【SAOアリブレ】レベル上げと限界突破の方法【SAOAB】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

SAOアリブレ(ソードアートオンラインアリゼーション・ブレイディング)のキャラのレベル上げとスキル強化、限界突破についてまとめています。強化素材の入手方法も掲載しているので参考にしてください。

レベル上げと限界突破の方法

目次 (レベル上げと限界突破の方法)

キャラのレベル上げ方

アリブレ強化方法

SAOアリブレでキャラクターを強化(育成)する方法は2種類あります。「強化素材で強化する方法」「バトルの経験値で強化する方法」です。

バトル経験値でレベルを上げる

1度の戦闘で多くの経験値は取得できませんが、バトルでもレベルを上げることができます。

戦闘不能になった場合も経験値を得ることはできるので、育成したいキャラクターはパーティに編成しておきましょう。

経験値ブーストを使用して効率よく稼ぐ

経験値ブースト2倍

クエストを開始時に「経験値ブースト2倍」を使用することによって、クエストで入手できる経験値量が2倍になります。効率よく経験値を入手するには必須のアイテムとなります。

強化素材で強化する方法

最も簡単な方法は強化用素材によるレベルを上げです。

強化用素材一覧

聖地の水

聖地の聖水

聖地の恵み

聖地の大恵

強化素材にはレアリティが存在し、レアリティの高さによって獲得できる経験値量が多くなります。

【強化素材別獲得経験値量】

  • 聖地の水…315
  • 聖地の聖水…1050
  • 聖地の恵み…3150
  • 聖地の大恵…31500

強化素材とキャラの属性をあわせることによって、入手できる経験値にボーナスが加算されます。

スキルの強化方法

キャラクターのスキル強化

習得しているスキルのレベルを上げることによって、そのスキルの効果を上昇させることができます。

スキルレベルは強化素材でのみレベルを上げることができ、強化素材はショップやクエスト、イベント交換所で入手することができます。

強化素材の入手方法

強化素材の入手方法に関しての記事を掲載しています。強化をする際の参考にしてください。

成長クエストで入手

成長クエストを攻略することによって素材を入手することができます。成長クエストでは以下の素材を入手することができます。

  • 経験値の恵みなど(キャラの経験値)
  • 成長の植物など(スキルの解放、強化素材)
  • シア(ゲーム内通貨)
  • 砥石(防具強化の素材)

成長クエストには難易度があり、難易度によって入手できる素材のレアリティが違います。

ただし、成長クエストは1日5回までしか挑戦できません。日課としてこなしておきましょう。

アイテム交換所で入手

アイテム交換所で強化素材を入手することができます。フレンドポイントやキューブを消費して購入が可能です。

ドロップやフィールドで入手

特定のクエスト以外に、エネミーを討伐した際のドロップ報酬、フィールドの宝箱や道中で拾うことも可能です。

限界突破の方法

限界突破を行うとキャラクターのレベル上限値が上がり、ステータスをより伸ばすことができます。

専用素材で強化する

限界突破を行うには専用の素材が必要となります。

また、ショップで購入する際には別途必要素材があるので確認しておきましょう。

画像説明

解放結晶の原石
各種解放結晶を交換する際に必要なアイテム

解放結晶
限界突破に使用するアイテム。属性別にあり、全ての属性に対応するものもある

イベキャラ専用
イベントキャラ専用の上限突破アイテム。同名のキャラにしか使用ができない

レアリティ毎の必要素材

限界突破を行うキャラクターは、そのレアリティ毎に応じて必要素材の量も多くなります。限界突破を行う際の参考にしてください。

レアリティ必要素材数
★1・一致する属性の解放結晶×5
・全能の解放結晶×5
★2・一致する属性の解放結晶×10
・全能の解放結晶×10
★3・一致する属性の解放結晶×20
・全能の解放結晶×20
★4・一致する属性の解放結晶×100
・全能の解放結晶×100

素材の入手方法

各種素材の入手方法に関してまとめています。

解放結晶の原石

ショップにて購入が可能です。ただし、課金が必要となるので注意しましょう。
※解放結晶の原石単体では強化ができません。ショップで「解放結晶」と交換する必要があります。

解放結晶

既に所持しているキャラが再びガチャで排出された際、自動的に解放結晶へ変換されます。また、解放結晶の原石をショップで購入して交換することも可能です。(要課金)

イベキャラ専用の素材

イベントキャラクター専用の素材は、イベント報酬やアイテム交換(要課金)で交換することができます。素材はイベント期間中のみとなるので、入手する際は期限に注意しましょう。
※イベキャラは通常の解放結晶でも限界突破は可能です。

限界突破のメリット

限界突破を行うことでステータス値を大きく伸ばすことができます。また、ステータス値だけでなく、限界突破が解放条件であるスキルの習得をすることが可能となります。★4キャラクターに限りイラストも変化するので、上限解放はできるだけしておきましょう。

アリブレ攻略WikiTOP

コメント (レベル上げと限界突破の方法)

  • 総コメント数16
  • 最終投稿日時 2020/04/07 15:08
  • 表示設定
    • 16
    • ななしの投稿者
    2020/04/07 15:08 ID:cko1040c

    >>15

    ないですね

    • 15
    • ななしの投稿者
    2020/04/06 23:07 ID:suyh8xs3

    解放結晶の原石の入手方法っていまはもうないですよね?

    • 14
    • ななしの投稿者
    2020/02/17 14:42 ID:pcmezps3

    自分、火剣はガチャって4本以上あるので50には出来ますけどあえてしていないですね。 そりゃ完凸にしたほうが攻撃力とかが上がるけどそれより将来来るであろう火キャラに無凸でも回したほうが良いかと思うから

    >>13

    • 13
    • ななしの投稿者
    2020/02/17 13:09 ID:qn78iqg2

    そうですね、ただサポートall100って人は沢山いますが、武器は大抵all40~42とかなんですよね・・・50武器1本持ってる人の方が私は全然すごいと思っていますし、(武器は50だけど100持ってないって人は見たことないです)火力もフォロワーになってくれた時の嬉しさも全く違いますね、満足のいくキャラ数(完凸まで毎回引いてるなど)装備(50複数持ちなど)揃えてる人はいくら使ったのか想像も付かないです・・・

    • 12
    • ななしの投稿者
    2020/02/17 11:06 ID:pcmezps3

    何かのクエストで限界突破のアイテムを落とすようにしてそれを集めてというのも周回とかで中々地獄だろうから今のままのほうがまだマジなのかもしれない

    • 11
    • ななしの投稿者
    2020/02/17 11:04 ID:pcmezps3

    でもキャラのほうはまだマシだよ。武器のほうはソーシャゲーで良くある同じものを複数使って限界突破だからもっとハードルが高い

    • 10
    • ななしの投稿者
    2020/02/17 07:40 ID:peu12lnr

    コメントみてびっくり。購入できると思ってました。

    一部はできてもあとはガチャで被らないと難しい

    ってことですよね・・・。

    サポートALL100 ってそう思うとすごいのか。

    • 9
    • ななしの投稿者
    2020/02/14 16:14 ID:pcmezps3

    強くなりたかったら課金しろってことだね

    • 8
    • ななしの投稿者
    2020/02/14 11:37 ID:csejmxsz

    サポート全員LV100の人とか見かけますけど皆課金してるのかな?オールLV80までしか居ないからなんか切ない

    • 7
    • ななしの投稿者
    2020/02/06 05:11 ID:pcmezps3

    今行われているイベントでは入手出来ません 過去イベントでは入手出来ていたので将来に行われるイベントで再度ゲット出来るとは思いますけど