【ロマサガリユニバース】SSセルマ(白銀の心を継ぐ者)の評価と性能

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSSセルマ(白銀の心を継ぐ者)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。おすすめの継承や覚醒パターンなども紹介していますので参考にしてください。

セルマ(白銀の心を継ぐ者)の評価とスキル

セルマの評価と基本ステータス

セルマ(白銀の心を継ぐ者)の評価

単体評価96点
完全体評価97点
キャラ名セルマ
エンペラーズ サガ
ランクSS
武器種小剣
ロールアタッカー
術適性水術
入手方法限定ガチャのみ
ロマンシングフェス限定

セルマ(白銀の心を継ぐ者)のステータス

スタイル補正値(初期値)

腕力+16.00%知力+20.00%
体力-1.00%精神+12.00%
器用さ+41.00%+16.00%
小アップ素早さ+33.00%魅力+20.00%
ボーナス
ステータス
素早さ

セルマの使い道や強い点

器用さと素早さに特化した小剣アタッカー

セルマは器用さと素早さに特化した性能で、小剣アタッカーとして非常に優秀です。

スタイルLv50時のスタイル補正値は器用さ+85%+16素早さ+74%+12と、あの突アタッカートップクラス性能のクリスマスモニカと同等です。

さらに、SSセルマの場合はテンションアップIVにプラスで勇健強撃Ⅲを所持しているため、HP満タン時にはクリスマスモニカすら凌駕する火力が出せます。

オートではアクセルスナイパーで継続火力

技1の初期コストがBP5のため、オートでもフル覚醒のアクセルスナイパーを2ターンに1回使用できます。

突属性の単体継続火力としてトップクラスで、オート運用から手動攻略まで扱いやすい技になっています。

突+冷の複合技「落花流水」

SSセルマは技3に新技「落花流水」を持ちます。

大きな特徴は突+冷の複合技でコストが13な点です。

現状でも冷属性は弱点を取れる場面も多く、突火力も希少なのでかなり汎用的に使える技です。

属性的にはSSコーデリアのアルダーストライクやSロビンの氷雪刻と同じですが、こちらはフル覚醒でBP10のため開幕からも使用することができます。

継承で全体攻撃も可能に

実装と同時に開催されるイベントでSスタイルのセルマが入手できます。

Sセルマは「円舞剣」の全体攻撃を持つため、継承して全体攻撃も可能になります。

クリスマスモニカとの火力比較

サザンクロス落花流水(勇健〇)落花流水(勇健×)
【検証時の条件など】
攻撃対象:VH10-2-5.決戦「東の悪しき魔女」
陣形:ホーリーウォール(モニカ④、セルマ⑤)
・モニカ:器用さ119、サザンクロス(技Rank99)
・セルマ:器用さ119、落花流水(技Rank99)

威力SSのサザンクロスと威力Sの落花流水の比較になりますが、勇健強撃の発動中はSSセルマに軍配が上がります。

しかし、HPが満タンを切った場合はクリスマスモニカのほうが火力が高くなります。

クリモニのサザンクロスは不死に対して圧倒的火力になる点や、落花流水は冷弱点も取れる点など、それぞれには別の強みもあるため、あくまでも通常の突弱点敵に使用した場の検証例として参考にしてください。

セルマのスキル・アビリティ性能

スキル

技1高速突き
覚醒段階:◇/覚醒素材:黄
攻撃/近/敵単体(突)小剣で攻撃する
技2アクセルスナイパー
覚醒段階:◇◇/覚醒素材:紫
攻撃/近/敵単体(突)小剣で攻撃する
自身の素早さが上昇する(小)
技3落花流水
属性:突
威力:S
コスト:13
種類:攻撃
覚醒段階:◇◇◇/覚醒素材:青
攻撃/遠/敵単体(突+冷)小剣で攻撃する

属性耐性

-45+25+650
0000

アビリティ

1勇健強撃Ⅲ
HPが満タンの時、敵に与えるダメージが上昇する(大)
2闘気増強Ⅱ(器用さ)
攻撃した時/まれに 器用さが上昇する(大)

Lv.2素早さ+1Lv.26マスターレベル経験値+1
Lv.4マスターレベル経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6素早さ+2Lv.34マスターレベル経験値+1
Lv.8器用さ+3Lv.38素早さ+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターレベル経験値+1
Lv.14マスターレベル経験値+1Lv.46器用さ+5
Lv.18器用さ+3Lv.50全能力値+3

セルマにおすすめの継承

スタイル継承技/解説おすすめ度
セルマ(いくよ、ブッチャー!)
Sセルマ
円舞剣
(突全体攻撃)
★★★★★
・全体攻撃が可能に

セルマのおすすめ覚醒パターン

パターン1:オート、手動万能型

技1高速突き:BP5
技2アクセルスナイパー:BP6◆◆
技3落花流水:BP10◆◆◆
継承技円舞剣:BP10◆◇

オートのみでなく、手動でも扱える覚醒構成です。

開幕から単体の落花流水か全体の円舞剣を選ぶことができ、全体攻撃が必要がなければ円舞剣を外して単体攻撃メインのオート運用も可能です。

アクセルスナイパーはフル覚醒、高速突きは覚醒しないことで、オートでも2ターンに1回アクセルスナイパーが使用できます。

セルマの紹介やスタイル一覧

「今も世界のどこかで父上は戦っている…

 そう想うだけで力が沸いてくるの! 」

エンペラーズ サガより

スタイル一覧

アイコンスタイル名ランク武器種
セルマ(いくよ、ブッチャー!)S小剣
セルマ(白銀の心を継ぐ者)SS小剣

コメント (セルマ(白銀の心を継ぐ者))

  • 総コメント数222
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 228
    • ななしの投稿者
    ID:res2pw0g

    >>227

    器+を持っておけば、他のキャラも使い回しできるよ。小剣や弓、銃は基本的に器+で間違いない。

    • 227
    • ななしの投稿者
    ID:msyjbqaq

    水+意味なかったんですか。初心者で知らず申し訳ないです。じゃ器+武器を育成します。有難うございました。

    • 226
    • ななしの投稿者
    ID:jaeiwskh

    >>225

    水+が落花流水を意識してのことなら落花は技だから水+しようが意味ないよ

    • 225
    • ななしの投稿者
    ID:msyjbqaq

    武器は、器+と、水+のどっちが良いんですかね?

    • 224
    • ななしの投稿者
    ID:mlzk15jh

    セルマはSないと器用さ上がらないけどな

    • 223
    • ななしの投稿者
    ID:tnpb4rsz

    しばらくモチベさがってたからSセルマ取り逃したwww

    まぁ全体攻撃はなくてもええか・・・

    • 222
    • ななしの投稿者
    ID:gh9yju0g

    まだスタイルLv40にもなってないけど、メイン10話でもスタン・マヒがまあまあ通るのでかなり期待が高まってきた

    早くて継承技でオートでのスタン・マヒ・ダメージソース役を切替られて凄い使いやすい

    武器性能とステ補正的に打たれ弱さだけはどうにもならないだろうけどそこは仕方ない

    天井ゲットだったけど、似た性能のキャラが来たらそれも欲しいなと思う位に満足な性能

    • 221
    • ななしの投稿者
    ID:bcoaxslh

    >>193

    GREE版でやってた

    まだ別なのやってるけどコラボカードが残ってた

    • 220
    • ななしの投稿者
    ID:jaeiwskh

    >>219

    なるほどその発想はなかった

    ただ今はせっかく6でアクセルに被せてあるしオートでランク上げのためにしばらくこのまま使って90超えたら5にしよう

    • 219
    • ななしの投稿者
    ID:b5dc0k5m

    感電衝は5まで下げて高速突きを消す感じの方が良くない?

    マヒ狙いするなら、どうせ手動になるんだし