【ロマサガRS】装備の強化と進化|鍛冶屋でできること【ロマサガリユニバース】

最終更新日時 : コメント(8)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の鍛冶屋でできる装備(武器・防具)の強化、進化について解説しています。進化に必要な素材の入手法についても解説しているので、装備強化・進化の際に参考にしてください。

鍛冶屋とは

鍛冶屋とは

鍛冶屋とは、装備(武器・防具)の強化や進化ができる場所のことです。

また、不要な装備を売却することもできます。

下記に鍛冶屋でできることを順番に解説していきます。

装備品強化

装備品強化

装備品強化はその名の通り、装備品の強化をすることができます。

強化したい装備を選択し、素材となる装備を選択することで強化ができます。

「武器」「主防具」「副防具」と3つの区分があり、素材に使用できるのは同じ区分の装備強化素材になります。

また、同じ種別の装備を素材にすると獲得EXPが1.5倍になります。

不要な装備を素材にする場合は、同種を使用する方が効率が良いです。

【獲得EXP一覧】

素材獲得EXP同種時
B装備100150
A装備150225
S装備調査中調査中
SS装備調査中調査中
A強化素材450-
S強化素材750-
SS強化素材調査中-

装備品進化

装備品進化

装備品進化では、装備の進化段階を上げることで装備の性能を上昇させることができます。

進化させるには装備のレベルを最大まで強化している必要があります。

高ランク装備やお気に入りの装備は優先して強化・進化させておきましょう。

【進化素材入手方法】

装備の進化素材はデイリー「遺跡潜り」で入手することができます。

装備の種類によって必要な光石が異なり、曜日によって入手できる光石の種類が決まっています。

装備の進化を考えている方は下記の表を参考にしてください。

曜日解放クエスト1解放クエスト2
斬光石三光石
打光石
突光石
杖光石
鎧光石
甲光石
全クエスト解放

また、各素材は下記のように装備種別と関連しています。

光石装備種別
斬光石剣、大剣、斧
打光石棍棒、体術、銃
突光石小剣、槍、弓
杖光石
鎧光石主防具
甲光石副防具
三光石全種別で使用

装備品売却

装備品売却

装備品売却も読んで字のごとく、装備品を売却することができます。

クエスト周回をしていると装備の所持数が上限に達して、クエストに出撃できなくなってしまう経験をした方もいるのではないでしょうか。

基本的に低ランクの装備は、強化の素材にするか売却するかの二択になります。

装備進化やスタイルの限界突破などでオーラムを多く使用しそうな場合は、売却をして少しでもオーラムを蓄えておきましょう。

進化素材合成

進化素材合成

装備進化に使用する光石にはランクがあり、進化素材合成を行うことでランクの高い光石を合成することができます。

同じランクの光石10個で1つ上のランクの光石1個合成することができます。

個数だけで見るとかなり損をしているように見えますが、クエストでなかなか高ランク光石が落ちずに低ランク光石ばかりドロップする場合の救済手段と言えるでしょう。

▼最新おすすめ記事

コメント (装備の強化と進化に対して)