【ロマサガリユニバース】卵のから交換所で優先して交換すべき報酬

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のチャレンジ「深奥の密林調査」の卵のから交換所で優先して交換すべき報酬についてまとめています。新防具や各報酬の解説も紹介しているので、交換に迷った方は参考にしてください。

【ロマサガリユニバース】卵のから交換所で優先して交換すべき報酬

卵のから交換所の基本情報

交換には「卵のから」が必要

卵のから

卵のから交換所でアイテムを交換するにはアイテム「卵のから」が必要です。

「卵のから」は常設チャレンジ「深奥の密林調査」で入手することができます。

深奥の密林調査の攻略情報はこちら

一部アイテムは購入可能数が定期リセット

定期リセット

交換所の一部アイテムは定期的にリセットが入り、交換可能数が復活します。そのため、一部例外を除いて復活しやすいアイテムほど交換優先度は高くなります。

▼定期リセットがある報酬とリセット頻度

報酬リセット頻度
・SSアルベルトのピース
・SSカタリナのピース
・シルバーピース
・遺跡の鍵
毎週月曜日(AM4:00)
・霊獣石の鎧
・機動装甲
・強化服
・ふかふかフード
・星屑のローブ
・フェザーグリーブ
毎月の月初め(AM4:00)

交換すべき報酬の優先度<早見表>

各報酬の解説/必要個数/交換可能数

※優先度が高いものから紹介しています。

ヒドラレザー

交換優先度最優先
必要個数/交換可能数10000/1
リセット頻度リセットなし

◆ 物理、術、どちらの耐性にも秀でた現状最強装備

ヒドラレザーは現状唯一入手できるSSランクの装備で、4回進化できるという点から非常に強力な装備になっています。

耐性面でも打、突耐性だけでなく同時に熱、冷、毒耐性も持っており、多種多様なクエストで活躍が見込まれます。

交換に必要な卵のからが非常に多いですが、今後の装備追加でも腐る可能性が低く、攻略において非常に有用なため、何よりも最優先で確保しておくべき装備です。

SSアルベルトのピース×2

SSアルベルトのピース

交換優先度
必要個数/交換可能数90/30
リセット頻度毎週月曜日(AM4:00)

◆ SSアルベルトを所持している場合は最優先で交換

交換報酬の中でも低コストで交換することができ、さらに1回につき2個のピースが入手できるため、SSアルベルトを所持している場合には優先で交換すべき報酬です。

ただし、レベルが41を超えてくると1回の限界突破に必要なピースの量が40個以上になるため、全交換でも1週間で1レベルアップぐらいの割合になってきます。

スタイル召喚実装で、未所持者でも交換優先度は高

スタイル召喚が実装されたことにより、スタイル未所持者でも交換するメリットが生まれました。

最速約4週間と2日SSアルベルトを入手することができるため、ヒドラレザーの交換が終わった方は狙うのも十分に有りです。

スタイル召喚の詳細についてはこちら

SSカタリナのピース×2

SSカタリナのピース

交換優先度
必要個数/交換可能数90/30
リセット頻度毎週月曜日(AM4:00)

◆ SSカタリナを所持している場合は最優先で交換

交換報酬の中でも低コストで交換することができ、さらに1回につき2個のピースが入手できるため、SSカタリナを所持している場合には優先で交換すべき報酬です。

ただし、レベルが41を超えてくると1回の限界突破に必要なピースの量が40個以上になるため、全交換でも1週間で1レベルアップぐらいの割合になってきます。

スタイル召喚実装で、未所持者でも交換優先度は高

スタイル召喚が実装されたことにより、スタイル未所持者でも交換するメリットが生まれました。

最速約4週間と2日SSカタリナを入手することができるため、ヒドラレザーの交換が終わった方は狙うのも十分に有りです。

スタイル召喚の詳細についてはこちら

霊獣石の鎧

霊獣石の鎧

交換優先度
必要個数/交換可能数2500/1
リセット頻度毎月の月初め(AM4:00)

◆ 打・突耐性が高い優秀な主防具

霊獣石の鎧は主に打・突耐性が高い主防具で、3回進化できるためAランク装備に比べて斬耐性も高めです。

能力面では器用さ+1が付いている点や、鎧系ながら素早さが下がらないのが魅力です。

基本的な性能面ではヒドラレザーに劣るので、ヒドラレザーを交換後に交換を考えたい装備です。

機動装甲

機動装甲

交換優先度
必要個数/交換可能数2500/1
リセット頻度毎月の月初め(AM4:00)

◆ 斬・突耐性が高い優秀な主防具

機動装甲は主に斬・突耐性が高い主防具で、3回進化できるためAランク装備に比べて打耐性も高めです。

能力面での強化はあまり見込めない防具ですが、斬/突耐性が高い装備が現状少なく、特に斬耐性に関してはヒドラレザーよりも耐性値が高いので、出番の多い装備です。

星屑のローブ

星屑のローブ

交換優先度
必要個数/交換可能数3000/1
リセット頻度毎月の月初め(AM4:00)

◆ 幅広い耐性で知力強化が優秀な主防具

星屑のローブは特化した耐性値は持たないものの幅広い耐性を強化できるのが魅力の装備で、中でも雷耐性強化できるという点では希少も高いです。

耐性面以外に知力を+4も強化できるという大きなメリットを持っているので、術士や状態異常付与役に装備させたい性能になっています。

素早さを+2強化できるのも魅力ですが、腕力が-4も下がってしまう点に注意が必要です。

ふかふかフード

ふかふかフード

交換優先度
必要個数/交換可能数2500/1
リセット頻度毎月の月初め(AM4:00)

◆ 打・冷耐性が高い優秀な副防具

ふかふかフードは打・冷耐性が高いSランクの副防具として非常に優秀です。

副防具ながら2属性の耐性を強化できる優秀さの他にも、能力面で腕力+2、器用さ+1と攻撃力に影響する部分を強化してくれるのが評価が高い点の一つです。

余裕が出てきたら複数交換も視野に入れたい防具の一つです。

耐熱手袋

耐熱手袋

交換優先度
必要個数/交換可能数3000/1
リセット頻度リセットなし

◆ 斬・熱耐性が高い副防具

耐熱手袋は斬・熱耐性が高いSランクの副防具として非常に優秀です。

副防具ながら2属性の耐性を強化できる優秀さの他にも、能力面で器用さ+1、知力+1と攻撃力に影響する部分を強化してくれるのが評価が高い点の一つです。

フェザーグリーブ

フェザーグリーブ

交換優先度
必要個数/交換可能数3000/1
リセット頻度毎月の月初め(AM4:00)

◆ 突耐性が高い副防具

フェザーグリーブは突耐性が高いSランクの副防具として非常に優秀です。

高い突耐性の他にも、能力面で器用さ+1、素早さ+1と攻撃力や先制率に影響する部分を強化してくれるのが評価が高い点の一つです。

強化服

強化服

交換優先度
必要個数/交換可能数2500/1
リセット頻度毎月の月初め(AM4:00)

◆ 陽・陰耐性が高い副防具

強化服は陽・陰耐性が高いSランクの副防具として非常に優秀です。

物理系と比べて陽・陰属性の強力な攻撃をされるクエストが少ないため、ほかの報酬よりも優先度は低めです。

毒耐性を強化できる点や、精神を+2強化できる点などは優秀なので、余裕があれば確保しておきたい装備です。

ブラックヘルム

ブラックヘルム

交換優先度
必要個数/交換可能数3000/1
リセット頻度リセットなし

◆ 打・暗闇耐性が高い副防具

ブラックヘルムは打耐性が高い防具で、暗闇耐性があり、体力の上昇値が+3と大きいのが特徴です。

同じく卵のから交換所では兜系の「ふかふかフード」の方が打耐性だけでなく、冷耐性を強化でき、能力面でも腕力や器用さを上昇できるため、相対的にブラックヘルムの交換優先度は少し低めです。

シルバーピース×2

交換優先度
必要個数/交換可能数75/60
リセット頻度毎週月曜日(AM4:00)

◆ Sランクをスタメンで使用している場合は優先

スタメンでSランクのスタイルを使用していて、そのキャラを強化したい場合には交換するのもありです。

基本的には上記の報酬より優先度は低めです。

遺跡の鍵

交換優先度低い
必要個数/交換可能数55/5
リセット頻度毎週月曜日(AM4:00)

◆ 現状交換する必要はない

遺跡の鍵は消費することで好きな遺跡潜りを20分間解放できるアイテムです。

現状では、直近で今すぐこの光石が欲しいとなる場面が少ないため、持っていても持て余しがちです。

深奥の密林調査の攻略情報はこちら

コメント (卵のから交換所)

  • 総コメント数24
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 24
    • ななしの投稿者
    ID:hjnvmzjj

    星屑のローブはステータス耐性欲しかった。

    • 23
    • ななしの投稿者
    ID:phtlc2ws

    突耐性の器用さupは銃キャラのエミリアに最高にフィット

    • 22
    • ななしの投稿者
    ID:h841s1p3

    新しい防具来ましたね。

    突弱点キャラ多いのでフェザーグリーブは集めることになりそう。

    初のSランクローブは期待してたけど、使いどころが悩ましそう…

    • 21
    • ななしの投稿者
    ID:r9jsk0ro

    3人光砂装備だけど高難度でもそれで困ったことは今んとこないなあ

    まあ助けられてるのかもわからん

    • 20
    • アワレナ・ヤーツ
    ID:drwr5gtz

    >>19

    結局物理耐性ないからローブ使ってないわ

    術でワンパンされるのもカエルの雷位だし。

    そろそろSランクのローブきてほしいですね。

    • 19
    • ななしの投稿者
    ID:kes6sm3z

    >>18

    最大強化して斬+7 打+7 突+7 熱+13 冷+13 雷+13

    流石にちょっと弱い

    ただ+8が気休め程度だとしても

    ステータス欄で青文字が10個ずらっと並ぶのは見栄えが良い

    • 18
    • ななしの投稿者
    ID:n8phj0le

    気になって試してみたけど、戦闘力だけならヒドラレザーと光砂のローブって戦闘力7しか変わらないのね。ヒドラが1個までだから他全員光砂もありか。

    流石にちょっと弱いのかな

    • 17
    • ななしの投稿者
    ID:odlfktfs

    >>16

    突弱多いから来たらヒジョーーに助かる

    足だけまだないもんね

    • 16
    • ななしの投稿者
    ID:n4eqyzjd

    冷耐性→頭

    熱耐性→小手

    と来れば

    雷耐性→足で多分殻交換でラバーソウルが来る可能性高いかな?

    • 15
    • ニート
    ID:dtdfi659

    そろそろ11層とか出てもいいのだが