【アリブレ】最強キャラランキング【SAOAB】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

SAOAB(アリブレ)の最強キャラをランキング形式でまとめています。最強キャラランキングの早見表やキャラの詳細な評価を掲載しています。最強キャラの評価基準も環境に合わせて随時更新しているため、攻略の参考にしてください。

最強キャラランキング

最新キャラの評価

SAOABの最新キャラの評価をまとめています。

キャラランキング/その他情報
10/23~実装
ハロウィンユウキ
ランキング:SS
【トリック・オア・パーティー】ユウキ
光属性 / 片手剣
入手方法:Trick or Party?!
10/16~実装
ユージオ
ランキング:SS
【永久氷塊の剣士】ユージオ
水属性 / 片手剣
入手方法:永久氷塊の剣士

※未実装・実装直後のキャラは評価が大きく変わる場合があります

最強キャラランキング早見表

新機能アクティブリンクパーティースキルが実装されたらランキングの大幅な改修を予定しています。

▶アクティブリンクの解説はこちら

SSハロウィンユウキユージオアリスイーディスサトライザーアドミニストレータシノンキリト水着ロニエアリス覚醒キリトアリスイスカーンシェータALOアスナ初期イーディス初期リーファ初期ロニエ
S+シノンSAOアスナ水着ティーゼシノン水着リズベット水着アスナイーディスユージオティーゼユージオアスナユウキユージオシリカ光の巫女アリステラリアリーファアスナシノン
S息吹アスナリーファシノン直葉リズベットベルクーリカーディナルティーゼロニエアドミニストレータレンリシェータリネルALOキリトソルスシノンSAOアスナ

最強キャラランキングの詳細

最強SSランクキャラ

キャラ属性/武器/スキルタイプ
ユウキ
トリック・オア・パーティー
ユウキ
光属性片手剣 HFスキルAスキルEスキル魔法型
貴重なチャージバフや全体回復を持っているサポートキャラ。心意スキルではリコレクション(光)+3・光属性チャージバフの効果もあり、継続ダメUPにより火力も出しやすい。
ユージオ
永久氷塊の剣士
ユージオ
水属性片手剣 CスキルAスキルAFスキル物理型
AスキルAFスキルの両方で火力サポートができる点が非常に魅力的。心意スキルも強力な効果が多いため水属性には必須のキャラ。
アリス
艶やかな火照り
アリス
火属性片手剣 CスキルAスキルAFスキル魔法型
デバフシナジーを持った火属性のアタッカー。高い火力の攻撃やリコレクション・フィールドによる火力サポートもできる点が優秀。
イーディス
溢れる慈愛
イーディス
火属性片手剣 BスキルAスキルEスキル魔法型
Eスキルにリコレクション+1の効果を持つため火力サポートが可能。同じくデバフシナジーを持つアリスと一緒に編成すると非常に強力。
サトライザー
死の天使
サトライザー
闇属性片手剣 BFスキルAスキルEスキル魔法型
エンハンスとリコレクションの2つのスキルを使用できる上に、優秀なステータスを持った総合力が圧倒的に高いアタッカーです。二刀流キリトと相性がいい点も非常に強力です。
アドミニストレータ
愛すべき私の世界
アドミニストレータ
火属性細剣 CスキルAスキルEスキル物理型
火継続ダメ持ちのため火シェータと相性が非常によく、総合力も高い優秀なアタッカー。ただ、長期決戦では息切れしてしまうため注意が必要
シノン
切り拓く弾道
シノン
風属性狙撃銃 CスキルAスキルEFスキル物理型
EFスキルによる火力サポートが非常に強力。継続ダメUPによって自身で火力を出すこともでき、既存のキャラとも好相性な点が非常に優秀。
二刀流キリト
【醒然たる力】
キリト
闇属性双剣 CスキルAスキルAFスキル物理型
新要素リコレクションにより最大で与ダメ+15%を常時発動できる火力サポートが非常に強力。自身のステータスも高く火力を出すことも可能。
ロニエ
水沫の中の笑顔
ロニエ
水属性細剣 BスキルAスキルEスキル魔法型
水属性・魔法型・継続ダメはトップクラスの性能を持つキャラが多く編成しやすい。エンハンスモードによる短時間の火力アップも非常に強力。
アリス
今立ち上がる時
アリス
光属性片手剣 CスキルAスキルEスキル物理型
トップクラスのATKに加え、エンハンスモードによる火力アップが魅力的な光属性のアタッカー。全体+追撃の優秀な心意スキルも持っている。
覚醒キリト
剣に宿る絆
キリト
無属性片手剣 CスキルAスキルEスキル物理型
エンハンスモードにより高い火力を出せるアタッカー。無属性のため汎用性も高く、片手剣のため武器も比較的揃えやすい点も魅力的。
アリス
水音を聴きながら
アリス
水属性片手剣 BスキルAスキルEスキル魔法型
エンハンスモードによる瞬間火力が特徴。エンハンスイーディスと一緒に編成することでさらに運用しやすい点が非常に強力。
イスカーン
燃え上がる闘志
イスカーン
火属性拳 CスキルAスキルAスキル物理型
攻撃するごとに自身のATK+7%のバフを付与するアタッカー。火力面では頭一つ抜けていて、HP/ATK/SPDも高く優秀な性能を持つ。
シェータ
闘いの果てに見たもの
シェータ
火属性細剣 HスキルAスキルEスキル物理型
初期リーファと非常に似たスキルを持つが、より高難度に向いた性能になっている。属性に関係なく使用しやすいが、火属性パではより強力になる。
ALOアスナ
癒しの澪光
アスナ
水属性細剣 HスキルAスキルEスキル魔法型
4凸で全体回復(中)と全体攻撃(特大)に化けるスキルを持ったキャラ。
Cバフや単体心意など高難度で運用しやすく、とりあえずで編成できる汎用性の高さが特徴。
初期イーディス
深淵の騎士
イーディス
闇属性片手剣 HスキルAスキルEスキル物理型
魔法型
回復や全体攻撃、単体攻撃など多くの役割を持つ闇属性アタッカー。
優秀な攻撃面に加え、高いSPDやBバフなども持つ運用のしやすさが特徴。
初期リーファ
威風の魔法剣士
リーファ
風属性片手剣 HスキルAFスキルEスキル物理型
リーファは全体的なステータスも悪くなく、クエストによっては必須級のCバフや全体回復など希少なスキルを複数持っている。
初期ロニエ
正義の芽生え
ロニエ
光属性片手剣 HスキルAスキルEスキル魔法型
全体回復(中)とブレイクバフが特徴的な光属性キャラ。
魔攻撃(特大)は光アスナなどの魔法パと相性が良く、継続ダメ付与はALOキャラと相性がいい。

最強S+ランクキャラの詳細

キャラ属性/武器/スキル構成タイプ
シノン
貫流の射手
シノン
水属性弓 BFスキルAスキルEスキル物理型
エンハンスとリコレクションの2つのスキルを使用できる強力なアタッカーです。継続ダメともシナジーがあるため既存キャラと相性が良い。
アスナ
攻略の最前線へ
アスナ
風属性細剣 CスキルAスキルAFスキル物理型
リコレクションを持った風属性アタッカー。心意スキルでリコレクション+3ができるため、一気にパーティー全体の火力を上げることが可能。
ティーゼ
雫をまといし少女
ティーゼ
水属性片手剣 CスキルAスキルEスキル魔法型
パーティーが組みやすい水属性・魔法型・継続ダメという特徴を持っている優秀なキャラ。回復に特化していて火力が伸びにくい分やや評価は低め。
シノン
光矢の嵐
シノン
光属性弓 CスキルAスキルEスキル物理型
エンハンスモードになるとCスキルからBスキルになる特殊な効果を持ったアタッカー。性能は強力だが立ち回りが難しいため注意が必要。
リズベット
波間にぷかり
リズベット
土属性片手剣 CスキルAスキルEスキル魔攻撃
全体攻撃を主体とした土属性キャラ。マーメイドモードによって火力アップができるため従来の全体攻撃キャラよりは使いやすい点が優秀。
アスナ
水中散歩
アスナ
土属性片手剣 BスキルAスキルEスキル魔法型
マーメイドモードによりダメアップと回復を得ることで戦闘に安定感を得ることが可能。デバフダメUPによって火力を上げることもできる。
イーディス
霧に舞う
イーディス
水属性片手剣 CスキルAスキルEスキル魔法型
エンハンスモードやデバフダメUPにより火力を出すことに長けているキャラ。Cスキルの魔耐性ダウンによって自己完結できる点が非常に優秀。
ユージオ
青薔薇の記憶
ユージオ
無属性片手剣 BスキルAスキルEスキル物理型
エンハンスモードにより高い火力を出すことが出来るが、火力に特化している訳では無く、総合力と汎用性の高さが特徴のキャラ。
ティーゼ
そよぐ淡い恋心
ティーゼ
風属性細剣 BスキルAスキルDスキル魔法型
自身のデバフにより簡易Bエール状態のBスキルが特徴のキャラ。耐性デバフや継続ダメ付与によるシナジー起点などのサポート力も高い。
ユージオ
爽涼な笑顔
ユージオ
風属性片手剣 CスキルAスキルDスキル物理型
単体で完結したデバフ兼アタッカーとして非常に優秀。特に追撃効果のある心意スキルはデバフダメUPとHP吸収により単体へも高い火力を出せる。
ユウキ
仲間と共に
ユウキ
闇属性片手剣 BスキルAスキルDスキル物理型
汎用性の高いキャラではないが、光属性に対し圧倒的な性能を持つ闇属性物理パには必須級のキャラ。デバフと火力両方できる点が非常に強力。
アスナ
想いよ届け
アスナ
闇属性細剣 CスキルAスキルDスキル魔法型
光属性に対し圧倒的な性能を持つが、闇属性魔法パが組めないのがややネック。それでも十分に役割をこなせる優秀なデバフ&アタッカー。
ユージオ
氷風の風
ユージオ
風属性片手剣 BスキルAスキルAスキル物理型
魔法型
ステータス・スキル共に攻撃に特化した性能を持つ。
耐久面は不安だが、有利属性に対してはかなり高い火力を出せる点が強力。
シリカ
水辺の憩い
シリカ
水属性短剣 BスキルAスキルEスキル魔法型
継続ダメUPやMATKバフなど火力とサポートが両立した魔法型アカッター。
自己完結した性能に加え、水属性魔法型のキャラが増えたため以前よりも使用しやすくなった。
アリス
光の巫女
アリス
光属性片手剣 BスキルAスキルDスキル魔法型
魔法アタッカーとして既存の光属性キャラと相性が良い点が非常に優秀。
攻撃面のステータスが高水準で、全体攻撃+追撃&継続ダメ付与の強力な心意スキルも持っている。
リーファ
母なる地神
リーファ
光属性片手剣 CスキルAスキルEスキル物理型
ダメージサポートに秀でた物理型の光属性アタッカー。
クリダメアップやATKバフなど全体的に高性能で、サポートだけでなく自身で火力を出すこともできる。
創世神アスナ
舞い降りし創世神
アスナ
土属性細剣 CスキルAスキルHスキル魔法型
魔攻撃に特化したアタッカー。
単体攻撃(特大)+クリダメUPが強力で、トップクラスのMATKにより高い火力を容易に出すことが可能
シノン
全てを射抜く太陽神
シノン
土属性弓 BスキルAスキルHスキル魔法型
魔攻撃(特大)をしつつクリダメUPや心意スキルで全体+追撃などハイスペックなスキルを持つアタッカー。
ステータスも平均的に高く行動も早いので、どこでも優秀なキャラ。

最強Sランクキャラの詳細

キャラ属性/武器/スキル構成タイプ
アスナ
守りたい命の息吹
アスナ
水属性細剣 CスキルAスキルEスキル物理型
シンプルなスキルを持っている使いやすいキャラ。環境トップのキャラと比べるとやや総合力に欠けるが、エンハンスモードの強化によってカバー可能
リーファ
森を駆ける地神
リーファ
土属性片手剣 CスキルAスキルEスキル物理型
元のATKはやや低めだが、ATKアップの効果を持つスキルやエンハンスモードによって火力アップができる。SPDがかなり低い点には注意が必要。
シノン
私だからできること
シノン
無属性狙撃銃 CスキルAスキルAスキル物理型
待機時間が短い継続ダメとダメアップを持った自己完結したキャラ。比較的簡単に火力を出せるが、無属性なので弱点をつけない点がネック。
直葉
紫電一閃
直葉
無属性片手剣 BスキルAスキルAスキル物理型
待機時間が短い継続ダメとダメアップを持った自己完結したキャラ。無属性に加えバランスのいいステータスによる汎用性の高さが魅力的。
リズベット
そよ風に乗って
リズベット
風属性片手棍 CスキルAスキルHスキル魔法型
威力(特大)の全体魔攻撃がメインウエポンの魔法型アタッカー。
回復量は少ないが待機時間が短い全体回復によって小回りの利く対応ができる点も非常に優秀。
ベルクーリ
越時の斬撃
ベルクーリ
無属性片手剣 CスキルAスキルEスキル物理型
攻撃力と耐久力が魅力的な無属性アタッカー。
カウンターで大ダメージを狙うことができるが、1ターンのみの付与なので使用する際は注意が必要。
カーディナル
秩序の疾風
カーディナル
風属性短剣 CスキルAスキルHスキル魔法型
創世神アスナ以上のMATKとCRITを持つ魔攻撃キャラ。
耐久力は全くないが、それをカバーできるほどの高火力が魅力的。
ロニエ
花愛でる少女
ロニエ
土属性細剣 BスキルAスキルEスキル魔法型
ロニエはMATKバフやブレイク&回復、高いSPDが強力。
また、創世神アスナと太陽神シノンと非常に相性が良い点が魅力的。
ティーゼ
傍付きのお仕事
ティーゼ
光属性片手剣 CスキルAスキルAスキル魔法型
全体/単体攻撃や高難度では必須のCスキルなど汎用性の高さが強力。
総合力の高さによるコンテンツ幅の広さが魅力的。
アドミニストレータ
甘美な罠
アドミニストレータ
光属性細剣 BスキルAスキルEスキル物理型
継続ダメ状態の敵にブレイクとチャージ量がアップするスキルが強力。
ステータスも全体的に高くオーディナルでも使用しやすい点も魅力的。
レンリ
比翼の騎士
レンリ
風属性片手剣 BFスキルAスキルEスキル物理型
物理耐性DOWNや継続ダメでサポートをしつつ、自身も火力を出すことができる点が強力。
SPDが高いので後続のアタッカーが物理耐性DOWNの恩恵を受けやすい点も魅力的。
シェータ
無音の騎士
シェータ
闇属性片手剣 BスキルAスキルHスキル物理型
単体に特大ダメージを出しながら全体にも大ダメージを出せる優秀な闇属性アタッカー。
高いステータスに加え、自身のATKをバフで火力を伸ばすことができる。
リネル
大地も照らす燦き
リネル
土属性短剣 HスキルAFスキルEスキル魔法型
限凸で全体回復(中)を持つ土属性キャラ。
Bバフや回復&物理耐性UPなどサポート力と高いSPDが噛み合う点が非常に強力。
ALOキリト
剣技の奔流
キリト
水属性片手剣 BスキルAスキルAスキル物理型
元々高い単体火力に加え、継続ダメによってさらに火力を伸ばせる点が非常に強力。
自身でも継続ダメを付与できるので単体でスキルが完結している点も魅力的。
ソルスシノン
果てしなき蒼穹
シノン
光属性弓 CスキルAスキルEスキル物理型
全体に攻撃(大)をしつつ追撃により単体(特大)の火力を出せる汎用性の高いAスキルを持つ。
ATKバフで火力の底上げもでき、Cスキルも持つ優秀なスキル構成。
SAOアスナ
愛しの頬笑み
アスナ
無属性細剣 HスキルAスキルEスキル物理型
限凸で回復(中)、EスキルでCバフができる無属性キャラ。
初期リーファと似たスキル構成だが、リーファに比べ火力が出しにくい点がネック。

最強S-ランクキャラの詳細

キャラ属性/武器/スキル構成タイプ
フィゼル
大地に耀う花々
フィゼル
土属性短剣 CスキルAFスキルDスキル物理型
水属性に対するDスキルを持つ土属性のアタッカー。
水属性相手には強力だが、それ以外の属性には実質スキルを1つ欠損した状態で戦わなければならいないので注意が必要。
リズベット
ほっとひといき
リズベット
闇属性片手棍 CスキルAスキルHスキル物理型
チャージをしながら物理耐性DOWNができる闇属性キャラ。
継続ダメ次第ではさらに威力がアップするAスキルや全体回復など優秀なスキルを持つ。
ファナティオ
烈日の騎士
ファナティオ
光属性細剣 CスキルAFスキルAスキル物理型
継続ダメ付与や物理耐性・ATKデバフを持つ光属性のアタッカー。
ステータスも悪くなく、単体と全体の両方に火力を出せる運用のしやすさが魅力的。
ダキラ
慕情の騎士
ダキラ
火属性片手剣 BFスキルAスキルHスキル物理型
挑発や回復(小)、治癒など特殊なスキルを持つ火属性のアタッカー。
火力も出せるので、オーディナルでの初期リーファ対策として有効。
バレンタインロニエ
とっておきのおもてなし
ロニエ
火属性片手剣 CスキルAFスキルEスキル魔法型
継続ダメを付与できるCスキルやブレイクができるAスキルなど複数の効果を持つスキルが特徴的。
スキルリンクで心意をためやすく高難度では重宝するキャラ。
バレンタインティーゼ
愛をひとくち
ティーゼ
火属性細剣 BスキルAスキルHスキル魔法型
全体回復や治癒ができるHスキルを持つ火属性キャラ。
Bスキルはスキルリンクで高いブレイク率になり、単体に対し火力を出すこともできる優秀なスキル構成。
GGOシノン
過去を乗り越えて
シノン
無属性狙撃銃 BスキルAFスキルHスキル物理型
属性相性を気にせずどの敵にも安定して高い火力を出せる特徴を持つ。
Bスキルの物理耐性DOWNやATKバフでさらに火力を伸ばすことができる
魔法イーディス
空ノ上デ君ヲ待ツ
イーディス
闇属性片手剣 AFスキルBスキルAスキル魔法型
回避UPと挑発付与で回避盾のような動きができるアタッカー。
属性耐性DOWNを持つので、安定して高い火力面を出せるのが魅力的。
魔法アリス
木漏れ日に抱かれて
アリス
土属性片手剣 CスキルAスキルEスキル魔法型
魔攻撃を主体とする土属性のアタッカー。
MATKバフや物理耐性などのサポートもでき、単体心意スキルで運用しやすい点が強力。
ステイシアアスナ
星の遣わし希望
アスナ
光属性細剣 BスキルAスキルHスキル魔法型
全体回復と魔攻撃が特徴の光属性のアタッカー。
自身の魔攻撃(特大)を活かせるMATKバフ持ちで、魔攻撃パには必須級のキャラのひとり。
ソルティリーナ
気高き憧憬
ソルティリーナ
水属性片手剣 AFスキルBスキルHスキル物理型
シンプルなスキル構成をしている水属性のアタッカー。
単体に対し立ち回りやすいスキルを複数持ち、Aスキルで高火力を出せる点が強力。
ユージオ
果てに咲く薔薇
ユージオ
水属性片手剣 CFスキルAスキルHスキル魔法型
物理型
継続ダメ付与やCスキルが特徴的な水属性キャラ。
継続ダメで火力がアップするALOキリトやALOアスナと相性が良く、属性も同じなので一緒に編成したい。
ユウキ
名を刻むために
ユウキ
闇属性片手剣 CスキルAFスキルHスキル物理型
高いSPDと回復(大)、回避率UPが強力な闇属性のアタッカー。
心意をためやすく、敵の攻撃で落ちにくい点が心意スキルでダメージを出したいパーティーと好相性。
初期キリト
すべてを包む闇
キリト
闇属性片手剣 AFスキルBスキルEスキル物理型
単体攻撃(特大)やATKデバフができるBスキルなど優秀で使いやすいスキルを持っているが、シンプルが故に他のキャラで代用がしやすい。
初期アリス
金木犀の騎士
アリス
土属性片手剣 AFスキルBスキルEスキル物理型
攻撃面や防御面はかなり優秀だがSPDが低い点には注意が必要。また、Aスキルは(特大)→(大)に修正されたためやや使いにくくなった。

最強Aランクキャラの詳細

キャラ属性/武器/スキル構成タイプ
シリカ
潮騒の揺りかご
シリカ
水属性短剣 CスキルAスキルAスキル魔法型
単体攻撃をしつつ回復できるAスキルを持ったキャラ。
Cスキルや全体Aスキルなど汎用性の高さが特徴的。
OSアスナ
貫く一閃
アスナ
闇属性細剣 BスキルAスキルEスキル物理型
全体にATKバフや物理耐性DOWNなど火力を出すサポートができる闇属性のアタッカー。
SPDが高く、自身で火力を出せるので運用しやすいのが魅力的。
ユナ
smile for you
ユナ
闇属性片手剣 CスキルAスキルEスキル物理型
闇属性と一緒に編成することで真価を発揮する特殊なキャラ。
物理耐性バフとデバフで火力サポートと耐久力アップができるが、単体攻撃での火力は苦手な点は注意が必要。
GGOキリト
強さの意味
キリト
無属性片手剣 CスキルAスキルEスキル物理型
シンプルで癖のないスキル構成の無属性キャラ。
単体で多くの場面に対応できる反面、代用がききやすいという欠点もある。
風アリス
宵寝の郷夢
アリス
風属性片手剣 BスキルAスキルEスキル物理型
BやAスキルにMATKデバフや物理耐性DOWNを持った風属性キャラ。
防御面に秀でた性能なので現状活躍しにくいが、得意属性のクエストには編成したい。
SAOキリト
愛しの眼差し
キリト
無属性片手剣 CFスキルAスキルEスキル物理型
全体チャージにより素早い心意スキルの発動が特徴的なキャラ。
味方全体ATKバフや単体攻撃、無属性と運用のしやすさが魅力的。
風アスナ
女神の休息
アスナ
風属性細剣 CスキルAFスキルHスキル魔法型
チャージとブレイクの両方ができる風属性キャラ。
A・心意スキルの全体攻撃は強力ですが、単体に足しては火力を出しにくいので使用する際は注意が必要です。
初期ティーゼ
烈火の決意
ティーゼ
火属性片手剣 CスキルAスキルHスキル物理型
味方全体へのMATKバフを持つ火属性アタッカー。
バフによるサポートはもちろん、自身の魔攻撃(特大)で火力を出すこともできるシンプルな性能を持つ。
幼アリス
幼き日の思い出
アリス
光属性短剣 AスキルBスキルHスキル魔法型
アリスは入手方法がガチャではないので限凸しやすく、ABHと使いやすいスキル構成を持つ。
強力な闇属性キャラが多くオーディナルでは使いにくい印象が強い。
エルドリエ
薔薇園の騎士
エルドリエ
水属性片手剣 CFスキルAスキルAスキル物理型
全体にも単体にも攻撃ができる水属性のアタッカー。
2つ目のAスキルでは物理耐性DOWNができ、火力のサポートもできる点が強力。
アスナ
熾烈閃光
アスナ
無属性細剣 CFスキルAスキルEスキル物理型
ATKバフや物理耐性DOWNなど火力アップのサポートが強力な無属性アタッカー。
他にもCスキルや単体心意スキル、高いSPDなど汎用性が高く使いやすいが、比較的代用しやすいキャラ。

総合ランキングの評価基準

有利属性とのバトルを評価

アリブレは各属性のキャラ数も多く、バトルで属性有利を取れることが多いため、有利属性とのバトルでより活躍できるキャラを高く評価しています。

ただし、属性関係なく活躍しやすい性能を持ったキャラも高く評価している場合があります。

リコレクション・フィールドを高く評価 ← NEW!

新要素リコレクション・フィールドも評価のひとつとしています。

リコレクション・フィールドをプラスするスキルを持ったキャラはもちろん、使いやすいスキルでリコレクション・フィールドをプラスできるキャラには高い評価を付けている場合があります。

リコレクション・フィールドの解説はこちら

総合力の高いキャラを評価

SAOABで重要なカセドラル攻略戦やランキングクエストなど複数のコンテンツを踏まえた上で総合力が高いキャラに高い評価を付けています。

加えて、上記の基準で強力なキャラと相性がいいキャラの評価も相対的に上がっている場合があります。

周回は評価基準から除外

最近のイベントでは高難度クエストの周回を求められることが主流になり、敵が単体である場合が多いため評価基準からは除外しています。

オーディナルは評価基準から除外

オーディナルは週ごとの属性ボーナスによって頻繁に適性キャラが変わるため評価基準から除外しています。

また、敵AIの仕様から攻撃側で活躍するキャラに幅がある点も理由のひとつです。

限界突破がかなり重要な要素

当サイトの最強ランキングは全てのキャラを同じ条件で比較しています。限界突破の有無で評価が大きく変わる可能性が高いので注意しましょう。

下記のように評価が覆るキャラも少なくないので、ランキングはあくまで参考としてご活用ください。

[限界突破による評価の変更例]

S+ランク3凸> SSランク無凸

レベル上げと限界突破の方法はこちら

SAO攻略Wikiトップ画像
アリブレ攻略WikiTOP

コメント (最強キャラランキング)

  • 総コメント数876
  • 最終投稿日時 4日まえ
  • 表示設定
    • 916
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:paggjdjc

    >>915

    書くところ間違えました、すいません…

    • 915
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:paggjdjc

    なんか全キャラの声が低いおばさんみたいな声になっててめちゃくちゃ怖いんですけどこれバグですか…?

    全部っていうのはゲーム開始のボタンを押した時の声とかガチャのエレベーター係の人とかホーム画面のお気に入りキャラとか全ての声が低いおばさんの声になってます…

    • 914
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:jlcptxds

    新規かな?

    ちょっと前まではこの更新頻度で毎週二体出ていたんだよ

    • 913
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:qskiyvps

    アリブレってなんで新キャラ一体ずつしか出さないの?一体ずつしか新キャラ出さないから新ガチャ更新度高いんだよ。3体ぐらいまとめてガチャにしたらいいのに

    • 912
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:c37vs5j0

    このゲーム一番パーティが纏まってるのって水属性でok?

    水着ロニエ、水着ティーゼ

    エンハンスアリス、エンハンスイーディス

    ALOアスナ、今回(前回?)の新ユージオ

    ユージオは物理側だけれど、チート級のバフを持ってるわけで

    なんだこれ。水着組で殴ってれば体力減らないしアリスで火力出せるわイーディスとアリスで真意溜められるわぶっ壊れバフ持ちユージオで火力がアホになるわ

    • 911
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:pbe1cbcj

    最新キャラ全部ssになっていくからそろえるの大変だろうな、、、

    • 910
    • ななしの投稿者
    2020/10/19 21:23 ID:ihgkn8le

    最強キャラSSの中でも

    だいぶ格差生まれてるような気しません?

    • 909
    • ななしの投稿者
    2020/10/17 23:58 ID:nk08ek40

    >>908

    正解⭕

    • 908
    • ななしの投稿者
    2020/10/15 22:20 ID:nk08ek40

    もしかしてまた水のランイベ?勘弁してくれよ

    • 907
    • ななしの投稿者
    2020/10/14 20:06 ID:nqu2vkp8

    209032450289

    ギルイベの際、10万ポイント以上取れる方を募集しています。