【ロマサガ リユニバース】遺跡潜りの効率的な周回方法

最終更新日時 : コメント(3)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の遺跡潜りについて紹介しています。効率的な周回方法や入手できる素材、能力値上げの適正などについて知りたい方は参考にしてみてください。

遺跡潜りとは

遺跡潜りは装備の強化素材が入手できるクエストです。素材の入手だけでなく、能力値の育成にも活用できるため、内容を確認しておきましょう。

曜日で変化

挑めるクエストは日替わりとなっています。スケジュールは以下の通りです。

曜日開放クエスト1開放クエスト2
斬光石三光石
打光石
突光石
杖光石
鎧光石
甲光石
全開放

遺跡の鍵で開放可能

開放されていないクエストは遺跡の鍵を使うことで20分間限定で開放可能です。遺跡の鍵はウィークリーショップで購入できます。

遺跡の鍵

効率的に周回するポイント

※ST:スタミナ

※オーラムは変動があるので目安です

階層戦闘力目安ST経験値オーラム
1~10000530280
2645330
3865410
4~150001085520
511100600
613120710
7~2000015140800
816155920
9181701020
1027000~2220001200

パーティの耐性を確認しておく

出現する敵の傾向はある程度決まっているので、パーティの耐性をチェックしておきましょう。ただし、ネプトゥーネのように物理の3属性持ちといった敵もいるため、油断は禁物です。

対象おすすめ耐性
物理属性
三光石冷、雷
斬光石斬>打>突
打光石斬=打>突
突光石斬=打>突
杖光石打>突>斬
鎧光石打>突>斬
甲光石斬>突>打

装備進化なら開放クエスト1を周回

装備進化を優先するなら日替わりの開放クエスト1を周回しましょう。三光石と違って挑めるタイミングが限定されているので、集められる時に素材集めを優先して確保するのがおすすめです。

能力値上げにも利用できますが、曜日によって開放されているダンジョンが変わるため、牽引役を変える必要があります。編成の見直しなどを考慮すると若干面倒です。

能力値上げなら開放クエスト2を周回

三光石はすべての装備進化に必要な素材のため、求められる数が多くなりがちです。戦闘を多くこなす必要があるので、能力値上げによる育成を兼ねて周回しましょう。

低階層で能力値が伸びにくくなった場合は9層の周回が比較的おすすめです。出現する敵が各WAVEで1体ずつで倒しやすいとされています。

要注意モンスター

ジェル系モンスター

ジェル系のモンスターは三光石(鉄の遺跡)などに出現する敵です。物理に対する耐性が高く、術に対する耐性が低いという特徴があります。物理キャラしか育てていない場合は突破が難しいです。

4層以降に出現するスライムはサイクロンスクィーズ、5層以降に出現するゼラチナスマターは電撃といった術を使用します。耐性がないと受けるダメージが大きいので味方の耐性に注意しましょう。

出現する敵情報

三光石(鉄の遺跡)

9階層は書くラウンドの敵が1体しかいないがマルガリータがHP14000くらいあって固い。

10階層のゴールデンバウム地獄は術キャラで切り抜けたいところ。

(ストーンシャワーとアシッドスプレー対策で打・熱耐性を上げると安定)

鎧光石(鎧の遺跡)

9層と10層に出るザッハークが初手三連撃(ファスト)を使ってくるので集中砲火を食らうと耐性によってはHP600越えでもラウンド開始で落ちることがある。

10層3ラウンドのアレフは耐久が高く、ストーンシャワーやクラックなど全体打攻撃をしてくるが、打耐性が低いので打耐性の高い打キャラをつかってOD錬気掌、大震撃の連携で削りたい。

▼最新おすすめ記事

コメント (遺跡潜りに対して)

    • 3
    • ななしの投稿者
    ID:lsx5ver1

    甲の遺跡でなぜ副防具の強化素材じゃなくて武器の強化素材が落ちるんだろう

    • 2
    • ななしの投稿者
    ID:gjpj92wo

    でもパーティのビルドによって得意不得意は顕著に出るからできれば全階層まとまってると嬉しいなぁ

    • 1
    • ななしの投稿者
    ID:l2teo0o7

    階層ごとに全部の敵情報載せるの大変だと思うので、

    移籍の種類による敵傾向と、オススメ攻撃属性まとめるくらいでいいんじゃないでしょうか