SAO アリシゼーション・ブレイディング攻略Wiki

【アリブレ】最強キャラランキング【SAOAB】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

SAOAB(アリブレ)の最強キャラをランキング形式でまとめています。最強キャラランキングの早見表やキャラの詳細な評価を掲載しています。最強キャラの評価基準も環境に合わせて随時更新しているため、攻略の参考にしてください。

最強キャラランキング

SSSからSまでの詳細評価を記載

・アリブレ攻略wikiでは字数制限による制約のため、SSSランク評価からSまでのキャラクターの詳細評価を記載しています。

ぶっちゃけAランクBランクあたりは古いキャラであんま強くないので評価いらないです。

期間限定キャラ専用の項目『SSSランク(限定キャラ)』を作成 ← NEW!

期間限定キャラ(ガチャ期間過ぎれば現状二度と引けないキャラ)は大体アホみたいに強いです。SSSランクと同等と思えばOKです。

最新キャラの評価

キャラランキング/その他情報
11/20実装
【深淵の探究者】イーディス
ランキング:限定キャラ
【深淵の探究者】イーディス
闇属性/片手剣
入手方法:2nd Anniversary スカウト
11/20実装
【百花繚乱の騎士】アリス
ランキング:限定キャラ
【百花繚乱の騎士】アリス
闇属性/片手剣
入手方法:2nd Anniversary スカウト
11/15実装
【SAOプレイヤー】ミト
ランキング:SSS
【SAOプレイヤー】ミト
火属性/細剣
入手方法:劇場版公開記念 スカウト 第2弾

※未実装・実装直後のキャラは評価が大きく変わる場合があります

最強キャラランキング早見表

▶最強ランキングの評価基準はこちら

??
SSSランク(限定キャラ)【百花繚乱の騎士】アリス 【深淵の探究者】イーディス 【小悪魔の悪戯】ロニエ 【月夜の静寂】ユージオ 【甘い夢をどうぞ】アリス 【深淵の女神】イーディス 【湯浴みの黄昏】ティーゼ 【湯けむりに艶めく】ロニエ ソルティリーナ シノン リーファ アリス イーディス アスナ キリト リーファ シノン ユナイタルリンクアリス
SSS 【SAOプレイヤー】ミト 【ベータテスター】キリト 【星なき夜のアリア】アスナ シェータ イスカーン 隻眼イデ キリト アスナ アリス 深淵イーディス キリト イスカーン ユウキ アリス キリト アスナ ティーゼ アドミニストレータ イーディス ロニエ キリト リーファ アスナ
SS+ 【君に伝えたい】レンリ アドミニストレータ ディー・アイ・エル アスナ アドミニストレータ イーディス リーファ ユナ ユウキ レイン ユージオ アリス アスナ イーディス ハロウィンユウキ ユージオ キリト キリト
SS リーファ エントキア アリス フィリア アリス イーディス アスナ サトライザー シノン SAOアスナ キリト 水着ロニエ 水着ティーゼ ユージオ シェータ 水着アスナ 初期イーディス ALOアスナ 初期ロニエ 初期リーファ
Sシノン 【深緑の槍使い】ネルギウス セブン アドミニストレータ 水着リズベット アリス 覚醒キリト アリス イーディス ユウキ イスカーン テラリアリーファ シノン シノン ティーゼ ユージオ アスナ ユージオ シリカ 光の巫女アリス ロニエ アスナ シノン SAOアスナ
A息吹アスナ リーファ シノン 直葉 リズベット ベルクーリ カーディナル ティーゼ アドミニストレータ リネル ソルスシノン バレンタインティーゼ レンリ シェータ ALOキリト ダキラ バレンタインロニエ OSアスナ GGOシノン ソルティリーナ ユウキ 初期キリト 初期アリス
Bフィゼル リズベット シリカ ユナ ファナティオ GGOキリト 魔法アリス 魔法イーディス SAOキリト 風アリス 風アスナ ステイシアアスナ エルドリエ 初期アスナ 初期ティーゼ ユージオ

最強キャラランキングの詳細

??キャラ

キャラ評価

SSSランク(限定キャラ)キャラ

キャラ評価
【深淵の探究者】イーディス
【深淵の探究者】イーディス
スペシャルパートナー:アリス
2周年スカウト第一弾にて実装されたキャラ。新スキルの心意連携やガードブレイク時心意ダメUP等の強い要素を多く持っている。1スキルの敵へのブレイクデバフや3スキルのCバフが1.5倍でチャージ量も多かったりとチャージ面でも優秀。【百花繚乱の騎士】アリスと非常に相性が良い。
【百花繚乱の騎士】アリス
【百花繚乱の騎士】アリス
スペシャルパートナー:イーディス
2周年スカウト第一弾にて実装されたキャラ。新スキルのブレイクスタックを持っている。これがパーティーの火力を伸ばす為に非常に重要なので、性能でどちらかを引くとしたらこちらがおすすめ。敵へのチャージデバフや自身へブレイク1.5倍バフなど、ブレイク面でも優秀。
【小悪魔の悪戯】ロニエ
Hスキル
【小悪魔の悪戯】ロニエ
スペシャルパートナー:ティーゼ
控え含む全体回復に物理耐性UP、RF+1とサポート型のキャラだが、専用イマジネーションを揃えると火力役としても使える。初登場のC&Bエール持ちキャラで多くの場面で活躍する。スキル3のレベルを3まで上げると倍率が2.25倍になるので月晶石を使う価値が高い。
【月夜の静寂】ユージオ
【月夜の静寂】ユージオ
スペシャルパートナー:ティーゼ
全体回復、RF+3、風属性のATK10%UP、累積継続ダメージと攻略に必要な要素を数多く持っている非常に優秀なキャラ。風属性の物理パーティーを組むなら必須級。心意スキルに全体回復、RF+3、風属性のATKUPがあり強く、エンハンスモード持ちで心意スキルの2回撃ちがしやすいのも○。
【甘い夢をどうぞ】アリス
【甘い夢をどうぞ】アリス
スペシャルパートナー:ユージオ
スキルを撃つ度に回復や物理耐性UPが出来るサポート型のキャラ。攻撃しながら回復が出来るキャラはどの属性においても重宝されるので、居たら役に立ってくれる場面は少なからずある。が、回復だけなら水着のティーゼやロニエで代用出来るので、必須という程でも無い。
【深淵の女神】イーディス
【深淵の女神】イーディス
スペシャルパートナー:アスナ
開幕からエンハンス発動&心意スキルでRFを4貯めつつ闇属性のATK10%UPしながら特大威力の攻撃が出来るかなり優秀なキャラ。スキルも無難なものが揃っており、扱いやすい。
【湯浴みの黄昏】ティーゼ
【湯浴みの黄昏】ティーゼ
スペシャルパートナー:ロニエ
土属性の汎用サポートキャラ。
スキルにより味方の攻撃力や回復など様々なサポート効果を持った汎用サポキャラとして活躍する点が優秀。
攻撃力は環境キャラと比較すると低いためサポートでの採用がおすすめ。
【湯けむりに艶めく】ロニエ
【湯けむりに艶めく】ロニエ
スペシャルパートナー:ティーゼ
土属性のアタッカーキャラ。
心意スキルの火力が高い点が強い。
通常スキルの火力はそこまで高くないので、限定衣装目当て引くのがオススメ
【日差しの中で】ソルティーナ
AFスキルMスキル
【日差しの中で】ソルティリーナ
スペシャルパートナー:ロニエ
マーメイドモードで心意ブレイク75%できる数少ないキャラ。
また、敵全体ダメージを与えられるので、マルチターゲットエネミーに対して有効なキャラ。
【波をつかまえて】シノン
【波をつかまえて】シノン
スペシャルパートナー:リーファ
味方全体のHPを回復しつつ、クリティカルダメージを10%アップする事ができるサポートキャラ。
マーメイドモードでスキルを強化する事ができ、敵全体ダメージを豊富に習得しているので、マルチターゲットエネミーに対して有効なキャラ。
リーファ
【水上の戯れ】リーファ
スペシャルパートナー:アスナ
味方全体の物理耐性が強化されるマーメイドモードが強力なサポートキャラ。
敵の心意ブレイクを半減や、スキルリンク時ダメージが15%アップするなど、汎用性が高いキャラとして活躍する。
【湖水に漂う】アリス
【湖水に漂う】アリス
スペシャルパートナー
:イーディス
マーメイドモード時が非常に優秀な火力兼サポートキャラ。
攻撃力が高く回復量も多いのでヒーラーの枠を削れる。
同時に排出される、【水面に空を映して】イーディスとの相性が良いので一緒にパーティーを編成しておきたい。
【水面に空を映して】イーディス
【水面に空を映して】イーディス
スペシャルパートナー
:アリス
味方単体の心意ブレイクを2.25倍まで強化する事ができる。
敵の心意チャージを下げつつダメージを与える事ができるアタッカーキャラとして活躍する。
同時に排出される、【湖水に漂う】アリスとの相性が良いので一緒にパーティーを編成しておきたい。
アスナ
【この世界とともに】アスナ
スペシャルパートナー:キリト
エンハンスモード時が非常に強力な魔法攻撃単体キャラ。
素の攻撃力が高いため、単体で火力を出すことができるが、デバフスキルを持つキャラとの組み合わせが理想。
キリト
火属性双剣CスキルAスキルEスキル
【一新紀元】キリト
スペシャルパートナー:アスナ
MATKが高く、魔法攻撃に特化した単体アタッカーキャラ。
MATKを強化する強力なバフ効果とサポートスキルも優秀なキャラとなるためパーティーでの採用幅が広く便利。
物理パーティーでの採用は噛み合わないので注意すること。
リーファ
土属性片手剣CスキルAスキルEモード
【地平線を飛び越えて】リーファ
スペシャルパートナー:シノン
敵単体に対する攻撃に特化したキャラとなっており、火力が非常に高い。
エンハンスモード持ちなので心意スキルの2回撃ちがしやすい点も魅力。正直敵に物理耐性があっても30%ぐらいなら高火力で削り切れる。
シノン
土属性狙撃中BスキルAスキルEスキル
【荒野の探索者】シノン
スペシャルパートナー:リーファ
物理耐性20%DOWNや、ATK20%DOWNなどデバフ効果を持ちながら、Eスキルで味方の物理耐性&ATK&クリダメUPが出来るサポート役として非常に優秀なキャラ。特にEスキルが強く、どの属性においても物理編成なら組み込める程に便利。
アリス
水属性片手剣CスキルAスキルAスキル
【遠い世界の空に】アリス
スペシャルパートナー:イーディス
圧倒的なステータスを持ち、味方全体にATKとクリダメUPを付与できる全アタッカーの中でもトップクラスのキャラ。全体と単体両方に強い性能なので使いやすい。

最強SSSランクキャラ

キャラ評価
【SAOプレイヤー】ミト
【SAOプレイヤー】ミト
スペシャルパートナー:アスナ
CスキルとBエールを持った汎用性の高いキャラ。敵の心意チャージDOWNとBエールが出来るのでブレイク面で非常に優秀。Aスキルで控え含むATKupが出来るので物理キャラと相性が良い。心意スキルはATKバフ量によって火力が大きく変わるのでバフが蓄積された終盤に撃つのがおすすめ。
【ベータテスター】キリト
【ベータテスター】キリト
スペシャルパートナー:アスナ
エンハンスモード時に味方全体へ回復やクリダメUP、心意スキルには味方への物理耐性UPとサポート性能に優れたキャラ。毎度の事ながら攻撃しながら回復が出来るキャラは重要なので、各属性に1人は欲しいが、他に同じことが出来るのは限定アスナのみなので、入手しておきたい。
【星なき夜のアリア】アスナ
【星なき夜のアリア】アスナ
スペシャルパートナー:キリト
火属性には味方への攻撃バフを付与できるキャラが少ないので開幕からエンハンスによってATKバフが付与できるのは偉い。Bスキルに付いている敵の心意ブレイクDOWNも地味に効いてくる場面は多い。A、心意スキルの火力が非常に高いので基本はアタッカー運用になる。RFを多く増やせたり耐性デバフを付与出来るキャラと組みたい。
【3人の未来へ】 シェータ
【3人の未来へ】 シェータ
スペシャルパートナー:イスカーン
エンハンスモード時にブレイクを75%出来る優秀なキャラ。攻撃する度にATKバフが重なるので継続的に高ダメージを出す事が出来る。エンハンス発動時の敵の物理耐性DOWNデバフも地味に使える。無属性の火力役として持っておきたい。
【未来への導き手】イスカーン
【未来への導き手】イスカーン
スペシャルパートナー:シェータ
累積継続ダメージは最近の環境で優秀なので、確保しておきたいキャラ。スキル2には累積継続ダメージが付いていないので使う場合には注意が必要。特に無属性の敵は火力が高いのでステータスが高めなのも○。
【心に響く声】イーディス
【心に響く声】イーディス
スペシャルパートナー:アリス
スキルを撃つ度に攻撃バフが重なっていき、非常に高火力を出せるキャラ。スキルを撃っているだけでAスキルと心意攻撃のダメージが伸びるので使いやすい。1人でブレイク、チャージ、火力と水属性の汎用キャラとして優秀。
【視線の先に】キリト
闇属性双肩剣
【視線の先に】キリト
スペシャルパートナー:アスナ
味方のブレイク補助もチャージも出来る万能キャラ。またサポートだけでなく耐性デバフ時ダメージ増加のAスキルに特大威力の心意スキルと火力も出せるので持っておきたい。
【最前へ臨む朝】アスナ
【最前へ臨む朝】アスナ
スペシャルパートナー:キリト
デバフ効果を豊富に持った万能サポートキャラ。
味方のチャージ量増加など優秀なサポートスキルを習得している。サポートキャラとしての評価が高い。
アリス
Mスキル
【在りし日の思い出】アリス
スペシャルパートナー:キリト
火属性のアタッカーの中でトップクラスの火力が出せるキャラ。
心意、Aスキルの火力が非常に伸び、75%ブレイクも出来る。一緒に物理デバフ役を1人は入れておきたい。
【深淵の記憶】イーディス
【深淵の記憶】イーディス
スペシャルパートナー:アスナ
現環境で最上位に入る継続ダメージを出すことができるアタッカー。
通常攻撃でも十分に高い攻撃力を持っているが、エンハンスモードでさらに火力を強化することができる。
アタッカーとして最前線で活躍できる優秀なキャラ。あまりにもぶっ壊れすぎて属性関係なく編成できちゃうためスキル封印というあからさまないじめを最近受けている。
キリト
風属性双剣CスキルAスキルEスキル
【最終決戦 - 祈りをのせて】キリト
スペシャルパートナー:アスナ/アリス/ユージオ
単体攻撃技に特化した風属性双剣アタッカーキャラ。
どのスキルにも攻撃力UPに繋がる効果が付いているので、総合的な火力が非常に高い。公式生放送にて上方修正が入りスペシャルパートナーがアスナ/ユージオ/アリスの3人に強化されより扱いやすいキャラとなった。
イスカーン
土属性拳BスキルAスキルEモード
【共闘の拳】イスカーン
スペシャルパートナー:キリト
B/Aスキル使用時にATK7%アップ(最大30%)と攻撃を行う度に火力アップの効果が発動するキャラ。長期戦になるほど火力が上がっていくため、安定した火力要因として活躍する。
ユウキ
闇属性片手剣CスキルAFスキルBFスキル
【ボクとキミだけの時間】ユウキ
スペシャルパートナー:アスナ
CスキルとBスキルを持つためいろいろな用途で使え、スキル使用時に自分のATKが7%UP(最大30%)するので高い火力を出せる。
アリス
光属性片手剣BスキルAスキルEMスキル
【夜会を抜け出して】アリス
スペシャルパートナー:キリト
耐久力に優れたステータスを持ち、デバフダメアップのAスキルによって火力を出すことができるキャラ。
エンハンス状態でさらに高い火力を出すことができる。心意スキルも特大威力なのでアタッカーとして優秀。
キリト
無属性双剣BスキルAスキルEMスキル
【十字の斬撃】キリト
スペシャルパートナー:アスナ
全体的なステータスが高く、物理耐性DOWNとAスキルによって高い火力を出すことができる。既存キャラとの相性も良く、エンハンス状態の心意は特大威力の攻撃。
アスナ
無属性片手剣HスキルAFスキルEFスキル
【恋は迷宮】アスナ
スペシャルパートナー:キリト
Hスキルの回復量はMATK依存なのでそのステータスが高いこのキャラは回復面では後衛まで回復出来たりと無属性の中で相当優秀。Bエール+RF1のスキルも非常に使いどころが多く便利。
ティーゼ
無属性片手剣CスキルAFスキルBスキル
【あの強さを目指して】ティーゼ
スペシャルパートナー:ユージオ
無属性に加え、使いやすいスキル構成が特徴のキャラ。スキルの効果自体も自己完結しているため単体で使いやすく、心意スキルも火力も非常に強力。
アドミニストレータ
風属性片手剣CスキルAスキルEMスキル
【永遠の美】アドミニストレータ
スペシャルパートナー:ユージオ
チャージとエンハンスのリコレクション(風)1によってAで高い火力を出すことができる。エンハンスモードによってチャージを溜めやすくなるため心意スキルに繋げやすい性能を持つ。
イーディス
風属性片手剣BスキルAスキルEMスキル
【あの日、金木犀の下で】イーディス
スペシャルパートナー:アスナ
エンハンスモード状態の心意スキルで圧倒的な火力を出すことができる。その他のスキルもシンプルで使いやすい火力に特化したアタッカー。
【黒剣の整合騎士】キリト
火属性双剣BスキルAスキルEMスキル
【黒剣の整合騎士】キリト
スペシャルパートナー:ロニエ
エンハンスモードによって高い火力を出すことができる強力なアタッカー。B、Aスキル両方に敵の耐性デバフがあるので後続の火力サポートも出来て相性の良いキャラも多く扱いやすい。
限界突破後のイラストが非常に良い。
【走り出す未来】ロニエ
火属性片手剣HFスキルAスキルEスキル
【走り出す未来】ロニエ
スペシャルパートナー:キリト
控えも含む味方全体のHP回復やBエールなど火属性に必須のサポート性能を持ったキャラ。Aスキルには味方へのクリバフも撒けるので他属性の編成にも組み込めるなど汎用性が高い。回復量は少なめなので注意。
リーファ
闇属性片手剣HスキルAスキルEスキル
【大地に芽吹く友愛】リーファ
スペシャルパートナー:キリト
後衛まで回復できるHスキルやCエールを持つ優秀なサポートキャラ。C&クリティカルエール持ちでSPD値が高いので闇属性では割と必須級。
アスナ
土属性細剣HスキルAFスキルEスキル
【1000年後もキミと】アスナ
スペシャルパートナー:キリト
後衛まで回復できるHスキルやCエールを持つ優秀なサポートキャラ。
心意スキルで火力を出しながらクリバフや物理耐性バフも付与出来るので土属性では必須級。

最強SS+ランクキャラ

キャラ評価
【君に伝えたい】レンリ
【君に伝えたい】レンリ
スペシャルパートナー:ティーゼ
味方キャラのATKバフやクリティカルバフを付与する事ができる汎用サポートキャラ。
自身へATKバフが15%以上あるとチャージ量や心意火力が増加するのでバフを切らさないように立ち回ろう。
【輝きをこの手に】アドミニストレータ
【輝きをこの手に】アドミニストレータ
スペシャルパートナー:アリス
心意スキルのRF+3&心意40%以下時にチャージ増加や第2スキルの自身へのCバフ、第3スキルのRF+などサポートに特化しているキャラ。
Cスキルのチャージ増加の条件も簡単で扱いやすい。火力は出しにくいので基本はチャージ役。
ディー・アイ・エル
【甘い命で満たして】ディー・アイ・エル
スペシャルパートナー:サトライザー,イスカーン
ブレイク量が増加するエンハンスモードを持ったキャラ。
敵の心意チャージをダウンさせながら75%ブレイクも出来るので、総合的なブレイク量が圧倒的に多い。SPパートナーが水属性に居ないので注意。
アスナ
【きみと手をつないで】アスナ
スペシャルパートナー:キリト
攻撃と回復の両立ができる物理系のサポートヒーラーキャラ。
味方のHP回復やクリティカル強化など汎用性の高いスキルを豊富に習得しているので、物理系のパーティーを編成する際に無難に採用できる。
アドミニストレータ
無属性細剣
【気紛れな狂想】アドミニストレータ
スペシャルパートナー:アリス
味方のクリティカル率を強化しながら、敵の心意ブレイクを減少させる事ができる。
味方全体を回復しながら物理耐性を強化する事ができるのでサポート面でも優秀。
イーディス
水属性片手剣Eスキル
【汗、きらめく午後】イーディス
スペシャルパートナー:アリス
敵数が増えるほどダメージが増加するキャラ。
しかしランイベの敵はほぼ単体で、マルチターゲットのボスは今後水属性では出ないと思われるのでキャラが揃っている人は狙いにいく必要は無いが、ATKや物理耐性バフが欲しい人は居たら便利かも。
リーファ
光属性片手剣CスキルAスキルEFスキル
【花と剣士の目覚め】リーファ
スペシャルパートナー:キリト
自らで敵の物理耐性をDOWNさせ、それによってダメージ増加することができる。
また、Aスキルによって味方全体を回復(小)できサポート面でも優秀。
ユナ
無属性片手剣CスキルAスキルCスキル
【今の私にできること】ユナ
スペシャルパートナー:アスナ
CFスキルやAスキルで味方全体を回復(小)しながら、攻撃できる攻守ともに優れたキャラ。
また、心意スキルによりRF+3出来るキャラは無属性には現状ユナのみなので使いどころは多い。
ユウキ
火属性片手剣CスキルAFスキルAスキル
【キミは太陽の香り】ユウキ
スペシャルパートナー:キリト
火属性の中で単体火力がかなり高く、無難に採用出来るキャラ。状況によってAスキルを使い分けることができる点も便利。スペシャルパートナーが何故かキリトでユウキ&アスナ等のSPリンクが見たかった人は悲しんだだろう。
レイン
土属性双剣CスキルAスキルHFスキル
【夕闇のせまる頃】レイン
スペシャルパートナー:キリト
周年の土属性キャラと相性が良く、Aスキルでは2つのダメージUPによって高い火力を出すことができる。アクティブリンクや心意スキルでも火力を出すことができる強力なアタッカー。
キリト
土属性双剣CスキルAスキルAスキル
【新たな幕開け】キリト
スペシャルパートナー:アスナ
殲滅力の高い心意スキルに加え、Aスキルでは単体に対し火力を出すこともできるアタッカー。耐性デバフ付与やその状態の敵に高火力を出せたりとシナジーもしっかりしていて優秀。
ユージオ