【ロマサガRS】お金稼ぎの効率的な方法(オーラム稼ぎ)【ロマサガリユニバース】

最終更新日時 : コメント(6)

ロマンシングサガリユニバース(ロマサガRS)のお金の効率的な集め方について紹介しています。資金不足で悩んでいる方、効率の良いお金稼ぎの方法を知りたい方はぜひ参考にしてください。

お金(オーラム)の用途

ロマサガRSのゲーム内通貨は「オーラム」と言う名称になっています。

オーラムは、武器強化(武器進化)・ショップ・限界突破・技覚醒など様々な使用用途があります。

あまり考えずに使っていると、ショップで欲しいアイテムが購入できずに更新されてしまったり、武器強化できずに戦闘力が上げられないなどの事態に陥ります。

お金(オーラム)に困った際は下記の方法を試してみてください。

お金の稼ぎ方

ザクザク財宝収集をクリア【最効率】

ザクザク財宝収集

手っ取り早くお金を入手するにはデイリークエストのザクザク財宝収集がおすすめです。

1日2回までしかクリアできないため、洞窟修練と合わせて毎日忘れずに消化しておきましょう。

【各階層ごとの獲得オーラム量】

難易度獲得オーラム
1層3000
2層4400
3層6600
4層調査中

遠征の獲得アイテム

遠征の獲得アイテム

財宝収集に比べると微々たる量ですが、常に遠征に出していれば帰ってきた際に獲得アイテムでオーラムが入手できます。

オーラムのほか、武器・防具強化素材やスタミナ回復剤なども入手できるので遠征は常に回しておく方がお得です。

ミッション報酬

ミッション報酬

毎日ミッションや毎週ミッションの報酬でもオーラムが獲得できます。

特に意識しなくても、毎日ゲームをプレイしている人であれば達成できるようなミッション内容ではありますが、以外と見落としているかもしれないのでチェックしてみましょう。

また、達成したミッションは「受け取る」をタップしないともらえない点は注意しましょう。

不要な装備を売却

不要な装備を売却

クエストで入手できるBランク装備など、ある程度強化が終わっていると不要になってくるため、売却してしまっても良いでしょう。

不要な装備は強化素材としても使えるので、手持ちの装備・手持ちのオーラムと相談しつつ行いましょう。

クエストをクリア

普通にメインクエスト進めているだけでも多少のオーラムを獲得できます。

上記のデイリークエストやミッション報酬の方が1回の獲得量は多いですが、「塵も積もれば山となる」の言葉通り気づけば結構オーラムが溜まってることが多いと思います。

おすすめキャラ

キャラランク備考
キャット(猫の爪は痛いわよSS・収益上昇III
常時 オーラムが上昇する(+10%)
ゲラ=ハ(どこへ向かいますか?)S・収益上昇II
常時 オーラムが上昇する(+7%)
・交換所で入手可能

※上記のキャラ二人入れた場合はIIIのみ適用されます。(加算はされない)

パーティに加えて戦闘することで報酬のオーラムが増えます。戦闘は必ずするものなので、その効果はなかなか侮れません。

金策におすすめのクエスト

2-1-2.屋敷を目指して(VeryHard)

VeryHardまで解放していることが条件にはなりますが、「2-1-2.屋敷を目指して」は敵が多く出現するためアイテムドロップが狙いやすく、技覚醒に使用する石や防具強化素材がドロップするためその素材を売却することでオーラムを稼ぐことができます。

▼最新おすすめ記事

コメント (お金の効率的な集め方に対して)

    • 6
    • ななしの投稿者
    ID:s6game5r

    >>4

    自分もこれと同じと思ってます。どこでも5個落ちることありますし。スタミナ効率も考えて111でいいのでは。

    • 5
    • ななしの投稿者
    ID:btb022wy

    強化素材x5とか出たことあるから多分的の数が多いとドロップ判定持ってる敵の数も多少増える。変わりに確率下げられてると思うけど運いいと結構ポロポロ落ちる漢字。

    • 4
    • ななしの投稿者
    ID:omqpqdj3

    敵の数が多いからメインクエスト周回は212おススメって書いてあるけど、敵一体ごとにドロップの判定してるの?クエスト終了時に判定してるのかと思ってた。

    • 3
    • ななしの投稿者
    ID:dv62aprm

    装備買取価格が安すぎる。

    ショップの売値から考えると現状の10倍でも高くない。

    • 2
    • ななしの投稿者
    ID:d5aibex2

    総戦力が20000以上あるなら、ベリーハードで石ドロップしまくって売る方が早いと思う

    • 1
    • ななしの投稿者
    ID:dv17b1wx

    5層分かりませんが、6層 12,000、7層 18,000です。

    SSキャットで10%アップです。