【ロマサガリユニバース】SSキャット(猫の爪は痛いわよ)の評価と性能

最終更新日時 : コメント(58)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSSキャット(猫の爪は痛いわよ)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。キャットの別スタイルの使い道なども紹介していますので参考にしてください。

キャット(猫の爪は痛いわよ)の評価とスキル

キャット/シティシーフ(女)の評価と基本ステータス

キャット(猫の爪は痛いわよ)の評価

評価98点
キャラ名キャット/シティシーフ(女)
(ロマンシング サ・ガ2)
ランクSS
武器種体術
ロールジャマー
術適性無し
入手方法ガチャ

キャット(猫の爪は痛いわよ)のステータス

戦闘力553BP初期:10
HP-MAX:20
LP6回復:3
腕力+21.00%知力+21.00%
体力+4.00%精神+25.00%
小アップ器用さ+38.00%-5.00%
素早さ+33.00%魅力+21.00%
ボーナス
ステータス
器用さ

キャット/シティシーフ(女)の使い道や強い点

高い素早さで上からスタン付与、腕力デバフ

キャット(猫の爪は痛いわよ)はスタンや敵の腕力を低下させることができるジャマーです。

物理攻撃が強いボス戦などで活躍が見込めます。

素早さが高いため先手でサブミッションを使い、敵の行動前に腕力を下げることができる点も魅力の一つです。

お金稼ぎでも活躍

キャットは獲得オーラム(お金)が増えるという攻略に欠かせないアビリティを持っています。

オーラムは強化にはもちろん、ショップでキャラのピースを買うときにも必要になるため、デイリークエストの「ザクザク財宝収集」には連れて行くようにしましょう。

技の継承が豊富

クリスマスのキャット(今日だけはプレゼント)から全体攻撃の「練気掌」や、スタン付与の「風殺陣」、Aランクのキャット(夜は私たちの時間)から不死特効の「活殺破邪法」などが技継承におすすめです。

魅力もわりと高いため、スタンも比較的入りやすいです。

注意したい点

キャットは体力があまり上がらないため、前線に出すとやられやすい傾向です。陣営や味方のヘイトスキルなどを活用するようにしましょう。

このスタイルでは腕力や素早さは上がりやすくはないため(素早さはボーナスこそありませんが、かなり高くなります)他のスタイルのキャットも育てることも大切です。

キャット/シティシーフ(女)のスキル・アビリティ性能

スキル

技1空気投げ
属性:打
威力:D
コスト:4
種類:攻撃
攻撃/近/敵単体(打)体術で攻撃する
対象をスタンさせる(確率中)
技2サブミッション
属性:打
攻撃/近/敵単体(打)体術で攻撃する
対象の腕力を低下させる(小)
技3ふみつけ
属性:打
攻撃/近/敵単体(打)体術で攻撃する

属性耐性

+25+65-450
0000

アビリティ

1収益上昇III
常時 オーラムが上昇する(大)
2闘気増強II(素早さ)
攻撃したとき/まれに 素早さが上昇する(大)
3勇健強撃III

Lv.2体力+1Lv.26マスターレベル経験値+1
Lv.4マスターレベル経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6体力+2Lv.34マスターレベル経験値+1
Lv.8素早さ+3Lv.38素早さ+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターレベル経験値+1
Lv.14マスターレベル経験値+1Lv.46体力+5
Lv.18素早さ+3Lv.50全能力値+3

キャット/シティシーフ(女)の紹介やスタイル一覧

子猫だと思ってナメてんじゃないの?猫の爪はね、鋭くて、引っ掛かって、泣いちゃうくらい痛いわよ。覚悟しな!

ロマンシング サ・ガ2より

スタイル一覧

▼最新おすすめ記事

コメント (キャット(猫の爪は痛いわよ)に対して)

  • 総コメント数58
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 58
    • ななしの投稿者
    ID:orvxfymt

    >>57

    彼はきっとサブミッションにしか期待してないから目が腐ってるんだよ

    俺なんてサブミッション覚醒させてなくても打PTじゃキャット使ってるくらいだ

    • 57
    • ななしの投稿者
    ID:pgr9blbq

    >>54

    本当にサブミッションだけが強いのか、きちんと育てて使ってみればわかるさ。

    育て終わってて言ってるなら、体術が他の武器に比べて如何に優秀かということ、SS1体で凡庸的に完結していること、ダメアップアビリティ1個分の素早さがあることを考えてみたら良いんじゃないかな。

    アザミと比べてるなら、Sアザミが限定じゃなかったら1点差くらいにはなってたと思うよ。

    • 56
    • ななしの投稿者
    ID:q3a930d9

    >>54

    いや、これ以上の使えるアビがあったら、それこそぶっ壊れでしょうに。

    • 55
    • ななしの投稿者
    ID:oqsb1fzt

    >>54

    継承無しで空気投げ(スタン)とサプミッション(デバフ)を両立できて、なおかつ素早いのがキャットの強みだからね。

    他に継承無しで行動阻害とデバフを両立してるのはグレイ(みね打ちと逆風の太刀)くらいしか居ない。

    • 54
    • ななしの投稿者
    ID:c8uhgtlq

    実質アビリティが2個しかないのに97点も貰えるのか

    サブミッションが強いだけなのに

    ちょっと疑問な評価

    • 53
    • ななしの投稿者
    ID:rtv1us6d

    >>52

    予想的中ワロタ

    • 52
    • ななしの投稿者
    ID:jumqvlsi

    クリスマスで優秀なSが来たからバレンタインはエレンが来ると予想(´・ω・`)

    • 51
    • ななしの投稿者
    ID:dkj9nngf

    >>50

    バレンタインはバーバラ(私のチョコを受け取って)が来ると予想(´・ω・`)

    • 50
    • ななしの投稿者
    ID:j16carq3

    >>49

    復刻の頻度はどれくらいだろうねー。

    バレンタインは流石に新キャラ新スタイルで盛り上げてくれそうだけど。

    • 49
    • ななしの投稿者
    ID:dkj9nngf

    >>48

    バレンタインに賭けるしかないな(´・ω・`)