タロット勢に関するまとめ() コメント#23
-
-
ぬし
232018年11月25日 22:08 ID:ivjrs381そしてさらに恐ろしい仮説が…
・ブリキちゃんは「タロットを作った側」じゃないか??
→ストーリーを見る限り、ブリキちゃんは「天上の世界」の人間で、何より「自称:女神」であって…
→それに「自称:ブリキ」かつ、タマシイとの戦闘には「口を出すだけ」…つまり「手は出せないが口は出せる」⇒「戦闘は出来ないがある程度の状況はわかる」
→あれ?…あの子得体が知れなくなってきたぞ、かわいいのに…
→ブリキちゃんピアと似てるのは気のせいだと信じたい
・そして「所長」と「カノ」が色使い割と似てる
→同一人物ではないにしろ、何かしらの関係性はありそう
→あの婆さん夢の世界で動けてるし、タロット複製…
タロット勢に関するまとめ() #23 の返信コメント
-
-
原チャリライダー
312018年12月02日 01:19 ID:magqgni7ここで問題になるのは所長の存在です。
まず第一に、彼女は最初からのイデア界の存在だったのでしょうか?それとも、消滅した都市から1度死んだ人間のタマシイまで流れ着く上位世界の漂流者なのか、あるいは意図的にイデア界を目指して到達した探求者なのか?
まず前述の通り、イデアとはイデア界に原型が全て有るもので、それ以外のものは劣化した複製です。おそらくタロットはイデア界の物体であり、それの複製が劣化したカウンタータロットなら定義には当てはまります。だが何のために?
とりあえず、小アルカナに杖があり、彼女の杖が「神々の使者」メルクリウスのカドゥケウスに似ているとだけ書いておきます。
-
-
原チャリライダー
302018年12月02日 01:06 ID:magqgni7ブリキの言う「女神」の定義とは、全てのものの理想や原型があるとされる(哲学者プラトンのイデアの定義ですが)上位世界・イデア界の出自であるかではないかと。
そもそもウチュウは、失われし世界においてタイヨウの強い意志に引かれ、事故的に現世に受肉したものであり、メシエもまた、ウチュウの再現のため、イデア界の要素を「劣化複製」して(本来イデアとは人々の記憶にあるだけのものであり、完璧な要素を再現する事は不可能と定義されています)量産された被験体の1人でした。
言うなれば、地上に降りた女神、元々イデア界の住人がウチュウ、女神のなり損ないがメシエ、といった感じなのかなと。