【ロマサガRS】アセルス(SS)の評価とおすすめ覚醒技

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のハーフアニバーサリー記念フェス限定SSアセルス(決戦を前にして)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。おすすめの継承や覚醒パターンなども紹介していますので参考にしてください。

アセルス(決戦を前にして)の評価とスキル

アセルスの評価と基本ステータス

アセルス(決戦を前にして)の評価

単体評価97点
完全体評価98点
キャラ名アセルス
サガ フロンティア
ハーフアニバーサリーガチャ第2弾
アセルスの特徴・簡易評価/▽詳細評価へ
・覚醒後BP4で打てる斬全体攻撃+知力デバフ
┗練気高揚発動で高頻度で使用可能
・フル覚醒でBP9、開幕使用可能の威力SS単体攻撃
・アビリティ「幻影」で稀に敵の攻撃を回避
・Sスタイルから継承で「天地二段」を持てる

アセルス(決戦を前にして)のステータス

戦闘力562BP初期:10

アップ腕力+83%+14知力+41%+5
体力+47%+5精神+63%+5
器用さ+63%+5+36%+5
素早さ+62%+14魅力+69%+5
ボーナス
ステータス
腕力2

アセルスのスキル・アビリティ性能

スキル

技1ミラージュステップ
属性:斬
威力:E
コスト:5
種類:攻撃
覚醒段階:◇/覚醒素材:赤
攻撃/遠/直接/敵全体(斬)剣で全体攻撃する
対象の知力を低下させる(小)
技2つむじ風
属性:斬
威力:C
コスト:10
種類:攻撃
覚醒段階:◇◇/覚醒素材:緑
攻撃/近/間接/敵横一列(斬)剣で範囲攻撃する
技3ロザリオインペール
覚醒段階:◇◇◇/覚醒素材:青
攻撃/近/直接/敵単体(斬)剣で攻撃する[特効:不死]

属性耐性

+65-45+250
0000

アビリティ

1練気高揚
攻撃した時/まれに BPを1回復する
2テンションアップIV
常時 敵に与えるダメージが上昇する(大)
3幻影
被弾時/まれに 敵の攻撃を回避する

スタイルボーナス

Lv.2素早さ+1Lv.26マスターレベル経験値+1
Lv.4マスターレベル経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6腕力+2Lv.34マスターレベル経験値+1
Lv.8腕力+3Lv.38腕力+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターレベル経験値+1
Lv.14マスターレベル経験値+1Lv.46素早さ+5
Lv.18素早さ+3Lv.50全能力値+3

アセルスの使い道や強い点

高腕力で高火力の剣アタッカー

アセルスは剣スタイルの中でもトップクラスに優秀なアタッカー性能になっています。

Lv50時の腕力補正が+83%+14と非常に高めで、アビリティにテンションアップIVを持つため、条件にとらわれず常時高い火力を出すことができます。

高頻度の全体攻撃と知力デバフ

ミラージュステップ

技1には新技の「ミラージュステップ」を習得します。

初期BP5の全体攻撃技で、知力デバフが付いています。

アセルスはアビリティに練気高揚を持つため、覚醒でBP4にすればオートでも高頻度で使用することが可能になり、斬アタッカーの引率役に欲しい場面では唯一無二の性能を発揮できます。

更に、低コストの全体攻撃というだけでなく、知力デバフまで付いているのがかなり破格です。

腕力デバフと比べて現状知力デバフはBPが重めの技しかなかったため、BP4で知力デバフが付与できるという点だけでも十分に優秀な技です。

そして全体に知力デバフを入れることができるので、火力を下げるだけでなく、複数の敵が状態異常を付与してくる場面などでも輝きます。

開幕使用可の威力SS技「ロザリオインペール」

ロザリオインペール

技3にも新技の「ロザリオインペール」を習得します。

初期BP12の威力SS単体攻撃で、不死特効付きです。

サザンクロスの剣版といったような技で、フル覚醒でBPが9になるので開幕からでも使用できます。

BP9にすれば練気高揚が発動しなくても覚醒ミラージュステップにつなげることができます。

注意点として、ロザリオインペールを優先使用させるにはつむじ風を覚醒させてロザリオよりBPを少なくする必要があります。

幻影でまれに敵の攻撃を回避

回避

アセルスは新アビリティ「幻影」を所持しています。

被弾時に”稀に”敵の攻撃を回避する効果で、被ダメ軽減に役立つアビリティになっています。

発動すればパリイと同様に攻撃の種類問わず、すべての攻撃を回避することができます。

”稀に”ということで、発動率は25%ほどですが、同じ”稀に”系の練気高揚や吸収攻撃とは違い”受け”で発動するアビリティなので、ヒドラ系の三連撃など複数回抽選する機会が多く、発動の機会も多いです。

自己回復は持たないものの、この幻影のおかげで継戦力が非常に高く、ワンパンされる攻撃を回避で無効化することもできるため、場面によっては回復よりも優秀です。

継承込みで多彩な攻撃手段

天地二段

アセルスはすでにホワイトデーフェスで実装されたSSスタイルや、同時実装された「聖塔アセルス」で入手できるSスタイルから技を継承させることができます。

継承候補の一つとしてSから継承できる「天地二段」は、継承させることでオートでも高い単体継続火力アタッカーにすることができます。この運用にする場合は※ミラージュステップを覚醒させないのがおすすめです。

(今後のアプデで段階切り替えが実装されれば場面によって切り替えることが可能になり、汎用性が増します。)

剣アタッカーにはギュスやレディ、カタリナといったオート単体火力が高いスタイルが他にも複数存在するので、ほかのスタイルで代用できる単体火力よりも、唯一無二要素であるミラージュステップメインの運用でそのまま扱うのも十分に優秀です。

他にもホワイトデー限定スタイルを所持している場合は縦一列攻撃の「ブルームローズ」や斬+熱複合技の「ライジングノヴァ」を継承できます。

特にブルームローズはフル覚醒でBP7になるので、練気高揚が発動すればオートでも使用することができます。

所持技と合わせて縦/横/全体の範囲攻撃から好きなものを選択できるのも強みの一つです。

ライジングノヴァは熱アタッカーに困っている場合には高火力の熱攻撃として活躍できます。

アセルスにおすすめの継承

スタイル継承技/解説おすすめ度
アセルス(我が名はアセルス!)
Sアセルス
天地二段
(斬単体攻撃+スタン)
★★★★★
・中火力の斬攻撃
・オート単体継続火力運用で採用
アセルス(君の気持ちに応えたい)
SSアセルス
ブルームローズ
(斬縦一列攻撃)
★★★★☆
・斬属性の縦一列攻撃
・オート縦一列攻撃運用で採用
アセルス(君の気持ちに応えたい)
SSアセルス
ライジングノヴァ
(斬+熱単体攻撃)
★★★★☆
・斬+熱属性の複合技
・熱属性火力が欲しい場合に採用

アセルスのおすすめ覚醒パターン

パターン1:オートステップ

技・術コスト覚醒段階
技1ミラージュステップBP4
技2つむじ風BP8◆◆
技3ロザリオインペールBP9◆◆◆

全ての技をフル覚醒させて継承技なしの構成です。

開幕からロザリオインペールで単体攻撃を行い、以降ミラージュステップを高頻度で使用することができます。

斬の引率役で扱いたい場合に最適の覚醒パターンです。

パターン2:オート範囲攻撃

技・術コスト覚醒段階
技1ミラージュステップBP5
技2つむじ風BP8◆◆
技3ロザリオインペールBP12◇◇◇
継承技ブルームローズBP8◆◇

つむじ風をフル覚醒し、1覚醒のブルームローズを継承した構成です。場面によって縦と横のどちらの攻撃を使うかでブルームローズを付け外しします。

開幕で範囲攻撃を使用し、基本は2ターンおきにステップ、通常攻撃に2連続で練気高揚が発動すると範囲攻撃を使用します。

オート斬引率におすすめの構成で、ほかに比べて使う書も少なめですむので覚醒段階変更が実装されるまではこの構成でやり過ごすのもありです。

パターン3:オート天地二段

技・術コスト覚醒段階
技1ミラージュステップBP5
技2つむじ風BP9◆◇
技3ロザリオインペールBP10◆◆◇
継承技天地二段BP6◆◆

フル覚醒の天地二段を継承させて、オートでのステップ全体火力よりも天地での単体火力を重視した構成です。

こちらも斬の引率役として活躍できる構成ですが、ギュスやレディなどと役割がかぶるため、手持ちと相談して運用したい覚醒パターンです。

パターン4:オートブルームローズ

技・術コスト覚醒段階
技1ミラージュステップBP5
技2つむじ風BP9◆◇
技3ロザリオインペールBP10◆◆◇
継承技ブルームローズBP7◆◆

フル覚醒のブルームローズを継承した構成です。

2ターンに1度でも練気高揚が発動すればオートでもブルームローズが使用可能です。

アセルスの紹介やスタイル一覧

「囚われた心を解き放つ、

 これはそのための大切な儀式、

 そしてただ一つの手段。

 落ち着け、アセルス。

 ただ無心ですべてをぶつければいい。

 相手は妖魔の君、結果を考えても仕方がないよ。」

サガ フロンティアより

コメント (アセルス(決戦を前にして))

  • 総コメント数450
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 450
    • ななしの投稿者
    ID:jgqye25g

    課金出来る人は引いとくべきかも、、白薔薇以来の引いとかないと後悔するキャラな気がします

    • 449
    • ななしの投稿者
    ID:lnhpj6i3

    1211で全体に4000出るらしいから、練気の発動確率によっては、2体以上相手ならギュスとヴァンの効率を超えそうな気もするけど。

    • 448
    • ななしの投稿者
    ID:pno270hk

    敵単体に対する腕力デバフか素早さデバフがこないと、単体相手にはギュスターヴには劣りそう。たくさん敵が出てくるところの周回なら、ライトボールの斬属性って感じでつかいやすい。1ラウンドに敵2体とかのところは、ヴァンパイアレディーとあんまり変わらない。

    • 447
    • ななしの投稿者
    ID:dpjzn9e7

    >>445

    素の腕力66で裏フルブーストしてなんやらかんやらで装備こみで腕力147です。

    技ランクは99で、死海魚にラピストで3800くらいスペキュレで4300くらいです。

    • 446
    • ななしの投稿者
    ID:lnhpj6i3

    >>445

    1211に腕力138ランク99、陣形腕力補正なしで死海魚に3000くらいだから、完凸で腕力補正ある陣形なら4000くらいいくかもね。

    • 445
    • ななしの投稿者
    ID:mkd9ow4e

    >>435

    そんな出るの?ベリハで?まだ腕力61までしか鍛えられてないんだけど、914で2000いかないぐらいだからモチベ下がってたんだよね

    • 444
    • ななしの投稿者
    ID:codgruay

    ゴミルス

    • 443
    • ななしの投稿者
    ID:f3fp8kvw

    >>442

    大丈夫、オイラ66なった時には越えてたから。

    もう駄目かなーとすら思わなくなったあたりでいきなり上がるから油断してると上がる瞬間見逃しちゃう。

    • 442
    • ななしの投稿者
    ID:jaeiwskh

    腕力64のままHPが840を超えそうだ…

    • 441
    • ななしの投稿者
    ID:nn5p5jpj

    ほい、自動字幕だけど

    41分経過ぐらいだね