【ロマサガリユニバース】卵のから交換所で優先して交換すべき報酬

最終更新日時 : コメント(13)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のチャレンジ「深奥の密林調査」の卵のから交換所で優先して交換すべき報酬についてまとめています。新防具や各報酬の解説も紹介しているので、交換に迷った方は参考にしてください。

【ロマサガリユニバース】卵のから交換所で優先して交換すべき報酬

卵のから交換所に防具が追加!

新防具

追加日3/20(水) 4:00~

卵のから交換所に新たな防具「ブラックヘルム」と「耐熱手袋」が追加されます。どちらも副防具です。

既存の防具系はヒドラレザー以外定期リセットがありましたが、こちらは1人1回のみ交換可能とのことです。

卵のから交換所の基本情報

交換には「卵のから」が必要

卵のから

卵のから交換所でアイテムを交換するにはアイテム「卵のから」が必要です。

「卵のから」は常設チャレンジ「深奥の密林調査」で入手することができます。

深奥の密林調査の攻略情報はこちら

一部アイテムは購入可能数が定期リセット

定期リセット

交換所の一部アイテムは定期的にリセットが入り、交換可能数が復活します。そのため、一部例外を除いて復活しやすいアイテムほど交換優先度は高くなります。

▼定期リセットがある報酬とリセット頻度

報酬リセット頻度
・SSアルベルトのピース
・SSカタリナのピース
・シルバーピース
・遺跡の鍵
毎週月曜日(AM4:00)
・霊獣石の鎧
・機動装甲
・強化服
・ふかふかフード
定期的にリセット(時期不明)

交換すべき報酬の優先度<早見表>

各報酬の解説/必要個数/交換可能数

※優先度が高いものから紹介しています。

ヒドラレザー

交換優先度高い
必要個数/交換可能数10000/1
リセット頻度リセットなし

◆ 物理、術、どちらの耐性にも秀でた現状最強装備

ヒドラレザーは現状唯一入手できるSSランクの装備で、4回進化できるという点から非常に強力な装備になっています。

耐性面でも打、突耐性だけでなく同時に熱、冷、毒耐性も持っており、多種多様なクエストで活躍が見込まれます。

交換に必要な卵のからが非常に多いですが、今後の装備追加でも腐る可能性が低く、攻略において非常に有用なため、何よりも最優先で確保しておくべき装備です。

SSアルベルトのピース×2

SSアルベルトのピース

交換優先度高い
必要個数/交換可能数90/30
リセット頻度毎週月曜日(AM4:00)

◆ SSアルベルトを所持している場合は最優先で交換

交換報酬の中でも低コストで交換することができ、さらに1回につき2個のピースが入手できるため、SSアルベルトを所持している場合には優先で交換すべき報酬です。

ただし、レベルが41を超えてくると1回の限界突破に必要なピースの量が40個以上になるため、全交換でも1週間で1レベルアップぐらいの割合になってきます。

スタイル召喚実装で、未所持者でも交換優先度は高

スタイル召喚が実装されたことにより、スタイル未所持者でも交換するメリットが生まれました。

最速約4週間と2日SSアルベルトを入手することができるため、ヒドラレザーの交換が終わった方は狙うのも十分に有りです。

スタイル召喚の詳細についてはこちら

SSカタリナのピース×2

SSカタリナのピース

交換優先度高い
必要個数/交換可能数90/30
リセット頻度毎週月曜日(AM4:00)

◆ SSカタリナを所持している場合は最優先で交換

交換報酬の中でも低コストで交換することができ、さらに1回につき2個のピースが入手できるため、SSカタリナを所持している場合には優先で交換すべき報酬です。

ただし、レベルが41を超えてくると1回の限界突破に必要なピースの量が40個以上になるため、全交換でも1週間で1レベルアップぐらいの割合になってきます。

スタイル召喚実装で、未所持者でも交換優先度は高

スタイル召喚が実装されたことにより、スタイル未所持者でも交換するメリットが生まれました。

最速約4週間と2日SSカタリナを入手することができるため、ヒドラレザーの交換が終わった方は狙うのも十分に有りです。

スタイル召喚の詳細についてはこちら

ふかふかフード

交換優先度高い
必要個数/交換可能数2500/1
リセット頻度定期的に更新あり

◆ 打・冷耐性が高い優秀な副防具

ふかふかフードは 打・冷耐性が高い副防具になっており、Sランク防具のため3回進化できる点からも、ドロップで入手できる防具よりも優秀な性能になっています。

敵の通常攻撃の属性に多い打耐性を高めるだけでなく、希少な冷耐性持ちの防具のため、評価が高いです。

霊獣石の鎧

交換優先度
必要個数/交換可能数2500/1
リセット頻度定期的に更新あり

◆ 打・突耐性が高い優秀な主防具

霊獣石の鎧は打・突耐性が高い主防具になっており、Sランク防具のため3回進化できる点からも、ドロップで入手できる防具よりも優秀な性能になっています。

敵の通常攻撃の属性に多い打・突属性に耐性がある防具のため、早い段階から交換を目指すのもおすすめです。

機動装甲

交換優先度
必要個数/交換可能数2500/1
リセット頻度定期的に更新あり

◆ 斬・突耐性が高い優秀な主防具

機動装甲は斬・突耐性が高い主防具になっており、Sランク防具のため3回進化できる点からも、ドロップで入手できる防具よりも優秀な性能になっています。

敵の通常攻撃の属性に多い斬・突属性に耐性がある防具のため、早い段階から交換を目指すのもおすすめです。

強化服

交換優先度
必要個数/交換可能数2500/1
リセット頻度定期的に更新あり

◆ 陽・陰耐性が高い副防具

強化服は陽・陰耐性が非常に高い副防具になっており、若干の物理耐性も持っています。

現状では陽・陰属性の強力な攻撃をされるクエストが少ないため、ほかの報酬よりも優先度は低めです。

シルバーピース×2

交換優先度
必要個数/交換可能数75/60
リセット頻度毎週月曜日(AM4:00)

◆ Sランクをスタメンで使用している場合は優先

スタメンでSランクのスタイルを使用していて、そのキャラを強化したい場合には交換するのもありです。

基本的には上記の報酬より優先度は低めです。

遺跡の鍵

交換優先度低い
必要個数/交換可能数55/5
リセット頻度毎週月曜日(AM4:00)

◆ 現状交換する必要はない

遺跡の鍵は消費することで好きな遺跡潜りを20分間解放できるアイテムです。

現状では、直近で今すぐこの光石が欲しいとなる場面が少ないため、持っていても持て余しがちです。

耐熱手袋

耐熱手袋

交換優先度
必要個数/交換可能数3000/1
リセット頻度リセットなし

◆ 斬・熱耐性が高い副防具

耐熱手袋は熱耐性を上げられるため、カタリナ(ここはわたくしが!)など熱耐性が低いキャラを火術系のバトルに出すときは装備させたい防具です。

さらに器用さや知力、愛が若干上がる点としても熱耐性だけではなく恒常装備として優秀です。

ブラックヘルム

ブラックヘルム

交換優先度
必要個数/交換可能数3000/1
リセット頻度リセットなし

◆ 打・暗闇耐性が高い副防具

ブラックヘルムは打耐性が高く、体力も上昇させます。とくに暗闇耐性が高いため、暗闇攻撃をしてくるバトルでは必須級になりそうです。

同じく卵のから交換所では兜タイプの「ふかふかフード」の方が腕力魅力器用さを上昇させられるため、ブラックヘルムの優先度は少し下げています。

深奥の密林調査の攻略情報はこちら

▼最新おすすめ記事

コメント (卵のから交換所)

  • 総コメント数13
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 13
    • ななしの投稿者
    ID:n8xqhl6o

    来週から新防具追加来たな

    カタリナもアルベルトもガチャで取れたから卵のからをこっちに使えるから良かった

    • 12
    • ななしの投稿者
    ID:pmg2oyz8

    なんでメダルのシャールはシルバーもあるのにこっちはないんだろうか

    • 11
    • ななしの投稿者
    ID:jje1ina9

    ヒドラレザーがあと4つ欲しい

    • 10
    • ななしの投稿者
    ID:j16carq3

    >>9

    ロックブーケのリークでスキルが水と隠だったから、副防具は両方取っといた方が良いと思うけどね。

    まぁ、色々考え方あって良いと思うのでラストエリクサー症候群を否定はしませんが。

    • 9
    • ななしの投稿者
    ID:btb022wy

    S装備も優秀ではあるけどわざわざ交換する程かと言うと微妙な気がするなぁ ヒドラが腐る事は絶対無いからそっち取るほうが良いと思う。月制限あるから フード交換しつつ溜まったらヒドラorヒドラ以外取らず余りは貯める の二択が良いと思うね

    • 8
    • ななしの投稿者
    ID:j5mzsbnq

    正解は各々の中に

    • 7
    • ななしの投稿者
    ID:g58qnrjt

    >>5

    ていっても追加されたの1個だけじゃん。

    現状の攻略考えれば、複数人にS防具与えたほうが1人にヒドラ与えるより有効な気がするけど

    • 6
    • ななしの投稿者
    ID:cdb18hkw

    ヒドラレザー>ふかふかフード>>>その他

    これで問題ない

    • 5
    • ななしの投稿者
    ID:g30hkp75

    ここまでひどいオススメは中々ない。

    現状S防具はすでにイベントで起動装甲より使い勝手がいい鎧でた時点でまた来る可能性あるから取るのは怖い。

    ヒドラ一択。

    副防具は必要と思えば取るべき。

    • 4
    • ななしの投稿者
    ID:osx2w4e7

    期限付きのやつ、結局期限過ぎても同じ奴じゃん

    期限ごとにいくつも交換できますよってかんじでしょ?

    ヒドラで最優先でいい

    どうせそのうち余り出す