【ロマサガリユニバース】卵のから交換所で優先して交換すべき報酬

最終更新日時 : コメント(8)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のチャレンジ「深奥の密林調査」の卵のから交換所で優先して交換すべき報酬についてまとめています。各報酬の解説も紹介しているので、交換に迷った方は参考にしてください。

卵のから交換所の基本情報

交換には「卵のから」が必要

卵のから交換所でアイテムを交換するにはアイテム「卵のから」が必要です。

「卵のから」は常設チャレンジ「深奥の密林調査」で入手することができます。

深奥の密林調査の攻略情報はこちら

一部アイテムは購入可能数が定期リセット

交換所の一部アイテムは定期的にリセットが入り、交換可能数が復活します。そのため、一部例外を除いて復活しやすいアイテムほど交換優先度は高くなります。

▼定期リセットがある報酬とリセット頻度

報酬リセット頻度
・SSカタリナのピース
・シルバーピース
・遺跡の鍵
毎週月曜日(AM4:00)
・霊獣石の鎧
・機動装甲
・強化服
・ふかふかフード
定期的にリセット(時期不明)

交換すべき報酬の優先度<早見表>

各報酬の解説/必要個数/交換可能数

※優先度が高いものから紹介しています。

SSカタリナのピース×2

SSカタリナのピース

交換優先度高い
(SSカタリナを所持している場合)
必要個数/交換可能数90/30
リセット頻度毎週月曜日(AM4:00)

◆ SSカタリナを所持している場合は最優先で交換

交換報酬の中でも低コストで交換することができ、さらに1回につき2個のピースが入手できるため、SSカタリナを所持している場合には最優先で交換すべき報酬です。

ただし、レベルが40を超えてくると1回の限界突破に必要なピースの量が40個と、かなり増加するためLv1分の限界突破を目指すよりもほかの交換アイテムを優先したほうがいい場合があります。

ヒドラレザー

交換優先度高い
必要個数/交換可能数10000/1
リセット頻度リセットなし

◆ 物理、術、どちらの耐性にも秀でた高性能装備

ヒドラレザーは現状唯一入手できるSSランクの装備で、4回進化できるという点から非常に強力な装備になっています。

耐性面でも打、突耐性だけでなく同時に熱、冷、毒耐性も持っており、多種多様なクエストで活躍が見込まれます。

交換に必要な卵のからが非常に多いですが、今後の装備追加でも腐る可能性が低く、攻略において非常に有用なため、最優先で確保しておくべき装備です。

ふかふかフード

交換優先度高い
必要個数/交換可能数2500/1
リセット頻度定期的に更新あり

◆ 打・冷耐性が高い優秀な副防具

ふかふかフードは 打・冷耐性が高い副防具になっており、Sランク防具のため3回進化できる点からも、ドロップで入手できる防具よりも優秀な性能になっています。

敵の通常攻撃の属性に多い打耐性を高めるだけでなく、希少な冷耐性持ちの防具のため、評価が高いです。

霊獣石の鎧

交換優先度
必要個数/交換可能数2500/1
リセット頻度定期的に更新あり

◆ 打・突耐性が高い優秀な主防具

霊獣石の鎧は打・突耐性が高い主防具になっており、Sランク防具のため3回進化できる点からも、ドロップで入手できる防具よりも優秀な性能になっています。

敵の通常攻撃の属性に多い打・突属性に耐性がある防具のため、早い段階から交換を目指すのもおすすめです。

機動装甲

交換優先度
必要個数/交換可能数2500/1
リセット頻度定期的に更新あり

◆ 斬・突耐性が高い優秀な主防具

機動装甲は斬・突耐性が高い主防具になっており、Sランク防具のため3回進化できる点からも、ドロップで入手できる防具よりも優秀な性能になっています。

敵の通常攻撃の属性に多い斬・突属性に耐性がある防具のため、早い段階から交換を目指すのもおすすめです。

シルバーピース×2

交換優先度
必要個数/交換可能数75/60
リセット頻度毎週月曜日(AM4:00)

◆ Sランクをスタメンで使用している場合は優先

スタメンでSランクのスタイルを使用していて、そのキャラを強化したい場合には交換するのもありです。

基本的には上記の報酬より優先度は低めです。

強化服

交換優先度
必要個数/交換可能数2500/1
リセット頻度定期的に更新あり

◆ 陽・陰耐性が高い副防具

強化服は陽・陰耐性が非常に高い副防具になっており、若干の物理耐性も持っています。

現状では陽・陰属性の強力な攻撃をされるクエストが少ないため、ほかの報酬よりも優先度は低めです。

遺跡の鍵

交換優先度低い
必要個数/交換可能数55/5
リセット頻度毎週月曜日(AM4:00)

◆ 現状交換する必要はない

遺跡の鍵は消費することで好きな遺跡潜りを20分間解放できるアイテムです。

現状では、直近で今すぐこの光石が欲しいとなる場面が少ないため、持っていても持て余しがちです。

コメント (卵のから交換所に対して)

    • 8
    • ななしの投稿者
    ID:j5mzsbnq

    正解は各々の中に

    • 7
    • ななしの投稿者
    ID:g58qnrjt

    >>5

    ていっても追加されたの1個だけじゃん。

    現状の攻略考えれば、複数人にS防具与えたほうが1人にヒドラ与えるより有効な気がするけど

    • 6
    • ななしの投稿者
    ID:cdb18hkw

    ヒドラレザー>ふかふかフード>>>その他

    これで問題ない

    • 5
    • ななしの投稿者
    ID:g30hkp75

    ここまでひどいオススメは中々ない。

    現状S防具はすでにイベントで起動装甲より使い勝手がいい鎧でた時点でまた来る可能性あるから取るのは怖い。

    ヒドラ一択。

    副防具は必要と思えば取るべき。

    • 4
    • ななしの投稿者
    ID:osx2w4e7

    期限付きのやつ、結局期限過ぎても同じ奴じゃん

    期限ごとにいくつも交換できますよってかんじでしょ?

    ヒドラで最優先でいい

    どうせそのうち余り出す

    • 3
    • ななしの投稿者
    ID:j16carq3

    >>1

    俺は先月は期限がきつかったからSの4点を優先したよ。今月は全部行けそうだからヒドラレザーもゲットする予定。

    ヒドラレザーが神器だとは俺も思うが、S装備の選択肢増やす方が優先かと思ってね。耐性噛み合えば、ふかふかフード5、強化服5>>ヒドラレザー1かなと。なので期限あるS防具を優先した。景品変わるかもしれないし、何個までゲットできるのかは知らないが。

    理由は以上だが別に正解とは思っていないし、色んな考え方あって良いんでないかな。神器最優先もアリだと思うし。

    • 2
    • ななしの投稿者
    ID:e8bdjm0p

    編集したやつ1人の主観自己満でしかないページだからどうでもいいよ

    • 1
    • ななしの投稿者
    ID:jje1ina9

    どう考えてもヒドラレザー最優先だと思うのは私だけ?

    熱冷毒にプラス10以上の耐性はデカイ

    3では数々の縛りプレイヤーを支えた神器ですよ。