【ロマサガリユニバース】SSコーデリア(私もヴィジランツよ)の評価と性能

最終更新日時 : コメント(159)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSSコーデリア(私もヴィジランツよ)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。コーデリアの別スタイルの使い道なども紹介していますので参考にしてください。

コーデリア(私もヴィジランツよ)の評価とスキル

コーデリアの評価と基本ステータス

コーデリア(私もヴィジランツよ)の評価

単体評価95点
完全体評価96点
キャラ名コーデリア
(サガ フロンティア2)
スペシャルピックアップガチャ(2019.03.13)

コーデリア(私もヴィジランツよ)のステータス

戦闘力614BP初期:10
HP-MAX:20
LP6回復:3

スタイル補正値(初期値)

小アップ腕力+37.00%知力+7.00%
体力+12.00%精神+20.00%
小アップ器用さ+28.00%+12.00%
小アップ素早さ+20.00%魅力+20.00%
ボーナス
ステータス
腕力、器用さ、素早さ

基礎能力値(最大値)

5147484642444545

コーデリアの使い道や強い点

突属性の高火力アタッカー!

SSコーデリアは腕力補正が非常に高いため優秀な槍タイプの突属性アタッカーとして活躍できます。突アタッカーは現状豊富ではないため埋もれにくいです。

さらにアビリティ構成がSSカタリナとまったく同じ、テンションアップIIIに勇健強撃のダメアップアビリティ2つ構成なので、HP満タン時の火力が高いです。

アルダーストライクで突+冷ダメージ!

SSコーデリアが持つ新技「アルダーストライク」は突と冷属性の複合技になっています。

現状でも希少な突火力と冷火力を技1つで対応できるため、かなり使いやすく刺さる場面は多いです。

BP14の技のため、フル覚醒でも開幕からは使用できませんが、BP20スタートで2連使用は可能です。

突属性火力比較

左:sl42器用さ104のモニカのサザンクロス(Rank82)
右:sl34腕力101のアルダーストライク(Rank1)

まだまだ育成途中の段階で、現環境でトップクラスの突アタッカーであるクリスマスモニカのサザンクロスに近い火力が出せます。もちろん小剣と槍で依存する能力値が違うため、陣形での火力差や技コストの違いなどはありますが、突アタッカーとしての火力が十分出ていることがわかります。

冷属性火力比較

左:sl48知力107のSウンディーネのスクィーズ(Rank59)
右:sl34腕力101のアルダーストライク(Rank1)

こちらは冷弱点のパイロヒドラへのダメージです。

弱点集中IIを持ったウンディーネの火力に迫るほど高火力で、突火力だけでなく、冷属性でもこれだけの火力を出せるのがアルダーストライクの魅力です。

継承すれば全体攻撃、知力デバフも狙える

コーデリアにはすでに2種類のSスタイルが実装されているため、継承の技が豊富です。

どちらも所持している脳削りで知力デバフを持たせれば術ボス相手へのデバッファーとしても活躍できます。

また、聖塔コーデリアで入手できるSコーデリアはスウィングを持っているため継承で全体攻撃も可能です。

十方1覚醒、スウィング無覚醒か十方2覚醒、スウィング1覚醒でBPを揃えることでオートでもスウィングを優先して使用してくれるのでおすすめです。

コーデリアのスキル・アビリティ性能

スキル

技1閃光突き
攻撃/近/敵単体(突)槍で攻撃する
技2十方
攻撃/近/敵単体(突)槍で攻撃する
技3アルダーストライク
攻撃/近/敵単体(突+冷)槍で攻撃する

属性耐性

-45+25+650
0000

アビリティ

1練気高揚
攻撃したとき/まれに BPを1回復する
2テンションアップIII
常時 敵に与えるダメージが上昇する(中)
3勇健強撃Ⅲ

Lv.2腕力+1Lv.26マスターレベル経験値+1
Lv.4マスターレベル経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6体力+2Lv.34マスターレベル経験値+1
Lv.8腕力+3Lv.38体力+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターレベル経験値+1
Lv.14マスターレベル経験値+1Lv.46腕力+5
Lv.18体力+3Lv.50全能力値+3

コーデリアの紹介やスタイル一覧

私も駆け出しだけどヴィジランツよ。実力はあるの。足りないのは経験だけ。あ、名前はコーデリアよ、よろしくね。

サガ フロンティア2より

スタイル一覧

同時期に実装予定のスタイル

関連イベント

▼最新おすすめ記事

コメント (コーデリア(私もヴィジランツよ))

  • 総コメント数159