タロット勢に関するまとめ() コメント#117
-
-
ぬし
1172019年02月23日 13:08 ID:bnvmua96様、
様、ご意見ありがとうございます。
今から考えると、
の私をブチ殴りたいです。よくよく考えると、失われし世界の4話5話で、シズクにタマシイが投影された瞬間属性が変わったので、タマシイ自体に固有の属性がある、という説は批判する余地などありませんでした…変なことを言いました…
…自説である
を押し通すとすれば、この「属性」が、タマシイ化する際にどのようにして決められるのか、というところに「こじつけ」があるのではないかとは考えられます。
逆に自説を無視するとすれば、生きとし生ける人々には、生まれた時に「予め属性を持つ」という凄まじい予測が立ちます。
タロット勢に関するまとめ() #117 の返信コメント
-
-
ぬし
1192019年02月23日 13:33 ID:bnvmua96まぁ、まとめるなら、恐らくはタマシイ化した際に、想いに応じて属性が付与されるか、元々持っていた属性が、タマシイ化したことで発現したかのどっちかだと思います。
タロットについては…前2つの自説を踏まえるのであれば、私は
様と
様の説を推します。
で「内なる属性を捻じ曲げる」と書きましたが、想いを抽出して増幅させるのであれば、自身の想い、ないしはその想いの属性が、タロットによって増幅されて、生来の属性を塗り潰して、別の属性に変化させる。自身が変われば、その想いを抽出して、生来の属性を存分に発揮出来る。
こう考えると、私は
様に考えが近いですね。
-
-
ぬし
1182019年02月23日 13:18 ID:bnvmua96
そう考えると、「タマシイの変異」というのは…元々タマシイが持っていた属性に、寝大仏の力を使って、「元々内にあった属性を強化して付与する」のが同色変異で、「タマシイが抱く別属性の想いを増幅して付与する」のが異色変異かな??という謎な考察は立ちます。寝大仏は要するに、想いの増幅マシーン的なものかなぁと。
…まぁ、個人の意見なので、話半分で聞き流していただいて結構です。
でもこのまま突き進むとすれば、タロットは、恐らくこの内なる「属性」を捻じ曲げることが出来るのではないのか??という疑問は立ちますね。カタリナさんが水→火になるとか、トラオムが木→光になるのも説明は出来ます。