【ロマサガRS】装備の強化と進化|鍛冶屋でできること【ロマサガリユニバース】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の鍛冶屋でできる装備(武器・防具)の強化、進化について解説しています。進化に必要な素材の入手法についても解説しているので、装備強化・進化の際に参考にしてください。

鍛冶屋とは

鍛冶屋とは

鍛冶屋とは、装備(武器・防具)の強化や進化ができる場所のことです。

また、不要な装備を売却することもできます。

下記に鍛冶屋でできることを順番に解説していきます。

装備品強化

装備品強化

装備品強化はその名の通り、装備品の強化をすることができます。

強化したい装備を選択し、素材となる装備を選択することで強化ができます。

「武器」「主防具」「副防具」と3つの区分があり、素材に使用できるのは同じ区分の装備強化素材になります。

また、同じ種別の装備を素材にすると獲得EXPが1.5倍になります。

不要な装備を素材にする場合は、同種を使用する方が効率が良いです。

【獲得EXP一覧】

素材獲得EXP同種時
B装備100150
A装備150225
S装備調査中調査中
SS装備調査中調査中
A強化素材450-
S強化素材750-
SS強化素材調査中-

装備品進化

装備品進化

装備品進化では、装備の進化段階を上げることで装備の性能を上昇させることができます。

進化させるには装備のレベルを最大まで強化している必要があります。

高ランク装備やお気に入りの装備は優先して強化・進化させておきましょう。

【進化素材入手方法】

装備の進化素材はデイリー「遺跡潜り」で入手することができます。

装備の種類によって必要な光石が異なり、曜日によって入手できる光石の種類が決まっています。

装備の進化を考えている方は下記の表を参考にしてください。

曜日解放クエスト1解放クエスト2
斬光石三光石
打光石
突光石
杖光石
鎧光石
甲光石
全クエスト解放

また、各素材は下記のように装備種別と関連しています。

光石装備種別
斬光石剣、大剣、斧
打光石棍棒、体術、銃
突光石小剣、槍、弓
杖光石
鎧光石主防具
甲光石副防具
三光石全種別で使用

装備品売却

装備品売却

装備品売却も読んで字のごとく、装備品を売却することができます。

クエスト周回をしていると装備の所持数が上限に達して、クエストに出撃できなくなってしまう経験をした方もいるのではないでしょうか。

基本的に低ランクの装備は、強化の素材にするか売却するかの二択になります。

装備進化やスタイルの限界突破などでオーラムを多く使用しそうな場合は、売却をして少しでもオーラムを蓄えておきましょう。

進化素材合成

進化素材合成

装備進化に使用する光石にはランクがあり、進化素材合成を行うことでランクの高い光石を合成することができます。

同じランクの光石10個で1つ上のランクの光石1個合成することができます。

個数だけで見るとかなり損をしているように見えますが、クエストでなかなか高ランク光石が落ちずに低ランク光石ばかりドロップする場合の救済手段と言えるでしょう。

コメント (装備の強化と進化)

  • 総コメント数16
  • 最終投稿日時 2019/09/09 19:28
  • 表示設定
    • 16
    • ななしの投稿者
    2019/09/09 19:28 ID:blzs4rpx

    防具にアビリティセットはよ

    • 15
    • ななしの投稿者
    2019/05/29 19:59 ID:ardl8qsp

    当たり前のように銃の強化ができるノーラ姉貴すき

    • 14
    • 774
    2019/05/01 20:50 ID:drwr5gtz

    >>12

    新キャラ出たときに遠征出すと思うんだけど、西の森は副防具の強化素材手にはいるから、そこでチケット連打、上がらなくなったら超級に行くようにするとちょっと稼げる。

    あとはイベントで40個交換できるから、副防具だけは交換してる。

    副防具は他に比べてちょくちょく更新されて需要高め。

    • 13
    • ななしの投稿者
    2019/05/01 20:08 ID:rj6ehibw

    >>12

    N、H、VHの◯-1-2

    ○は話数

    • 12
    • ななし?
    2019/05/01 20:00 ID:k9mewosh

    副防具強化用の石って何処で集めてますか?

    武器と防具は腐る程(笑)あるのですが、副防具だけは毎回じり貧処か足りないので途中で諦めちゃってるんです。

    • 11
    • ななしの投稿者
    2019/04/07 16:04 ID:a2dlbuec

    >>10

    ご丁寧に有難うございます!

    前に乱雑に武器作ってたので、今からきちんとしようと思ったら、石が全然足りなくて。しわ寄がきちゃいました。気を付けて使います。(o_ _)o

    • 10
    • ニート三ヶ月目
    2019/04/07 15:23 ID:dtdfi659

    >>9

    水龍ノーマル以上の場所はおもいつかないな。

    なるべく強い武器のみ強化するようにして無駄に使わないこと。

    フルで強化するならSランク武器にする。

    働いていると難しいかもしれませんが、一番低いレベルの遠征をマメにだして強化石を手に入れること。

    場合によっては遠征チケットをで弱いキャラ育てがてらに。

    強化石結構手に入るし、スタミナ回復剤(小)が手に入ることがあります。

    • 9
    • ななしの投稿者
    2019/04/07 14:20 ID:a2dlbuec

    武器の強化石の事で

    A石でもS石でも良いんだけど、収集美味しい場所ってあります?

    ルージュのピース落ち兼ねて、水龍でマラソン中なんですが、もっと効率良い所あります?

    • 8
    • ななしの投稿者
    2019/01/13 22:32 ID:aqt9y4hw

    まったくもって同意

    必要数で検索して来たのに何の役にも立たない

    • 7
    • ななしの投稿者
    2019/01/11 02:38 ID:ifr5qea0

    こんなwikiに対して言うことじゃないんだろうけど

    例えばこのページなら、武器の進化に必要な素材がそれぞれどんなものか、表記すべきじゃないの?