【SAOアリブレ】キャラクターの強化と限界突破の方法【SAOAB】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

SAOアリブレ(ソードアートオンラインアリゼーション・ブレイディング)のキャラクター強化と限界突破に関しての記事を掲載しています。強化素材や素材の入手方法に関しても掲載しているので参考に御覧ください。

キャラクターの限界突破と強化方法アリブレ

ステータスの強化方法

アリブレ強化方法

SAOアリブレでキャラクターを強化(育成)する方法は2種類あります。「強化素材で強化する方法」「バトルの経験値で強化する方法」です。

バトル経験値で強化する方法

クエストを進めながら、バトルをクリアする毎に入手できる経験値でキャラクターを強化することが可能です。バトルで例え戦闘不能になっても経験値を得ることはできるので、育成したいキャラクターはパーティに編成しておきましょう。

育成キャラはサブメンバーに入れておく

育成キャラをパーティに編成することによって、攻略に時間がかかる、攻略が難しくなってしまうようでは効率が悪くなってしまいます。

その場合、サブメンバーとしてキャラクターを登録しておくと、バトルに参加していなくても経験値を稼ぐことができるのでおすすめです。

経験値ブーストを使用して効率よく稼ぐ

経験値ブースト2倍

特定クエストを開始時に利用できる「経験値ブースト2倍」のアイテムを使用することによって、クエストで入手できる経験値量が2倍になります。効率よく経験値を入手するには必須のアイテムとなります。

強化素材で強化する方法

手間をかけない方法として、強化用素材を使用することでレベルを上げることができます。

強化用素材一覧

聖地の水

聖地の聖水

聖地の恵み

聖地の大恵

強化素材にはレアリティが存在し、レアリティの高さによって獲得できる経験値量が多くなります。

【強化素材別獲得経験値量】

  • 聖地の水…315
  • 聖地の聖水…1050
  • 聖地の恵み…3150
  • 聖地の大恵…31500

強化素材とキャラの属性をあわせることによって、入手できる経験値にボーナスが加算されます。

強化のメリット

キャラクターの強化を行うことによりステータス値が上昇します。ステータス値が強化されることにより攻略が困難であったクエストも攻略できるようになります。また、スキル強化を行うこともできるので、より強力なキャラクターを育成することが可能となります。

スキルの強化方法

キャラクターのスキル強化

習得しているスキルのレベルを上げることによって、そのスキルの効果を上昇させることができます。攻略に行き詰った時は、キャラクターのステータス値と同時にスキルレベルも意識しましょう。

強化素材で強化する

スキルレベルは強化素材でのみレベルを上げることができます。強化素材はショップやクエストで入手することができます。

スキル強化素材

植物の種や花

神聖術の教本

強化素材の入手方法

強化素材の入手方法に関しての記事を掲載しています。強化をする際の参考にしてください。

成長クエストで入手

成長クエストを攻略することによって素材を入手することができます。成長クエストでは以下の素材を入手することができます。

  • 経験値の恵みなど(キャラの経験値)
  • 成長の植物など(スキルの解放、強化素材)
  • シア(ゲーム内通貨)
  • 砥石(防具強化の素材)

成長クエストには難易度があり、難易度によって入手できる素材のレアリティが違います。レアリティが高いほど難易度が高くなるので、自分のレベルに見合った難易度を選択肢ましょう。

ただし、成長クエストは1日5回までしか挑戦できません。日課としてこなしておきましょう。

ショップで入手

ショップで強化素材を入手することができます。フレンドポイントやキューブを消費して購入が可能です。

ドロップやフィールドで入手

特定のクエスト以外に、エネミーを討伐した際のドロップ報酬、フィールドの宝箱や道中で拾うことも可能です。

スキル強化のメリット

スキル強化を行うとよりバトルにおいての立ち回りの幅が広くなります。また、回復系統の技の効果や火力技の威力増強も望めるので、ステータス値と合わせて強化をしておきましょう。

限界突破の方法

SAOアリブレでの限界突破に関する記事を掲載しています。限界突破を行うと、それまでのキャラクターのレベル上限値が上がり、ステータスをより伸ばすことができます。攻略の際に上限突破のキャラクターがいるのといないのでは攻略難易度が違ってきます。できるだけ手持ちの主要キャラは限界突破ができるようにしておきましょう。

専用素材で強化する

限界突破を行うには専用の素材が必要となります。

また、ショップで購入する際には別途必要素材があるので確認しておきましょう。

画像説明

解放結晶の原石
各種解放結晶を交換する際に必要なアイテム

解放結晶
限界突破に使用するアイテム。属性別にあり、全ての属性に対応するものもある

イベキャラ専用
イベントキャラ専用の上限突破アイテム。同名のキャラにしか使用ができない

レアリティ毎の必要素材

限界突破を行うキャラクターは、そのレアリティ毎に応じて必要素材の量も多くなります。限界突破を行う際の参考にしてください。

レアリティ必要素材数
★1・一致する属性の解放結晶×5
・全能の解放結晶×5
★2・一致する属性の解放結晶×10
・全能の解放結晶×10
★3・一致する属性の解放結晶×20
・全能の解放結晶×20
★4・一致する属性の解放結晶×100
・全能の解放結晶×100

素材の入手方法

各種素材の入手方法に関してまとめています。

解放結晶の原石

ショップにて購入が可能です。ただし、課金が必要となるので注意しましょう。
※解放結晶の原石単体では強化ができません。ショップで「解放結晶」と交換する必要があります。

解放結晶

既に所持しているキャラが再びガチャで排出された際、自動的に解放結晶へ変換されます。また、解放結晶の原石をショップで購入して交換することも可能です。(要課金)

イベキャラ専用の素材

イベントキャラクター専用の素材は、イベント報酬やアイテム交換(要課金)で交換することができます。素材はイベント期間中のみとなるので、入手する際は期限に注意しましょう。
※イベキャラは通常の解放結晶でも限界突破は可能です。

限界突破のメリット

限界突破を行うことでステータス値を大きく伸ばすことができます。また、ステータス値だけでなく、限界突破が解放条件であるスキルの習得をすることが可能となります。★4キャラクターに限りイラストも変化するので、上限解放はできるだけしておきましょう。

アリブレ攻略WikiTOP

コメント (【SAOアリブレ】キャラクターの強化と限界突破の方法【SAOAB】)

  • 総コメント数3
  • 最終投稿日時 2019/11/26 15:16
  • 表示設定
    • 3
    • ななしの投稿者
    2019/11/26 15:16 ID:iads54uh

    >>2

    ご回答ありがとうござます!

    かなりの方々が限界突破していらっしゃったので、効率良く素材を獲得出来るクエストがあるのかと思っていました。やはりガチャで被るかアイテム交換しか今のところ方法は無いのですね(^^;)

    • 2
    • ななしの投稿者
    2019/11/26 14:27 ID:b24dvnua

    基本的にガチャ産キャラの場合は、同じキャラを獲得するか、ordinalと各イベントのアイテム交換所で、解放結晶の原石と交換し、アイテム交換所の一番下のアイテムというところで、解放結晶の原石と各解放結晶を交換することができます。

    イベントなどの配布キャラは、各イベントを周回し、アイテム交換所で各キャラの解放結晶と交換できると思います。

    • 1
    • ななしの投稿者
    2019/11/26 13:46 ID:iads54uh

    各キャラクターの限界突破の素材集めはどのクエスト(イベント)を周回すれば良いですか?