波ガチャする前に瀕死の場合が多いし道中安定しない

    育成するにもろくなマヒ役いないから八方塞がりだわ

    • 39
    • ななしの投稿者
    ID:ipjf2k90

    >>37

    SS並べまくって自慢でもしたいのか?

    • 38
    • ななしの投稿者
    ID:jtz8bg3a

    ここでもう一ヶ月くらい止まってるわ

    なんか飽きてきた

    • 37
    • ななしの投稿者
    ID:qgmjgqtn

    VH突破。戦法は道中マヒばら撒いてBP稼ぎつつ魔女ゴリ押し。

    超音波はお祈りした結果、被弾一回で済みました。

    【戦闘力】24,000

    【陣形】ラピッドストリーム

    【PT】

    SSエメラルド(マヒ) ⇒承継:フレイムウィップ

    SSブーケ(マヒ)  ⇒承継:招雷

    SSジャミル(対魔女)⇒承継:スクリュードライバ

    SSモニカ(マヒ・対魔女)

    SSカタリナ(対雑魚)

    【装備】

    それぞれS武器の最終進化。厳選等はしてません。防具はA防具を適当。

    【感想】

    SSカタリナ枠は対魔女用に突キャラ持ってきた方が楽になりそうでした。マヒ役が揃っていれば戦闘力20,000前後でも十分突破出来るんじゃないかと。

    • 36
    • ななしの投稿者
    ID:mazah8ki

    道中マヒ入れてから通常攻撃でBP溜めて、魔女にオバドラ連携から全力攻撃で終わらせてます。

    僕は知力デバフは無しで火力で押しきるタイプ。

    エメラルド(ウィップ)、ブーケ、カタリナ(みね打ち)のマヒ3枚に火力1名➕育成枠の編成。

    知力デバフキャラそんなに育てて無いから、どうしようかなと思いましたが火力で押しきれました。