【ロマサガRS】ノーラ(SS)の評価とおすすめ覚醒技

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSSノーラ(肩慣らしといこうか)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。おすすめの継承や覚醒パターンなども紹介していますので参考にしてください。

ノーラ(肩慣らしといこうか)の評価とスキル

ノーラの評価と基本ステータス

ノーラ(肩慣らしといこうか)の評価

ノーラ

単体評価96点/100点
完全体評価97点/100点
キャラ名ノーラ
ロマンシング サ・ガ3
ランクSS
武器種棍棒
ロールアタッカ―
術適性なし
入手方法ピックアップガチャ
ノーラの特徴・簡易評価/▽詳細評価へ

・高腕力でテンションⅣ
・パワーチャージで開幕威力SSSの大地爆砕を使用可能
・視線集中でヘイトを上げてジャストミートで回避カウンター
【〇】
・SSスタイルで腕力の育成ができる
・継承で威力C連打や腕力デバフループ、開幕全体など
【△】
・継続火力は威力C連打か威力23ループのみ
・鈍足気味

ノーラ(肩慣らしといこうか)のステータス

アップ腕力+88%+12知力+36%+5
体力+60%+16精神+64%+5
器用さ+64%+5+36%+5
素早さ+53%+5魅力+61%+5
合計補正値462%

ノーラのスキル・アビリティ性能

スキル

技1返し突き
属性:打
覚醒段階:◇/覚醒素材:黄
攻撃/近/直接/敵単体(打)棍棒で攻撃する
技2ジャストミート
属性:打
威力:B
コスト:9
種類:防御
覚醒段階:◇◇/覚醒素材:橙
防御/自身 カウンター技。敵の直接攻撃を回避して、カウンター攻撃を行う。(使用したターンのみ有効)
技3大地爆砕
属性:打
威力:SSS
コスト:14
種類:攻撃
覚醒段階:◇◇◇/覚醒素材:緑
攻撃/近/直接/敵単体(打)棍棒で攻撃する
[ディレイ] [特効:巨人]

属性耐性

+25+65-450
0000

アビリティ

1パワーチャージII
バトル開始時 BPを2回復する
2視線集中II
ラウンド開始時 ヘイトが上昇する(中)

Lv.2腕力+1Lv.26マスターLv経験値+1
Lv.4マスターLv経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6腕力+2Lv.34マスターLv経験値+1
Lv.8体力+3Lv.38腕力+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターLv経験値+1
Lv.14マスターLv経験値+1Lv.46体力+5
Lv.18体力+3Lv.50全能力値+3

ノーラの使い道や強い点

大地爆砕で開幕威力SSSの打単体

SSノーラは技3に新技「大地爆砕」を習得します。

▽パワーチャージで開幕発動可能

大地爆砕は覚醒後BP11になる威力SSSの打単体攻撃です。

通常キャラでは開幕から発動までに1ターン必要ですが、ノーラの場合は真アルカイザーと同じ「パワーチャージⅡ」をアビリティに所持しているので、開幕BP12までの技を使用することができます。

コッペリアや真アルカイザーに続き、打属性の瞬間火力要員として活躍に期待できます。

▽ディレイでターンの最後に攻撃する

[ディレイ]の効果によって、大地爆砕はターンの最後に発動することになります。

現状では特にメリットがなく、敵の行動よりも遅くなるため、視線集中IIの効果で攻撃前に集中攻撃される可能性もあるので、いまいちな感は否めません。

ただ、ディレイが付いている不動剣や羅刹掌が同じBP威力帯の技よりも威力値が高めになっているので、大地爆砕も威力が高めに設定されているかもしれません。

ヘイトアップから回避カウンター

技2には新技「ジャストミート」を習得します。

▽打属性の回避カウンター技

ジャストミートは覚醒後BP7で使用できる技で、直接攻撃を回避しつつ対象にカウンターする効果を持ちます。

また、オートでは発動しません

配布のSSロビンが所持していた「マタドール」打属性版といった効果で、威力も同じBです。

ただし、ロビンの場合はアビリティのカウンター強化IIIでかなり火力補正がかかっているので、カウンター強化を持たないノーラがどの程度火力が出せるのかは気になる点です。

▽視線集中と高相性

カウンター強化を持たない代わりに、ノーラは視線集中IIでラウンド開始時にヘイトを上昇させることができます。

回避部分でパリイ役のような運用も可能なので、自身に攻撃を向けつつカウンターでダメージも稼げるのが魅力です。

ただし、間接攻撃には対応できないので注意が必要です。

威力C連打で継続火力や継承で全体攻撃も

▽返し突きやハードヒット連打で継続火力

オートで継続火力を出すには技1に習得する「返し突き」やAから継承できる「ハードヒット」が優秀です。

単体火力として採用する場合は、開幕威力SSSの大地爆砕から威力C連打で火力を稼いでいく運用が良さそうです。

▽大震撃で全体攻撃、骨砕きで腕力デバフなども

基本的には上記の単体運用が強力ですが、継承によって運用の幅は意外と広いです。

大震撃を継承させれば開幕の全体攻撃要員としても活躍でき、周回でも刺さる場面はありそうです。

ただし知力がかなり低いので、スタンの付与成功率にはそこまで期待できません。

他にも骨砕き継承型で腕力デバフ要員としても運用可能と対応幅はかなり広いです。

ノーラにおすすめの継承

スタイル継承技/解説おすすめ度
Aノーラ
Aノーラ
ハードヒット
BP4→3威力C単体攻撃
★★★★☆
・単体アタッカーとしての継続火力を底上げ
Sノーラ
Sノーラ
大震撃
BP11→9威力C全体攻撃
スタン付与(確率小)
★★★☆☆
・開幕全体攻撃
・スタンは期待できない

ノーラのおすすめ覚醒パターン

パターン1:オート単体アタッカー

技・術コスト覚醒段階
技1返し突きBP4
技2ジャストミートBP9◇◇
技3大地爆砕BP11◆◆◆
継承技ハードヒットBP3

開幕大地爆砕で瞬間火力を出し、その後返し突きを挟んでからハードヒット連打で継続火力を出す構成です。

唯一性の高い強みである開幕威力SSSを生かせる単体アタッカー運用として、SSノーラのテンプレ構成になりそうです。

パターン2:開幕全体オート単体アタッカー

技・術コスト覚醒段階
技1返し突きBP4
技2ジャストミートBP9◇◇
技3大地爆砕BP14◇◇◇
継承技大震撃BP9◆◆

大震撃で開幕全体攻撃後に返し突き連打で単体火力を稼ぐ構成です。

開幕でBP12になるので、BP9の大震撃を使用後でも3ターン連続でBP4の返し突きを打てるのが魅力です。

ノーラの紹介やスタイル一覧

コメント (ノーラ(肩慣らしといこうか))

  • 総コメント数39
  • 最終投稿日時 1日まえ
  • 表示設定
    • 39
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:lrd875ce

    大震撃を3ターンに2回撃てるのも良さげ。オートで出来れば最高なんだろうけど、むずそう。

    • 38
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:booczzu4

    ダメージ効率の話ばかりになってるけど、骨砕きを開幕から3連打が素晴らしい思うな。

    オートでも単体の強ボス周回がしやすそうだ。

    • 37
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:g9783i4x

    フル覚醒でBP13-15になる大技来たらいいロマン砲になりそうだね。

    棍棒技では候補思い付かんけど。

    • 36
    • ななしの投稿者
    2019/11/11 23:18 ID:fel23gl6

    >>35

    アルカイザーの初ターン羅刹掌でディレイ→ラウンド2開幕で真アルフェニックスみたいなどこかで役に立ちそうな使い方ができればいいのにねえ。

    • 35
    • ななしの投稿者
    2019/11/11 22:59 ID:f17hta0h

    >>34

    確かにディレイがデメリットしかないからメリットになるような継承が欲しい

    ディレイに見合う様な威力あるんだろうか…

    • 34
    • ななしの投稿者
    2019/11/11 21:02 ID:fel23gl6

    グランドスラム継承できたら開幕ディレイ技選択で動かさず、ラウンド2で全体大技打たせるとかできたんだがなあ・・。

    • 33
    • ななしの投稿者
    2019/11/11 20:56 ID:tj8any19

    打版ロビンにSSS技付いただけ。最近でここまで酷いのはエミリアくらいか?

    • 32
    • ななしの投稿者
    2019/11/11 16:37 ID:d5byelm6

    オートでもカウンターやってくれよ・・・

    • 31
    • ななしの投稿者
    2019/11/11 12:56 ID:fhhnh469

    ハズレ枠すぎだな現状では

    • 30
    • ななしの投稿者
    2019/11/10 17:36 ID:rkt4t9l6

    お祈りゲーだったロビン杯初期の頃にこの性能なら狙ったかもな