【ドッカン】技ブルーベジットの評価とパーティー考察【ドッカンバトル】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドッカンバトルのフェス限定キャラ「技ブルーベジット」の評価とパーティー考察ページです。技ブルーベジットの評価やリーダーとして使えるのか、どのパーティーに入るのか、などの考察をしています。ガチャを引く際の参考に見てください!

技ブルーベジット

技ブルーベジットの性能

Z覚醒ドッカン覚醒
ステータス
HP:12495 / ATK:11708 / DEF:4743
リーダースキル
超属性を全属性含んだチームの場合、超属性の味方全員の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
パッシブスキル
超高確率で最大2回まで追加攻撃し中確率で必殺技が発動&攻撃するたびにATK15%UP(最大150%)
必殺技
ATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
カテゴリ
神次元 / ポタラ

最強キャラクターの評価一覧ページはこちら

技ブルーベジットの評価と解説

  • 技ブルーベジットの総合評価:SSランク

【リーダー評価:9.5点】

  • 超属性の120%リーダースキル持ち
  • ガチャ産LRキャラだけでパーティーを組むことも可能

【サブ評価:10点】

  • 超高確率で攻撃し、攻撃するたびにATK上昇
  • 必殺技を放つたびにATK&DEF上昇
  • ポタラ神次元といった優秀なカテゴリに属している

超属性の全属性向けリーダースキル

技ブルーベジットは超属性の力、速、技、知、体属性のチームを編成することで気力+3&ステータスが120%UPする優秀なリーダースキルを持ちます。

LR孫悟飯(少年期)や、LRビルス&ウイス、LRバーダックなどのガチャ産LRキャラを同じパーティーに編成できたり、カテゴリリーダーフェス限も一緒に編成できるので、手持ちによっては最強パーティーを組めるのが魅力的です。

初心者の方でも扱いやすいリーダースキルなのでリセマラにも適しているといえます。

超攻撃的なパッシブスキル

技ブルーベジットは超高確率追撃&中確率で必殺技が発動と攻撃するたびにATK15%UP(最大150%)という体属性のブルベジと新超ベジットのパッシブスキルを混ぜて2で割ったような超攻撃的なパッシブスキルを持ちます。

  • ATK150%UP=29270(無凸リーダー補正無し)

元々高いATK値を10回攻撃すれば、ガチャ産LRキャラ以上のATK値になるのでアタッカーとしてのレベルはトップクラスといえます。

必殺技でATK&DEF上昇

技ブルーベジットは必殺技を放つことでATKとDEFが上昇していきます

ターン制限がないので、必殺技を放てば放つほどステータスが上昇していくので薄い防御面を補うことが可能でしょう。

また、追撃パッシブスキルと相性が良く、序盤で連続で必殺技を放てれば攻守に優れた化け者キャラクターと変貌しそうです。

パーティー考察

技ブルーベジットをリーダーとしたパーティーの考察をしていきます。

テンプレパーティーやおすすめサブキャラクターも掲載しているので是非参考にしてください。

  • テンプレパーティー例
テンプレパーティー例
超全属性染パーティー

技ベジットブルーとリンクスキルの相性が会いつつ優秀な性能を持つキャラクターを属性ごとに集結させたパーティーです。ガチャ産LRキャラを詰め込みすぎると超必殺技を打ちにくくなってしまうので、その場合は気力サポートや気玉変換のキャラを編成するのをおすすめします。

  • テンプレパーティー2例
テンプレパーティー例
イベント&ドロップキャラパーティー

ガチャではなく、イベントやドロップキャラの超属性で編成したパーティーです。手持ちに優秀な超属性のキャラクターがいない方は上記のキャラを集めてこのパーティーを組んでみましょう。

おすすめキャラクター一覧

技ブルーベジットパーティーと相性の良いおすすめサブキャラクターを紹介します。

  • アタッカー役のおすすめキャラクター
ガチャ産LRおすすめポイント

LR超サイヤ人3
・超必殺技発動時にATK180%UP

・元々のATK値が非常に高い
ガチャ産LRおすすめポイント

LRトランクス
・常時ATK&DEF120%UP

・全属性に弱点を付ける

・元々のATK値が高い
ガチャ産LRおすすめポイント

LR孫悟飯
・超必殺技でATK大幅上昇

・気玉取得でATK&気力UP
フェス限おすすめポイント

キラキラベジータ
・常時ATK130%UP

・攻撃するたびに会心率UP

  • 壁役のおすすめキャラクター
フェス限おすすめポイント

ゴジータ4
・必殺技を高確率で無効化し反撃可能

・必殺技を放つと1ターンATK大幅上昇
フェス限おすすめポイント

新超ベジット
・通常攻撃を半減し反撃可能

・攻撃を受けるたびにATK上昇
ガチャ限LRおすすめポイント

LRベジット
・常時ATK&DEF120%UP

・通常攻撃を激減して反撃可能

  • 必殺技封じのおすすめキャラクター
ガチャ産LRおすすめポイント

LRバーダック
・超必殺技で必殺技を封じれる

・常時ATK&DEF70%UP
通常ガチャおすすめポイント

超サイヤ人
バーダック
・力気玉を技気玉に変化できる

・相手の必殺技を封じれる
フェス限おすすめポイント

超3バーダック
・中確率で必殺技を封じれる

・HP70%以下で超系の味方全員のATK40%UP

  • 気絶効果持ちのおすすめキャラクター
LRキャラおすすめポイント

LRサタン
・超高確率でATK20000UP
気力+7

・必殺技でまれに気絶状態に出来る
フェス限おすすめポイント

超サイヤ人3ベジータ
・必殺技で高確率で気絶させられる

・開始から7ターンダメージ80%軽減

  • サポート系のおすすめキャラクター
天下一報酬おすすめポイント

超サイヤ人孫悟飯(青年期)
・超属性の気力+2、ATKとDEF25%UP

・必殺技でまれに気絶可能
SSR確定チケットおすすめポイント

超サイヤ人孫悟飯(少年期)
・超属性の気力+2、ATK25%UP

・必殺技でまれに気絶可能

おすすめリーダーキャラ

技ブルーベジットがサブとして活躍できるパーティーを紹介します。

リーダーキャラリーダースキル役割

LRベジット
ポタラ」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UPまたは知属性の気力+3,HPとATKとDEF90%UPアタッカー役

LR超サイヤ人3孫悟空
技属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP&極技属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UPアタッカー役

超3孫悟空(天使)
技属性の気力+3HP,ATK,DEFを120%UPアタッカー役

身勝手悟空
神次元」カテゴリの気力+2、HPとATKとDEF120%UP、または知属性のHPとATKとDEF40%UPアタッカー役

リンクスキル説明と相性の良いキャラ

技ブルーベジットのリンクスキルと、相性の良いキャラクターを紹介しています!

発動させるべきスキルリンクもピックアップして徹底解説!

リンクスキル1超サイヤ人
ATK10%UP
リンクスキル2かめはめ波
必殺技発動時、ATK2500UP
リンクスキル3神戦士
ATK10%UP
リンクスキル4短期決戦
気力+3
リンクスキル5神から授かりし力
必殺技発動時、ATK2500UP
リンクスキル6超激戦
ATK15%UP
リンクスキル7合体戦士
気力+2

リンクスキルの相性が良いキャラ

新超ベジット
超サイヤ人神から授かりし力合体戦士超激戦リンクスキルを発動させることが出来るキャラクターです。薄めの防御面を補ってくれるキャラクターなのでぜひ一緒に編成しましょう

おすすめの潜在スキル

スキル名おすすめポイント

会心
強力な必殺技が苦手属性の敵にも攻撃が入ります。

連続攻撃
追撃の発動率をさらにUP

▼その他潜在スキルはこちら▼

対象のドッカン覚醒イベント

  • 壮絶のブルー!!

技ブルーベジットの技上げ方法

ブルーベジットは交換キャラクターであるLRブルーベジットで上げることは可能ですが手間がかなりかかるので、老界王神か大界王神(技)で上げることをおすすめします。

▼超属性120%リーダーキャラ

技ブルベジ変身悟空体ゴテンクス超4悟空
技ブルーベジット
SSランク
変身フェス限悟空
SSランク
体ゴテンクス
SSランク
超4悟空
Sランク
超3悟空知ゴジータ超4ベジータ
超3悟空
Sランク
知ゴジータ
Sランク
超4ベジータ
Sランク

コメント (【ドッカン】新ブルーベジットの評価とパーティー考察)

  • 総コメント数2
  • 最終投稿日時 2019/09/27 22:46