SAO アリシゼーション・ブレイディング攻略Wiki

【アリブレ】最強パーティー編成【SAOAB】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

saoab(アリブレ)のパーティー編成をまとめています。属性ごとのパーティー例や解説、代用キャラなども掲載しているので、攻略の参考にしてください。

最強パーティー編成

最強のパーティーは存在する?

SAOABに特定の最強パーティーは存在しません

SAOABでは属性相性が非常に重要になります。敵の属性や数によって大きく編成を変える必要があるので、根本的にどの敵に対しても強いキャラやパーティーは基本的に存在しません。

このページでは最強パーティーでなく、属性ごとのパーティー例を紹介しています。

あくまでパーティー例なので、敵に合わせてサブを調整するなどして最適なパーティーを見つけるためにご活用ください。

火属性パーティー

火属性キャラの特徴分布

耐性デバフ継続ダメージその他
ダキラアドミニストレータシェータイスカーン
イーディスアリスティーゼロニエティーゼ

※物理型:   ,魔法型:   ,物魔型:   

火属性のパーティー編成例

耐性デバフ主軸の魔法パーティー

メインサブ
イーディス
B/A/E
アリス
C/A/A
ティーゼ
B/A/H
シェータ
H/A/E
ロニエ
C/A/E
ティーゼ
C/A/E
A:5(2) B:2 C:1(2) E:1(2) H:1 E:2

※スキルの()内はサブのスキル数です。

【パーティー解説】

基本的にはイーディスとアリスのエンハンスモードやシェータのCエールによって一気に火力を出すハイスコアランキング向けのパーティー編成です。
心意スキルとスイッチで一気に火力を出すことができるため、心意スキル前にはエンハンス状態になっておきましょう。
また、イーディスとアリスはエンハンスモードによって消費MPの枯渇が早いので、MP管理には注意が必要です。

【サブ解説】

サブにはロニエとティーゼを編成していますが、基本的には自由枠なので手持ちの育成が進んでいるキャラを編成しましょう。

継続ダメージ主軸の物理パーティー

メインサブ
アドミニストレータ
C/A/E
イスカーン
C/A/A
ダキラ
B/A/H
シェータ
H/A/E
イーディス
B/A/E
アリス
C/A/A
A:5(3) B:1(1) C:2(1) E:1 H:1 E:3

※スキルの()内はサブのスキル数です。

【パーティー解説】

継続して高い火力を出すことのできるイスカーンや継続ダメージシナジーを持つアドミニストレータなどを編成し、安定した火力で戦うことができるパーティーです。
アドミニストレータのみエンハンスモードによるMP枯渇になる可能性が高いので、使用する際はMP管理に注意しましょう。

【サブ解説】

火属性には物理キャラが少なくいため、単体でも火力を稼ぎやすいエンハンスモードを持ったイーディスとアリスを編成しています。
基本はどのキャラでも問題ない枠なので、手持ちの育成が進んでいるキャラを優先的に編成しましょう。

水属性パーティー

水属性キャラの特徴分布

耐性デバフ継続ダメージその他
ユージオキリトアスナ
アリスイーディスロニエティーゼシリカアスナ
ソルテリィーナエルドリエシリカユージオ

※物理型:   ,魔法型:   ,物魔型:   

水属性パーティーの編成例

継続ダメージ主軸の魔法パーティー

メインサブ
ユージオ
C/A/A
ロニエ
B/A/E
ティーゼ
C/A/E
アスナ
H/A/E
シリカ
B/A/E
アスナ
C/A/E
A:5(2) B:1(1) C:2(1) E:1(1) H:1 E:2(1)

※スキルの()内はサブのスキル数です。

【パーティー解説】

攻撃しつつ回復できるロニエとティーゼを主軸にユージオのバフでさらに火力を上げる立ち回りが特徴のパーティーです。
エンハンスモードを持った2体のキャラが主軸のためMPの枯渇が激しく、ハイスコアランキング以外では安定感に欠けるので注意しましょう。

【サブ解説】

サブには魔法型継続ダメージキャラのシリカと万能アタッカーアスナを編成し、より対応力を高めています。
基本的にはど自由枠なので育成が進んでいるキャラを優先的に編成することをおすすめします。

耐性デバフ主軸の魔法パーティー

メインサブ
ユージオ
C/A/A
アリス
B/A/E
イーディス
C/A/E
アスナ
H/A/E
アスナ
C/A/E
ロニエ
B/A/E
A:5(2) B:1(1) C:2(1) E:1 H:1 E:2(2)

※スキルの()内はサブのスキル数です。

【パーティー解説】

イーディスとアリスの瞬間火力をサポートしつつ戦うパーティーです。
ユージオのバフやALOアスナのCエールによって心意スキルも使いやすいため火力に関しては圧倒的ですが、エンハンスキャラのMP枯渇には注意しましょう。

【サブ解説】

基本的には自由枠ですが、エンハンスモードのMP枯渇をカバーできるような編成や火力が特徴のキャラを編成することをおすすめします。

風属性パーティー

風属性キャラの特徴分布

耐性デバフ継続ダメージその他
アリスレンリアスナユージオレンリシノンリーファ
リズベットティーゼカーディナルティーゼ
ユージオアスナ

※物理型:   ,魔法型:   ,物魔型:   

風属性パーティーの編成例

耐性デバフ主軸の物理パーティー

メインサブ
シノン
C/A/E
アスナ
C/A/A
ユージオ
B/A/A
リーファ
H/A/E
ユージオ
C/A/D
レンリ
B/A/E
A:6(2) B:1(1) C:2(1) D:(1) E:2(1) H:1

※スキルの()内はサブのスキル数です。

【パーティー解説】

シノンによるATKバフを使ってパーティー全体の火力を上げて戦うパーティーです。
エンハンスモードを使用しないキャラしかいないのでMP枯渇を気にすることなく戦うことができます。
Cスキル持ちのキャラを多めに編成しているので、リーファのCエールと組み合わせて心意スキルの連発が可能です。

【サブ解説】

基本的にサブは自由ですが、メインにC持ちのキャラを多めに編成しているので、サブにはBスキル持ちのキャラを必ず編成することをおすすめします。

土属性パーティー

土属性キャラの特徴分布

耐性デバフその他
アリスフィゼルアスナ
キリトレイン
リーファ
シノンアスナアスナリズベットアリスリネルロニエ

※物理型:   ,魔法型:   ,物魔型:   

土属性パーティーの編成例

耐性デバフ主軸の魔法パーティー

メインサブ
キリト
A/A/C
アスナ
H/A/E
リーファ
C/A/E
アスナ
B/A/E
リネル
H/A/E
シノン
B/A/H
A:5(2) B:1(1) C:2 E:1(1) H:1(2) E:1(1)
↓新キャラ実装によりパーティー更新
レイン
C/A/H
キリト
A/A/C
アスナ
H/A/E
アスナ
B/A/E
リネル
H/A/E
シノン
B/A/H
A:5(2) B:1(1) C:2 E:1(1) H:2(1) E:1

※スキルの()内はサブのスキル数です。

【パーティー解説】

アクティブリンクを持ったキリトとアスナ、レインを編成しているパーティーです。
CエールとBエールの両方を使用することができるためかなり安定した立ち回りができ、回復も充実しています。

サポートキャラはどの相手にも使用できる汎用性の高い編成なので、アタッカーは相手によって魔法型に変更する選択肢もあります。

【サブ解説】

メインの火力がエンハンスモードに依存してしまうので、サブには火力になるキャラを編成しています。
基本的にサブは自由枠ですが、Bスキル持ちと火力キャラを編成すると安定した立ち回りが可能です。

光属性パーティー

光属性キャラの特徴分布

耐性デバフ継続ダメージその他
ファナティオリーファイーディスキリトアスナファナティオアドミニストレータアリスシノンアスナシノン
アリスロニエティーゼアリスユウキアスナ

※物理型:   ,魔法型:   ,物魔型:   

光属性パーティーの編成例

デバフ耐性主軸の物理パーティー

メインサブ
キリト
B/A/E
イーディス
C/A/H
アスナ
C/A/B
ユウキ
H/A/E
リーファ
C/A/E
ロニエ
H/A/E
A:4(2) B:2 C:2(1) E:2(2) H:2(1)

※スキルの()内はサブのスキル数です。

【パーティー解説】

キリトとイーディスの鉄板キャラを主軸に戦うパーティーです。
ユウキとロニエを入れ替えることでB/Cエールの両方を使用できるため、B/Cスキルの両方を持っているアスナと相性がいいです。
また、そのキャラでも火力を出しやすい点もこのパーティーの特徴のひとつです。

【サブ解説】

このパーティーではBスキル持ちのキャラがキリトのみなので、Bエールを持っているロニエは必須です。
加えて、シノンのMPが枯渇した時を想定してバフを撒きつつ火力も出せるリーファを編成しています。

闇属性パーティー

闇属性キャラの特徴分布

耐性デバフ継続ダメージその他
キリトアスナリズベットシェータユウキリズベットキリトユウキユナ
イーディスアスナサトライザーリーファ
イーディス

※物理型:   ,魔法型:   ,物魔型:   

闇属性パーティーの編成例

火力重視の物魔パーティー NEW!

メインサブ
リーファ
H/A/E
サトライザー
B/A/E
キリト
C/A/A
ユウキ
B/A/D
イーディス
H/A/E
リズベット
C/A/H
A:5(2) B:2 C:1(1) D:1 E:1(1) H:1(2) E:1
新キャラ実装のためパーティーを更新
リーファ
H/A/E
サトライザー
B/A/E
キリト
C/A/A
シノン
C/A/A
ユウキ
B/A/D
イーディス
H/A/E
A:6(2) B:1(1) C:2 D:0(1) E:1(1) H:1(1) E:1

※スキルの()内はサブのスキル数です。

【パーティー解説】

高い火力を出せるサトライザーとキリトを主軸にサポートキャラを編成したパーティーです。
リコレクション・フィールド(闇)の付与によって一気に与えるダメージを増やすことができるため、どのキャラでもダメージの出しやすい安定感のある立ち回りが可能です。

また、リーファとイーディスによってB/C両方のエールを使用することもできます。

【サブ解説】

サブは物理攻撃を持つキャラを編成していますが、基本的にどのキャラを編成しても問題ありません。

無属性パーティー

無属性キャラの特徴分布

耐性デバフ継続ダメージその他
アスナシノンベルクーリ直葉ユージオシノンキリトアリスユージオ直葉アスナキリトキリト

※物理型:   ,魔法型:   ,物魔型:   

無属性パーティーの編成例

ハイブリット型の物理パーティー

メインサブ
アリス
B/A/E
ユージオ
C/A/E
キリト
C/A/E
アスナ
H/A/E
ユージオ
B/A/E
直葉
B/A/A
A:4(3) B:1(3) C:2(0) E:3(0) H:1(0) E:1(1)

※スキルの()内はサブのスキル数です。

【パーティー解説】

無属性パーティーには必須級の周年アリス/周年ユージオを軸に編成しています。
赤薔薇キリトはシナジーを持っているのでメインに編成していますが、青薔薇ユージオと切り替えることで様々な場面に臨機応変に対応する事ができます。

【サブ解説】

基本的にサブは自由枠ですが、パーティー内のB/Cスキルに偏りが出ないように注意しましょう。

SAO攻略Wikiトップ画像
アリブレ攻略WikiTOP

コメント (最強パーティー編成)

  • 総コメント数11
  • 最終投稿日時 2021/03/02 01:18
  • 表示設定
    • 11
    • ななしの投稿者
    2021/03/02 01:18 ID:diu085ss

    周年半周年とかで何ヶ月か環境で生き残れるキャラ出てくるからそこで引けるかが勝負 あとは毎日ログしとけば勝手に石たまるやろ

    • 10
    2021/01/03 15:59 ID:qplg1vww

    無属性の全体回復キャラって1人しかいないから(ガチャ産)ランイベとか耐えられない( ̄▽ ̄;)イベキャラで代用するしかないんだけどねヾ(・ω・`;)ノ火のキリト格好良い。

    • 9
    • ななしの投稿者
    2020/12/08 00:26 ID:jp1l4izd

    数日おきに強キャラが出てくる現環境じゃダイヤ貯めても、無課金微課金には限界があるから最強パーティーとか言われても参考にならないのは当然、2の参考にならなくなったコメはもっともだと思う。最強パーティーを編集・検討する時間がないという話はどこから出てきたのか分からんのだけど。

    それと、文句とか言った覚えないから「金掛けたくなくて〜」からは2に対してだと思ったんだけど、返信分けた方が見やすい。 

    >>8

    • 8
    • ななしの投稿者
    2020/12/07 17:05 ID:ptjkkmm6

    >>7

    数えたら29名限界突破済み(配布★4含む)だからそれなりでは、、、と思ったら無課金の俺30名だった。恥ずかしくて画像貼れないです笑。金掛けたくなくて文句言うならガチャの為にダイヤ貯めたら?

    このゲームはガチャのタイミングで常に最強キャラが出てくる(ここ最近の風潮)だから、最強パーティを編集、検討する時間なんかないことぐらい"やってれば"わかるでしょう。

    最強キャラ引いても、翌月にはさらなるキャラが出ますよ。編集よろしく。

    • 7
    • ななしの投稿者
    2020/11/28 18:42 ID:jp1l4izd

    「無課金微課金には参考にならなくなった」 → いきなりの無課金手持ち開示

    自慢できるほど強いわけではない。自慢したいのか何が言いたいのか知らんけど。

    >>6

    • 6
    • ななしの投稿者
    2020/11/28 14:53 ID:g1dwzlr6

    続き(2)終

    >>5

    • 5
    • ななしの投稿者
    2020/11/28 14:51 ID:g1dwzlr6

    続き(1)

    >>4

    • 4
    • ななしの投稿者
    2020/11/28 14:50 ID:g1dwzlr6

    これ俺の(無課金)

    >>2

    • 3
    • ななしの投稿者
    2020/11/28 14:48 ID:g1dwzlr6

    ガチャ頑張ろう

    >>2

    • 2
    • ななしの投稿者
    2020/11/11 10:24 ID:iqbyfn8g

    SS+が主のパーティになりつつあるから、

    無課金微課金の参考にならなくなった