SAO アリシゼーション・ブレイディング攻略Wiki

【アリブレ】最強キャラランキング【SAOAB】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

SAOAB(アリブレ)の最強キャラをランキング形式でまとめています。最強キャラランキングの早見表やキャラの詳細な評価を掲載しています。最強キャラの評価基準も環境に合わせて随時更新しているため、攻略の参考にしてください。

最強キャラランキング

最新キャラの評価

SAOABの最新キャラの評価をまとめています。

キャラランキング/その他情報
7/31実装
アリス
ランキング:未定
【在りし日の思い出】アリス
火属性/片手剣
入手方法:在りし日の思い出
7/22実装
ソルティリーナ
ランキング:SS+
【日差しの中で】ソルティリーナ
光属性/片手剣
入手方法: 君と過ごす夏第4弾

※未実装・実装直後のキャラは評価が大きく変わる場合があります

最強キャラランキング早見表

▶最強ランキングの評価基準はこちら

SSS深淵イーディス キリト キリト イスカーン リーファ シノン ユウキ ユナイタルリンクアリス アリス キリト アスナ ティーゼ アドミニストレータ イーディス ロニエ キリト シノン リーファ
SS+ソルティリーナ シノン リーファ アリス イーディス ディー・アイ・エル アスナ アドミニストレータ イーディス リーファ ユナ ユウキ レイン ユージオ アリス アスナ イーディス ハロウィンユウキ ユージオ キリト アスナ キリト
SSリーファ エントキア アリス アスナ フィリア アリス イーディス サトライザー シノン SAOアスナ キリト 水着ロニエ 水着ティーゼ ユージオ シェータ 初期イーディス 初期ロニエ
S+【深緑の槍使い】ネルギウス セブン アドミニストレータ 水着リズベット 水着アスナ アリス 覚醒キリト アリス イーディス ユウキ イスカーン テラリアリーファ ALOアスナ 初期リーファ
Sアスナ シノン シノン ティーゼ ユージオ アスナ ユージオ シリカ 光の巫女アリス ロニエ アスナ シノン SAOアスナ
S-息吹アスナ リーファ シノン 直葉 リズベット ベルクーリ カーディナル ティーゼ アドミニストレータ リネル ソルスシノン バレンタインティーゼ
Aレンリ シェータ ALOキリト ダキラ バレンタインロニエ OSアスナ GGOシノン ソルティリーナ ユウキ 初期キリト 初期アリス
Bフィゼル リズベット シリカ ユナ ファナティオ GGOキリト 魔法アリス 魔法イーディス SAOキリト 風アリス 風アスナ ステイシアアスナ エルドリエ 初期アスナ 初期ティーゼ ユージオ

最強キャラランキングの詳細

最強SSSランクキャラ

キャラ評価
【深淵の記憶】イーディス
【深淵の記憶】イーディス
スペシャルパートナー:アスナ
現環境で最上位に入る継続ダメージを出すことができるアタッカー。
通常攻撃でも十分に高い攻撃力を持っているが、エンハンスモードでさらに火力を強化することができる。
アタッカーとして最前線で活躍できる優秀なキャラ。
キリト
火属性双剣CスキルAスキルEスキル
【一新紀元】キリト
スペシャルパートナー:アスナ
MATKが高く、魔法攻撃に特化した単体アタッカーキャラ。
MATKを強化する強力なバフ効果とサポートスキルも優秀なキャラとなるためパーティーでの採用幅が広い点が優秀
物理パーティーでの採用は噛み合わないので注意すること。
キリト
風属性双剣CスキルAスキルEスキル
【最終決戦 - 祈りをのせて】キリト
スペシャルパートナー:アスナ/アリス/ユージオ
単体攻撃技に特化した風属性双剣アタッカーキャラ。
Cスキル発動時に物理耐性20%ダウンと心意チャージ20%を自身に付与することができ、Aスキルで味方全体の攻撃力を2ターンの間15%アップするバフスキルを発動するこもできる。公式生放送にて上方修正が入りスペシャルパートナーがアスナ/ユージオ/アリスの3人に強化されより扱いやすいキャラとなった。
イスカーン
土属性拳BスキルAスキルEモード
【共闘の拳】イスカーン
スペシャルパートナー:キリト
B/Aスキル使用時にATK7%アップ(最大30%)と攻撃を行う度に火力アップの効果が発動するキャラ。長期戦になるほど、火力が上がっていくため安定した火力要因として活躍する。
リーファ
土属性片手剣CスキルAスキルEモード
【地平線を飛び越えて】リーファ
スペシャルパートナー:シノン
敵単体に対する攻撃に特化したキャラとなっており、敵の心意チャージ20%DOWNさせながら自身の心意チャージを20%上げることができる。
エンハンスモードを持っているため、アタッカーとしての活躍ができる点も優秀。
シノン
土属性狙撃中BスキルAスキルEスキル
【荒野の探索者】シノン
スペシャルパートナー:リーファ
物理耐性20%DOWNや、ATK20%DOWNなどデバフ効果に特化したキャラ。Eスキルで、味方全体にATK15%upと、クリティカル15%upのバフ効果を付与することができるので、攻守両方での活躍が期待できるキャラ
ユウキ
闇属性片手剣CスキルAFスキルBFスキル
【ボクとキミだけの時間】ユウキ
スペシャルパートナー:アスナ
CスキルとBスキルを持つためいろいろな用途で使え、スキル使用時に自分のATKが7%UP(最大30%)するので高い火力を出せる。
アリス
水属性片手剣CスキルAスキルAスキル
【遠い世界の空に】アリス
スペシャルパートナー:イーディス
圧倒的なステータスを持ち、味方全体にATKとクリダメUPを付与できる環境でのトップクラスのキャラ。全体と単体両方に強い性能なので使いやすい。
アリス
光属性片手剣BスキルAスキルEMスキル
【夜会を抜け出して】アリス
スペシャルパートナー:キリト
耐久力に優れたステータスを持ち、デバフダメアップのAスキルによって火力を出すことができる。エンハンス状態でさらに高い火力を出すことができる。
キリト
無属性双剣BスキルAスキルEMスキル
【十字の斬撃】キリト
スペシャルパートナー:アスナ
全体的なステータスが高く、物理耐性DOWNとAスキルによって高い火力を出すことができる。既存キャラとの相性も良く、エンハンス状態の心意は特大威力の攻撃。
アスナ
無属性片手剣HスキルAFスキルEFスキル
【恋は迷宮】アスナ
スペシャルパートナー:キリト
ATKとMATKの両方が高く、火力と回復量が両立した貴重なキャラ。加えて、Bエールを持っているためサポート力という点では頭一つ抜けている。
ティーゼ
無属性片手剣CスキルAFスキルBスキル
【あの強さを目指して】ティーゼ
スペシャルパートナー:ユージオ
無属性に加え、使いやすいスキル構成が特徴のキャラ。スキルの効果自体も自己完結しているため単体で使いやすく、心意スキルも火力も非常に強力。
アドミニストレータ
風属性片手剣CスキルAスキルEMスキル
【永遠の美】アドミニストレータ
スペシャルパートナー:ユージオ
チャージとエンハンスのリコレクション(風)1によってAで高い火力を出すことができる。エンハンスモードによってチャージを溜めやすくなるため心意スキルに繋げやすい性能を持つ。
イーディス
風属性片手剣BスキルAスキルEMスキル
【あの日、金木犀の下で】イーディス
スペシャルパートナー:アスナ
エンハンスモード状態の心意スキルで圧倒的な火力を出すことができる。その他のスキルもシンプルで使いやすい火力に特化したアタッカー。
【黒剣の整合騎士】キリト
火属性双剣BスキルAスキルEMスキル
【黒剣の整合騎士】キリト
スペシャルパートナー:ロニエ
エンハンスモードによって高い火力を出すことができる強力なアタッカー。長期戦はやや苦手だが、耐性DOWNによって後続のアタッカーの火力サポートもできる必須級のキャラ。
【走り出す未来】ロニエ
火属性片手剣HFスキルAスキルEスキル
【走り出す未来】ロニエ
スペシャルパートナー:キリト
控えも含む味方全体のHP回復やBエールなど火属性に必須のサポート性能を持ったキャラ。Aスキルではクリダメ+20%のバフができる。
シノン
闇属性狙撃銃CスキルAFスキルAスキル
【闇突き破る銃弾】シノン
スペシャルパートナー:リーファ
ATK/MATKバフができるAスキルや自傷することで高い火力を出せるAスキルを持った強力なアタッカー。状況によって攻撃を使い分けできる対応力から闇属性には必須級のキャラ。
リーファ
闇属性片手剣HスキルAスキルEスキル
【大地に芽吹く友愛】リーファ
スペシャルパートナー:キリト
前衛と後衛を同時に回復できるHスキルやCエールを持つ優秀なサポートキャラ。アクティブリンクを使用することで火力を出すこともできる。

最強SS+ランクキャラ

キャラ評価
【日差しの中で】ソルティーナ
AFスキル Mスキル
【日差しの中で】ソルティリーナ'
スペシャルパートナー:ロニエ
マーメイドモードで心意ブレイク75%できる数少ないキャラ。
また、敵全体ダメージを与えられるので、マルチターゲットエネミーに対して有効なキャラ。
【波をつかまえて】シノン
【波をつかまえて】シノン
スペシャルパートナー:リーファ
味方全体のHPを回復しつつ、クリティカルダメージを10%アップする事ができるサポートキャラ。
マーメイドモードでスキルを強化する事ができ、敵全体ダメージを豊富に習得しているので、マルチターゲットエネミーに対して有効なキャラ。
リーファ
【水上の戯れ】リーファ
スペシャルパートナー:アスナ
味方全体の物理耐性が強化されるマーメイドモードが強力なサポートキャラ。
敵の心意ブレイクを半減や、スキルリンク時ダメージが15%アップするなど、汎用性が高いキャラとして活躍する。
【湖水に漂う】アリス
【湖水に漂う】アリス
スペシャルパートナー
:イーディス
敵のデバフ効果に特化したサポートキャラ。
Eスキルで自身の火力を強化しつつ高いダメージを出す事もできる
同時に排出される、【水面に空を映して】イーディスとの相性が良いので一緒にパーティーを編成しておきたい。
【水面に空を映して】イーディス
【水面に空を映して】イーディス
スペシャルパートナー
:アリス
味方単体の心意ブレイクを2.25倍まで強化する事ができる。
敵の心意チャージを下げつつダメージを与える事ができるアタッカーキャラとして活躍する
同時に排出される、【湖水に漂う】アリスとの相性が良いので一緒にパーティーを編成しておきたい。
ディー・アイ・エル
【甘い命で満たして】ディー・アイ・エル
スペシャルパートナー:サトライザー,イスカーン
ブレイク量が増加するエンハンスモードを持ったキャラ。
敵の心意チャージをダウンさせながら、心意ブレイクを持っているので、複数の敵をまとめてブレイクする事ができる。
アスナ
【きみと手をつないで】アスナ
スペシャルパートナー:キリト
攻撃と回復の両立ができる物理系のサポートヒーラーキャラ。
味方のHP回復やクリティカル強化など汎用性の高いスキルを豊富に習得しているので、物理系のパーティーを編成する際に無難に採用できる。
アドミニストレータ
無属性細剣
【気紛れな狂想】アドミニストレータ
スペシャルパートナー:アリス
味方のクリティカル率を強化しながら、敵の心意ブレイクを半減する事ができる。
味方全体を回復しながら物理耐性を強化する事ができるのでサポート面でも優秀。
イーディス
水属性片手剣Eスキル
【汗、きらめく午後】イーディス
スペシャルパートナー:アリス
敵数が増えるほどダメージが増加するキャラ。
敵全体に攻撃をしつつ、味方全体にATKUP、物理耐性UPできるのでサポート面も優秀。
リーファ
光属性片手剣CスキルAスキルEFスキル
【花と剣士の目覚め】リーファ
スペシャルパートナー:キリト
自らで物理耐性をDOWNさせ、それによってダメージ増加することができる。
また、Aスキルによって味方全体を回復(小)できサポート面でも優秀。
ユナ
無属性片手剣CスキルAスキルCスキル
【今の私にできること】ユナ
スペシャルパートナー:アスナ
CFスキルやAスキルで味方全体を回復(小)しながら、攻撃できる攻守ともに優れたキャラ。
また、CFスキルや心意スキルでリコレクション・フィールド・ゲージを上げ、味方のサポートも可能なキャラ。
ユウキ
火属性片手剣CスキルAFスキルAスキル
【キミは太陽の香り】ユウキ
スペシャルパートナー:キリト
火属性の中では単体火力がトップクラスに高く、ランキングイベントでは必須級のキャラ。状況によってAスキルを使い分けることができる点も便利。
レイン
土属性双剣CスキルAスキルHFスキル
【夕闇のせまる頃】レイン
スペシャルパートナー:キリト
周年の土属性キャラと相性が良く、Aスキルでは2つのダメージUPによって高い火力を出すことができる。アクティブリンクや心意スキルでも火力を出すことができる強力なアタッカー。
キリト
土属性双剣CスキルAスキルAスキル
【新たな幕開け】キリト
スペシャルパートナー:アスナ
殲滅力の高い心意スキルに加え、Aスキルでは単体に対し火力を出すこともできるアタッカー。耐性デバフのシナジーやスペシャルパートナーも搭載している点も非常に優秀。
アスナ
土属性細剣HスキルAFスキルEスキル
【1000年後もキミと】アスナ
スペシャルパートナー:キリト
前衛と後衛を同時に回復できるHスキルやCエールを持つ優秀なサポートキャラ。アクティブリンクを使用することで火力を出すこともできる。
ユージオ
無属性片手剣CスキルAスキルEFスキル
【もうひとりの英雄】ユージオ
スペシャルパートナー:アリス
高水準のステータスと効率よく味方全体をバフできるEFスキル持ったアタッカー。スペシャルパートナーの周年アリスと相性が良く無属性パーティーには必須級のキャラ。
周年アリス
無属性片手剣BスキルAスキルEFスキル
【不撓不屈の騎士】アリス
スペシャルパートナー:ユージオ
高水準のステータスとスペシャルパートナーを持つ強力なアタッカー。他の周年キャラと比べるとやや長所に欠けるが、火力サポートができるなど無属性パーティーには必須のキャラ。
アスナ
光属性細剣CスキルAスキルBFスキル
【美しき流星】アスナ
スペシャルパートナー:キリト
トップクラスの火力に加え、B/C両方のスキルを持つことによる対応力の高さが特徴のキャラ。スペシャルパートナーはキリトのため光属性パーティーの即戦力として優秀。
イーディス
光属性片手剣CスキルAスキルHFスキル
【刀光剣影】イーディス
スペシャルパートナー:キリト
周年キリトと相性が良く、トップクラスの火力を出すことができる優秀なアタッカー。心意スキルでは耐性デバフができるため火力をさらに伸ばしやすい。
キリト
光属性双剣BスキルAスキルEFスキル
【夜空に煌めく星】キリト
スペシャルパート―ナー:イーディス
リコレクションによって効率よく味方全体をバフできるEFスキルを持ち、Aスキルの火力もトップクラスの強力なアタッカー。心意スキルでは特大威力の心意攻撃ができる。
ユウキ
光属性片手剣HFスキルAスキルEスキル
【トリック・オア・パーティー】ユウキ
貴重なCエールや全体回復を持っているサポートキャラ。心意スキルではリコレクション(光)+3・光属性チャージバフの効果もあり、継続ダメUPにより火力も出しやすい。
ユージオ
水属性片手剣CスキルAスキルAFスキル
【永久氷塊の剣士】ユージオ
AスキルAFスキルの両方で火力サポートができる点が非常に魅力的。心意スキルも強力な効果が多いため水属性には必須のキャラ。

最強SSランクキャラ

キャラ評価
【天命の花を散らして】リーファ
【天命の花を散らして】リーファ
スペシャルパートナー:アスナ
前衛と後衛の両方で回復をする事ができるヒーラーキャラ。
物理系のパーティーでヒーラー枠として採用するのが優秀。
エントキア
【剛腕の騎士】エントキア
スペシャルパートナー:キリト
敵からの物理攻撃に対してカウンターを使用できる汎用タンクキャラ。
敵のATKを下げながら自身のATKを強化することができるので、物理パーティーでの採用がおすすめ。
アリス
片手剣CスキルAスキルAスキル
【明日に繋ぐ命】アリス
スペシャルパートナー:アスナ
MATKに特化した魔法単体攻撃キャラ。
スキルで自身のクリティカルダメージを強化することができるので、魔法単体アタッカーを採用する際に活躍する。
アスナ
【この世界とともに】アスナ
スペシャルパートナー:キリト
デバフ効果を豊富に持つ魔法攻撃単体キャラ。
エンハンスモードで火力を上げることができるため、単体で火力を出すことができるが、デバフスキルを持つキャラとの組み合わせが理想。
フィリア
風属性片手剣BスキルAスキルHスキル
【金髪のトレジャーハンター】フィリア
スペシャルパートナー:キリト
物理と魔法の混成パーティーで活躍するキャラ。
物理/魔法の両方で火力を追求することができ、パーティースキル持ちのキャラのため、攻撃とサポート両方での活躍が期待できる。
アリス
火属性片手剣CスキルAスキルAFスキル
【艶やかな火照り】アリス
デバフダメUPによって高い火力を出すことができる火属性のアタッカー。高い火力の攻撃やリコレクション・フィールドによる火力サポートもできる点が優秀。
イーディス
火属性片手剣BスキルAスキルEスキル
【溢れる慈愛】イーディス
デバフダメUPによって高い火力を出すことができる火属性のアタッカー。Eスキルでも火力サポートができ、同じくデバフシナジーを持つアリスと相性がいい。
サトライザー
闇属性片手剣BFスキルAスキルEスキル
【死の天使】サトライザー
エンハンスとリコレクションの2つのスキルを使用できる上に、優秀なステータスを持った総合力が圧倒的に高いアタッカー。二刀流キリトと相性がいい点も非常に強力。
シノン
風属性狙撃銃CスキルAスキルEFスキル
【切り拓く弾道】シノン
EFスキルによる火力サポートが非常に強力。継続ダメUPによって自身で火力を出すこともでき、既存のキャラと相性が良く編成しやすい点も魅力的なアタッカー。
アスナ
風属性細剣CスキルAスキルAFスキル
【攻略の最前線へ】アスナ
心意スキルでリコレクション+3ができるため、一気にパーティー全体の火力を上げることが可能。デバフダメUPの効果を持つAスキルによって自身でも火力を出すことができる点が優秀。
二刀流キリト
闇属性双剣CスキルAスキルAFスキル
【醒然たる力】キリト
リコレクションにより最大で与ダメ+15%を常時発動できる火力サポートが非常に強力。自身のステータスも高く火力を出すこともできるためアタッカーとしても非常に優秀。
ロニエ
水属性細剣BスキルAスキルEスキル
【水沫の中の笑顔】ロニエ
ロニエのように水属性・魔法型・継続ダメは高性能なキャラが多く編成しやすい点が優秀。エンハンスモードの火力アップによる強力な攻撃が魅力的なアタッカー。
ティーゼ
水属性片手剣CスキルAスキルEスキル
【雫をまといし少女】ティーゼ
パーティーが組みやすい水属性・魔法型・継続ダメという特徴を持っている優秀なキャラ。回復に特化しているが、アタッカーの中ではやや火力が伸びにくい点には注意が必要。
ユージオ
無属性片手剣BスキルAスキルEスキル
【青薔薇の記憶】ユージオ
エンハンスモードにより高い火力を出すことが出来るが、火力に特化している訳では無く総合力と汎用性の高さが特徴のキャラ。適性武器も片手剣のため装備しやすい点も優秀。
シェータ
火属性細剣HスキルAスキルEスキル
【闘いの果てに見たもの】シェータ
全体回復(中)やCエールなどサポート力の高いキャラ。火属性パーティーには必須級のキャラで、特に物理型のデッキと相性がいい。自身のAスキルで火力を出すこともできる。
初期イーディス
闇属性片手剣HスキルAスキルEスキル
【深淵の騎士】イーディス
回復や全体攻撃、単体攻撃など単体で複数の役割を持つ闇属性アタッカー。
優秀な攻撃面に加え、高いSPDやBエールなども持つ運用のしやすさが特徴。
初期ロニエ
光属性片手剣HスキルAスキルEスキル
【正義の芽生え】ロニエ
全体回復(中)とBエールが特徴的な光属性キャラ。魔法攻撃を主軸とした光属性パーティーと相性が良く、継続ダメ付与のシナジーでもパーティーを組みやすく光属性には必須級の性能。

最強S+ランクキャラ

キャラ評価
【深緑の槍使い】ネルギウス
【深緑の槍使い】ネルギウス
槍が武器なのに武器種は片手剣のキャラ…。
心意ゲージをコントロールして味方のサポートに特化したキャラ。
バランスの取れた性能をしているが強くも弱くもない微妙なラインのスキル構成のためSSランク以上のキャラを持っている方はよほどの事がない限り使う機会はないでしょう。
【才女の歌声】セブン
【才女の歌声】セブン
物理と魔力両方の攻撃力を強化する事ができる汎用サポートキャラ
物理・魔法パーティーどちらの編成でも活躍するキャラなので、序盤の手持ちが少ない序盤におすすめの汎用サポートキャラ。
アドミニストレータ
火属性細剣CスキルAスキルEスキル
【愛すべき私の世界】アドミニストレータ
火継続ダメ持ちのため火シェータと相性が非常によく、総合力も高い優秀なアタッカー。ただ、エンハンスモードは長期決戦で息切れしてしまうため注意が必要。
リズベット
土属性片手剣CスキルAスキル