【ロマサガRS】メサルティム(SS)の評価とおすすめ覚醒技

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSSメサルティム(人間の臭いはイヤ)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。おすすめの継承や覚醒パターンなども紹介していますので参考にしてください。

メサルティム(人間の臭いはイヤ)の評価とスキル

メサルティムの評価と基本ステータス

メサルティム(人間の臭いはイヤ)の評価

メサルティム

単体評価97~98点/100点
完全体評価97~98点(暫定)/100点
キャラ名メサルティム
サガ フロンティア
術適性水術
入手方法ロマンシングフェス
メサルティムの特徴・簡易評価/▽詳細評価へ

・生命の雨で初の全体HP回復
・アクアドロップでBP3冷全体
・練気呼吸+練気旺盛で攻撃ターンはBP回復が加速
【〇】
・メイルシュトロームで1ターン飛ばしから高火力冷全体
┗BP16の大技で暴発しにくい
・勇健の守りIV+高精神で多少打たれ強い
【△】
・火力アビリティなし・鈍足
・現状は継承先、継承技がない

メサルティム(人間の臭いはイヤ)のステータス

腕力+32%+5アップ知力+72%+14
小アップ体力+57%+5精神+80%+5
器用さ+54%+5+72%+14
素早さ+43%+5魅力+58%+5
合計補正値468%

メサルティムのスキル・アビリティ性能

スキル

技1アクアドロップ
属性:冷
威力:E
コスト:4
種類:攻撃
覚醒段階:◇/覚醒素材:紫
攻撃/遠/間接/敵全体 (冷) 水術で全体攻撃する
[特効:火精]
技2生命の雨
属性:冷
威力:D
コスト:BP10/LP2
種類:回復
覚醒段階:◇◇/覚醒素材:青
回復/味方全体対象のHPを回復する
技3メイルシュトローム
属性:冷
威力:S
コスト:16
種類:攻撃
覚醒段階:◇◇◇/覚醒素材:青
攻撃/遠/間接/敵全体 (冷) 水術で全体攻撃する

属性耐性

+25+65-45-45
+65000

アビリティ

1練気呼吸
[ターン開始時]自身のBPを回復する(確率中/+1)
2練気旺盛
攻撃命中時自身のBPを回復する(確率大/+1)
3勇健の守りIV
[HP満タン時]被ダメージを軽減する(効果大)

スタイルLvボーナス

Lv.2愛+1Lv.26マスターLv経験値+1
Lv.4マスターLv経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6知力+2Lv.34マスターLv経験値+1
Lv.8知力+3Lv.38知力+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターLv経験値+1
Lv.14マスターLv経験値+1Lv.46愛+5
Lv.18愛+3Lv.50全能力値+3

メサルティムの使い道や強い点

「生命の雨」で初の全体HP回復!

技2には新技「生命の雨」を習得します。

▼初の全体ヒーラーが登場!

威力D、BP10→8/LP2味方全体のHP回復術。

水術のため、水杖を持たせると回復量を底上げできます。

ついに、技枠では初の全体回復が登場です。

威力D回復ということで、単体への回復量は「生命の水」や「ヒールライト」と同じです。

愛111のウンディーネを愛補正+50%陣形で「生命の水(威力D回復)」を使った際のHP回復量。(回復聖石なし)

同じ回復アビ無しでもメサルティムは愛が伸びるので、
条件によっては7~800以上の全体回復に期待できそう。

単体攻撃より全体攻撃が苛烈なクエストや、毒霧などで全体に毒付与してくる敵などにはかなり有効的に働きそうです。

自身も回復できるので「勇健の守りIV」と相性◎

▼その分コストも大きい

BP8、LP2と、全体回復な分コストも大きいです。

特にLPに関しては、1以上は消費できないので、最大でも1クエストで2回までしか使用することができません。

ですが、単純計算、1回で生命の水5回分の恩恵があることを考えると、タイミングさえ合わせれればかなりお得(?)

オートでの挙動も気になるところです。

「アクアドロップ」で毎ターン冷全体

技1には新技「アクアドロップ」を習得します。

▼BP3で使用できる冷全体

威力E、BP4→3冷全体。[火精特効]付き。

ビューネイの風切りのように、毎ターン回復するBP分で打ててしまうBP3全体の冷属性バージョンです。

オートでも開幕からひたすら打ち続けることができます。

ただし、メサルティムは火力系のアビリティを持っていないので、殲滅力にはあまり期待できません。

▼アクアドロップを打ちながらBPを回復できる

アビリティ「練気旺盛」で、攻撃時に約40%でBP+1回復、
練気呼吸」で、ターン開始時に約25%でBP+1回復と、
ターンBP回復以外で、複数のBP回復手段を持つのが特徴のスタイルです。

オートでもアクアドロップを打ちながらBPを貯めていけるので、BP8から「生命の雨」につなげることができます。

開幕からアクアドロップ連打しつつBP10以上キープ
┗味方瀕死で「生命の雨」使用。BP8消費
 ┗アクアドロップ連打に戻り、BP8で再度「生命の雨」

といったサイクルも可能ということです。

新たな強ヒーラー。現状は継承待ちな点も大きい

初の全体回復術持ちということで、唯一無二性は随一です。

特に、全体攻撃が多いボス戦や、中火力の単体を何回も使用してくるクエストでは、白薔薇姫よりもヒーラーとして抜群に刺さる場面があるかもしれません。

全体回復のコストが重い部分を、BP回復アビリティとBP3全体で、ある程度補っているところもグッドです。

1度杖ポコをすれば、速いスパンで2回目を打ったり、2連続使用することもできるので一気にパーティを持ち直せます。

ただし、現状は継承技などもなく、アクアドロップは、敵によっては全く火力を出せないので、今後の追加スタイルによってはさらに化ける可能性を秘めているでしょう。

メサルティムのおすすめ覚醒パターン

パターン1:全体運用+全体ヒーラー

技・術コスト覚醒段階
技1アクアドロップBP3
技2生命の雨BP8◆◆
技3メイルシュトロームBP16◇◇◇

基本はアクアドロップで毎ターン冷全体

開幕BPをキープしつつ冷全体できるため、いざという場合の生命の雨に移行しやすい

長期戦であれば練気呼吸+練気呼吸のBP回復で、2回目の生命の雨も狙える

メサルティムの紹介やスタイル一覧

「いい人間もいる。それは分かります。」

サガ フロンティアより

スタイル一覧

アイコンスタイル名ランク武器種
メサルティム(人間の臭いはイヤ)SS

同時期実装のスタイル

▼最新おすすめ記事

コメント (メサルティム(人間の臭いはイヤ))

  • 総コメント数112
  • 最終投稿日時 1日まえ
  • 表示設定
    • 116
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:ipjf2k90

    愛枠置いて回復700くらい連携で1000超え

    正直回復力充分だわ

    • 115
    • ななしの投稿者
    2020/03/29 10:24 ID:jijru86s

    追加スタイルや敵次第だけど、技マシンとして優秀な気がする

    • 114
    • ななしの投稿者
    2020/03/26 14:21 ID:bn8pp0no

    メイルシュトロームが邪魔だなぁ…

    これが暴発すると雨打てなくなる

    メイル無ければ全体オート全体回復役が安定するんだけどな

    • 113
    • ななしの投稿者
    2020/03/23 04:15 ID:i7ev2cpe

    上げる訳でも、下げる訳でも無いけど、

    始めたばかりの頃に

    こんなスタイルが欲しかったな。

    朱の将軍で苦労してた頃にいたら、

    めちゃくちゃ使ったと思う。

    • 112
    • ななしの投稿者
    2020/03/22 21:25 ID:bramjj37

    >>108

    サガフロは隠し1人連携のDSCが単体最強技でしたよね

    1人で2万オーバーのダメージ出るから全員でDSC使ってボスを袋叩きにするの爽快でした。

    • 111
    • ななしの投稿者
    2020/03/22 19:16 ID:lnhpj6i3

    >>109

    話しが脱線するけど、時の君が居なくても、印術ルート行けばヌサカーンが仲間になるからそのタイミングで仲間には出来る。その後に陰術の試練行けば確か、メサとサイレンスを両方とも仲間にできるんじゃなかったかな?

    • 110
    • ななしの投稿者
    2020/03/22 19:05 ID:dpjzn9e7

    >>109

    サイレンスが無口だから格上の妖魔が怒ってると思って逃げちゃうんだっけ(笑)

    さらに格上の時の君とかアセルスが居ると逃げないあたり結構世渡り上手なのかも。

    • 109
    • ななしの投稿者
    2020/03/22 18:52 ID:hn8tu2gd

    >>108

    そういやレッドやリュート主人公でメサルティム仲間にしたかったら時の君を先に仲間にしないとダメだったな、妖魔なら彼だと思ってサイレンス連れてくるとメサルティムが逃げてしまう罠。

    • 108
    • ななしの投稿者
    2020/03/22 15:24 ID:tm8pcslp

    多分、生命の雨が2回以上無いと勝てないって人は、単に全体的な育成が足りないだけだと思う。格上相手に後ちょっとで勝利に手が届きそうって時に編成すると勝てるかも知れないというそんなキャラだと思う。ガッツリ育成して浪漫安定してる人にはあまり必要無いかも知れない。

    ちなみに原作でも、何十時間もガッツリ育成しまくって確実に勝ちたい人より、どちらかと言えば、時の君と一緒で出来るだけ短時間でクリアしたい人に対しての恩恵が大きいキャラだった。別に居なくても全ボス撃破は可能。

    • 107
    • ななしの投稿者
    2020/03/22 14:31 ID:j5khvwgq

    今143連

    おはで確保するわ