【セブンズストーリー(セブスト)】レイド「強敵討伐戦」攻略情報

最終更新日時 :
1人が閲覧中

セブンズストーリー(セブスト)のイベント「強敵討伐戦」の攻略情報をまとめています。

概要

他のプレイヤーと協力して強敵と戦う常設イベントです。

攻略情報

レイドアシスト

ランク100未満のユーザーは、ランクに応じてHP、攻撃力が大幅にアップします。

レイドの強さについて

レイドは同じようなステータスを持ちますが、所有するアビリティなどにより強さが異なります。

最も弱いのは、イフリート

次に強いのが、べスティラ

そして一番強いのは、タイタンです。

最初はイフリートから始めましょう。

属性について

レイドはそれぞれ属性をもっており、有利となる属性以外の攻撃を一定数低減してしまいます。属性は以下の通りです。

(イフリート)火属性 有利属性:水

(タイタン) 木属性 有利属性:火

(べスティラ)水属性 有利属性:木

モードについて

レイドはモードという状態があり、それぞれ以下の特徴があります。モードは一定数ダメージを与えることで変化します。

(通常)毎ターンSPを1貯め、3貯まると範囲スキルを使ってます。

(怒り)毎ターンSPを3貯め、5貯まると強力なスキルを使用します。

(弱体)SPが貯まらなくなり、通常攻撃しかしなくなります。

救援依頼について

レイドは多人数で戦うバトルです。

バトルが開始したらすぐに救援依頼を出し、みんなで倒すようにしましょう。

また、救援をもらったら遠慮せずに参加して、すぐに救援を出しましょう。

参加人数が増えることでより短時間に倒すことができます。

報酬について

それぞれ対応した属性石などが手に入ります。

また、なかなか手に入らないクリスタルという強化素材も手に入る為、積極的に参加しましょう。

これらの素材はスキルレベルアップや、幻晶獣の強化に使います。

ごく稀に、アクセサリーの素材がドロップすることがあります。

☆4と☆5の素材があり、☆5はめったにドロップしません。

素材を集めることで交換所にてアクセサリーと交換できます。

このアクセサリーは☆4でも十分に強いので、是非手に入れましょう。

アクセサリーについて

アクセサリーはそれぞれの幻晶獣に対応しています。

例えば、イフリートの☆4アクセサリー、「イフリートペンダント」の効果は、火属性アップと、HP50%以下の時、攻撃アップてす。

後に説明しますが、この属性アップという効果がとても強力であり、☆4でも十分に強力なアクセサリーです。

アクセサリー効果、属性アップとは

属性アップとは、自身の属性とは関係なく、対応した属性値を高めることができる効果です。

例えば、火属性20%アップは、有利属性木属性の敵に対して、与えるダメージが20%向上し、逆に敵から受けるダメージが20%低減します。

パーティー編成について

戦略によって編成は様々なパターンがある為、正解はありませんが、ダメージランキングを見ると参考になると思います。

基本的には、全員アタッカーにして短時間により多くのダメージを与える編成がおすすめです。

高ダメージを出すには

高いダメージを出すにはいくつかの方法があります。

(弱点特効)

イフリート、べスティラは、浮遊という大きな弱点があります。

杖のユニットを使用することで高いダメージを出すことができます。

(属性値アップ)

先に説明した属性値を高めるアクセサリーを装備することでダメージを上げつつ、被ダメージを軽減することができます。

幻晶獣アクセサリー以外にも、例えば★5テレジアのアクセサリーなどで属性値を高めることができます。

(状態異常特攻)

レイドは多くの状態異常が有効です。耐性はレイドごとに異なるため、敵アイコンタップで耐性を確認してください。

特に有用なのは、スロー、束縛、暗闇です。

これらの状態異常を付与し、状態異常特攻を持つアクセサリーを装備することで高いダメージを出すことができます。

(固有アビリティ)

通常攻撃時や、スキル使用時に追加ダメージを出せるユニットを使用することでより高いダメージを狙えます。

(ウェークウェポン)

パーティーの武器種を統一し、スキルの書「ウェークウェポン」を使用することで、敵に弱点を付与して、超火力を発揮することができます。

但し、幻晶獣は2ターンに一回デバフを解除するため、短い時間しか有効ではありません。

これらを複数組み合わせることでより多くのダメージを与えることが可能となります。

炎獄イフリート

攻撃を受けると、やけど・おおやけどになります。

浮遊の敵なので、杖ユニットで高いダメージが出せます。

また、状態異常はスローが有効なので、

アクセサリーはスロー付与とスロー与ダメや、大型与ダメにすると良いでしょう。

リジェネや「やけど」・「おおやけど」を防ぐアクセサリーもあると安心です。

所持アビリティ

水属性以外の被ダメージ軽減
・通常攻撃時にやけど・大やけど付与
・カウンター(通常攻撃被ダメ時、反撃する)

モード別行動

通常SPを毎ターン1貯めて、3貯まるとスキル「フレイムバースト」を使用する
怒りSPを毎ターン3貯めて、5貯まるとスキル「獄炎」を使用する
弱体SPが貯まらなくなり、通常攻撃しかしなくなる

所持スキル

フレイムバースト周囲に中ダメージ。やけど・大やけどの時に、追加で各600ダメージを受ける。
獄炎広範囲に高ダメージ。やけど・大やけどを付与される。

おすすめユニットとアクセサリー

おすすめアクセサリー

☆4海石の指輪
通常攻撃時、「スロウ」付与(30%)

☆4古い懐中時計
スロウ与ダメ(+36%)

☆5不思議なスケッチブック
自分に「自身属性UP(+10%)/3ターン」「スロウ 攻UP(+15%)」「束縛 攻UP(+15%)」付与

☆5ケロケロぼうず
やけど・大やけどにならない(3回)、リジェネ(最大HPの10%回復)/7ターン

巨山タイタン

攻撃力・防御力が高く、高ダメージが出し難く、厄介な敵です。

スロウと束縛の状態異常が有効なので、

アクセサリーは、スロウ付与・束縛付与と、スロウ与ダメ・束縛与ダメを使い分けて、高ダメージを狙うと良いでしょう。

被ダメージが高いため、リジェネやドレインのアクセもあったほうが良いです。

所持アビリティ

火属性以外の被ダメージ軽減
・通常攻撃時に防御DOWN付与
・カウンター(通常攻撃被ダメ時、反撃する)

モード別行動

通常SPを毎ターン1貯めて、3貯まるとスキル「ヘビーブロー」を使用する
怒りSPを毎ターン3貯めて、5貯まるとスキル「メテオインパクト」を使用する
弱体SPが貯まらなくなり、通常攻撃しかしなくなる

所持スキル

ヘビーブロー前方範囲に中ダメージ。防御DOWNを付与、自身の攻撃力を中アップ。
メテオインパクト周囲に高ダメージ。被ダメージアップを付与、自身の攻撃力を大アップ。

おすすめユニットとアクセサリー

おすすめアクセサリー

パーティー1・2のユニット

☆4海石の指輪
通常攻撃時、「スロウ」付与(30%)

☆3エルフの首飾り
通常攻撃時、「束縛」付与(+25%)

☆5不思議なスケッチブック
自分に「自身属性UP(+10%)/3ターン」「スロウ 攻UP(+15%)」「束縛 攻UP(+15%)」付与

☆5ケロケロぼうず
やけど・大やけどにならない(3回)、リジェネ(最大HPの10%回復)/7ターン

パーティー3・4のユニット

☆4大樹の指輪
束縛与ダメ(+36%)

☆4古い懐中時計
スロウ与ダメ(+36%)

☆5不思議なスケッチブック
自分に「自身属性UP(+10%)/3ターン」「スロウ 攻UP(+15%)」「束縛 攻UP(+15%)」付与

☆5ケロケロぼうず
やけど・大やけどにならない(3回)、リジェネ(最大HPの10%回復)/7ターン

女帝ベスティラ

攻撃を受けると凍結を付与されます。また、凍結状態のときに攻撃されると高ダメージを受けてします。

イフリート同様に浮遊の敵なので、杖ユニットで高いダメージが出せます。

また、状態異常はスローと束縛が有効なので、

アクセサリーはスロー付与とスロー与ダメか、束縛付与と束縛与ダメ、大型与ダメにすると良いでしょう。

所持アビリティ

木属性以外の被ダメージ軽減
・通常攻撃時に凍結付与
・相手が凍結状態の時に与ダメージがアップ

モード別行動

通常SPを毎ターン1貯めて、3貯まるとスキル「フリージングウェーブ」を使用する
怒りSPを毎ターン3貯めて、5貯まるとスキル「グレイシャルブロウ」を使用する
弱体SPが貯まらなくなり、通常攻撃しかしなくなる

所持スキル

フリージングウェーブ周囲に中ダメージ。相手の攻撃・防御バフを解除。
グレイシャルブロウ前方に高ダメージ。凍結を付与、自身にシールドを付与。

おすすめユニットとアクセサリー

おすすめアクセサリー

☆4海石の指輪
通常攻撃時、「スロウ」付与(30%)

☆4古い懐中時計
スロウ与ダメ(+36%)

☆5不思議なスケッチブック
自分に「自身属性UP(+10%)/3ターン」「スロウ 攻UP(+15%)」「束縛 攻UP(+15%)」付与

☆5うさ頭巾
「凍結」にならない(2回)、自分に「スキル威力UP(HPが高いほど増加/最大+14%)」付与、HP70%以上の時、自分に「攻撃UP(+14%)」付与

コメント欄へ情報お待ちしてます!

コメント (強敵討伐戦)