【ロマサガリユニバース】クリスマスアルベルトの評価と性能

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSSアルベルト(聖夜の名誉騎士)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。おすすめの継承や覚醒パターンなども紹介していますので参考にしてください。

アルベルト(聖夜の名誉騎士)の評価とスキル

アルベルトの評価と基本ステータス

アルベルト(聖夜の名誉騎士)の評価

単体評価96点
完全体評価97点
キャラ名アルベルト(ロマンシング サ・ガ)
術適性
入手方法限定ガチャのみ
ロマンシングフェス(2018.12.21)

アルベルト(聖夜の名誉騎士)のステータス

腕力+80%+17知力+47%+5
体力+64%+11精神+70%+5
器用さ+35%+5+52%+5
素早さ+47%+5小アップ魅力+53%+5
ボーナス
ステータス
魅力

アルベルトの使い道や強い点

託す希望持ちのアタッカー

サンタアルベルトの最大特徴はアタッカーとしても活躍でき、且つ託す希望IIを持っている点です。

基本は攻撃に参加しつつも自身の気絶時に味方を全体回復するため、ほかのヒーラーと役割が被りにくい点も魅力になっています。

基本的にはヒーラーと一緒に運用するのがおすすめで、アルベルトの託す希望を使いまわす戦法が強力です。

SSスタイルのため、LPが多く、起こせる回数も多いです。

みじん切り継承で継続火力が高い

アルベルトはすでにSSスタイルとSスタイルが実装されているので継承も豊富です。

中でもクリスマスアルベルトに継承させたいのはSから継承できる「みじん斬り」です。

威力Bの単体攻撃でフル覚醒でBP5になるので、無覚醒の「かすみ二段」と揃えることができます。

オート時に威力B技を優先して使用させることができます。

クリスマスアルベルトはLv50で腕力補正が+80%+17とかなり高めで、テンションアップIIIも持っているため、オート斬アタッカーとしても非常に優秀です。

素早さバフ技を所持

クリスマスアルベルトは技で味方単体の素早さを大アップさせる妖精光をもっており、味方の先制率を上げることができます。

また、付与対象が体術アタッカーであれば火力の底上げにもなります。

アルベルトのスキル・アビリティ性能

スキル

技1かすみ二段
攻撃/近/敵単体(斬)剣で攻撃する
技2妖精光
属性:陽
威力:
コスト:7
種類:補助
補助/味方単体 対象の素早さを上昇させる(大)
技3マルチウェイ
攻撃/近/敵単体(斬)剣で攻撃する

属性耐性

+65-45+250
0000

アビリティ

1託す希望II
気絶被弾時 味方全体を回復する
2テンションアップIII
常時 敵に与えるダメージが上昇する(中)
3静寂の化身III
ターン開始時 ヘイトが減少する(中)

スタイルボーナス

Lv.2体力+1Lv.26マスターレベル経験値+1
Lv.4マスターレベル経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6体力+2Lv.34マスターレベル経験値+1
Lv.8体力+3Lv.38腕力+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターレベル経験値+1
Lv.14マスターレベル経験値+1Lv.46腕力+5
Lv.18腕力+3Lv.50全能力値+3

アルベルトにおすすめの継承

スタイル継承技/解説おすすめ度
アルベルト
Sアルベルト
みじん斬り
(威力B斬単体攻撃)
★★★★★
・中火力の斬攻撃
・2覚醒でかすみ二段に被せるのがおすすめ

アルベルトのおすすめ覚醒パターン

パターン1:オートみじん斬り

技・術コスト覚醒段階
技1かすみ二段BP5
技2妖精光BP7◇◇
技3マルチウェイBP10◆◆◆
技3みじん斬りBP5◆◆

フル覚醒でBP5のみじん斬りを継承させて、無覚醒でBP5のかすみ二段を打たせないように上書きする構成です。

マルチウェイはフル覚醒で開幕から使用できるようにすれば全力オート時の全体的な火力アップに繋がります。

連携を意識する場合は覚醒させずにみじん斬りの回数を増やすのもありです。

アルベルトの紹介やスタイル一覧

名誉騎士たるものこんな格好は...と思いつつも、周りの声に応えて、聖夜の特別コスチュームを身にまとった姿。 「え、えーと、メリークリスマス。これで、いいのかな?」

ロマンシング サ・ガより

スタイル一覧

同時期に実装されたスタイル

▼最新おすすめ記事

コメント (アルベルト(聖夜の名誉騎士))

  • 総コメント数145
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 147
    • ななしの投稿者
    ID:ifcf4zv1

    もしAスタイルのアルベルトとかきてそいつが失礼剣持ってたら

    間違いなく継承させますね

    マルチウェイ覚醒させて、マルチウェイからの失礼剣マシーンにする

    みじん切りマシーンのほうが火力は高いんですが

    10話でも11話でも命中率がかなり気になる

    手動はどうせパリィだけしてればいい

    • 146
    • ななしの投稿者
    ID:r3bpyuyx

    >>145

    上手く使えばすごい便利よ。

    オートでもマニュアルでも失礼剣なんて使うくらいなら素振りさせてbp回復させた方がいい。

    • 145
    • ななしの投稿者
    ID:ifr5qea0

    失礼剣さえあれば……

    • 144
    • ななしの投稿者
    ID:ioo5n44t

    オート壁の運用ならばハリードの方がずっと安定する。こいつは回復がオマケとして付いた火力枠だと思う。サポーターとも違うよね。

    • 143
    • ななしの投稿者
    ID:ar6bnpq8

    今回の夢魔戦は、殴って全体回復→蘇生でヒーラーのLPの数だけ全体回復できて心強かった。

    HP多すぎたり再生光だとワンパンして貰えないとか素早さ調整しにくいと辛いかもなぁ。

    今回は雪だるまの方がいいイベントだった

    • 142
    • ななしの投稿者
    ID:cpe7ky2j

    こいつ素ステあがりにくくね?

    他の奴の3分の1くらいしか上がってない

    気のせいか

    • 141
    • ななしの投稿者
    ID:efn68k4i

    もう回復役でいいんでない?主な用途はベホマラーだし。万人向けではなく玄人向けかな

    • 140
    • ななしの投稿者
    ID:alma6uqp

    強いし使えるのも全く異論はないんだが、オート盾としての運用だと1位じゃない気はするな

    • 139
    • ななしの投稿者
    ID:ifcf4zv1

    鳳天舞パリィ想定だと

    ツヴァイクだとRound突破時にリセットされるヘイト減少は気にならない

    1Roundが長期戦になる裏道場4でも気になってくるのは5ターン目以降でさすがにもう決着ついてる(数体マヒってるor落としてる)場合が多いんじゃないかな?

    オートで託すアタッカー運用とかなら、まぁスペキュの最前列に置いとけばそれなりには死ぬし、たまに最後まで生き残る

    これはまぁ運

    • 138
    • ななしの投稿者
    ID:ipjf2k90

    >>137

    本家のアルベルトはディフェンダーだけどこっちはサポーターだから仕方ない

    そのヘイト減少を踏まえた上でパリイ使えて仮に倒れても託す出来るアルベルトは強いって評価な